ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

5 ноября 1976 года

Несмотря на то, что строительство здания гурукулы еще не завершено, Прабхупада хочет, чтобы она начала работать. Сегодня утром из Америки приехали несколько мальчиков в возрасте от восьми до двенадцати лет, чтобы присоединиться к тем, кто уже учится здесь. Они привезли с собой гхи с фермы в Пенсильвании и преподнесли Прабхупаде. Прабхупада был необычайно счастлив видеть группу новых учащихся для своей гурукулы. Он регулярно встречается с Джагадишей по поводу ее дальнейшей организации.

Благодаря приезду мальчиков утром состоялась лекция, тема которой вдохновляла всех. Прабхупада был на удивление откровенен относительно того, что он планирует сделать здесь. Стих 5.5.17 как раз был созвучен его стремлению организовать такую образовательную систему, которая будет способствовать достижению высшей цели жизни.

«Разве станет милосердный, сведущий в духовной науке человек вовлекать идущего путем самсары невежду в кармическую деятельность, тем самым помогая ему еще больше запутываться в сетях материального бытия? Если слепой сбился с пути и идет навстречу опасности, неужели порядочный человек, видя это, не остановит его? Неужели он позволит ему продолжать свой путь? Мудрые и добросердечные люди никогда не допустят подобного».

Шрила Прабхупада сказал нам, что, как правило, люди делятся на две категории: те, кто учит, и те, кто учится. Современная идея о бесклассовом обществе противоречит истинным ценностям, которые ведут к процветанию общества. Поэтому даже в социалистических странах, как, например, в России, признали хотя бы два класса: руководителей и рабочих. Пользуясь еще одним показательным примером — примером демократии, он объяснил, почему, если не признавать различия в качествах людей, возникают трудности у всех. «В настоящий момент правительство позволяет голосовать всем взрослым гражданам, невзирая на их принадлежность к какому-либо классу. Голосовать могут все граждане, лишь бы они были совершеннолетними. Однако люди не имеют понятия о том, на основе каких критериев нужно выбирать руководителя, они не знают о различиях в характерах людей, которые делятся на следующие категории: брахманы, кшатрии, вайшьи, шудры. Если и разделять людей на классы, то разделение прежде всего означает: это класс интеллектуалов, это другой класс. Если же в обществе нет разделения людей по качествам, то значит, все шудры. А шудры не имеют права голосовать. И соответственно, если они все же голосуют, кого они способны выбрать? Они выберут какого-нибудь непорядочного человека. Выдающегося мошенника. Общая масса мошенников избирает выдающегося мошенника. Вот и все. В связи с этим в Бхагаватам говорится: шва-вид-варахоштра-кхараих самстутах пуруьиах пашух (Бхаг. 2.3.19). «Вот наш президент. Вот наш премьер-министр». Но что он представляет собой? Его избрали шудры, так что он — выдающийся шудра.

Как от него можно ожидать позитивных действий в руководстве? Вы можете возразить: «Но ведь он выбран на пост президента, он занимает выдающийся пост, его почитают, обращаясь к нему Ваше Высочество». Однако в Бхагаватам говорится: «Да, все это хорошо, но кто его почитает? Шва-вид-варахоштра-кхарах-самстутах пурушах пашух. Например, лев. Лев — чрезвычайно сильное животное. Его считают царем леса. Остальные животные очень боятся его и потому почитают. Но значит ли это, что по этой причине он уже перестал быть животным? Он животное. Он лев, царь зверей, очень сильный, может победить любого, и потому его все боятся. Но это вовсе не значит, что это существо — развитая, наделенная разумом личность, подобная брахману или кшатрию».

«И вообще, — сказал Прабхупада, — если у человека нет сознания Кришны, то он — пашух, животное. Поэтому для того чтобы достичь успеха в жизни, необходимо следовать естественной, созданной Богом системе различия в классовых сословиях». При этом он подчеркнул, как уже много, много раз подчеркивал, что качества можно сформировать, они практически не зависят от рождения. «О человеке, который родился в брахманической семье, если в этой семье строго следуют брахманическому укладу жизни, в шастрах говорится, что он принадлежит к высшему сословию. Если же в семье не соблюдают гарбхадхана самскару, то вся семья нисходит до категории шудры. Шудры не проходят никаких самскар. У них только одна самскара — свадьба. Брахманы, кшатрии, вайшьи, проходят даша-видха-самскару. Существует церемония, которая проводится до рождения ребенка, когда он еще в утробе матери. Затем, подрастая, он проходит другие самскары. Например, когда родился Парикшит Махараджа, в дом его сразу пришли брахманы и провели церемонию джата-карма. Эту церемонию проводят при рождении ребенка. Проводят пуджу, патху и тут же составляют гороскоп относительно его будущего.

Брахманам всегда составляют гороскоп. Об этом можно прочитать в Бхагаватам. Это тоже самскара. Без самскары рождаются только собаки и кошки. Так что вовсе не значит, что человек, рожденный в семье того или иного сословия, автоматически является брахманом, кшатрием или вайшьей. Нет. В обществе должны быть люди из высших сословий. Шамо дамо титикша. Где в настоящее время есть такое образовательное учреждение, в котором учат быть брахманами? Это Кали-юга. Даже если оно и есть, никто туда не пойдет. Никто туда не пойдет, если вы откроете такую школу. Я подумал о том, что… Как, например, здесь мы открыли гурукулу, чтобы обучать маленьких мальчиков становиться брахмачари. Брахмачари гурукуле васан данто гурор хитам (Бхаг. 7.12.1). Но уверен, что большинство своих детей туда не отдаст. Еще до того, как основать эту гурукулу, я предлагал многим состоятельным людям: «Отдайте мне своего сына. Я буду учить его, как стать брахманом, проповедником». Никто из них на это не пошел. Они отвечали: «Свамиджи, как они будут жить, если станут брахманами?» Они говорят так, ибо привыкли считать брахманами тех, кто, не имея никакого отношения к брахманической культуре, называют себя брахманами, чтобы выпрашивать милостыню, воровать и обманывать. Потому люди считают, что все брахманы таковы».

Прабхупада очень откровенно давал оценку нынешнему состоянию общества во Вриндаване. «Если во Вриндаване вы найдете так называемых брахмана, пандита, панду, то знайте, что у них нет никакого брахманического воспитания, и они де-лают все, что им заблагорассудится. Об этом известно всем. Это происходит из-за того, что у них нет никакого воспитания… Пандиты, брахманы занимаются тем, что сопровождают туристов и посетителей. В прежние времена брахманов, пандитов обучали, давали им соответствующее образование. Сейчас этих людей, представителей высших слоев общества, практически нет. Как-то раз, много лет назад один человек в Дели спросил меня: «Свамиджи, почему вы живете во Вриндаване?» Он спросил так, потому что о Вриндаване у людей не лучшие впечатления. Как видите, даже во Вриндаване брахманическая культура запущена. Хотя он совсем недалеко от столицы, но современные люди не хотят приезжать сюда, поскольку культура полностью утрачена. А потомки выдающихся Госвами становятся ворами и расхитителями, потому что нет никакого образования — нет ни системы образования, ни первоклассных учителей, чтобы это образование давать.

Поэтому мы прилагаем усилия к тому, чтобы научить мальчиков наивысшему образцу поведения. Шамодамотитикша. Они необходимы обществу. Иначе как общество будет развиваться? Это невозможно. И поэтому тот, у кого есть настоящее образование в соответствии с основами ведического знания, знает о вашем обусловленном состоянии и никогда не закроет на это глаза. Нет. Он предоставит вам шанс научиться тому, как избавиться от авидьи. Бхактивинода Тхакур поет в своей песне: шaрира авидья-джал. Это материальное тело — комок авидьи, невежества. И только приняв прибежище у лотосных стоп Господа Кришны, мы станем людьми первого класса. В этом нет никаких сомнений. Но этому нужно учиться. Мы предоставляем возможность научиться этому. Кришна рекомендует: йе ‘пи съюх папа-йонаях те’пиянти парам гатим (Б.-г. 9.32). Стать судьей высшего суда — просто ли это? Например, вы говорите, что этот человек стал судьей высшего суда. Кто-то скажет в ответ: «Этого не может быть. Он из семьи низкого происхождения, он не может быть судьей. Нет, я в это не верю… Я не видел его». Однако это возможно. Даже если человек из семьи низшего сословия, это не значит, что он не может стать судьей или не может стать вайшнавом. Он может им стать».

Шрила Прабхупада, лучший из брахманов, который вначале сам сомневался в том, что достигнет успеха, сейчас был полон решимости сделать все, чтобы научить нас тому, как достичь совершенства в жизни. Его старания увенчались успехом, который превзошел всякие ожидания.
***
Джагадишу, учителя гурукулы, Яшоданандана Махарадж и Бхагатджи сегодня утром достаточно долго обсуждали со Шрилой Прабхупадой, каким будет расписание в гурукуле, а также перечень изучаемых предметов. Сейчас, когда число учеников увеличилось, и школа постепенно крепнет, ее руководители не хотят упускать возможности воспользоваться личным присутствием Шрилы Прабхупады, чтобы получить ясное представление относительно ее дальнейшей работы. Шрила Прабхупада заинтересован в том, чтобы за мальчиками был хороший присмотр, и по его ответам мы поняли, что он хочет, чтобы приоритетом было их благополучие и здоровье. Прабхупада затронул каждый аспект в ежедневном расписании учеников, начиная с подъема рано утром. Все мальчики просыпаются в 3:30-3:45 утра, после омовения читают джапу, затем идут на мангала-арати. После арати и поклонения Туласи они заканчивают читать джапу, затем идут на гуру-пуджу и лекцию по Бхагаватам.

Прабхупада подчеркнул, как важно, чтобы во время утренних программ мальчики не перегружались без необходимости, Он сказал, что они должны хорошо отдыхать, и их не следует заставлять выполнять что-то, что превышает их возможности в зависимости от их возраста. Он подумал, что для них вставать в 3:30 утра слишком рано, но затем принял это, когда ему сказали, что мальчики привыкли к этому, и что они ложатся спать вечером в 8:15.

Прабхупада также беспокоился о том, чтобы младших мальчиков не заставляли читать джапу слишком долго, это будет трудно для них. Вместо этого, по его словам, они могут регулярно участвовать в киртане. Прабхупада успокоился, когда Джагадиша сообщил ему, что старшие мальчики, которым по 12-15 лет, некоторые из которых уже получили инициацию, читают по шестнадцать кругов, те же, кто помладше, обычно читают по шесть-восемь кругов, а все остальное время отводят занятиям.

Джагадиша упомянул, что некоторые мальчики приходят в комнату Божеств, когда Их омывают, и вместе с Яшодананданой Свами читают там мантры из «Брахма-самхиты» и «Шри Ишопанишад», чему Прабхупада немало удивился. «Зачем они приходят туда? Зачем это делать в комнате Божеств? В комнате Божеств нет необходимости повторять мантры». Он вопросительно посмотрел на Прадьюмну: «Это ты дал указание?» Прадьюмна ответил, что нет, однако добавил: «Как-то раз вы… мне показалось, что вы говорили о том, что во время инсталляции или во время омовения Божеств нужно читать молитвы из «Брахма-самхиты».

«Нет, в комнате Божеств этого делать не следует», — сказал Прабхупада.

Джагадиша сказал, что утром из комнаты Божеств слышно, как мальчики читают там джапу. «О, нет, — сказал Прабхупада. — Пусть повторяют джапу в другом месте. Купают ли, переодевают ли Божества, в Их комнате джапу повторять не следует. Это нужно делать в другом месте».

И они продолжили обсуждение графика занятий. Джагадиша сказал, что в начальной школе отводится по полтора часа на английский, затем сразу сорок пять минут на математику. Прабхупада возразил, что для мальчиков это слишком много. «Должна быть хотя бы десятиминутная перемена. И вообще один урок не должен продолжаться более сорока пяти минут, потом должен быть другой урок». Согласившись с тем, что между уроками должна быть перемена, Джагадиша спросил, чем они должны заниматься во время перемены.

«Ничем, — ответил Прабхупада. — У них должно быть свободное время. Им ничего не нужно делать Перемена означает ничего не делать. Это отдых для мозга. Невозможно работать головой без перерыва. Это не очень хорошо. Самое большее — сорок-сорок пять минут. Затем голова должна десять минут отдохнуть. После чего начинается следующий урок. Тоже не дольше сорока-сорока пяти минут, когда они читают, пишут». Дальше они обсуждали расписание прасада. Прабхупада сказал, что промежуток, начиная с 3:30, когда они встают, до 9:30 — слишком продолжительный, чтобы дети обходились без еды. «Сразу после мангала-арати им нужно давать мангала-сладости». Когда ему сказали, что они совершают омовение второй раз в 12:30, он отметил, что они не должны мыться ранее, чем через 4 часа после еды. Но его устроило то, что они обедают в час дня, а затем в течение часа отдыхают, перед тем как пойти на вечерний урок по санскриту. В половине пятого вечера они идут купаться на Ямуну и возвращаются к шести на даршан к Шриле Прабхупаде в алтарной комнате (хотя сейчас даршан перенесен на полчаса раньше). Прабхупада это одобрил, но добавил, что мальчики могут повторять мантру в то время, как он дает даршан в храме. После этого они идут на вечернее арати, принимают немного прасада и отправляются отдыхать.

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧЕЛОВЕК ПРИСОЕДИНИВШИЙСЯ, НИКОГДА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОТТОРГНУТ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА