ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

8 НОЯБРЯ 1976 ГОДА

В стихе сегодняшней лекции по Шримад-Бхагаватам говорилось о том, как Господь Ришабхадева давал ста Своим сыновьям наставления о том, что ради мира и процветания они должны следовать за своим старшим братом Бхаратой. Прабхупада сказал нам, что, слушаясь своего старшего брата, все братья обрели счастье. У Бхараты было столько замечательных качеств, что после его правления планету стали называть Бхаратаварша. В древние времена всей планетой управлял только один царь, и все от этого были счастливы. Поскольку у всех было сознание Бога, между людьми не было чувства разделенности, В настоящее время, по словам Прабхупады, в обществе возрастает раздробленность в силу того, что каждый преследует свои интересы. Даже один город может стать как отдельное государство, а Объединенные Нации, вместо того чтобы объединять всех под одним флагом, каждый год добавляют все больше флагов. Прежде всей планетой управляли цари Хастинапура, а сейчас даже Индия разделена на Индию и Пакистан, и за последние тридцать лет было около тридцати войн.
«Так что ситуация в мире такова, что без сознания Кришны каждый пытается наслаждаться независимо. В обществе царит раздробленность и среди отдельных людей, и в коллективах, и на социальном, и на экономическом, и на политическом уровнях. В обществе нет единства, а только разобщенность. В связи с этим Ришабхадева рекомендует своим сыновьям (у него было сто сыновей): бхарата бхаджадхвам — слушайтесь Бхарату. Не пытайтесь управлять государством от своего имени. Если вы будете следовать принципам Бхараты Махараджи, то все граждане государства будут счастливы».

Прабхупада сказал, что «как сын является частицей отца, так и все мы — сыновья одного отца — Верховной Личности Бога, Кришны. У Него ни в чем нет недостатка. Кришна создал этот мир таким образом, что в нем не может быть голода или недостатка чего-либо. Но люди страдают из-за того, что выступают против принципа вселенского братства. Уже не раз я говорил о том, что у нас достаточно пространства. Я путешествую по всему миру. Так много свободной земли в таких странах, как Америка, Африка, Австралия. Почему в Индии и Китае людям не хватает места, почему там перенаселенность? Но жителей этих стран просто так в другие страны не пускают: нужна виза. Иммиграция. «У меня есть виза». — «Хорошо. Три месяца. Затем уезжайте». Так обстоят дела. Современные люди нечестны и утверждают: «Это моя страна. Это моя собственность. Больше никто не может приехать сюда жить». Это собачья философия. Они рассуждают, подобно собакам. Они избрали себе подходящих соседей, и три-четыре собаки могут ужиться вместе. Правда, ненадолго, потому что они постоянно дерутся. Если же придет еще одна собака, то первые четыре собаки набросятся на нее. Если придет еще одна, то на нее нападут пять собак: «Зачем ты пришел сюда? Зачем? Гав! Гав! Гав!» Эти так называемые миграционные департаменты — собачьи департаменты, они предназначены для того, чтобы контролировать человеческие жизни.

Почему должна существовать иммиграция? Мы все братья. Почему люди не могут свободно жить в других странах? Это собственность моего отца, это собственность твоего отца».

Прабхупада прославлял изначальную индийскую культуру за ее широкое и великодушное видение. «В Индии раньше было так. Иностранцы пользовались преимуществом простоты и великодушия этой страны. Мусульмане и христиане со временем стали эксплуатировать Индию. Но Индия была очень великодушной страной. Всех, кто приезжал, Индия приветствовала: «Добро пожаловать. Изучайте ведическую литературу». Индийская философия такова: грихе шатрум апи праптам вишвастам актобхаям. Даже если к тебе придет враг, ты должен оказать ему такой прием, чтобы он забыл о том, что он твой враг. Такова индийская философия. Что говорить о друзьях, если такой прием оказывают здесь даже врагу. В этом индийское гостеприимство».

Он проиллюстрировал это одним примером из Махабхараты.

«В истории были такие примеры. Это было во время войны между Куру и Пандавами. Днем они воевали друг с другом, а по вечерам общались как друзья. Вечером между ними не было вражды. Арджуна как-то раз пришел к Дурьодхане. Дурьодхана осуждал своего деда. Нередко внуки осуждают дедов. Это не оскорбление. Старших осуждать нельзя, однако между дедами и внуками такие отношения вполне возможны. Дед в свою очередь тоже осуждает своих внуков. Так что Дурьодхана критиковал Бхишмадеву. «Дорогой дед, ты любишь Пандавов. Значит, ты неискренен, участвуя в войне. Тебя назначили главнокомандующим, но из-за своей любви к ним ты пренебрегаешь своим долгом». Дурьодхана сказал ему об этом не прямо, а лишь намекнул. Однако старый Бхишма рассердился: «Чего тебе нужно?» — «Ты же можешь покончить со всеми ними за один день. Почему ты растягиваешь это на столь долгое время?» — «Хорошо, я покончу с ними сегодня. Я сделаю это завтра. По крайней мере, завтра я убью Арджуну. Либо его близкий друг Кришна нарушит Свое обещание, либо Арджуна должен будет умереть. Вы увидите завтра».

Предстояла сцена, в которой должны были участвовать Арджуна, Кришна и Питамаха, дед Бхишма. Итак, Бхишмадева дал обещание. Бхишмадева знал, что Арджуну убить невозможно. «Я покажу Дурьодхане, что я беспристрастен». Но Арджуну нельзя убить. Джаяс ту пандупутранам йешам пакте джанарданах. «Никто не может убить их. Но этот негодяй критикует меня, так что завтра я ему это покажу». Он подготовил оружие, чтобы убить всех пятерых братьев, и сказал Дурьодхане, что эти пять стрел предназначены для того, чтобы завтра уничтожить братьев. «Не беспокойся, спи спокойно».

Кришна сразу понял, что Бхишма приготовился убить братьев. Он напомнил Арджуне о благословении, которое хотел дать ему Дурьодхана, когда Арджуна удовлетворил его: «Поэтому сейчас подойди к нему и забери у него пять стрел». Арджуна пришел в лагерь Дурьодханы. Тот принял его очень приветливо: «Да, дорогой брат, пожалуйста, заходи. Что тебе нужно? Зачем ты пришел?»

«Ты обещал мне кое-что дать. Я пришел за этим».

«Да, я дам это тебе. Ты хочешь царство без битвы? Забирай. Ты хочешь этого?»

«Нет, я хочу не этого. Битва должна состояться. Я пришел, чтобы просить тебя не об этом. Я пришел, чтобы попросит у тебя пять стрел».

И Дурьодхана тут же отдал их ему. Он держал эти стрелы для того, чтобы убить Пандавов, но так как Арджуна пришел просить, а кшатрию не подобает просить… «Почему же он просит?» — «Тогда бери»… Таковы законы в Индии. Такова индийская цивилизация».

Основная мысль Прабхупады — необходимо чувство единства, для того чтобы был мир. И сознание Кришны может дать это единство. «Так что если мы создадим формулу мира, тогда все станет возможным. Для этого необходимо принять наставления Кришны. Движение сознания Кришны служит этой цели. Мы просто просим людей принять философию сознания Кришны. Тогда во всем мире наступит мир. В этом нет никаких сомнений. Бхоктарам ягья-тапасам сарва-лока-махешварам сухридам сарвабхутанам гьятва мам шантим ринчхати (Б.-г. 5.29).

Но эти непорядочные люди, сознание которых порой подобно сознанию собак, создают Объединенные Нации. Разве можно объединить собак? Разве это возможно? Нет. Вы можете привести несколько десятков собак и попросить их: «Пожалуйста, живите мирно. Мы дадим вам еду и все необходимое». Но у них нет способности жить мирно. Даже если и есть успешное экономическое развитие и всего в достатке, в силу того, что настроение людей подобно собачьему, даже несмотря на создание Объединенных Наций, они дерутся друг с другом. Так что без сознания Кришны все будет приходить в упадок. В связи с этим Ришабхадева Махараджа рекомендует: «Направьте свои усилия на служение царю Бхарате».

***

От Рупануги прабху пришел отчет о деятельности в его зоне за сентябрь. К письму прилагалась копия чека на тысячу долларов, которые он положил на счет Прабхупады в Лос-Анджелесе. Шрила Прабхупада сидел на заднем дворике, нежась в лучах теплого зимнего солнца. Я делал ему массаж, он внимательно слушал, как Джагадиша прабху читал письмо. Рупануга приносил извинения за задержку с отчетом, которая произошла потому, что он провел одну неделю в Нью-Йорке, «помогая разбираться с теми глупцами, которые выступают против нашего Движения», Он писал, что, по его мнению, эти выступления против — благоприятный вклад в нашу проповедь. «Это дает нам возможность утвердить свое положение в глазах общественности как строго авторитетного Движения, а не какого-то временного культа».

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА