ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

31 октября 1977 года

Прабхупада: – Во сколько ты заступаешь?
Бхавананда Махараджа: – В час ночи.
Прабхупада: – До которого? До 4:00?
Бхавананда Махараджа: – Нет, на весь день.
Прабхупада: – О, так ты старший?
Бхавананда Махараджа: – Я жажду служения вашим стопам-лотосам.
Прабхупада: – Нет. Ты жаждешь служения Кришне. Это наивысшая квалификация. Есть такой стих: если ты жаждешь служения Кришне, тогда у тебя не должно быть никаких материальных желаний. А если у тебя есть материальные желания, тогда не служи Кришне.
Шриле Прабхупаде представили Джива дасу, Юдхаманью и Махадьюти Прабху. Он поблагодарил их зато, что они пришли.
Прабхупада думал о помощнике кавираджи, который приходил вчера. Кавираджа склоняется оставить Прабхупаду на месте. Шрила Прабхупада спросил моего мнения. Я сказал, что или кавираджа должен остаться, или нам надо ехать в Майяпур.
Прабхупада: – Это верное мнение. Какая трудность перевезти меня?
Тамала Кришна Махараджа: – Никакой.
Прабхупада: – Сколько времени это займёт?
Тамала Кришна Махараджа: – Десять часов — самое большее.
Прабхупада: – У меня нет возражений. Я готов. И держите меня на открытом воздухе. Если вы намерены ехать в Майяпур, то кавираджа сможет приготовить лекарство в своей аптеке.
Тамала Кришна Махараджа: – Главное, вы должны почувствовать эффект от применения лекарства.
Бхавананда Махараджа: – Кажется, вам лучше.
Прабхупада: – Да.
Тамала Кришна Махараджа: – Я хочу видеть какие-нибудь доказательства того, что вам лучше. Теперь вы, конечно, сможете сесть или по¬вернуться.
Прабхупада: – Да, это верный взгляд. Теперь я могу делать это сам.
Когда пришёл кавираджа, я представил различные доводы, а Бхакти-чару переводил. Убедив кавираджу, мы решили остаться до послезавтра.
В середине прошлой ночи Шрила Прабхупада вёл очень интересную дискуссию. Прабхупада спросил, что говорил на конференции д-р Капур. Сварупа Дамодара ответил, что раньше он был последователем Рамакришны, и что это влияние видно в нём и сейчас. Сварупа Дамодара спросил, можно ли приложить философию ачинтья-бхедабхеда-таттвы к жизни материи. Прабхупада сказал, что да, и привёл пример, что в атоме есть жизнь. Сварупа Дамодара спросил, можно ли называть дживой ду¬шу, которая в атоме? Прабхупада подтвердил, сказав, что это называется скрытое сознание. Материя — это скрытое сознание. Как распускается цветочный бутон, так развивается и жизнь. Если разрушить его на ранней стадии, цветок не разовьётся. Применить ачинтья-бхедабхеду можно, потому что материя есть не что иное, как дух, в форме неразвитого сознания. Так, напомнил Сварупа Дамодара, и говорил Капур, что между жизнью и материей нет разницы. Майявади в этом отношении пытаются найти компромисс с современной наукой. Прабхупада ответил:
— Нет, разница есть — обе исходят из одного источника, обе духовны, но одна высшая, а другая низшая.
Сварупа Дамодара продолжил эту мысль:
— В каждом теле содержится несметное количество атомов, а следовательно, и джив. Но среди этих бессчётных джив одна джива высокоразвита, а другие лишь помогают.
Шрила Прабхупада процитировал Бхагавадгиту 13.22.
После омовения Прабхупады я читал ему письма. Шрила Прабхупада выпил ячменный отвар и молоко, с лекарством от кашля. Он мочил¬ся больше, чем когда-либо за всё время, что мы ведём записи — 650 мл.
Завтра начнется конференция «Гита Пратиштхана». На даршану приходили Рамкришна Баджадж и Шриман Нараян с семьями. Прабхупада проповедовал о громадном масштабе Гиты и говорил о проповеди в Южной Африке. Поздно вечером пришёл кавираджа и сказал, что состояние Прабхупады хорошо улучшается. Сегодня он приготовил брикка-сандживани-арак — экстракт для оживления почек. Это лекарство состоит из двадцати двух ингредиентов, перегоняемых в течение шести часов.

«Последние дни Прабхупады», ТАМАЛ КРИШНА ГОСВАМИ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous КАЖДОМУ ЧЛЕНУ БУДЕТ ВРУЧЕНА МЕДАЛЬ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА