ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

7 ноября 1976 года

Сегодня на лекции по Шримад-Бхагаватам Прабхупада рассказывал о том, что форма Господа Ришабхадевы трансцендентна, даже если Он выступает в роли человека. Вслед за Прадьюмной преданные пропели, затем он прочитал перевод:

«Мое трансцендентное тело непостижимо. Оно не материально, хотя и очень похоже на тело человека. Нисходя в этот мир, Я принимаю тот или иной образ не по принуждению материальной природы, а по Своей собственной воле.

Сердце Мое, так же как и все Мое тело, духовно, и Я всегда забочусь о благе Своих преданных. Именно ради них Я храню в Своем сердце путь преданного служения. Что же касается безбожия и всех тех действий, которые не связаны с преданным служением, то им Я отвел место далеко от Моего сердца, ибо они Меня нисколько не привлекают. Зная Мои трансцендентные качества» люди в молитвах называют Меня» Верховного Господа, Ришабхадевой» величайшим из всех существ» (Бхаг. 5.5.19).

Основную часть лекции Шрила Прабхупада посвятил объяснению того, что тело Господа трансцендентно и поэтому, когда Он является в материальном мире, даже в образе Божества, то Он дурвибхавъям, непостижим. Хотя обычные люди считают Божество плодом человеческого воображения, каменным идолом, к форме Божества Господа это не относится. В Божестве Верховный Господь присутствует лично. Но в силу своих несовершенных чувств мы не можем ощутить Его присутствия, хотя Он пребывает в сердцах всех живых существ. Чувства же Господа, тем не менее, настолько совершенны, что они могут заменять друг друга. Прабхупада процитировал «Брахма-самхиту» (5.32) и пояснил: «Это непостижимо. Ангани йасья сакалендрия вритти-манти, Мы можем видеть только глазами и не можем представить, что видеть можно и иными способами. Но Господь может не только видеть глазами, Он может есть глазами. Это непостижимо. Мы скажем: «Как можно есть глазами?» Мы предлагаем Божеству много вкусной еды. Атеист скажет: «Как вы предлагаете? Он ничего не съел. Оно как лежало, так и осталось лежать. Но такой человек не понимает, что чувства Господа — индрияс, сакалендрия вритти-манти. Ему достаточно посмотреть на предлагаемые блюда, как Он уже их попробовал. Этого люди не знают. Это непостижимо. Пока мы не признаем» что энергии Господа непостижимы, нет речи о том, чтобы понять Его.

Господь появляется в форме Божества только ради нашего блага. Мы не можем постичь Господа своими обычными чувствами, поэтому Он по Своей милости является перед нами в том образе, который мы способны воспринять своими чувствами. Так что по Своей беспричинной милости Он явился перед нами в том образе, который мы способны видеть, прикасаться к Нему, одевать, предлагать Ему гирлянду, подносить угощения, — в этом образе Он принимает служение от нас. В этом проявляется милость Господа.

И не думайте, что явившись перед нами в том образе, который мы способны воспринять и которому способны служить, Он уже не Бог. Думать так неправильно, В этой форме Божества пребывает Сам Господь. Шри Чайтанья Махапрабху, войдя в храм Господа Джаганнатхи, сразу же лишился чувств. Может быть, Он просто пошутил? Нет, Он увидел, что там находится Верховная Личность Бога».

Прабхупада сказал, что мы способны воспринять Бога в той мере, в какой способны любить Его. Господа может осознать только бхакта, преданный. Даже сиддха — тот, кто достиг совершенства в йоге — без соприкосновения с бхактой не сможет узнать Бога. Мы становимся бхактой, когда начинаем использовать одно из своих чувств, — слух. Применяя только ум, мы придем к тому, что Господь — некая безличная сила, и Он останется для нас дурвибхавъям. Однако, слушая о Нем, мы способны выйти за пределы своего ограниченного сознания и правильно понять Бога. Это можно сравнить с тем, как человек пробуждается ото сна. Поэтому нам не следует рассчитывать на свои собственные способности в попытке осознать Бога. Имперсоналисты слышали о том, что Бог всепроникающ, однако они считают, что поскольку Он пребывает везде, Он существует в форме духа и бестелесен.

«Ришабхадева говорит, что у Него есть тело — идам шарирам. Для того чтобы доказать нам, что Он не безличен, Он является в Своей личной форме. Безусловно, у Бога есть и имперсональный аспект. Но что это означает? Майа татам идам сарвам джагат авьякта-муртина (Б.-г, 9,4). Это имперсонально? Нет, это Его майа. Господь говорит: «Моя энергия». Это Его энергия. Его энергия распространяется по всему творению, космическому проявлению. Но Он все равно остается в Своей форме. Если Он распространяет Себя везде: васудевах сарвам ити (Б.-г. 7.19) — это не означает, что Он рассеивается и перестает существовать. Такое понимание материалистично. Материальное понимание таково, что если разорвать кусок бумаги на много кусочков, то от листа ничего не останется. Так происходит в материальном мире. Но что происходит с духовной точки зрения? Если у Господа забрать часть в сто процентов, то все равно останется сто процентов. На санскрите это называется пурнасья пурнам адая пурнам эвавашишьяте («Ишопанишад». Вступление).

Майявади, у которых очень скудное знание, удивляются: «Зачем вы поклоняетесь Богу здесь, в храме? Он же повсюду». Но раз Он повсюду, значит, Он и в храме тоже. «Нет, — говорят они, — Он везде, но не в храме. Не ходите в храм». Это лукавые рассуждения. Если Бог повсюду, то почему Он не в храме? Так что их знание крайне ограничено».

«Таким образом, когда мы предлагаем Господу угощения в храме, — сказал нам Прабхупада, — даже если Он находится за много миллионов и триллионов километров от нас, Он все равно попробует это угощение. Из-за непонимания — ведь мы все пытаемся понять своим ограниченным умом — нам не верится в то, что Господь ест, и потому мы в неведении. Господь всемогущ, но когда мы слышим о том, что в свои семь лет Он поднял холм Говардхана, мы тут же отбрасываем это: «Все это мифы». Почему? Его могущество непостижимо, Он всемогущ, разве Ему сложно поднять холм Говардхана? «Нет, если так, то мы не верим в Бога. Мы верим только в своего Бога». Это называется бхавъям — «то, что можно постичь». Однако Бог — дурвибхавъям. Его невозможно постичь». В заключение Прабхупада сказал, что в связи с этим мы должны слушать о Господе из авторитетного источника. «Кришна приходит сюда по Своей беспричинной милости, чтобы рассказать нам о Себе. И не только Кришна, но и многие другие Его воплощения. Например, Ришабхадева, Он тоже воплощение Кришны. Он говорит нам о Себе Сам Так что наша задача—воспользоваться этой возможностью узнать о Верховной

Личности Бога, Абсолютной Истине, из авторитетного источ-ника — то есть от Самой Абсолютной Истины, Ничего не придумывайте. В этом нет смысла. Сама Верховная Личность Бога дает нам наставления в Бхагавад-гите. Если мы серьезно настроены осознать Бога, то способны услышать, что Он говорит. И все, что Он говорит, все наставления, которые Он дает, нужно принимать. Тогда в жизни нам будет сопутствовать успех».
***
Около года назад Прабхупаде пришло письмо от господина Морриса Яноффа, жителя Чикаго. К письму была приложена газетная статья об исчезновении его двенадцатилетнего внука, Дэвида. Г-н Янофф был уверен, что его внук вместе со своей матерью живут в одном из наших храмов. Ему не нравилось, что его внук имеет отношение к нашему Движению, и он намекал в письме, что если мальчик не вернется к отцу, он подаст в суд. Сразу же Прабхупада разослал по всем храмам просьбу — если кто-нибудь знает о местонахождении Дэвида, нужно срочно связаться с г-ном Яноффом. Но мальчика так и не нашли. Теперь г-н Янофф развернул кампанию против нашего Движения в попытке вернуть мальчика.

Отец самого младшего Яноффа регулярно приезжал в аэропорт в Чикаго, одно из самых успешных мест для распространения книг, и преследовал распространителей. В результате качество распространения книг настолько пострадало, что мы потерпели убытки на тысячи долларов в неделю. Кроме того, Янофф провел успешную кампанию против нас в муниципалитете округа Эванстон, где располагался наш храм в Чикаго, требуя, чтобы нас закрыли. Его кампания не ограничилась округом. В газетах стали появляться негативные статьи о похищении мальчика. Также было передано письмо в американское посольство в Дели, в результате чего возникли трудности с визами для детей, приезжающих учиться в гурукулу. Кроме того, была отменена сделка с покупкой здания в Сан-Диего. Против нас заведено еще одно судебное дело.

Прабхупаду очень расстроили эти новости, и еще более он расстроился, когда Джагадиша прабху, который вник в курс событий, сообщил ему всю историю в подробностях. Похоже, что мать мальчика хотела быть преданной, а отец — нет. В результате они разъехались, и мать захватила мальчика и стала прятаться вместе с ним в нашем храме в Лос-Анджелесе. Затем мать и сын уехали из лос-анджелесского храма и скрывались где-то. Яноффы развернули кампанию по розыску мальчика, частью которой было то, что они обратились к Шриле Прабхупаде. Прабхупада воспринял это всерьез и еще в декабре разослал письма, но всем храмам. Но, как рассказывал Джагадиша, Рамешвара Свами сообщил другим Джи-би-си, что письмо Прабхупады было лишь отвлекающим маневром, чтобы успокоить Яноффов, на самом же деле Прабхупада вовсе не хотел, чтобы мальчик возвращался к своему отцу-карми. Как уверил всех Рамешвара, Прабхупада, безусловно, предпочитает, чтобы мальчик стал преданным, и так как мальчик сам хочет быть преданным, то нужно помочь ему остаться с матерью. В течение всего этого времени мать и сын переезжали из храма в храм, и по мере того как отец усиливал меры по розыску, они в конце концов оказались в нашем центре Нью-Майяпур во Франции, где, как Джагадиша был уверен, находятся и до сих пор.

Прабхупада был крайне огорчен случившимся. Проповеди нанесен столь большой урон, да еще нам предстоит судебное разбирательство. Он выразил огромное недовольство действиями Рамешвары и велел Джагадише немедленно вернуть мальчика. Он сказал, что Рамешвара должен попытаться уладить дело, поговорив с семьей Яноффов, чтобы избежать суда. Он продиктовал письмо Рамешваре:

«Мой дорогой Рамешвара, прими, пожалуйста, мои благословения. Пожалуйста, прочитай приложенные к этому два письма, которые я только что получил здесь во Вриндаване после того, как они уже были направлены мне несколько раз, а также мой ответ на них. Я думаю, что это дело очень серьезно. В прошлом году я рассылал по храмам бюллетень, в котором говорил о том, что мальчика нужно вернуть отцу или хотя бы сообщить о его местонахождении. Мои указания не были выполнены, и сейчас ситуация стала огромной проблемой для нашего Движения, хотя этого вполне можно было избежать. Почему мы должны жертвовать репутацией целого Движения из-за одного мальчика? Если этого хочет Кришна, то его отец не сможет воспрепятствовать тому, чтобы мальчик стал преданным. Мы должны делать все законным путем. Докажите на суде, что мальчик хочет остаться с матерью, и она будет хорошо заботиться о сыне. Вы можете сказать, что отец будет заставлять мальчика есть мясо и так далее, чтобы убедить суд не отнимать мальчика у матери.

Сейчас из-за этого инцидента нас выселяют из нашего храма в Эванстоне, а также нам отказали в покупке одного здания в Сан-Диего. Г-н Янофф проводит кампанию, которая создает о нашем Движении крайне дурное впечатление. Что в этом хорошего? Такие вещи нужно осуществлять на основе закона, а не подпольно. Если суд выиграет отец, что мы можем сделать? Мы не должны позволять людям прятаться в наших храмах. Они должны приходить к нам по доброй воле. Это всегда добровольно. Кришна дает нам шанс вернуться домой к Богу, однако Он всегда оставляет выбор за живым существом.

В связи с этим есть пример Прахлады Махараджи. Несмотря на всевозможные усилия его отца-атеиста изменить его, он продолжал оставаться непоколебимым преданным Господа. Разумеется, эти обстоятельства неблагоприятны, но почему мы должны ставить под удар репутацию нашего Движения? Ты взял это дело на себя. Теперь исправляй ситуацию. Делай все на основе закона. Не создавай сложных ситуаций без необходимости. Наша главная задача — распространять мои книги, и люди будут присоединяться постепенно. Все должно строиться вокруг этой цели. Несомненно, люди будут критиковать нас и противостоять нам, зачем нам создавать дополнительные трудности, когда их можно было избежать? Более того, из-за произошедшего у нас возникли трудности с визами для учеников гурукулы, которые приезжают в Индию, потому что г-н Янофф пожаловался в американское посольство в Индии».

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ОТРЫВОК)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧЕМУ УЧИТ ХРАМ МАЙЯПУР-ЧАНДРОДАЯ