ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

4 НОЯБРЯ 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

Прабхупада взглянул на Прадьюмну: «Почему тебя не было на встрече?» Прадьюмна нерегулярно посещает программы, и Прабхупада всегда обращает на это внимание. Он настаивает на том, чтобы преданные из его окружения приходили хотя бы на мангала-арати (исключением является лишь его слуга), сопровождали его на утренних прогулках и приходили на все программы, которые он проводит.

Прадьюмна ответил, что был на программе, и Прабхупада успокоился. «Джая, очень хорошо». Он спросил его, понимает ли Прадьюмна хинди, потому что основная программа сегодня вечером заключается в том, что Прем Йоги будет,

сидя рядом с Прабхупадой, читать вслух его комментарии к Шримад-Бхагаватам на хинди. Прадьюмна ответил, что он сейчас изучает хинди и немного понимает. Прабхупада рекомендовал ему учить и хинди, и бенгали. Прабхупада спросил, помогает ли ему в изучении чтения Прем Йоги. Прадьюмна ответил, что тот говорит слишком быстро. Прабхупада согласился, однако ему нравится, как работает Прем Йоги. «Я наблюдаю за ним. Он нравится мне. Он хорошо переводит и много знает».

Разговор о Прем Йоги напомнил мне о том, что для работы Прабхупаде нужны помощники. Прадьюмна обучает его редактировать английские тексты, но когда я сказал Шриле Прабхупаде, что некому транскрибировать кассеты, он удивился, и Прадьюмна тут же предложил, чтобы этим занималась Палика. Для меня было неожиданностью, что она умеет транскрибировать. Прабхупада взглянул на меня и сказал, чтобы я тоже этому учился, а также учился печатать.

«Печатать?» — переспросил я.

«Да, если будет некому, то этим будешь заниматься ты».

Я был очень рад получить наставление взять на себя еще одно служение, хотя не знал, как этому учиться.

Прабхупада сказал, что прежде это делала Палика, и Акшаянанда подтвердил, что у нее большой опыт. Прабхупада согласился: «Да, у нее большой опыт, среди женщин она печатает лучше всех. Она вообще способна заниматься разными видами служения. Единственный ее недостаток, то, что она — женщина. Но Кришна говорит: стриях шудрас татха вайшьях (Б.-г. 9.32). «Неважно, что женщина… Если она преданная, то она тоже придет ко Мне». Стриях шудрас татха: «Ко Мне может прийти любой». В этом нет ограничений ни для кого. Кришна так добр. Он не делает никаких ограничений. Сознание Кришны доступно всем. И особенно в этом стихе подчеркивается: стриях шудрас татха вайшья тепи янти парам. Кришна так добр. Нет никаких ограничений, Дживера, Сознание Кришны доступно для всех живых существ. Не существует никаких ограничений. Пока есть это материальное тело, есть и склонность видеть различия. Но на уровне духов-ного осознания — пандитах с.ама-даршинах (Б.-г. 5.18) — не существует различия между живыми существами. Кто выше, кто ниже — неважно. Живых существ огромное множество».

Обсудив этот вопрос, Прабхупада напомнил Акшаянанде Махараджу еще об одном вопросе относительно руководства. «Часто поступают жалобы от наших лайфмемберов, подписчиков относительно того, что они не получают ни периодических изданий, ни книг».

Акшаянанда Махарадж уверил Прабхупаду в том, что журнал «Бэк ту Годхед» рассылается регулярно, но, к сожалению, нередко почту воруют, и он до сих пор не понимает, как это происходит. Прабхупада расстроенно покачал головой. Он по собственному опыту знал, что почтовые работники обманывают. «Это факт. Ведь в журнале столько хороших картинок. Я видел сам. Когда я печатал свои книги в Дели, на почту пришел работать новый наборщик. Часть дня он также работал и почтальоном. Набирал полную сумку газет и журналов, ставил ее под печатный станок и занимался набором. В это время другие наборщики могли заглянуть в его сумку, и если там было что-нибудь привлекательное, вытаскивали и забирали себе. В нашем журнале много красивых изображений, и естественно, как только они видят красивые изображения, они забирают журнал».

«Да, это проблема», — сказал Акшаянанда. Он поделился с Прабхупадой, что хочет набрать по нескольку добровольцев в каждом городе, которые бы разносили журналы лично получателям. Прабхупада отреагировал скептически. «Это невозможно». Акшаянанда настаивал. Несмотря на то, что система действует не во всех, но во многих больших городах, они рассылают журналы туда, где ее нет. Прабхупаду это не убедило.

«Как это осуществить? Некоторые живут на расстоянии до двадцати километров от больших городов. Это невозможно».

Прабхупада выразил недовольство своими согражданами и настоящим положением дел. «Это случается в Индии, но не в других странах. В вашей стране почтовые работники очень ответственны. А здесь им всегда чего-то не хватает. Они всегда недовольны зарплатой, всегда хотят больше денег. И ради этого совершают самые неблаговидные поступки. Я сам был этому свидетелем. Этот почтальон наполняет свою сумку, не неся никакой ответственности. Письма теряют и воруют. Кто может дать гарантию? Он же приходит на почту, чтобы зарабатывать деньги. Он проведет здесь какое-то время, чтобы заработать денег. В Калькутте я сам видел, как на площади Долхаузи разносчики газет спят в течение всего дня и кладут под голову книги, которые должны передать получателю. Когда их спрашивают, почему они так поздно вернулись и не отнесли книги, они отвечают, что получателя не было дома, что он прождал его три часа и так далее и так далее. Никто честно не работает. Особенно в Индии, потому они нищие. Они думают, что если они проспят два часа, от этого у них появится прибыль. Прежде люди здесь думали о Боге. Они не были склонны к обману, они знали, что Господь будет этим недоволен. Сейчас они не верят в Бога, поэтому делают все, что им заблагорассудится».

Разговор завершился, когда пришли местные бабаджи и другие гости. Прабхупада был рад видеть их. Они откликну-лись на его приглашение принять участие в борьбе за ИСККОН в судебном процессе в Америке и теперь пришли обсудить некоторые подробности относительно того, как они могут оказать свою помощь.

***

Сейчас Прабхупада придерживается своего привычного распорядка дня, однако здоровье его становится все слабее.

В эти дни он отдыхает не на крыше, а в своей дальней спальне. Из-за холодных ночей он попросил меня принести жаровню с углем, чтобы обогревать комнату. К сожалению, я такой бестолковый, что, принеся ее, наполненную углем, в комнату, не смог ее зажечь. Я не знал, что насыпал в нее не тот уголь, и Прабхупаде пришлось лично проследить за тем, чтобы я принес подходящее топливо, и самому разжечь огонь. Через некоторое время разгорелось яркое пламя. Мне было так неловко, что своей некомпетентностью я доставил Его Божественной Милости неудобство. Но Прабхупада очень великодушен, и снова меня поразило, сколько всего он умеет делать на практике. Теперь, ознакомившись с процессом, я спокоен за то, что каждый вечер его спальня будет нагретой для сна.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

2
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next СИЛА ВОСПЕВАНИЯ НАРАДЫ