ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

6 ноября 1976 года

Сегодня утром Прабхупада читал лекцию по известному стиху: гурур на са сьят сваджано на са съят (Бхаг. 5.5.18): «Тот, кто не способен вызволить своих подопечных из круговорота рождения и смерти, не имеет права становиться духовным учителем, мужем, отцом, матерью или полубогом, которому поклоняются простые смертные».

Это была восхитительная лекция, в которой он провел четкую грань между настоящим гуру и разного рода лжегуру. Он начал с того, что в обществе не хватает тех, кто бы проявлял заботу о гражданах. Некому заботиться о животных, и потому они слоняются по улице. «Здесь описываются ответственные люди, которые заботятся об окружающих, — сказал он нам. — В первую очередь это гуру. Пусть это обычные учителя в колледже» их тоже называют гуру, равно как и гуру, который учит высшей истине — духовный учитель. И это не только духовный учитель, это любой, кто берет на себя роль обучать других. Такой человек должен быть очень образованным и в высшей степени ответственным — випашчит, абхиджьях».

Прабхупада говорил, что духовным знанием» абхигъях» в полной мере обладает только Сам Господь, но «каким-то небольшим его количеством» должен обладать тот, кто берет на себя ответственность за жизнь другого. Гуру — не тот, к кому мы обращаемся за рецептом для лечения физических недугов, как стало модно в наши дни. Да, есть такие взаимоотношения, когда гуру исполняет роль доктора. Но в этом случае оба, как ученик, так и гуру, — мошенники. «Так называемые гуру злоупотребляют невежеством публики и потому становятся гуру. Сейчас это случается постоянно. Подобные гуру не знают, в чем их истинный долг, а публика, которая тоже состоит из одних мошенников, не знает, зачем надо обращаться к гуру. Такова проблема современного общества. Из-за этого в обществе сложности».

Есть так называемые гуру, которые зарабатывают деньги на том, что показывают магические трюки, изобретая золото и другие материальные блага. «В западных странах очень много таких гуру-мошенников, которые приезжают дурачить людей, потому что европейцы и американцы уверены в том, что в Индии есть духовное знание, и от любого, кто представляется как свами или санньяси, люди ожидают чего-то необычного. Поэтому вокруг них собираются люди. Но эти негодяи только одурачивают людей. Кто-то заявляет: «Я — воплощение Бога, поэтому мне позволено сделать свою секретаршу беременной либо жениться и заработать на этом денег». Это факт, такие случаи есть. Есть такое общество «Трансцендентальной Медитации». Их спрашивают, в чем эффект пранаямы. Они говорят, что от нее станет сильным тело, будут деньги и хорошее здоровье».

Прабхупада повторял критерии настоящего гуру, которые даны в этом стихе. «В шастрах говорится, что нельзя становиться гуру, если нет духовной силы на то, чтобы вызволить своих учеников из когтей неминуемой смерти. Мы не собираемся обманывать людей. Гурур на са съят — это Бхага-ватам. Если человек принимает учеников, но при этом не способен освободить их из круговорота рождения и смерти, то он — негодяй. Обращаясь к гуру, люди стремятся избавиться от своих проблем, но в чем истинная проблема, им не известно. Они думают, что гуру даст им немного пыли со своих стоп и от этого пройдет их головная боль или боль в животе. Таких обманщиков очень много». Он рассказывал, что около сорока лет назад в Льюкноу жил один гуру, который раздавал пыль от всех болезней, привлекая тем самым тысячи людей. «Даже выдающиеся богатые коммерсанты приезжали посмотреть на него. «О, какой замечательный гуру!» И это происходит на каждом шагу. Позже люди поняли, что этот человек был мошенником». Прабхупада дал понять, что на людях тоже лежит ответственность в том, чтобы понимать истинное предназначение гуру и каковы должны быть его качества. Обязанность гуру в том, чтобы решить проблемы нашей жизни, истинные проблемы, то есть повторяющиеся рождения и смерть, болезни и старость.

Также он напомнил о том, что каждый из нас слышал с самого начала, как только присоединились к ИСККОН: по милости Бога мы встречаем гуру, а по милости гуру можно познать Бога. «Если вы искренни, если вы действительно хотите достичь Бога, Кришну, то Кришна, который у вас в сердце, ишварах сарва-бхутанам хриддешерджуна (Б.-г. 18.61) увидит: вот искренняя душа, этому человеку нужен Я. И Он пошлет вам хорошего гуру, А если у вас есть авторитетный гуру, то, удовлетворив его служением, вы обретете благосклонность Кришны».

Цитируя молитвы духовному учителю, ясъя прасадад бхагават-прасадо ясьяпрасадан на гатих куто ‘пи — по милости духовного учителя можно получить благословения Кришны, без милости духовного учителя прогресс в духовной жизни невозможен — Прабхупада также осуждал еще один вид обмана.

«Порой люди стремятся стать выше своего гуру либо получить милость Кришны, перешагнув через гуру. «Я знаю больше, чем гуру» — гуру мара видъя (научиться у гуру, а затем убить его) — в этом нет ничего хорошего. Об этом говорит наманарьяу Вишванатха Чакраварти Тхакур. Он описал это очень четко: вьявасаятмика буддхир экеха куру пандана (Б.-г. 2.41): «Ученик должен сделать наставления гуру смыслом своей жизни, важнее стремления к собственному освобождению». Таково качество настоящего шишъи — ученика. Он полностью предан гуру. А обязанность гуру — вести ученика таким образом, чтобы он освободился из круговорота рождения и смерти. Таковы взаимоотношения между гуру и учеником, отцом и сыном, матерью и сыном, другом и другом».

Прабхупада описал еще один вид обмана. Это касается тех гуру, которые рекомендуют своим последователям почитать полубогов. Ведь результат будет зависеть от того, кому поклоняешься:

«Этих гуру-мошенников очень много, они сплошь и рядом. Они уверяют вас в том, что, чем бы вы ни занимались, все приемлемо. Есть одна широко известная Миссия. Они утверждают: «Что бы ты ни делал, все приведет тебя к освобождению». Но Кришна такого не говорит, и в шастрах этого нет. В шастрах говорится: харим вина на мритим таранти: «Не может быть и речи об освобождении, пока человек не предался Кришне».

И наконец, Прабхупада упомянул имперсоналистов, тех, кто проповедует, что цель жизни в том, чтобы слиться с сиянием Всевышнего. Просто войти в это сияние — еще не значит освободиться. Идея погружения в божественный свет — еще одно заблуждение и не имеет ничего общего с освобождением. «Это напоминает самолет, который, поднимаясь все выше и выше, наконец исчезает из поля зрения. Но это не значит, что он превратился в небо. Он продолжает существовать, просто нам этого не видно. Даже если человек достигнет очень высокого уровня и уйдет в самые высшие измерения мира, все равно он не сольется воедино с небом. Там он не найдет покоя и умиротворения и потому непременно вернется обратно. Он не сможет слиться воедино с сиянием Бога.

«Вообще не может быть и речи о том, чтобы стать единым целым с божественным светом. Брахмаджьоти — это сияние, которое образуют миллионы и триллионы искорок — живых существ. Но они не сливаются со светом. Их можно сравнить с солнечными лучами. Солнечные лучи — не однородная субстанция. Они состоят из многих миллионов светящихся частиц. Их сочетание называется солнечный свет. Эти частицы света не единое целое, они существуют раздельно. Точно так же отдельно существует и каждая индивидуальная душа. Кришна говорит: «Арджуна, ты, я и все эти цари существуем сейчас, существовали в прошлом и будем жить в будущем». Таким образом, живые частицы не смешиваются со светом. Не может быть и речи об этом. Мамайвамшо джива-бхутах джива-лока санатанах (Б.-г. 15.7). Это вечные индивидуальные души, и они вечно хранят свою индивидуальность».

Настоящая идея соединения с Богом, по словам Прабхупады, существует здесь, во Вриндаване. «Мы здесь все разные, но тесно общаемся. Из-за этого мы не утрачиваем своей индивидуальности, но ради определенных целей мы сейчас, например, сидим вместе, и нам всем очень хорошо. А цель этого — научиться служить Кришне. Так что ради этой цели преданные тесно общаются. Что такое Вриндаван? Все преданные во Вриндаване — индивидуальные души. Гопи — индивидуальные души, пастушки — индивидуальные души, так же как и телята, и коровы. Все они индивидуальны. Но цель каждого — служить Кришне. Она общая, и в ней нет разногласий. Гопи пытаются доставить удовольствие Кришне. Пастушки пытаются доставить удовольствие Кришне, мать Яшода и Нанда Махараджа пытаются доставить Ему удовольствие. В центре всего стоит удовольствие Кришны. В этом заключается единение. Единение не в том, чтобы слиться в одно с Кришной. Это невозможно. Таково наставление Бхагаваты: «Нельзя становиться гуру, будучи не способным указать ученику верный путь. Это обман. Таково наставление Ришабхадевы».
***
От Гирираджа прабху пришло письмо-отчет о его деятельности в Бомбее. Он сообщил Шриле Прабхупаде о некоторых перечислениях на банковский счет и рассказал, как проходит подготовка к предстоящей конференции «Гита Пратиштхан». «Я разговаривал с Рама Кришна Бхаджаджем за день до того, как он уехал в Европу. После этого встречался с его секретарем, который занимается организацией предстоящей конференции. Секретарь говорит, что г-н Бхаджадж готов разместить всех преданных нашей группы санкиртаны, кроме того, он хочет публично объявить о нашей программе по всему округу. Г-н Бхаджадж предложил нам провести программу в его семейном храме в Вардхе, так как Пунар — это всего лишь небольшой городок в пятнадцати километрах отсюда. Он предложил провести программу за день до проведения конференции, то есть в субботу. Я сказал секретарю Бхаджаджа, что мы бы предпочли, чтобы на нашей программе был Винобаджи, но тот ответил, что Винобаджи никогда не выезжает из Пунара, поскольку дал обет. Он предложил нам провести отдельную программу в Пунаре специально из-за Винобаджи, например, в один из вечеров после конференции. Проведение официальных переговоров между участниками конференции будет проходить в течение дня, а вечера остаются свободными. Секретарь сказал также, что г-н Бхаджадж не хотел бы оплачивать транспортные расходы группы санкиртаны. В Бомбей Бхаджадж возвращается около 15 ноября».

Прабхупада порекомендовал Гирирадже избегать секретаря и общаться напрямую с Бхаджаджем. Участники же нашей группы могут поехать и на нашем автобусе, если он будет свободен.

Относительно своего основного занятия Гирираджа писал, что и он, и бомбейские преданные занимаются сбором подписей наших лайфмемберов и других влиятельных граждан в поддержку ИСККОН и сознания Кришны. Он также вносил предложения относительно расширения этой акции. «В Бомбее многие наши друзья помогают защищать наше Движение от нападок в США. Сададживал предложил, чтобы Ваша Божественная Милость включил в список Свами Гангешвару Ананджи Махараджу из Вриндавана. Вероятно, делегация ведущих граждан и руководители правительства из Дели могли бы сопровождать нас в американское посольство, чтобы подать официальное заявление-протест против преследования наших преданных и попросить посла сообщить американским руководителям, что эти преследования нужно прекратить, ибо они могут повредить индо-американским отношениям». Он прилагал статью из одной бомбейской газеты с исключительно положительными отзывами о нас. Доктор Кньюппер хотел спросить о том, что общего между разными религиями, но Прабхупада продолжал свою мысль и не дал ему закончить вопрос. Прабхупада хотел убедить доктора, что наше понимание религии не противоречит другим. Он предложил понимать религию, вникая в саму ее суть, преодолевая сектантский подход к различию в религиях. «Религия означает понимать Бога и следовать Его наставлениям. Это религия. Точно так же, как правительство и государственные законы. Гражданин, который понимает, что законы государства нужно уважать, и соблюдает эти законы — порядочный гражданин. Точно так же любой, кто знает, что есть Бог, и следует его законам, является верующим. Неважно, какой религии он следует, христианской, индуистской или мусульманской. Это не имеет значения. Каждый должен знать о Боге и о том, что между ним и Богом существуют отношения, и поступать в соответствии с этим. В этом совершенство религии. Если же в той или иной религии нет концепции Бога и не дается метод, как исполнять Его наставления, это не религия. Это обман».

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ОТРЫВОК)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ИСПЫТАННЫЙ МЕТОД