ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

1 ноября 1976 года

В начале этого года Прабхупада попросил Нитая даса сделать для преданных книгу «Арчана-падхати», основываясь на книге Санатаны Госвами «Хари-бхакти-виласа», в которой подробно описывается система поклонения Божествам. Шрила Прабхупада хочет, чтобы в ИСККОН придерживались этого стандарта. Здесь во Вриндаване Турия прабху, старший пуджари, уже давно следит за тем, чтобы в поклонении Их Светлостям строго придерживались этого стандарта.

По указанию Прабхупады в начале сентября были введены изменения в стандарт предложения блюд. Вместо того чтобы предлагать десять тарелочек с бхогой для каждого главного Божества, сейчас предлагают шесть тарелочек — по две для каждого алтаря. Кроме того, строго соблюдается меню, которое Прабхупада разработал вместе с Бхагатджи:

Мангала-арати: сладкий рис, расагулла» еще две молочные сладости.

Завтрак: два пури, халава, сабджи, фрукты.

Радж-бхога: шесть роти, рис, дал, четыре вида сабджи, кхичуди, кхир, рис пушпана, чатни, сладости.

Уттханапан: фрукты, сладости.

Сундара: две самосы, халава, рис пушпана, два пури, две других пакоры, два вида сабджи, чатни, фрукты, сладости (2 вида), жареный дутый рис, арахис или чипсы.

Вечернее предложение: восемь пури, две качури, два сладких шарика, два бурфи, две самосы, три или четыре вида сабджи, халава, горячее молоко. Турия также приступил к изменению стандартов в купании Божеств. Вначале Прабхупада дал простой стандарт, как купать Их, переливая воду из одного сосуда в другой и повторяя молитвы из Брахма-самхиты. Согласно новому стандарту, пуджари просит Божество сойти вниз, предлагает сесть посредством определенной мантры (идам асанам), а затем предлагает падьям (воду для купания, обычно с добавлением лепестков лотоса, листьев Туласи, травы Ьарбхи и шьяма-данъи (зерна) или просто воды с лепестками роз), а также аргьям (состав на воде, смешанной с такими компонентами, как йогурт, молоко, белый рис, кусочки травы куша, ячмень, семена кунжута и семена белой горчицы), ачаман (воду для полоскания рук, смешанную с освежителем дыхания, таким как мускатный орех или семена гвоздики), мадхупарка (освежающий состав, который предлагают в знак почтения, состоящий из таких благоприятных элементов, как молоко, йогурт, гхи, мед, сахар), затем снова предлагают ачаман.

Господа омывают водой из раковины. Пуджари еще предлагают падьям и ачаман, когда будят Божества и укладывают Их спать, и тогда, когда Их Светлости едят. Одновременно с омовением стоп и рта предлагают трон. Листья Туласи, которые прежде помещали на тарелки с бхогой на кухне, сейчас кладут прямо перед Божествами, как часть предложения.
***
Сегодня утром во время лекции Прабхупада был в исключительно хорошей форме. Он давал лекцию по трем стихам 5.5.10-13, Была интересная тема — Прабхупада воспользовался возможностью рассказать о высших планетах. Прадьюмна произнес перевод санскрита, затем читал долгий перевод стиха. В своей речи Прабхупада затронул три основные темы, подчеркивая необходимость полного отречения от бесполезных материальных усилий и служения ради удовлетворения Господа. В качестве примера угра-кармы, то есть ненужной суровой деятельности, в которую вовлечены люди современного мира, он привел производство автомобилей в Детройте, для которого требуется 3 тысячи мелких деталей, огромные запасы миллионов проводов и колес и заводы, которые работают днем и ночью. Он говорил, что транспорт, конечно, необходим для передвижения, но как сильно отличаются очаровательные экипажи тех времен, когда на землю приходил Кришна, и современные усложненные конструкции. «Как-то раз жители деревни собрались на встречу. Ее возглавлял брат Нанды Махараджи, Упананда. Темой встречи было: «На нашего Кришну непрестанно нападают демоны, и это доставляет немало беспокойств. Так что давайте уйдем из этого места». Так решили все жители деревни, и Нанда Махараджа согласился. И потому сразу же в течение одного часа они собрали вещи и всей деревней собрались уходить. Погрузив вещи на повозку с волами, они направились в Нандаграм. Да, для этого нужен транспорт. У деревенских жителей были быки, и они применяли их в качестве средства передвижения. Они передвигались на ослах. Или на верблюдах. Животных много. А выдающиеся цари, члены царских семей передвигались на слонах и лошадях…

Таким образом, у нас все есть, все устроено природой, все устроено Богом. Человеку нужен транспорт, но для этого можно применять животных, в которых нет недостатка. Однако в настоящий момент люди вовлечены в угра-карму. Природа предоставляет нам естественные средства передвижения, но люди производят для передвижения огромные автобусы, машины, а животных убивают и едят, вот и все. Вот она, современная цивилизация: не уменьшать рабочие ресурсы, а увеличивать их. Поэтому нынешнее состояние называется угра-кармой, и со временем она приведет человечество к плачевному состоянию. Об этом говорится в Бхагавад-гите.

Простая жизнь не устраивает современного человека. Мы представляем принцип простого образа жизни на наших фермах, но людей это обескураживает. В Австралии один психиатр заметил, что если все будут жить такой простой жизнью, тогда у них, врачей, не будет работы. Так что им выгодна угре- карма. День и ночь они отдают свои силы работе на заводах, а затем, чтобы обрести равновесие, им нужен незаконный секс и спиртное. Из-за того что рабочие ресурсы направлены на заводское производство, людям не хватает естественно выращенной пищи, и потому они убивают и едят животных. А для того, чтобы мясо переварить, им нужно спиртное. Так все это превращается в замкнутый круг.

Угра-карма не способна сделать человека счастливым. Истинное счастье невозможно обрести материальными усилиями, даже если, как упоминается в этом стихе, отправиться на райские планеты и жить там миллионы лет». Прабхупада не мог удержаться от того, чтобы не упомянуть о высших планетах. Он использует любую возможность осудить ученых-материалистов и их несовершенное восприятие. Он сводит на нет их заслуги, называя их лишь хорошо подобранными словами. «Безусловно, эти бессовестные люди находят на других планетах лишь камни и булыжники. Для них есть все только на этой планете. И люди им верят. Куда бы они ни отправились, на планету Марс или на планету Луна, что они видят там? Только камни и песок. Но это не так! На каждой планете есть жизнь и живые существа. Например, на этой планете живут разные люди; у европейцев одни черты, у американцев другие, у индусов третьи, и у африканцев тоже. Так что здесь есть разнообразие черт, потому что существуют разные континенты. Но планета не пустует. Они не правы, утверждая, что на других планетах нет жизни. Это бессовестно. Они заявляют, что на других планетах жизни нет, она есть только здесь. Это абсолютный вздор».

Цитируя стих 5.40 из «Брахма-самхиты», он осудил то, что продолжительное время является проблемой для некоторых его учеников. «Васудхадибхиннам. На планете Луна атмосфера отличается от нашей. Иначе как было бы возможно то, что планета Луна освещает нас такими успокаивающими лучами? Почему эти успокоительные лучи исходят не от Солнца? Солнце устроено по-другому. У него другие лучи. Таким создал его Господь. В течение дня нам необходим солнечный свет, к вечеру мы устаем, и нас успокаивает, умиротворяет, очищает мягкий свет Луны. Каждая планета устроена по-своему. Ученые не знают этого. Эти обманщики просто навязывают нам свое мнение, что на остальных планетах нет жизни, там только камни и песок. Если там только камни и песок, тогда почему лучи Солнца такие горячие, а Луна излучает мягкое сияние, которое умиротворяет и успокаивает?

Эти обманщики не могут этого объяснить. Хотя все их считают учеными. Я же называю их мошенниками, просто мошенниками. Они никогда не были на планете Луна. Они не имеют понятия о том, что каждая планета устроена по-своему. Называя их так, я имею в виду, что они обманывают людей только для того, чтобы им платили зарплату. Вот и все. Они делают это под видом исследований. Но из ведических писаний вы должны знать устройство Вселенной. Вы должны знать, что каждую планету населяют разные живые существа, а на высших планетах, как сообщают Веды, уровень жизни в тысячи и тысячи раз лучше, чем на этой планете».

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous «С того времени я полюбил чапати»
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА