ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

31 октября 1976 года

Шрилу Прабхупаду не прекращает беспокоить высокое давление, так что практически у него не остается сил на встречи. Его утренние прогулки нерегулярны, хотя иногда перед приветствием Божеств он несколько раз обходит вокруг храма. Но лекции он читает каждое утро без исключений. Если он и прекратит читать лекции по Бхагаватам, то его здоровье все равно будет крайне слабым. Для преданных утренняя программа — единственная возможность увидеть Прабхупаду и, главное — услышать его. Замечательны послеобеденные даршаны, хотя во время них Прабхупада говорит не сам, отдавая предпочтение тому, чтобы говорили его ученики либо пели святые имена. Атмосфера Вриндавана идеально способствует духовному прогрессу, здесь есть все возможности для того, чтобы предаться Господу Кришне и заниматься служением Ему. Но о том, что означает предаться, и как заниматься служением правильно здесь, в святой дхаме, мы знаем из наставлений и духовных откровений Шрилы Прабхупады.

Чтобы мы знали о том, как вести себя в святой дхаме, Прабхупада часто обращает наше внимание на пример Шести Госвами и их настроение. В утреннем стихе Бхагаватам (5.5.9) была подчеркнута эта тема. Он напоминал нам, что наша задача — развивать настроение отказа от материальных наслаждений и привязанности к материальному миру, с тем, чтобы глубже понять смысл освобождения. После того как преданные повторили санскрит, и Прадьюмна прочитал стих, Прабхупада приступил к чтению лекции. «Здесь дается заключение. Человек должен полностью изжить свою привязанность к сексу. Это означает, что он освобожден. Освобождение означает, что больше нет материальной жизни, а секс — фундаментальный ее принцип. Поэтому вся ведическая цивилизация построена на том, чтобы обучать людей тому, как преодолеть сексуальное желание».

Приведя в пример Ямуначарыо, который говорил, что с тех пор, как стал испытывать влечение к служению Господу Кришне, при мысли о сексе он сплевывает от отвращения, Прабхупада отметил, что это является критерием оценки степени прогресса в духовной жизни.

Его наставления сводились к тому, что если избегать четырех основных принципов греховной жизни и заниматься служением Кришне, то мы без труда сможем восстановить свое изначальное вечное положение. «Как только мы обретаем свое изначальное положение, — сказал он, — мы освобождаемся сразу. Нам лишь нужно принять твердое решение, что мы хотим непрерывно продолжать развивать сознание Кришны. Тогда освобождение достигается крайне просто».

«В Бхагавад-гите (18.65) Кришна описывает, что такое созна-ние Кришны: ман-мана бхава мад-бхакто. Вот и все. — Всегда ду-май обо Мне, манманаху а также мад-бхактах — будь готов слу-жить Мне. Что такое бхакта! — Бхакта всегда там, где бхакти, Бхагаван. — Там находится и бхакта. Если нет Бхагавана, если нет возможности служить Бхагавану, в таком месте нет и бхакт. Там могут быть только демоны. Понятие бхакта означает: бхакта там, где есть Бхагаван. Севъя, севака, сева — три составляющих служения. Севья означает «тот, кому служат, — господин». Севака значит «слуга». Там, где есть господин и слуга, там есть и сева — служение. Сева — это бхакти».

Прабхупада говорил нам, что каждый служит Кришне, исходя из своих возможностей. Для этого нет ни ограничений, ни высоких требований. «Кришна не однообразен и не требует какого-то определенного вида служения. Нет, Кришна принимает разные виды служения. Существует двадаша-раса (двенадцать видов взаимоотношений). Например, Кришна испытывает наслаждение, когда Бхишмадева протыкает Его своими стрелами. Кришна наслаждается. Это тоже раса. Бхишме, безусловно, известно, что Кришна — Верховный Господь. И все же он делает это намеренно, чтобы доставить удовольствие Господу, — он стреляет в Него. Кришне доставляет удовольствие не только, когда его осыпают розами. Он наслаждается и когда Его осыпают стрелами. Если, конечно, вы на это способны. Таков Кришна».

Далее Прабхупада отметил — чтобы достичь такого уровня, необходимо пройти определенный процесс. «Вам должно быть известно, как доставить Кришне удовольствие, и тогда ваша жизнь станет совершенной. Но чтобы узнать об этом, необходимо следовать практике, прежде всего, пути видхи-марга, шастрам и наставлениям гуру. Принять гуру означает иметь склонность задавать вопросы. Например, как обращается к Чайтанье Махапрабху Санатана Госвами: «Я бывший министр. Я занимался материальной деятельностью. Ты избавил меня от этой деятельности. Теперь скажи, в чем мой долг». И Санатане Госвами было дано наставление, что ему делать в течение предстоящих двух месяцев. Это называется сад-дхарма-приччхам (Б.-р.-с. 1.2.75). Гуру не принимают, просто следуя моде. «Я принял гуру и теперь снимаю с себя всю ответственность». Ученик должен быть готов спрашивать. Санатана Госвами был министром, затем покинул свой пост. Это не означает, что он перестал разговаривать и что-либо делать. Он спросил у Господа Чайтаньи, чем ему теперь заниматься. Чайтанья Махапрабху велел ему ехать во Вриндаван и возобновить проповедь Вриндавана-лилы Господа.

До прихода на землю Чайтаньи Махапрабху здесь, во Вриндаване и его окрестностях, включая Радха-кунду, было одно лишь поле, сельскохозяйственное поле. Никто тогда не знал, где проводил Свои игры Кришна. Это Шри Чайтанья Махапрабху указал, где Радха-кунда, где другие уникальные места, а позже Госвами открыли это людям. Несмотря на то, что они жили под деревом. У Рагхунатхи даса Госвами не было возможности посещать такой замечательный храм, как наш. Они пришли сюда, когда весь Вриндаван был всего лишь сельскохозяйственным полем. Постепенно они возвели здесь храм Мадана-мохана, храм Говиндаджи, раскопали Радха-кунду. Они посвятили все свое время преданному служению, писали книги и возводили храмы. Когда они ушли, их дело продолжали другие. Как, например, Махарадж Мансингх: он исполнял наставления Рупы Госвами. Он потратил так много денег, сотни тысяч, миллионы рупий. Все вы видели разрушенный в настоящее время храм Говиндаджи? Сейчас построить такой храм невозможно. Однако его построили в свое время по указанию Шрилы Рупы Госвами. Таков процесс: если ты хочешь видеться со святым человеком, нужно обратиться к нему и служить ему». Описав, что нужно понимать под правильным настроением при общении со святой личностью, Прабхупада привел один пример. Как-то раз в поезде по пути в Неллор 3 января этого года один человек обратился к нему за благословениями.

«Общаться с гуру — это не просто спрашивать у него благословений. Зачем вам эти благословения? Достойны ли вы этих благословений? Это дешевые благословения. Кроме того, они и не знают, что такое благословения. Они думают: «У меня какая-то болезнь. Если меня благословит святой человек, то болезнь пройдет». Почему вы не идете к врачу? Почему, чтобы лечить болезнь, идете к святому? Это называется анъябхилашита: они сами не знают, зачем обращаются к святому».

Итак, Мансингх был очень влиятельным человеком. Он был предводителем армии Акбара. Он обратился к Рупе Госвами: «Что я могу сделать для вас?» Рупа Госвами попросил его построить храм. Он сделал это не потому, что был нужен храм, а чтобы занять этого богатого человека служением. Рупа Госвами жил очень скромно, его бхаджанашрам находится в храме Радха-Дамодары. Ему самому не нужен был храм».

Шрила Прабхупада объяснил, почему он придает такое значение тому, чтобы мы привлекали лайфмемберов и собирали пожертвования по всему миру. Он не переставал думать о выступлениях против нашего Движения, и для того чтобы нас не сбивали с толку эти выступления, он ясно давал понять, зачем он занимает нас в такой деятельности, чтобы это не показалось нам противоречивым. «Зачем? Затем, что люди все равно потратят свои деньги. На что? Только на удовлетворение чувств. Берите у них деньги и направляйте на возведение храмов. Ради этого мы собираем пожертвования, а не ради того, чтобы строить для себя дворцы и жить за счет других. Люди все равно потратят свои деньги на удовлетворение чувств, поэтому пытайтесь занять их в преданном служении.

Таков наш образ действий. И в этом мы следуем по стопам Госвами. Они не нуждались в деньгах. У нас есть вера в то, что, если нам чего-то не хватает, об этом позаботится Кришна. Однако во всем мире люди тратят деньги самым бессовестным образом, а мы даем этим людям шанс сделать вклад в служение Кришне, Это называется агьята-сукрити — когда сам человек не знает, что совершает прогресс в преданном служении. Агъята делает неосознанно. А тот человек, который пытается занять его служением — его друг, настоящий друг. Они ошибаются, говоря, что у них вымогают деньги. Даже если у них забирают их против воли, все равно это благоприятно для человека, который дает такое пожертвование. Но это не благоприятно для нас, если люди будут неправильно это толковать».

Все от души смеялись, когда Прабхупада рассказывал о том, как бессмысленно люди применяют заработанные средства. «На западе люди накапливают миллионы и в самый последний момент отдают все своей собаке! — улыбнулся он. — Есть очень много примеров, вам они известны лучше, чем мне. У такого человека нет никого, он не женат, поэтому у него нет ни семьи, ни детей, его лучший друг — собака. На Западе принято, чтобы был лучший друг — любимая собака. И, в конце концов, поскольку ему некому отдать свои сбережения, он отдает их собаке. Они составляют завещание, где написано, что их собаке достанутся драгоценности, украшения и так далее, и так далее. У нас есть тому практические примеры. Тем дворцом, который мы недавно купили в Детройте, прежде владел некий Лоренц Фишер. Он не был женат и, в конце концов, завещал свой огромный особняк собаке. Там даже стоит памятник собаке».

Рассмеявшись вслед за преданными, Прабхупада подвел итог сказанному цитатой Чанакьи Пандита — сколько бы денег у человека ни было, они все будут растрачены либо им самим, либо его потомками. «Все равно вы их не сохраните, — обратился он

к нам. — Либо деньги уйдут от вас, либо вы — от денег. Вместе вы не останетесь. Это невозможно. Если вы не тратите деньги на Кришну, а просто держите их при себе: «буду хранить их, любоваться ими, целовать свои денежки и от этого буду счастлив…» Кришна, жадный человек, не тратит деньги на Кришну. А наша задача заключается в том, как потратить деньги на Кришну. Тратить деньги на Кришну — вот наша политика. Мы не хотим накапливать деньги. Их все равно кто-то заберет. В конце концов, их заберет правительство. Лучше потратить их на Кришну — это самое лучшее применение денег. Сан-нимитте варам тъяго винаше ния… Чанакья Пандит был выдающимся дипломатом. Он советует нам — если у вас есть деньги, то лучше тратить их на Кришну. Не копите их. Тратьте их на Кришну. Почему? Иначе они растратятся впустую. Кто-нибудь заберет их у вас и потратит впустую. Сегодня или завтра они все равно будут растрачены зря. Так что лучше тратить их на Кришну. По крайней мере, так вы делаете вклад в служение. Кришна увидит: «Этот человек тратит с трудом заработанные деньги на Меня». Это называется агьята-сукрити. На духовном счету у человека должно накопиться значительное количество такой деятельности, и только тогда в его сердце рождается склонность к преданному служению».
***
Ямуна, находясь здесь, много раз готовила завтрак Прабхупаде, а также пару раз готовила и обед. Сегодня она уехала в Калькутту, чтобы начать свой курс обучения кулинарному искусству. С ней поедет Шрутирупа даси, которая часто помогает в приготовлении. Теперь они собирались ехать вдвоем, и у Палики тоже возникло желание присоединиться к ним. У Палики в настоящий момент было обострение экземы на руках, и это мешало ей заниматься служением Прабхупаде. Она убедила Прабхупаду, что с ее обязанностями по приготовлению без труда справится Арундхати, хотя у нее нет большого опыта в кулинарном искусстве. Вчера вечером Прабхупада позвал ее к себе и попросил приготовить на завтрак иддли, она очень волновалась, потому что никогда до этого не готовила иддли.
* * *

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ОТРЫВОК)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ШРИЛА БХАКТИСИДДХАНА САРАСВАТИ ТХАКУР О РАГАНУГА-БХАКТИ