ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

29 ОКТЯБРЯ 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

Безусловно, Прабхупада ценил почтение своего ученика по отношению к себе, а также его приверженность сознанию Кришны, невзирая на трудности. То, что некоторые из руководителей Его Движения покинули его, наносит ущерб структуре ИСККОН, и все же его интерес к личному благополучию его учеников никогда не угасает. Конечно, его не обрадовало то, что Пушта Кришна не способен строго придерживаться процесса и соблюдать обеты, и, несмотря на это, Прабхупада написал ему воодушевляющий ответ, а также несколько практических советов, как продолжать заниматься служением. Хотя Пушта в своей подписи под письмом поставил «Свами» и не упоминал ничего о том, чтобы поменять ашрам, Прабхупада обратил на этот момент непосредственное внимание.

«Я знаю, что ты интеллектуально развит и можешь сделать многое для распространения сознания Кришны. Если майа кажется тебе привлекательной, то будь честен, женись и делай посильный вклад в наше Движение. Ты можешь при-соединиться к Сварупе Дамодаре и в качестве семейного человека и помогать ему в Институте Бхактиведанты.

Чайтанья Махапрабху говорит, что неважно, какой у человека статус: санньяси, грихастха, брахмана или шудра… Ты интеллектуально развит. Учись дальше. Если ты считаешь, что тебе нужно жениться, то сделай это и сотрудничай с Институтом Бхактиведанты, исполняя посильное служение. Моя просьба к тебе: не скатывайся на уровень глупого обывателя. Сохраняй сознание Кришны в любых условиях своей жизни. Тогда успех не оставит тебя».

От Рамешвары Свами пришло письмо со статьей под названием «Люди из Харе Кришна», которая была опубликована в октябрьском номере журнала «Коронет», тираж которого 500 тысяч. Статья была написана на основе интервью, которое Прабхупада дал в июне в Лос-Анджелесе. В целом в ней было отражено позитивное отношение, и особенно положительно говорилось о самом Шриле Прабхупаде и его книгах. Репортер — молодой человек, которого, безусловно, затронули искренность Прабхупады и его знания, что он и выразил в своей статье.

Рамешвара упоминал о том, что в Лос-Анджелес из Лондона вернулся Мукунда прабху, который сейчас усердно работает в сфере общественных связей, и у него довольно хорошо это получается. Рамешвара сослался на судебный процесс в Нью-Йорке, о котором Прабхупаде говорили репортеры, когда он давал интервью в Чандигархе. Единственное, что он сообщил, что группа ученых собирается выступить с пресс-конференцией, дабы проинформировать публику о том, что наше Движение авторитетно и достойно уважения.

В результате этого судебного процесса общественность склоняется к положительному мнению о нашем Обществе. Рамешвара написал: «Мы все очень надеемся произвести серьезное впечатление на публику, доказать людям, что мы отличаемся от «ложных религиозных культов», которые просто обирают публику, ничего не давая взамен, в то время как Движение сознания Кришны делает ощутимый вклад на благо всего общества».

Рамешвара также сообщил Прабхупаде, что сделанный ими фильм о распространении книг выпущен не будет. В нем явно прослеживается, как действуют техники, используемые при распространении книг, а это может быть неверно растолковано и направлено против нас, задействовано в судебных процессах, в результате чего нам ограничат доступ в аэропорты и другие общественные места для санкиртаны. В настоящее время фильм может вызвать крайне противоречивую реакцию.

Также он подал в суд на одного демона Теда Патрика за клевету, в которой тот «обличает тех, кто присоединился к религиозным организациям. Патрик, в настоящее время отбывающий годичный срок в заключении за похищение людей, собирается издать книгу, в которой клевещет на нас, называет сектой, которая похищает молодых людей и занимается промыванием мозгов». Рамешвара уверен, что ему удастся противостоять Патрику и его издателям. Это будет еще один повод показать публике, что мы не собираемся терпеть клеветнических нападок на наше Движение. На более позитивной ноте он писал, что напечатал 500 тысяч экземпляров сокращенных вариантов Бхагавад-гиты в твердом переплете, которые, по его подсчетам, должны быть распространены за 4-5 месяцев. Впоследствии он планирует напечатать еще 1 миллион экземпляров, которые хочет распространить к концу 1977 года. «Это будет достойным достижением ради удовольствия Вашей Божественной Милости — напечатать почти два миллиона Бхагавад-гиты в твердом переплете и распространить их за два года! — писал он. — Мы молимся Господу Чайтанье о милости, чтобы выходить на санкиртану и беспрепятственно служить Вам, постоянно увеличивая распространение книг».

Они планируют также напечатать еще одну эксклюзивную вещь — календарь с картинками на тему сознания Кришны и рекламой Би-би-ти. Календарь раздадут преподавателям, с которыми встречается библиотечная группа. Гопал Кришна уже заказал пять тысяч экземпляров для Индии.

Рамешвара хорошо отозвался о последнем выпуске журнала «Бэк ту Годхед», для которого Джаганнатха Сута прабху придумал новый вариант обложки. «Я думаю, что это способ представить нашу философию и наше Движение в читаемой и приемлемой форме, которая затронет широкий круг читателей». Он лично взял на себя обязанности в ведении стратегии напечатания, учитывая замечания Рупануги прабху. «Уже на Майяпурском фестивале Ваша Божественная Милость и Джи-би-си смогут увидеть макет журнала и оценить те тенденции в его издании, которые мы применяем в данный момент для его популяризации, и решить, какие изменения можно внести, для того чтобы улучшить журнал».

В конце письма — молитва о том, чтобы у Шрилы Прабхупады было больше энтузиазма продолжать свои труды по переводу книг, что «является единственной надеждой на то, чтобы избежать повсеместно распространившуюся деградацию и угрозу войны, которая висит над современным миром».

Прабхупаде очень понравилась статья в журнале «Коронет», в которой нас представляют в очень выгодном свете по сравнению с другими религиозными объединениями. «Это факт, что мы отличаемся от всех ложных религиозных конфессий,— писал он. — Сейчас наша задача — представить Движение очень хорошо, так, чтобы люди смогли его понять. Мы пытаемся повысить духовный уровень людей, которые скатились на уровень животных, до настоящего человеческого уровня».

Он также остался доволен тем, что не будут показывать фильм о санкиртане: «Да, этот фильм о распространении книг показывать нельзя. Зачем вообще это придумали? Если в семье есть какие-то неурядицы, то лучше не выносить сор из избы».

О напечатании новых изданий Гиты Прабхупада слушал с большой радостью и, как ему было свойственно, стал вдохновлять Рамешвару на напечатание еще одной новой книги: «Как насчет напечатания «Диалектического спиритуализма», написанного Хаягривой?» В этом году он провел более месяца над тем, чтобы окончательно просмотреть содержание книги вместе с Хаягривой, и все же пока не решили, когда же эту книгу выпустят.

Прабхупада одобрил то, что Рамешвара хочет показать ему журнал «Бэк ту Годхед». Здесь, во Вриндаване его духовный брат доктор О. Б. Л. Капур, который до этого тоже писал статьи в журнал, выразил некоторое недовольство тем, что сейчас от его помощи отказались. Поэтому Прабхупада написал Рамешваре: «То, что журнал «Бэк ту Годхед» отказал доктору Капуру в напечатании его статей, обижает его. Поэтому тщательно проследи за тем, чтобы его статьи были приняты в журнал».

Что касается того, как отражать нападки на Движение, Прабхупада четко объяснил, что делать. Это война, и он был полностью к ней готов, «Я одобряю то, что ты хочешь подать в суд на Теда Патрика и его издателей. Это обязательно нужно сделать».

***

Прабхупада все так же приходит в храм во второй половине дня и проводит даршаны во дворике. Это настоящее наслаждение — сидеть рядом с ним под тенью пышных ветвей дерева тамал со всеми преданными, собравшимися около его стоп, и слушать, как он поет киртан или беседует с учениками.

Похоже, что и Прабхупаде это необычайно нравится, так как во дворике он не испытывает давления от присутствия большого числа людей, которое ощущается в комнате. С началом арати он грациозно удаляется, чтобы расслабиться и побыть в одиночестве, где в уединении своего сада он иногда повторяет джапу, либо встречается с местными руководителями храма. Около девяти вечера приходит Бхаджати, чтобы приготовить горячее молоко, и несколько минут они непринужденно разговаривают, затем Прабхупада отдыхает.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ПОСЛЕ ТОГО, КАК АЧАРЬЯ УХОДИТ