ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

9 ноября 1976 года

В стихах 21-22 пятой главы Пятой песни Шримад-Бхагаватам описывается иерархия живых существ во Вселенной, начиная с неподвижных живых существ до животных, людей, тонких существ, полубогов, сиддх и самого Господа Брахмы, первого существа в этой Вселенной. Однако и Брахма занимает подчиненное положение по отношению к Господу Ришабхадеве, который является высшим живым существом. Но он говорит: «Я благосклонен к брахманам, брахманы — самые лучшие люди».

Шрила Прабхупада прокомментировал, что это и есть правильное понимание эволюции — эволюции сознания через материю, а не превращение материи в сознание. Он сказал нам, что даже если человек развивает свое сознание до такого состояния, что способен покинуть эту материальную Вселенную насовсем и вступить в брахмаджьоти, это все равно не самое высшее состояние развития сознания, и привел замечательный пример: «Совершенно сознание того, кто является преданным. Васудевам сарвам ити са махатма судурлабхах (Б.-г. 7.19). Это и есть высшее состояние сознания. Без такого сознания, без сознания Кришны, нет и речи о совершенстве развития. Например, небольшой бутон цветка. Сначала он существует в семечке. Из семени вырастает стебель, затем появляется бутон, который постепенно развивается и превращается в цветок, полностью раскрывшийся цветок, красивый и с чудесным ароматом. Он полностью расцвел. Это настоящее развитие. Точно так же происходит процесс развития сознания. Когда человек достигает сознания Кришны, это уже полностью раскрывшийся цветок с ароматом, красотой и всем остальным. Это совершенство».

Он немного рассказал о различных видах живых существ, населяющих эту Вселенную, и сравнил их с теми, кого на этой планете считают самыми развитыми — учеными-материалистами. «Ученые хотят путешествовать на другие планеты в поисках жизни, — сказал Прабхупада. — Однако усилия их проходят впустую. Тем не менее, перемещаться в космическом пространстве возможно. Сиддха означает «тот, у кого есть мистическая сила, ашта-сиддхи». Анима, лагхима, махима, прапти, ишитва, ваиштва — все это называется сиддхи.

В настоящее время йогой принято называть физические упражнения. Это не сиддхи. Сиддхи — это другое. Например, можно стать ничтожно маленьким. Это называется анима-сиддхи. А можно достичь гигантского роста, как Хануман. Он перепрыгнул через океан. Это называется махима-сиддхи. Йог-мистик может стать такого размера, как ему захочется. Например, бывает, что взрослый может перепрыгнуть через определенного размера водоем, а ребенок не может. Пользуясь махима-сиддхами, человек обретает способность перепрыгнуть через водоем такого размера, как огромный океан. Это становится возможным. Такие способности называются сиддхами. В Шримад-Бхагаватам есть описание планеты Сиддхалоки. Люди, живущие там, имеют способность путешествовать с планеты на планету в своих телах. Это и называется сиддхи. На нашей планете люди совершают попытки долететь до других планет на межпланетных ракетах, но им это не удается. А вот жители Сиддхалоки перемещаются в пространстве без труда, ибо они сиддхи».

Подчеркивая, что жизнь существует на каждой планете Вселенной, Прабхупада вкратце рассказал историю из времен Господа Чайтаньи, чтобы проиллюстрировать, что эта огромная материальная Вселенная совершенно незначительна по отношению ко всему творению Бога. «В Брахма-самхите говорится: ясья прабха прабхавато джагат-ашта-коти-котигиу ашеша-васудхади вибхути-бхиннам (Б.-с. 5.40). Ашеша-васудха вибхути-бхиннам. В пределах брахмаджьоти плавает бесчисленное количество брахмант, Вселенных. Когда один из преданных попросил Шри Чайтанья Махапрабху: «Мой дорогой Господь, Ты явился сюда, чтобы давать освобождение падшим, пожалуйста, забери их всех с Собой. Если же Ты подумаешь, что они настолько греховны, что им нельзя вернуться домой к Богу, то отдай мне все сотворенные ими грехи. Я буду страдать здесь за них. А они пусть идут с Тобой». Таково настроение вайшнава — пара дукха дукхи. Вайшнав способен страдать за других людей, если это нужно для их блага. Это образец вайшнава. Он просит Господа Чайтанью забрать все души с Собой из материального мира. Если же они слишком греховны, то он готов страдать за грехи всех этих людей. Господь Чайтанья Махапрабху был очень доволен такой просьбой. И Он ответил: «Я могу забрать с Собой даже целую Вселенную. Но дело в том, что это никак не отразится на материальном мире. Ведь этих вселенных в нем миллионы». И он сравнил эту Вселенную с зернышком горчицы в мешке зерен. Если взять из мешка одно зернышко, разве будет это заметно? Точно так же творение Кришны, творение Бога бесконечно. Людям это непонятно».

Прабхупада сказал, что ученые-материалисты мыслят так же, как лягушка, которая не видит дальше своего болота. Эта философия называется купа-мандуканъяя — считать, что дальше пределов собственного водоема больше ничего нет. «Эти бессовестные люди, которым ничего не ведомо об энергиях Бога, рассматривают Бога с точки зрения своего существования: «Может быть, Бог похож на меня. Ведь я такой влиятельный. Может быть, он немного сильнее меня». Так что они не смогут осознать Бога, ведь они мыслят только в рамках собственных понятий. Кто-то думает о себе: «Я Бог». Нужно устранить такое искаженное понимание».

Прабхупада рассказывал много интересного о тонких живых существах и привидениях. «Праматхах, они тоже живые существа. Многие из нас слышали о привидениях. У них нет материальных тел. У них есть ум» разум, эго, однако у них нет грубого тела, состоящего из элементов земли, воды, воздуха, эфира. А можно жить без материального тела, как грубого, так и тонкого. Так живут на Вайкунтхалоке. Но в материальном мире бывает, что есть тонкое тело, но нет грубого. Это привидения. Еще их называют на санскрите праматхах.

Безобидных существ, не причиняющих вреда другим, называют праматхах. А тех, кто представляет опасность… В этом материальном мире есть хорошие и плохие люди, также есть опасные и безопасные среди тех, кто живет в тонких телах, без грубых тел, одних называют привидениями, других — праматхах».

В заключение Прабхупада сказал, что преданный вообще не хочет получать материальное тело (как грубое, так и тонкое) нигде в материальной Вселенной, поскольку, где бы мы ни находились, пока мы живем в материальном теле, мы обусловлены. «А-брахма-бхуванал локан пунар авартино арджуна (Б.-г. 8.16.) Все обусловленные души, в соответствии со своей кармой, живут в различных материальных телах: кто-то попадает в тело муравья, кто-то получает тело Господа Брахмы. Но у нас другие цели. Наша цель — избежать материального тела. С этой целью мы практикуем сознание Кришны».

* * *

Только что вернулись два участника индийской библиотечной группы санкиртаны, возглавляемой Гаргамуни, — Сатьянараяна прабху и Ваясаки прабху. Они путешествовали по отдаленным частям северной Индии. Они узнали, что Прабхупада во Вриндаване, и приехали сюда, чтобы увидеться с ним. Их надежды оправдались более, чем они ожидали: сегодня утром они получили личный даршан Его Божественной Милости. Оба они знакомы с Джагадишей прабху с тех времен, когда служили вместе в Америке, и они обратились к нему, чтобы рассказать, как продвигается их проповедь, а также попросить о личной встрече с Прабхупадой. Подумав, что Шриле Прабхупаде будет интересно услышать о том, как они распространяют книги, Джагадиша тут же сообщил ему об их приезде. Прабхупада, несмотря на то что беседовал с Гопал Кришной прабху и одним из гостей, тут же согласился увидеться с ними. Когда они вошли, Джагадиша представил их по именам: «Шрила Прабхупада, это Сатьянараяна и Ваясаки». Из-за американского акцента Джагадиши Прабхупада не расслышал имя Ваясаки. «Как его зовут?» — переспросил он. — «Ваясаки» — повторил тот.

Прабхупада не расслышал снова, и когда он повторил в третий раз, Прабхупада сказал: «Хорошо, это неважно». Ваясаки почувствовал себя неудобно, считая, что это признак того, что между ним и его духовным учителем нет связи. Но это состояние тут же ушло, когда Прабхупада, не переставая улыбаться, в течение последующих пятнадцати минут с пристальным вниманием только к ним двоим слушал, как они увлеченно рассказывали ему о своем опыте продажи его книг. Им сопутствовал большой успех в сфере продажи полных комплектов по почтовым заказам в библиотеках и университетах. Они говорили Шриле Прабхупаде, что везде их очень хорошо принимали. Живя и передвигаясь в микроавтобусе «мерседес-бенц», привезенном этой группой санкиртаны из Германии в марте прошлого года, они объездили самые отдаленные места, побывав в Харьяне, Панджабе, Джамму и, в конце концов, в Кашмире. При упоминании о Кашмире Прабхупада оживился и с глубоким интересом выслушал каждую подробность их рассказа. Он спросил, проезжали ли они через туннель в горах, ведущий от Джамму в Кашмирскую Долину. Увидев, что Прабхупада знаком с этой местностью, они оживленно описывали, какой ужас они испытывали, проезжая через длинный темный участок дороги. Когда внезапно выехали на свет, перед их взором предстала восхитительная панорама Кашмирской Долины. Глаза Прабхупады горели, и он рассказал, как они тоже как-то раз проезжали там, и как он тоже восхищался красотой местной природы. Чувствуя волнение оттого, что между ними и духовным учителем возникло такое взаимопонимание, Сатьянараяна спросил Прабхупаду, откуда он знает об этой дороге.

«Я был в Кашмире, — отвечал он им, — и проезжал через этот туннель».

Он воодушевленно рассказал им о той поездке, описывая, как в 1960-х годах ехал туда распространять свои книги. Это был интересный момент для Ваясаки. Он добавил, что местные люди сообщили им, что Прабхупада был там. Он зажигательно рассказывал Прабхупаде, как, распространяя книги, зашел в Восточную Библиотеку, в которой хранилась частная коллекция книг по индологии. Он обратился к владельцу библиотеки и показал ему книги Прабхупады, этот человек расплылся в счастливой улыбке и тут же принес три тома напечатанного в Индии Шримад-Бхагаватам, Первую песнь. Он сам купил их у Шрилы Прабхупады более десяти лет назад, теперь же с радостью сделал письменный заказ на все остальные книги.

Воспоминания об этом человеке вызвали у Прабхупады теплые чувства. Ему было приятно, что он заказал новые книги. В Кашмире много мусульман, а эти двое преданных страстно хотели, чтобы книги Прабхупады продавались именно в местных мусульманских учебных заведениях, чтобы люди получили много милости. Это у них получилось. Сатьянараяна сообщил Прабхупаде, что по его милости он распространил книги в Анантнагаре, мусульманском университете в Шринагаре. При слове «мусульманский» настроение Прабхупады изменилось, Взгляд его загорелся, глаза расширились от радости, и лицо озарилось улыбкой: «Как это замечательно!» — произнес он.

Преданные были изумлены его реакцией. Им стало ясно, что если его книги принимают в мусульманской среде, то это занимает особое место в его сердце, и они наслаждались теплотой его признания.

Прабхупада был чрезвычайно доволен проповедническими усилиями этих преданных. Они, как и другие преданные, строили новый фундамент в сфере проповеди, и это было для него очень ценно. Он вселял в них веру в то, насколько важно распространять сознание Кришны, и вдохновлял достичь совершенства в этой жизни, следуя наставлениям Шри Чайтаньи: яре декха таре каха кришна-упадеша амара аджная гуру хайа тара’ эй деша (Ч.-ч. Мадхья. 7.128). «Призывайте всех следовать наставлениям Господа Шри Кришны, данным Им в Бхагавад-гите и Шримад-Бхагаватам. Таким образом, исполняйте свою роль духовного учителя и освободите каждого на этой земле».

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА