ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

7 ноября 1977 ГОДА

В 4 утра прибыл кавираджа вместе с Джаяпатакой Свами. Когда кавираджа начал осматривать Шрилу Прабхупаду, зазвонил колокольчик мангала-арати, что заставило нас подумать, что его приход благоприятен. Кавираджа всю ночь провел в самолете без сна.
Прабхупада попросил Джаяпатаку отчитаться о делах в Маяпуре, и тот сказал:
— Мы хотим до конца вашей жизни закончить большой храм, чтобы ничего не осталось недоделанным.
Прабхупада: Моя жизнь — сейчас это уже очень трудно. Я могу уйти в любой момент. Этот магометанин — как его зовут? (Шрила Прабхупада имеет в виду человека, который владел землей, которую мы собирались присоединить.) До трех тысяч рупий. Вы можете приобрести четрые бигхи и сделать дигхи что это такое?
Джаяпатака Махараджа: Мы думали, один только храм в 28 метров вместо 44. (Он объяснил финансовую сторону и указал, что если храм делать в 28 метров, его можно начать уже сейчас.)
Прабхупада: Нынешний проект — это слишком. Слишком большое напряжение — это тоже не хорошо. Я хочу развить Гаура-мандала-бхуми. Не могут же они в Йога-питхе строить даршана-мандапу пятьдесят-шестьдесят лет. Можно построить зал. Как вы думаете? Мы хотим сотрудничать.
Когда мы попросили Прабхупаду попить, он отказался наотрез:
— Как я могу пить? У меня нет ни жажды, ни голода. Я не могу сидеть.
Несмотря на лечение Прабхупада становится все более слабым. Кавираджа сказал, что все органы, кроме почек, в порядке. Не осталось крови, костного мозга, плоти или мускулов. Он сказал, что у него в Калькутте умирает семь пациентов, но они грубые материалисты. Умрут они или выживут — это ни на что не повлияет. Но если будет жить Прабхупада, он спасет падший мир. Поэтому кавираджа решил остаться на время здесь.
Джаяпатака Свами принес Шриле Прабхупаде гирлянду из цветов чампака, которая издвала нежный аромат. Прабхупада сказал, что немного почувствовал запах. Я сказал, что тогда и вкус должен быть. Прабхупада сказал, что, да, и попросил приготовить гуджаратские роти и очень жидкий дал. Мы попросили готовить Вишнутаттву и его жену. Они оба гуджаратцы, но живут на Фиджи. Они приготовили гуджаратские роти, дал, сабджи из протертого картофеля, и чатни из помидоров и дхании . Прабхупада, поев немного, сказал, что приготовлено все это хорошо, и спросил, умет ли жена Вишнутаттвы готовить мальпуру.
Когда приехал Вираха Пракаша Свами, они вместе с Панча-дравидой Свами сделали отчет о проповеди в Южной Африке.
Мы поговорили с кавираджей, который назначил лекарство дя улучшения функции почек. В теле Шрилы Прабхупады все пересохло. Хотя кавираджа питал большие надежды, выздоровлени шло очень медленно, потому что прабхупадовское «поправиться» означало получить превосходное здоровье на ближайшие десять лет. Сейчас его тело не было спосбно выносить хоть сколько-нибудь сильнодействующее лекарство из-за проблем с почками. Поскольку кавираджа хотел видеть его каждые два-три дня, мы должны были перевезти его в Маяпур. Если то лекарство, которое ему сейчас давали, подействует, то Прабхупада сможет выехать через неделю, но ему надо было ехать в Маяпур даже если лекарство не подействует, потому что кавираджа, который хотел видеть Прабхупаду едва ли не ежедневно, не мог оставаться во Вриндаване на целых три месяца.
Я прочитал Шриле Прабхупаде три письма: от губернатора Мадраса, от Васудевы с Фиджи и от Алена Гинсберга.

«ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ПРАБХУПАДЫ», ТАМАЛ КРИШНА ГОСВАМИ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous «Так ли необходимо создавать столько беспокойств?
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА