ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

29 октября 1977 года

Рано утром Шрила Прабхупада поговорил на бенгали сначала с Бхаванандой Махараджей, а затем с Бхакти-чару Махараджей.
— Я принимаю от вас так много служения, и в этом своём положении не могу вернуть вам ничего.
Прабхупада плакал:
— Пожалуйста, простите меня.
В восемь утра кавираджа пришёл осмотреть Шрилу Прабхупаду и прописал различные лекарства. Внутренности так усохли, что в них уже не было ни секреции, ни пищеварения. Кожа из-за почечной недостаточности была настолько засолена, что блестела. Это состояние Бхавананда назвал уремическим отравлением. Одна почка была чуть лучше, чем другая. Единственный вид макарадхваджи, который порекомендовал кавираджа, состоял из ртути, золота и серы. Мускус — это ингредиент, который добавляется только для усиления половой потенции. Каждая тола будет стоить двести рупий. Если лекарство сработает, мы увидим результат немедленно, в противном случае Шрила Прабхупада, вероятно, расстанется с телом.
Мы уговаривали кавираджу не возвращаться сразу в Калькутту, а остаться ненадолго, но у него было много пациентов, которые зависели от него и отказывались идти к какому-либо другому кавирадже.
Прабхупада, как обычно, отправился на парикраму. Он говорил Бхавананде Махарадже:
— Самые удачливые — это пуджари. В этом мире есть папа и есть пунья. Не совершай никаких грехов и не занимайся никакой благочестивой деятельностью. Только Радха-Кришна.
Сегодня распорядок дня Прабхупады был очень нерегулярным, потому что он ощущал исключительную слабость и усталость. Он спал до пяти вечера, и только тогда совершил омовение и принял первую дозу лекарства. Кавираджа сам готовил лекарство и пел мантры, предварительно собственноручно собрав в лесу нужные корни.
Вечером Сварупа Дамодара, Бхавананда Махараджа и я читали Шриле Прабхупаде документ, в котором описывались цели Благотворительного Фонда Бхактиведанты Свами. Прабхупада прокомментировал:
— За последние пятьдесят лет мандапу так и не построили. Вы можете построить Йога-питха Бхактиведанта Холл.
Прабхупада также утвердил Джаяпатаку Свами одним из своих душеприказчиков.
Сегодня Шрила Прабхупада съел почти три ложки локи.
Раджив Гупта делает корректуру Бхагавадгиты на хинди, и Прабхупада сказал ему:
—Твоя жизнь успешна. Севонмукхе хи джихвадау…
Вечером Прабхупада около часа беседовал с кавираджей.

«Последние дни Прабхупады», ТАМАЛ КРИШНА ГОСВАМИ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous БИЗНЕС – И ДУХОВНАЯ ПРАКТИКА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА