ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

1 НОЯБРЯ 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

То, что Прабхупада осуждал ученых-материалистов, было второстепенным по отношению к его главной цели: убедить нас в том, что где бы в этом материальном мире мы ни жили, все равно рано или поздно нам придется умереть. Поэтому мы должны избавиться от материальной обусловленности, выйти из этого состояния и направиться к высшей цели, «Для этого, — сказал он, — нам необходим хороший наставник, не всякий наставник справится с этой задачей. Первое, что нам нужно, это: хамсе гурау майи бхактъянувритъя. Это религия. Адау гурвашраям. Если у вас нет квалифицированного гуру у то вся ваша духовная практика не представляет ценности. Вам очень повезет, если вы встретите гуру, опытного гуру — хамса, парамахамса. Гуру означает последняя стадия санньясы — парамахамса. Есть разные стадии санньясы: кутичакау бахудака паривраджакачаръя и парамахамса. Приняв санньясу, человек живет в кути, в хижине за пределами деревни. Он уже не поддерживает отношения ни с семьей, ни с соседями. Он живет за пределами деревни, и если ему приносят еду, он ест. Затем, по мере практики, он уже не ест в одном месте, а ходит от дома к дому: «Дайте, пожалуйста, чапати», — и этим живет. Кто-то даст лишь половину чапати, потому что не очень богат. Ведь к грихастхам обращаются многие санньяси, а грихастахм нужно еще кормить и свою семью.

Мадхупури. Мадхупури практиковали госвами Вриндава-на. Они жили и питались только тем, что им приносили. Это называется бахудака. Далее, если санньяси продолжает свою практику, он переходит на стадию паривраджакачарьи, странствующего санньяси. Затем по мере совершенствования в своей практике и духовной жизни он становится парамахамсой. Итак, нужно найти гуру — парамахамсу. Гуру должен быть ни кутичакйу ни бахудака, ни паривраджакачаръя. Он должен быть парамахамса. Господь говорит в Чайтанья-чаритамрите: гуру-кришна-крипая пайа бхакти-лата-бхиджа (Ч.-ч. Мадхья. 19.151): Эта бхакти-лата-бхиджа зарождается в сердце по милости гуру и Кришны. В связи с этим Господь Ришабхадева, воплощение Кришны говорит здесь: хамсе гурау майи. Напрямую обратиться к Кришне невозможно. «Я ведь знаю Кришну, поэтому я пойду к Нему непосредственно, мне не нужен никакой гуру». Так нередко рассуждают. Это непорядочные люди. Это просто невозможно. Прежде всего — гуру, затем Кришна.

Этот процесс предписан шастрами. Это самое начало. Если мы будем практиковать процесс, рекомендованный в шастрах, тогда обратиться к Кришне станет возможным. Только тогда: карманубаддхо дритха ашлатхета — ослабнет наше непреодолимое желание наслаждаться материальным миром. А это необходимо для того, чтобы обратиться к Кришне».

***

Сегодня среди писем было письмо от старшего сына Прабхупады Матхура Мохана Де. М. М. не одобряет проповедническую деятельность своего отца, так же как и сознание Кришны в целом. С негодованием он отзывается о том, что Прабхупада принял санньясу и оставил семью, и всякий раз обращается к Прабхупаде лишь за тем, чтобы попросить денег. В своем письме М. М. жаловался, что не получил ту сумму денег, на которую рассчитывал.

Несмотря на агрессивность сына, Прабхупада относится к нему лояльно. Недавно встречаясь с ним, он пытался занять его в разных формах преданного служения, которые позволили бы ему одновременно удовлетворить и финансовые нужды, Так сегодня Шрила Прабхупада написал ему в ответ, что он мог бы помочь нам в строительстве нашего храма в Бомбее. «Для тебя есть хорошая работа в Бомбее. Там есть свободная квартира, полное содержание, а также зарплата до тысячи рупий в месяц. Если тебе это подходит, то нужно срочно встретиться со мной».

Пришло письмо с хорошими новостями от Джаятиртхи прабху. Неожиданно длительное судебное разбирательство относительно здания Бери Плэйс в Лондоне разрешилось в нашу пользу, по крайней мере, на время. Теперь мы можем распоряжаться этим зданием хотя бы в ближайшие год или два. В связи с этим Джаятиртха просил указаний относительно предстоящей покупки здания на улице Сохо, которую Шрила Прабхупада планировал на июль. «Мы собираемся осуществить покупку нового здания, поскольку бумаги уже готовы, и устроить там ресторан, как мы планировали до этого, хотя и не устанавливать Божества до тех пор, пока не будем вынуждены съехать на Бэри Плэйс. Благодаря этому мы сможем привыкнуть к новому месту и подружиться с соседями, уже сейчас начав проводить киртаны и так далее. Г-н Чарльз Патель, который привез Вашу Божественную Милость в «роллс-ройсе», когда Вы были здесь, отметил, что он мог бы купить у нас это новое здание в том случае, если Ваша Божественная Милость решит, что в перспективе будущего расширения Бэри Плэйс мы не станем вкладывать деньги в новое здание. Однако нам придется отменить эту сделку, так как ему все равно требуется несколько месяцев, чтобы набрать требуемую сумму, чтобы выкупить у нас здание».

Шрила Прабхупада был рад тому, как складываются дела, и написал Джаятиртхе: «Если мы сможем остаться на Бери Плэйс, это милость Кришны. Тогда пусть г-н Патель покупает новое здание».

Еще одно письмо было от Рамакришны Баджаджа, большого промышленника, который также является секретарем организации «Гита Пратиштхан». Шрила Прабхупада подтвердил, что примет участие в конференции, которая состоится 19 и 20 декабря в Вардхе. Письмо г-на Баджаджа было написано в ответ на подтверждение Прабхупады, а также чтобы окончательно утвердить программу предстоящей конференции. С «Гита Пратиштхан» общался Гирираджа прабху, он предлагал ему выделить время, чтобы ученики Прабхупады смогли распространять там книги и показать кино «Харе Кришна во всем мире». Для этого г-н Баджадж предложил Прабхупаде и его ученикам приехать на день раньше, то есть 18-го.

Прабхупада ответил, что будет рад принять все условия, о которых договорился Гирираджа прабху. Но также его интересовал еще один вопрос. Прабхупада наказал своим ведущим ученикам сделать так, чтобы в ходе судебного процесса в Америке была оказана максимальная поддержка нашей стороны. В связи с этим он пользуется возможностью обратиться за помощью и к г-ну Баджаджу, как влиятельному лицу здесь и за рубежом, равно как и к другим членам организации «Гита Пратиштхан».

Он написал г-ну Баджаджу: «На Западе произошли некоторые события, связанные с нашим Движением. Люди ощутили его значимость. Поэтому была предпринята попытка воспрепятствовать дальнейшей деятельности нашего Движения на Западе и в Америке. В Америке против нашего Движения объединенными усилиями выступают родители некоторых моих учеников. Внимание людей Запада привлекло Движение Харе Кришна, Сейчас же распространяется негативная пропаганда его врагов. Они организуют противостояние Движению. Поможет ли «Гита Пратиштхан» Движению Харе Кришна отстоять эту борьбу двух культур — Востока и Запада?

Они считают, что стремительно распространяющееся Движение Харе Кришна угрожает всей западной культуре. Один американский политик в этой связи заметил, что Движение Харе Кришна «распространяется словно эпидемия, и если не предпринять попытки их остановить, то однажды они захватят правительство». Это хороший знак, характеризующий наш успех, однако пришло время и нам отразить эти нападки.

В конце концов, Движение Харе Кришна — это индийская культура. Если его примут всерьез индийские руководители, то, безусловно, слава Индии распространится по всему миру.

В западных странах Индию привыкли считать всего лишь нищей страной. Однако если Индия даст миру свою духовную культуру, сознание Кришны, то она прославится повсюду. Такова должна быть цель работы организации «Гита Пратиштхан».

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ПОЧЕМУ ШРИЛА ПРАБХУПАДА ТАК СТРОГО ОТНОСИЛСЯ К СТАНДАРТАМ