ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

2 ноября 1976 года

Сегодня на утренней лекции Прабхупада продолжал объяснять понятие истинного гуру. Сегодня был стих 5.5.14, но в основном он говорил на тему предыдущих стихов, начав с того, что бхакти-йога — это не сентиментальный процесс, а наука. Она происходит из авторитетных источников знания — Вед. Эти источники не грешат четырьмя недостатками, как люди. Кроме того, это не просто теория. Это целая наука, а для того чтобы изучить науку, необходимо обратиться к совершенному учителю: хамсе гурау майи. Слово майи имеет здесь важное значение. Гуру парамахамса означает, что его нужно воспринимать на том же уровне, что и Саму Верховную Личность Бога, потому что его наставления ~ это наставления Верховной Личности Бога. Таков критерий истинного гуру. Он не говорит от себя и не пишет собственных сочинений. Нет, он передает все те же самые наставления. Кришна говорит в четвертой главе Бхагавад-гиты, что миллионы лет назад передал эту науку Богу солнца, а теперь Он вновь передает ее Арджуне. Он говорит: «Я рассказываю то же самое: са эвая пуританах». Это не так, что поменялась эпоха, поэтому поменялось и знание. Нет. Ничего нового не может возникнуть. Солнце всегда восходит на восточном горизонте. На востоке оно всходило миллионы лет назад, то же происходит и сейчас. И хотя сейчас другие времена, солнце не стало всходить на западе или на севере, оно все так же продолжает всходить на востоке. Таково ведическое знание. Это знание существует с самого начала творения. Оно авторитетно, и его невозможно изменить ни при каких обстоятельствах. Поэтому, чтобы убедиться, что писания авторитетны, и знание не искажено временем, необходим авторитетный духовный учитель.

«Как узнать авторитетного духовного учителя, говорилось уже не один раз. Об этих критериях говорит Чайтанья Махапрабху: амара агъяя гуру хайа: «Я даю тебе наставление стать гуру». Тот, кто следует наставлению Чайтаньи Маха-прабху и передает Его наставления, тот и есть гуру. И никто другой. Может возникнуть вопрос — раз Чайтанья Махапрабху приказывает, то и любой другой может приказывать. Нет, Чайтанья Махапрабху не велит изобретать новый процесс. Чайтанья Махапрабху говорит: «Следуя Моему наставлению, стань гуру». А изначально это наставление дает Сам Кришна: яре декха таре каха кришна-упадеша (Ч.-ч. Мадхья. 7.128). Если Сам Чайтанья Махапрабху не отступает от кришна-упадеша, что говорить о других? А те мошенники, что искажают наставления Кришны, как они могут быть гуру? Они представляют наставления Кришны по-своему. Как можно считать их гуру? Это не гуру. Нам просто следует помнить это: определить, истинный гуру или нет, можно, судя по тому, что он говорит — говорит ли он то же самое, что говорит Кришна, Чайтанья Махапрабху, Рамануджачарья или даже Шанкарачарья». Опыт Прабхупады с его оступившимся учеником Нитай дасом заставил его подчеркнуть важность роли гуру и ученика. «Анувритья значит «следовать». Не так, что наступает момент и «теперь я важнее, чем мой гуру, и потому могу что-то добавить от себя». Нет. Бхакти означает садху-марганугаманам (Б.-р.-с. 1.1.74). Необходимо следовать садху, ачарье. Это и есть бхакти. Бхакти не дает право считать себя настолько образованным, чтобы добавлять что-то от себя. Так поступают непорядочные люди. Чайтанья Махапрабху говорит:

гопи-бхартух пада-камалайор даса-даса-даса-дасанудасах (Ч.-ч. Мадхья. 13.80). Это и есть бхакти. Суть ее — стать слугой слуги слуги» а не в том, чтобы в один прекрасный момент превратиться в возвышенного знатока философии и уже не служить другим, а превратиться в высокомерного гуру-диктатора. Тот, кто стремится к этому — непорядочный человек. Такой человек не поможет нам. Здесь говорится: бхактьянувритья. Бхактъя и севая — это одно и то же. Понять бхакти можно только посредством бхактьянувритъя и никаким другим способом. Не то, что, став знатоком философии, человек имеет право давать священным писаниям новые толкования, которые отличаются от истины… Нет, это не бхакти».

Прабхупада критически отозвался о тех, кто называет себя бхагавата-катха или бхагавата-сапта и, подражая Шукадеве Госвами, устраивают семидневное чтение Шримад-Бхагаватам. «В году 365 дней. Я читаю писания 7 дней, остальные 358 дней я каждый день хожу на биржу и узнаю о стоимости акций». Такое слушание не принесет нам никакой пользы. Нитъя бхагавата-севая (Бхаг. 1.2.18) — это бхакти-йога. А то, что люди придумали бхагавата-катху на протяжении семи дней — не что иное, как зарабатывание денег. Это вовсе не бхагавата-катха. В подлинных комментариях Бхагаваты очень много авторитетных наставлений, в том числе наставления Шридхары Свами, Вирарагхавы Ачарьи, Виджаядхваджи, Вишванатхи Чакраварти, Дживы Госвами, Гиридхари Госвами и других. Но нигде в этих комментариях не говорится о том, что нужно слушать Бхагаватам в течение семи дней. Вы не найдете такого утверждения. Так что эта традиция семидневного слушания бхагавата-катхи не авторитетна. Здесь также говорится: мат-катхая ча нитъям. Нигде не говорится о семи днях. Нитъям: Бхагаватам нужно слушать постоянно, каждый день».

Подводя итог, Прабхупада сказал, что, следуя методу, предписанному шастрами — шастра-видхиу можно достичь освобождения. Иным способом это невозможно. Затем он привел цитаты из наставлений Самого Кришны, а также Рупы Госвами, где осуждаются разные выдуманные формы духовной практики. В этой связи он также осудил моду на мантры, которые люди выдумывают сами. «В наши дни так много выдуманных мантр. Шастры предписывают мантру Харе Кришна, однако люди придумывают новые мантры. Хотя в мантре перечислены имена Бога, все равно нужно следовать шастрам. Слова Рама Рама Радхе Радхе Радхе Кришна можно повторять сколько угодно раз. Однако в шастрах дан порядок их повторения. В шастрах предписано:

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

Нужно повторять так. Не нужно повторять: нитай-гаура радхе-шьяма харе Кришна харе рама. Нет. Почему? Где в шастрах указано, что можно повторять так? Зто вы выдумали сами. В чем ценность этой новой мантры, выдуманной вами? Ведь вы несовершенны. Но некоторые так делают. «Это мой гуру. Однако у меня самого тоже есть последователи, и я сам изобретаю новые способы повторения святых имен». Ведь это нелепость. Нужно следовать по пути ачарьев: махаджано йена гатах са пантхах (Ч.-ч. Мадхья. 17.186) Ничего нельзя добавлять от себя».

***

Заработал механизм машины для осуществления широкомасштабных попыток противостоять атакам депрограммации в Америке. Гопал Кришна прабху, вдохновляемый Прабхупадой, собирает голоса поддержки здесь, в Индии. Вчера вечером он продолжительное время разговаривал по телефону с Рамешварой Свами в Америке, обсуждая, какие письма им нужны. А сегодня после обеда он, Хамсадута, Джагадиша, Акшаянанда и я встречались с Прабхупадой, чтобы обсудить стратегию борьбы. Гопал Кришна сообщил Прабхупаде, что еще одно судебное дело заведено в Лос-Анджелесе. Похищена одна из ведущих молодых распространительниц книг. Ее не выпускали несколько дней, однако ей удалось убежать и вернуться в храм. Сейчас она вместе с несколькими преданными подает в суд на своих родителей и нанятых ими депрограмматоров. К делу привлекается общественность, мнение которой склоняется в пользу нашего Движения. Процесс разрастается до крайне широких масштабов. Во всех основных газетах Америки печатаются статьи, публикации появляются даже во многих зарубежных газетах. Однако в Нью-Йорке, по словам Гопала Кришны, выходят статьи с не очень благоприятными отзывами.

Но Прабхупаду это ничуть не расстроило. Он сказал, что по мере того как наше Движение обретает важность, наши враги будут пытаться подавить нас. «Это естественно. Даже у Кришны были враги, которые пытались Его погубить. Но Кришну погубить невозможно. Хотя были попытки этого. Камсе, например, очень этого хотелось. Всегда будут враги. Все же мы должны продолжать свою работу. Прилагая искренние усилия, мы всегда будем побеждать. Это хороший знак — они чувствуют, что наше Движение мешает им. Иначе бы наше существование их не тревожило».

Особенно рад он был слышать о том, что на пресс-конференции побывал профессор Шалиграм Шукла и заявил там, что нападки на наше Движение — это оскорбление его собственной религии. И снова Прабхупада подчеркнул, что преданные должны агитировать индусов, живущих в Европе, выступить на защиту их родной религии. «Они должны собрать подписи всех индусов под свидетельством, что это авторитетное культурное Движение берет начало в Индии, и для индусов это большая удача. Они были лишены своей собственной культуры, а сейчас она возвращается к ним. Сейчас в Европе проводятся Ратха-ятры, для них это немалый источник вдохновения. На основе таких доводов они должны составить свои заявления».

Прабхупада не собирался ограничиваться одними словами, он ясно давал понять, что хочет действий, дающих положительный результат. Он взглянул на Гопала Кришну: «Не просто слушай, а записывай. Записывай и затем обратись к индусам. Да. Записываете на диктофон? Хорошо. Так что давайте им направления, как действовать. Объедините индийскую общину. В Нью-Йорке, Канаде, Лондоне многотысячное население индусов. Эти города имеют крайне важное значение. Да, там тысячи и тысячи индусов, которые к тому же играют не последнюю роль в обществе. Там много богатых индусов. В Лондоне очень богатые индусы. Они могут сплотиться в крепкую общину. Они должны представить Кришну как своего Бога. В каждом индийском доме празднуют Шри Кришна Джанмаштами. Хотя и не все индусы следуют философии сознания Кришны, все же этот праздник отмечают все и везде, без исключения».

Итак, эта культура Кришны имеет авторитетный источник, она происходит из Вед, она основана на Бхагавад-гите, которая была поведана много-много лет назад, задолго до возникновения какой бы то ни было религии, какого бы то ни было религиозного писания в этом мире. Произведениям по буддийской философии, христианским или еврейским писаниям не более двух тысяч лет. Может быть, немного больше. А этот культ Кришны, как я уже объяснил во вступительной части нашей беседы, появился много миллионов лет назад. Но даже с исторической точки зрения, Бхагавад-гита была рассказана Арджуне пять тысяч лет назад. Все это мы должны изложить в суде. Причем обсуждать все это надо до мельчайших деталей, показывая книги и рассказывая о них, сравнивая другие религиозные книги с нашими книгами. Нужно представлять отзывы разных выдающихся ученых о том, что в нашем Движении присутствует традиционная индийская культура. Сейчас нам нужно участвовать в сражении, нужно подготовиться к нему». Прабхупада был настроен решительно. Он не собирался отсиживаться в стороне и позволить невежеству и предрассудкам остановить его миссию. «Как они смогут победить нас? У нас такая твердая философская основа. Разве может нас победить какая-то горстка негодяев? Да, мы считаем их негодяями и безумными. Что знают они о Боге? Они знают лишь, как убивать животных» как предаваться беспорядочному сексу и убивать ребенка в утробе матери. Вот и все. Что еще знают они? Это даже не цивилизованные люди. Мы пришли сюда, чтобы сделать их цивилизованными. И они должны это понять. Они не цивилизованны. Они даже не знают, как правильно питаться. Первый принцип для поддержания жизни в теле — это питание. Они не знают, как правильно питаться. Мы научим их правильно питаться. Аборигены пищу не выращивают, они питаются животными, которых убивают в джунглях. Но цивилизованные люди знают, как выращивать пищу, как выращивать хорошее зерно, фрукты, цветы. Зачем им есть мясо? Мясо предназначено в пищу для самых низких нецивилизованных людей. Иначе говоря, современные люди не знают, как есть, как спать, как заниматься сексом. Они не знают ни о чем.

Сексом они занимаются, как кошки и собаки. Без брака, просто — друг или подруга, а затем незаконные сексуальные отношения… И делают много других отвратительных вещей. Это нужно разоблачить. И нет никакого вреда в подобном разоблачении.

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ОТРЫВОК)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next КАК ОБРЕСТИ СИЛУ ДЛЯ ПРОПОВЕДИ