ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

5 НОЯБРЯ 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

Прабхупаде понравилось расписание, и Джагадиша перешел к обсуждению обязанностей учителей. Рупа-виласа преподает английский и математику, Прадьюмна — санскрит. Дханурдхара следит за порядком в ашраме, Яшоданандана Махарадж проводит воспевание мантр и следит за мальчиками во время джапы и киртана.

Прабхупаде нравилось то, что в организации гурукулы принимают участие санньяси, они будут для мальчиков хорошим примером. И наконец, когда Джагадиша сказал, что Бхагатджи тоже будет принимать участие, Прабхупада рассмеялся: «Чтобы было, кому кормить их. Да, кормите их великолепным прасадом, чтобы они были здоровыми. Им нужно полноценное питание». Бхагатджи от души смеялся, когда Прабхупада говорил об этом. «Да, — продолжал Праб-хупада, — это очень важно — дети должны хорошо питаться. Не переедать, хотя, если они и переедят, это не так страшно для детей. Они ведь занимаются зарядкой, купаются в Ямуне и ходят туда пешком. Это поддерживает тело в форме. Это замечательно. Следуйте этому. Строго следуйте. Здесь нет недостатка в размещении. Вриндаван — святое место. И власти не создают препятствий. Так что расширяйте гурукулу. Собирайте больше учеников со всего мира. Тогда этой школе не будет равных. Подумайте также о том, как привлечь сюда учеников из аристократических индийских семей. Шучинам илриматам гехе йога-бхрашто бхиджаяте (Б.-г. 6,41) — в семьях высших сословий, богатых семьях или семьях брахманов рождаются не обычные люди. Хотя в наше время и нет квалифицированных брахманских семей, но, по крайней мере, есть богатые сословия. Их можно привлечь к тому, чтобы посылать детей учить санскрит, английский и бхагавад-бхакти. Позже они могут заняться и бизнесом, и всем, чем захотят».

Он велел Бхагатджи попытаться привлечь сыновей богатых индусов, ибо люди среднего класса общества слишком заняты, зарабатывая на жизнь, чтобы позволить себе выучиться на пандита, получить духовное образование. А богатые люди могут отдать своих сыновей, чтобы сделать из них людей с хорошим характером, чтобы дать им духовное образование, чтобы сделать из них преданных. Чанакья Пандит говорит: котха путрена жатена йо на вйдъя на бхактиман: «Что пользы от сына, который не является либо преданным, либо ученым?» Канена чакшуша ким чакшух питайва кевалам: что толку от незрячих глаз? Они лишь доставляют страдания. Так что, если люди из аристократических семей не дают своим детям духовного образования, то эти дети становятся хиппи, слоняются без дела и прожигают деньги отца. Им нужно дать шанс получить духовное образование».

Бхагатджи воспользовался возможностью сказать о том, что он хочет организовать дополнительный класс, который считает необходимым. «По моему мнению, Прабхупада, нужно добавить еще один урок по изучению хинди». Прабхупада оживился. «О, да, очень хорошая идея. Это очень важно. Если у нас будут учиться индусы, то им будет нужно изучение национального языка. Хинди — основной язык, этот предмет должен быть обязательным. Хинди. Это государственный язык».

«Для западных детей тоже? — спросил Джагадиша. — Да, для всех, — сказал ему Прабхупада, — хинди, санскрит, английский должны быть обязательными предметами». Еще он добавил, что если иностранные студенты будут изучать хинди, это польстит правительству.

Также Прабхупада одобрил, чтобы для гурукулы открыли отдельный банковский счет, за который будут отвечать Бхагатджи и Рупа-виласа.

По окончании решения организационных вопросов, Джагадиша перешел к вопросу о дисциплине. Особое беспокойство доставлял один из мальчиков старшего возраста, тринадцатилетний Джагамана дас, который попал во вриндаванскую гурукулу после некоторого периода обучения в майяпурской школе. Джагадиша говорил, что у Джагамана трудности в семье, дурное наследство, хотя мать его — хорошая замечательная преданная. Все же в школе мальчик доставляет немало беспокойств, он практически неуправляемый. Часто замечали, что он обманывает, и, по словам Джагадиши, он издевается над другими учениками, показывает им дурной пример, и, как считает Джагадиша, может дурно повлиять на них, если останется в гурукуле. Яшоданандана Свами подтвердил его слова, сообщив, что брал Джагамана с собой в поездку по Южной Индии, и что мальчик не поддается никакой дисциплине. Джагадиша предлагал два выхода. «Я подумал, что для того чтобы показать пример другим, мы должны либо бить его, либо исключить из гурукулы».

Прабхупада не был сторонником телесных наказаний для детей гурукулы, он не одобрял исправления детей путем применения физической силы и предпочел другой выход. «Нет, лучше исключить его и отослать домой. Либо его можно отослать в Бомбей, чтобы он там работал, как обычно. Или на ферму в Хайдарабаде. Что-нибудь в этом роде. Пусть работает на земле».

Узнав, что Джагаман говорит по-бенгальски, Прабхупада предложил, чтобы его отправили обратно в Майяпур, чтобы он присоединился к проповеднической группе Бхавананды Махараджи, но Рупа-виласа сказал, что Бхавананда уже брал его и не хочет больше иметь с ним дело. В Хайдарабаде тоже, по словам Яшодананданы, он всем надоел на недавней церемонии открытия храма, и вряд ли они возьмут его обратно.

Это была настоящая проблема, решение которой было нелегко отыскать. Джагадиша несколько раз предлагал применить по отношению к нему телесное наказание, чтобы это послужило примером для других. «Дело в том, что если мы оставим его здесь и применим к нему наказание, другие мальчики увидят, что тех, кто ведет себя плохо, наказывают».

Прабхупада, хоть и привел цитату на санскрите, эквивалентную латинской пословице «с дураком надо управляться палкой», все же считал эту меру крайней. «Если вы так считаете, можете применить это. Но я хотел бы занять его в работе на земле, на ферме».

Яшоданандана согласился: «Да, у него есть склонности к этому. Когда он был со мной, я пытался с ним учить шлоки из «Ишопанишад» и изучать ваши комментарии, но после трех-четырех раз одного и того же объяснения он начинал нервничать.

«Именно, — согласился Прабхупада, — ему лучше всего выполнять работу шудры. Нельзя от всех ожидать брахманических склонностей. Нет. У него образ мыслей шудры, так что пусть трудится на земле для Кришны. Свакармана там абхъярчъя. У него есть способности работать руками, так пусть заботится о земле и выращивает зерно для Кришны».

«В Хайдарабаде?» — спросил Джагадиша.

«Да, займите его тяжелым трудом. Ему надо давать тяжелую работу. Гурукула — это школа для одаренных детей, с возвышенными качествами брахмана, кшатрия, а не для вайшьев и шудр. В служении Кришне можно применить любые средства, но при этом, как я уже сегодня говорил, должно быть разделение по качествам».

Преданные рассказали Прабхупаде еще про одного восьмилетнего мальчика, у которого была похожая проблема. Отец оставил его в школе на несколько дней, но у него не возникло ни малейшего интереса к учебе. «Его вообще нисколько не интересует образование», — сказал Бхагатджи.

«Если о нем заботится отец, то все в порядке, — сказал Прабхупада. — Иначе он может поехать в Хайдарабад. Ферму в Хайдарабаде должны содержать грихастхи: вспахивать землю, выращивать цветы и тому подобное. Для этого не нужно никакого образования. Для людей, созданных для работы на земле, образование — пустая трата времени. Мальчик может просто работать. Для него это самое лучшее».
Затем еще несколько раз Прабхупада повторил, что мальчиков нужно занимать в соответствии с гуной и кармой. «Нельзя ничего навязывать. Нужно обращать внимание на склонности людей. В соответствии с этим и нужно занимать их. А на ферме необходимы разные департаменты: по вспахиванию земли, по содержанию коров, по производству тканей, по изучению санскрита, по изучению английского, по изучению торгового дела. Нужно организовать все департаменты. Гуна-карма-вибхагашах».

Джагадиша кивнул: «Голова, руки, живот, ноги».

«Да, в зависимости от того, на что они способны, — ответил Прабхупада. — У каждого есть какие-то склонности, и у нас должны быть все департаменты, чтобы каждый мог найти дело по душе. А это уже зависит от таланта организатора. Определить, на что человек способен, и соответственно занять его. Это самое важное. Не нужно, чтобы каждый стал знатоком санскрита. В этом нет необходимости. Пусть он приходит учиться в гурукулу, однако если у него нет к этому склонности…»

При обсуждении склонностей человека Прабхупада отметил, что каждый должен получить общее образование. «Это то же самое, что вставать рано утром, повторять джапу и приходить в храм. Кто будет против этого? Это может делать любой. Это общая практика. Но что касается того, чем заниматься, то если у человека нет склонности к высшему образованию, пусть он работает на ферме, заботится о коровах, выращивает продукты, цветы, овощи, а также ест, поет и танцует. В воспевании и танцах для Господа должны принимать участие все. Без исключения».

Когда Прабхупада упомянул о различии в характерах, Бхагатджи спросил: «Как избавиться от склонности обманывать?»

«Выбирая хорошее общение, — ответил Прабхупада. — Насчет чего он обманывает? Не верьте ему вообще. Представьте, что он говорит только неправду. И ничему не верьте. Также заставляйте его делать все, что он говорит. Представьте, что он говорит только неправду. Зачем вам вообще обращаться к нему? Он обманщик. Но следите за тем, чтобы он работал, вот и все. Сейчас у нас появилось столько земли. Ее нужно обрабатывать. В этом служении можно задействовать любого. А это требует того, чтобы человек думал. Не может быть так, что человек вообще ни на что не способен. Первое, что приходит в голову, это выгнать его. Нет, его можно занять тем, к чему он склонен».

С этим вопросом все было ясно, и у Джагадиши оставался последний пункт. Он спрашивал о том, стоит ли им продолжать набирать детей или лучше подождать, пока завершится строительство, потому что на данный момент не хватает места для размещения тех, кто уже есть. Прабхупада велел ему продолжать набор и при этом как можно быстрее достраивать помещения. Можно использовать свободные комнаты в доме для гостей. «Пусть приезжают. Также нужно создать дополнительные условия для того времени, когда во Вриндаване слишком жарко. На этот период можно отсылать их в Махабалешвар, либо в Мадрас, где прохладно, на холмы Нилгири. Там они хорошо отдохнут». Прабхупада подвел итог тому, чего он хочет от гурукулы: «О детях нужно тщательно заботиться, в них нужно воспитать хорошие черты характера. И дать им образование. Это самое важное. Мы нуждаемся в образованных людях, людях высшего класса, идеальных людях. Весь мир наполнен мошенниками и ворами, людьми низшего класса».

Картина относительно гурукулы в умах преданных стала более или менее ясной, и немногочисленная группа покинула покои Прабхупады, а он стал готовиться к полуденному массажу.

***

Во время массажа к Прабхупаде пришел член парламента Хайдарабада. Он сообщил о том, что получил грант на 25 лакхов рупий (около 250 тысяч долларов) для открытия клуба йоги и будет специализироваться на том, чтобы возрождать применение древних лекарств для оздоровления организма. Прабхупада терпеливо его выслушал и затем откровенно ответил: «Древнейшее средство или новое, это не имеет значения, если оно выполняет свою функцию. При помощи йоги можно развить способность ходить по воде, но зачем прилагать столько усилий, если можно, заплатив несколько пайсов, переправиться через реку на лодке? Отдавать все свое внимание здоровью телесному — пустая трата времени. Даже животные обладают искусством заботиться о теле». Он привел в пример мангуста, который, если его ужалила змея, убегает в лес и там находит такую траву, которая нейтрализует яд змеи, и тем спасает свою жизнь. «Так что даже животным известны секреты того, как заботиться о теле. Поэтому в первую очередь нужно заботиться о душе в этом теле».

***

Из-за слабости и плохого здоровья Прабхупада вместе с вечерним молоком принимает дахли — зерна проросшей пшеницы. Это улучшает перистальтику кишечника, и в последние два дня он чувствует себя лучше. Еще одно средство, которое улучшает его пищеварение — это вода из Бхуванеш вара, из Ориссы, из озера Бинду Саровара. Один преданный из Калькутты по имени Дебу привез Прабхупаде девяностолитровую бутыль этой воды. Он вез ее через всю Индию на поезде, потому что слышал о лечебном эффекте этой воды и о том, что она укрепляет здоровье. Прабхупада регулярно пьет ее и говорит, что она действительно приносит облегчение.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЕЖЕДНЕВНОЕ ЧТЕНИЕ КНИГ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ