ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

30 октября 1977 года

В 4 утра, Шрила Прабхупада позвал меня и сказал:
— Я думаю, что все деньги, которые ты дал Вриндабану, он растратит понапрасну в своем бизнесе. Они вместе получают около двух тысяч рупий. Так что пусть поют Харе Кришна, едят и спят. У него нет способностей к бизнесу. Ему нельзя давать ни копейки. Почтовые облигации должны быть отданы соответствующим членам .
Потом Прабхупада велел мне позвать Вриндавана и очень строго поговорил с ним.
— Если у тебя есть капитал, делай, что можешь сам. Отсюда ты больше не получишь помощи. Мы не будем тебе помогать. Ни сейчас, ни в будущем. Ты не бизнесмен. Не держи никаких помощников. Есть у тебя немного денег — вот и живи с миром. Живи в том доме. Я могу и не прожить семь лет. А ты проживёшь, и будешь наслаждаться. Не надейся на будущее. Тебе дали тысячи рупий и не взыскали с тебя даже восьми рупий. Вся вдовья пенсия. Они тоже получат вдовью пенсию.
В таком городе, как Калькутта, получать две тысячи рупий и жить в таком месте — это не шутка. Какой смысл заниматься бизнесом, если ты не можешь заниматься им как следует. Они продают по десять, по двадцать тысяч «Бхагавата Даршанов». Ты не можешь продать ни одного. Как отец, я обязан защитить тебя от голода и от скитания по улицам. Бизнес — это спекуляция. На это больше денег нет.
Вриндаван закашлялся.
— Даже здоровье у тебя неважное. Если ты можешь получить деньги, не работая, зачем тогда утруждаться бизнесом, к которому у тебя всё равно нет способностей.
Так Шрила Прабхупада ругал своего бывшего сына. Позже, уже перед отъездом, Вриндаван снова обратился к Шриле Прабхупаде с просьбой дать ему денег. Тут Шрила Прабхупада пришёл в ярость:
— Я сказал: нет!
Когда он ушёл, Прабхупада велел мне:
– Впредь разговаривай с М. М. Де. Он умён. Этот сын ни на что не способен. Он будет получать 250 рупий. Объясни М. М. Де: «Таково установление. Вы будете контактировать непосредственно со мной». Когда напишешь М. М. Де, покажи письмо мне.
– Шрила Прабхупада, ваш голос стал намного сильнее, — заметил Панча-дравида Свами.
– Да поможет мне Кришна, — ответил Шрила Прабхупада. — Вы, если хотите, можете благословить меня. Вы вайшнавы. Если вы благословите меня, я спасён. У меня нет желаний. Я хотел лишь служить движению Чайтаньи Махапрабху. Это было моё единственное желание. Я не стремился заработать. У нас были огромные возможности в Майяпуре и Бомбее. Пусть любой приходит туда и развивает. Если мы получим разрешение Министерства Внутренних дел…
Я сказал:
– Мы в вечном долгу перед вами.
– Это я в вечном долгу перед вами, — возразил Шрила Прабхупада. — Это воля Кришны. Кому так служат даже родные сыновья?
Вспомнив своих бывших сыновей, он посетовал:
— Такие сыновья-мошенники.
Прабхупада кашляет, и кашель этот нарастает с течением дня, может быть, потому, что утром он принял микстуру «Хорликс». Отёки тоже усиливаются. Кавираджа прописал несколько травяных препаратов. Рано утром он привёл помощника, кавираджу из Рангаджи Мандира, который должен будет помочь ему в изготовлении лекарства, и который будет оставаться с Прабхупадой в его отсутствие. Кавираджа видел сон, в котором Прабхупада принял лекарство и поправился, поэтому он решил остаться ещё на несколько дней.
Прабхупада сказал:
— Мы построим Йога-питха Бхактиведанта Холл, и там у нас будет книжный киоск. За последние пятьдесят лет этого никто не делал. Шридхара Махараджа не смог завершить эту работу. Вложите туда пять, десять тысяч рупий. Послужите Гауранге Махапрабху. Сколько мы получим с десяти лакхов рупий в месяц? Бхавананда, потрать их с умом.
– Жизнь, деньги, разум и речь. Я стар. Моя жизнь немногого стоит. Вы молоды, разумны.
– Шрила Прабхупада, — сказал я, — вы обладаете полным разумом.
– Полным разумом обладает только Кришна, — ответил он. — Даже не Нараяна. Всё исходит из Кришны.
На обед Шрила Прабхупада съел три ложки сукты, две ложки капустного сабджи и другие блюда. Вечером Прабхупада попросил паратх и жареных баклажанов. Попробовав кусочек, он, однако, оказался, сказав:
— Нет вкуса. Желанные, но безвкусные. Сок имеет вкус. Теперь, если я смогу пить понемногу молоко, я стану сильным.
Прабхупада переводил сегодня вечером, пересказывая содержание Четырнадцатой Главы.

«Последние дни Прабхупады», ТАМАЛ КРИШНА ГОСВАМИ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous БРАХМАДЖЬЁТИ СОСТОИТ ИЗ ВЕЧНЫХ ДУШ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА