ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

3 ноября 1976 года

Читая Мадхья-лилу Чайтанья-чаритамриты, я нашел следующую запись (глава 24, стих 336):

нама-махима, намапарадха дуре варджана
вайшнава-лакшана, севапарадха-кхангана

«Нужно прославлять святое имя и объяснять другим, что при воспевании святых имен необходимо тщательно избегать оскорблений. Также нужно рассказывать другим, каковы признаки вайшнава, и о том, что необходимо прекратить либо нейтрализовать все виды сева-апарадх, или оскорблений при поклонении Божествам».

В комментарии к этому стиху Шрила Прабхупада говорит:

«Преданные должны избегать десяти оскорблений. Строго следуя методу поклонения Божествам, преданный естественным образом становится чистым вайшнавом. Чистому вайшнаву свойственна непоколебимая вера, и он никогда не отклоняется от пути преданного служения. Он всегда совершенным образом исполняет процесс поклонения Божествам. Необходимо обратить внимание на особенные оскорбления при поклонении Божествам. Они упомянуты в «Сканда Пуране» (Аванта-канга). Их перечисляет сам Вьясадева. Такие оскорбления нужно нейтрализовать обязательно», Прабхупада перечисляет тридцать два оскорбления. 26-е оскорбление звучит так: «Нельзя перед Божествами кланяться кому-то другому». Это немедленно посеяло в моем уме сомнения. Каждое утро перед лекцией мы поклоняемся Шриле Прабхупаде в алтарной, совершая гуру-пуджу, при этом Божества открыты. Выстраиваясь в очередь, мы предлагаем ему цветы, складывая их на вьясасану, и затем на полу приносим поклоны, прямо перед Божествами. Так что сегодня утром я рассказал об этом сомнении Шриле Прабхупаде. Он ответил очень просто: «Это формальность». И больше ничего не сказал.

Из этого я понял, что мы не должны приносить поклоны любой другой личности, включая вайшнавов, прямо перед Божествами, а формальное почтение, оказываемое духовному учителю, который является непосредственным представителем Кришны, предлагая ему гуру-пуджу — это другое, оно стоит выше обычных технических тонкостей. Кришне доставляет удовольствие, когда Он видит, что почитают Его преданного. И это более важно, чем соблюдение ритуала.

***

Во время лекции Шрила Прабхупада нашел возможность опровергнуть обвинение в том, что мы занимаемся промыванием мозгов. В Шримад-Бхагаватам 5.5.15 Господь Ришабхадева в своих наставлениях сыновьям говорит, что долг тех, кто стоит во главе общества — вести своих подопечных только к одной цели — возвращению домой, обратно к Богу. Шрила Прабхупада объяснил, что царь и гуру занимают одно и то же положение. Положение граждан и ученика также сходны между собой. «Путрамш на шишьяс на… Граждане государства — тоже шишъя. Шишъяозначает «тот, кто находится под чьим-то надзором, тот, кто следует дисциплине».

Далее Прабхупада говорил о том, что поскольку единственная цель этой жизни — избавление от страданий, долг гуру и царя — вести тех, кто подчиняется им, тем путем, который избавляет от страданий. «Мал-лока-камо мад-ануграхартхах. Необходимы эти две вещи — доставить удовольствие Верховной Личности Бога, чтобы получить Его милость, и вернуться домой, обратно к Богу. В этом истинная цель, а не в том, чтобы строить планы, как на время стать счастливым в этом мире. Нет и речи о том, чтобы достичь счастья или умиротворения до тех пор, пока мы не вернулись к Богу. Мы пытаемся стать счастливыми в этом материальном мире посредством материальных методов. Но это невозможно, Духкхалаям ашашватам, абрахма-бхуванал локам пунар авартино рджуна (Б.-г. 8.15-16).

Они называют это промыванием мозгов. Они говорят, что мы навязываем какие-то идеи, действуя на подсознание людей. Да, мы говорим: «Есть Бог, и наша задача — вернуться к Нему». Они обвиняют нас в том, что мы промываем мозги, что мы управляем сознанием людей. Да, это факт. Но мы не промываем мозги, мы очищаем их. Голова нечистого человека наполнена навозом. Понимаете? В этом суть нашего Движения. Но эти бессовестные люди говорят, что мы навязываем какие-то идеи».

Он критиковал не только жителей Запада. Атеизм распространяется и здесь, в Индии:
«Что говорить о других, даже в нашей стране люди не верят в Бога, сейчас, в наши дни, хотя в прежние времена они верили. Человеческое общество стало бессовестным: «Бога нет. Все, что связано с Ним — мифология». «Все это мифы — Бог, грех, благочестие». От известных санньяси можно услышать, как они советуют людям не обращать внимание на такие вещи, как Бог и грех: «Просто делайте все, что хотите, ведь вы сами — Бог. Не существует никакой папапуньи. На вас не подействует эта папа-пунъя, потому что вы сами — Бог». Тогда почему же люди сплошь и рядом страдают?»

Прабхупада говорил, что обязанность гуру — не давать ученикам строить планы «стать счастливым» в материальном мире. Строить планы на материальное счастье — все равно, что пребывать во сне. Он рассказал анекдот, чтобы проиллюстрировать это. «Энергию нужно применять для того, чтобы доставить удовольствие Кришне. В этом долг каждого. Для этого нужно применять энергию. Нельзя растрачивать энергию, надеясь на то, что когда-то мы станем счастливыми, и потому строить и осуществлять различные планы на те или иные материальные цели, зарабатывать деньги. Вот история про одного горшечника. У него было несколько глиняных горшков, и он размышлял: «У меня есть эти четыре горшка. После того, как я их продам, у меня появится прибыль. Тогда я куплю десять горшков. Я продам десять горшков, у меня опять появится прибыль. У меня будет двадцать горшков, потом тридцать горшков, затем сорок горшков. И вот однажды я стану миллионером. Тогда я женюсь и буду заставлять свою жену де-лать то-то и то-то. А если она не станет меня слушаться, я буду бить ее вот так: и он ударил по одному горшку, от чего все остальные горшки разбились».

Прабхупада рассмешил всех, кто сидел там. Он покачал головой и серьезно посмотрел на своих последователей. «Так рассыпались его мечты. Понимаете? Точно так же мечтаем и мы. От этих горшков появится столько горшков, от этих — столько, и вот всему приходит конец. Не нужно мечтать, стройте четкие планы. Обязанность гуру, царя и правительства не допускать, чтобы мошенники строили планы».

Далее он говорил, что лучше не тратить жизнь на несбыточные мечты. Ведическая концепция в корне отличается от такого подхода к жизни. «Великие мудрецы, риши, написали для нас так много книг, хотя сами они жили всего лишь в хижине. Большие дворцы строили только кшатрии, потому что они должны были править. Никто другой не жил во дворцах. Люди вели очень простой образ жизни. Они не тратили свое время на так называемое экономическое развитие, постройку высотных зданий, метро и так далее и так далее. В ведической цивилизации такого не было. Это цивилизация асуров».

Признавая, как сложно отвлечь людей от их материальных целей, Прабхупада все же напомнил о том, что человеческая жизнь предназначена для тапасьи, аскезы, посредством которой мы можем привлечь к себе внимание Верховного Господа:

«Кришна будет очень доволен нами. Здесь говорится: мал-лока-камах. Как можно попасть на Кришналоку или Вайкунтхалоку? — Очень просто. Очень просто. Об этом Кришна говорит Сам. Это никто не придумал. Кришна говорит: ман-мана бхава мад-бхакто мадйаджи мама намаскуру (Б.-г. 18.65). Практикуйте эти четыре вещи. «Всегда думай обо Мне» это означает «осознавать Кришну». «Стань Моим преданным. Поклоняйся Мне и приноси Мне поклоны» — и тогда: асамшая — «ты придешь». Мал-лока. Это очень просто. Асамшая. «Без сомнения ты придешь ко Мне». Почему люди не принимают то, что предлагает Кришна? Это не мы придумали. Мы не промываем мозги. Это слова Самого Кришны».

Промывание мозгов стало основной темой разговора. Прабхупада упоминал ее очень часто, обсуждая все аспекты этого вопроса, анализируя философию наших обвинителей и выявляя недостатки в их утверждениях. Когда я вошел к нему в комнату после его утреннего отдыха, он тут же возобновил эту тему. Я понимаю, насколько люди боятся того, что их дети примут совершенно иной образ жизни и иные ценности. Но все же с практической стороны мне видится, что тот образ жизни, который представил Прабхупада, едва ли подлежит критике. «Как они могут осуждать то, что мы делаем, — спросил я, — если мы отучаем людей принимать спиртные напитки и наркотики, вовлекаться в беспорядочные сексуальные связи, допускать аборт и противозачаточные средства?»

На это Прабхупада лишь улыбнулся и покачал головой. С самого начала своей проповеди он наталкивался на такие возражения:

«Они говорят: «Зачем нам отказываться от этих вещей? Из этого состоит вся жизнь! Зачем вы промываете мозги?» Тогда, в начале, с нами был мальчик. Я его назвал Ранчор. Его отец протестовал: «Почему ты избегаешь секса? Это жизнь! Почему ты так этого боишься? Я дам тебе машину. Я дам тебе девушек. Просто наслаждайся». Такова их философия. Но это же глупость. Его отец спорил с нами. Я думаю, так считают все отцы. Господин Роланд говорил мне: «Зачем вы запрещаете эти вещи? Это наша жизнь. Без этого она невозможна».

Я вставил замечание, что и среди обычных людей есть вегетарианцы, а также те, кто придерживаются определенных принципов нравственности. Их же не обвиняют в том, что у них промыты мозги. Я удивлялся, почему люди противятся этим вещам. Прабхупада ответил кратко: «Глупо слыть мудрецом там, где процветает глупость… Если большинство — глупцы и негодяи, а ты говоришь что-то разумное, тебя обвинят в том, что ты сумасшедший».

«Как же справиться с этим?» — спросил я.

«Таково состояние дел в современном мире, — ответил Прабхупада. — Единственное средство, чтобы справиться с их реакцией — воспевать Харе Кришна. Это очистит атмосферу. Другого способа нет. Аргументы, логика? У них нет таких мыслительных возможностей, чтобы это понять. Здесь поможет только трансцендентный метод — чето-дарпана-марджанам (Ч.-ч. Антья. 20,12) — посредством повторения «Харе Кришна». Это самое важное. Вы должны повторять «Харе Кришна» и дать им шанс слушать. Тогда, очистившись, они будут способны воспринять что-то из наших слов. Но сразу понять нас они не способны. Это невозможно».

Я согласился с тем, что здесь может помочь только духовный метод, однако для решения сегодняшней дилеммы он казался слишком общим и долгосрочным. «Но как тогда нам выиграть этот суд? — спросил я. — Ведь суд подразумевает, что одна сторона выступает против другой».

Прабхупада подходил к этому вопросу с двух сторон, он предлагал два способа решения. «В этом есть своя философия. Судебный процесс опирается на свою философию — там есть логика. Что касается логики, то у нас много книг. Но что касается общей массы людей, то для них единственное средство — это воспевание. А в случае судебного процесса мы готовы защищаться. Мы не дураки. В суде мы можем говорить о цели жизни. Они не смогут сказать ничего против. Переселение души, цель жизни, о которой мы говорим в наших книгах, — это факт. Как могут они отрицать то, что душа переселяется из одного тела в другое? Если они с этим согласятся, то тогда вопрос решен. Они не знают, что случится с ними после смерти. Потому и не соглашаются с этой философией. Если они с ней согласятся, следующим будет вопрос: «Какая жизнь ждет меня после смерти? Кем я стану: человеком, собакой или деревом?» Здесь уже вступают в силу последствия поступков, благочестивых или неблагочестивых. Потому они и поддерживают основной принцип: «Со смертью тела все закончится». Бхасми бхутасья дехасья пунар агама… Тело превратится в пепел. Где тогда жизнь? Пришло и ушло. Вот и все. Они не видят душу. Их наука, медицина не могут обнаружить душу».

Прабхупада попросил заглянуть в словарь, чтобы дать определение понятию «промывание мозгов», Я прочитал: «Промывание мозгов — устранение из сознания привычных идей, навязывание суждений и идеологической обработки». Прабхупада усмехнулся. С одной стороны это было правдой: «Да, мы делаем это. Они живут под властью идей: «Работай, не покладая рук, зарабатывай деньги, наслаждайся жизнью». Мы говорим: «Нет. Прекратите трудиться не покладая рук, ради удовлетворения чувств, а трудитесь изо всех сил ради самосознания». Да, это идеологическая обработка».

“Трансцендентный дневник”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ОТРЫВОК)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next СОВЕТ ПОТЕНЦИАЛЬНОМУ ПИСАТЕЛЮ