ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

28 октября 1976 года

Перед утренней программой Прабхупада обошел еще раз вокруг здания гурукулы, чтобы посмотреть, как идет строительство. Он дал немало наставлений относительно того, как управлять гурукулой, и сейчас регулярно посещает место стройки. Особенно он заинтересован в том, чтобы поскорее завершили отделку комнат на первом этаже, и туда из гестхауза переехали женщины с детьми.
***
Шлоку сегодняшней утренней лекции (Бхаг. 5.5.6) Праб-хупада назвал «еще одной важной шлокой».

«Когда душа окутана пеленой гуны невежества, все ее помыслы устремляются к кармической деятельности, и она не понимает, в чем разница между индивидуальным и Верховным живыми существами. Поэтому до тех пор, пока в ней не пробудится любовь к Господу Васудеве, то есть ко Мне, она будет вынуждена снова и снова рождаться в материальном теле».

Прабхупада говорил о том, что живое существо отождествляет себя с телом в силу влияния двух низших гун — страсти и невежества. Наше сознание затуманено, если находится во власти этих гун. В благости же происходит некоторое просветление — пракаша. У того, кто рождается в семьях брахманов или, что еще лучше, в семьях вайшнавов, есть замечательная возможность остановить круговорот рождения и смерти, в котором живое существо вынуждено менять тела одно за другим. Однако опасность в том, что современная цивилизация находится в таком плачевном состоянии, что даже те, кто родился в семьях, где царит саттва-гуна, могут попасть под влияние низших гун: есть мясо, пить вино и заниматься незаконным сексом.

«Бывает, что в силу прошлого благочестия люди рождаются в условиях саттва-гуны, однако социальное, экономическое, политическое состояние общества таково, что человек становится жертвой влияния тамо-гуны. Это не признак цивилизации, а признак деградации. Цивилизация — это общество, в котором сознание людей возвышается, когда целью жизни человека становится избавление от связи с материальным телом. В этом цивилизованность. Если же такой цели нет, то это не цивилизация, а животный образ жизни».

Далее Прабхупада говорил, что Движение сознания Кришны помогает людям подняться на высший уровень цивилизованной жизни. «У этого Движения исключительно научная основа. В чем его принцип? Если изначальную, заложенную в человеке склонность любить направить на Васудеву, то результатом будет васудеве бхагавати бхакти-йогах (Бхаг. 1.2.7). Любовь, заложенную в нас, можно направить так, что она станет совершенной, и сделать это можно только посредством практики бхакти-йоги, и никакой другой». Он говорил о том, что есть разные виды йоги, но в них есть лишь часть бхакти. Если бхакти не чиста, а по каким-либо причинам связана с корыстными мотивами, то процесс этот потребует «очень, очень, очень, очень продолжительного периода времени, бахунам джанманам. Одна джанма — это сотни лет. Здесь нет речи о других джанмах. Только человеческая форма жизни представляет собой ценность, ибо тот, кто совершает прогресс в духовной жизни, имеет возможность в следующей жизни родиться человеком».

Создавая гурукулы, Прабхупада предпринимает попытку дать возможность развиваться тем благочестивым душам, которые родились в семьях, где знают о Кришне. Окидывая взглядом маленьких мальчиков, сидящих перед ним и внимательно слушающих, он объяснял: «Они играют на караталах, поют, танцуют, кланяются Господу, живут атмосферой храма. Не думайте, что такая возможность предоставляется любому. Такая удача выпадает редко. С самого начала своей жизни у них есть впечатление об этом процессе — бхакти-йога. Васудеве бхагавати бхакти-йога. И вся эта деятельность впустую не проходит. Даже если ребенок играет на караталах, просто подражая папе. Это не подражание. Это значит, что в этой жизни ему дан шанс взять в руки караталы. В прошлой жизни он был вайшнавом, но не успел достичь совершенства. Поэтому в этой жизни ему снова предоставляется шанс. У него естественная склонность играть на караталах, предлагать цветы, приносить поклоны. Такой ребенок находит в этом удовольствие. Почему? Потому что в прошлой жизни он практиковал йогу. Но, возможно, исполнял эту практику не совершенным образом, так что в этой жизни получил еще один шанс, причем с самого начала своей жизни».

И разве есть лучший способ дать им духовное образование, чем Общество сознания Кришны? План Прабхупады создать международную духовную школу здесь, в святой дхаме, отличается практичностью как с материальной (ведь в Индии это гораздо дешевле), так и с духовной точки зрения.

«Такова конечная цель. Достичь этого состояния — васудеве сарвам ити, обрести полную уверенность: «Васудева — смысл моей жизни. Васудева — это всё. Кришна — моя жизнь». Высшее совершенство жизни проявлено в атмосфере Вриндавана, особенно в том, как любят Кришну гопи. Во Вриндаване любое дерево и растение, даже крупинки песка привязаны к Кришне. В этом суть Вриндавана. Высшее совершенство жизни во Вриндаване — привязанность к Кришне — не достигается за один момент. Все же, если жить здесь, практиковать бхакти-йогу таким образом, как она дана в Движении сознания Кришны… то можно достичь успеха. Люди принимают эту философию. Васудеву принимают даже те, кого называют млеччхами и яванами. И их любовь к Кришне возрастает. Потому что это естественно. Любая другая так называемая религиозная система — авидъя — не помогает вам выбраться из неведения. В них нет духовного просветления.

Веды же призывают: «Выбирайтесь из тьмы! Тамаси ма джйотир гамах. Это джйоти означает любить Кришну. Любовными отношениями с Кришной наполнен весь духовный мир. Он весь — джйоти — сияющий и распространяющий свое сияние».

Подводя итог сказанному, Прабхупада подчеркнул важность слушания и воспевания, а также необходимость всерьез следовать нашей практике. «Исключительно важно регулярно слушать Шримад-Бхагаватам… Поэтому мы снова и снова подчеркиваем: «Постоянно слушайте, постоянно читайте, постоянно слушайте. Нитъям бхагавата-севая нитъя (Бхаг, 1.2.18). Практиковать слушание необходимо постоянно, двадцать четыре часа, причем как слушать, так и воспевать. Слушать — значит кто-то повторяет, а вы слушаете, либо вы воспеваете сами и слушаете. Этот процесс должен продолжаться непрерывно. Его не должны прерывать никакие разговоры или сплетни. Просто слушайте и воспевайте. Тогда: шринватам сва-катхах Кришна. Вы должны слушать и воспевать серьезно — «Да, я решительно настроен посвятить эту жизнь тому, чтобы развить любовь к Васудеве». Если вы настроены решительно, то это произойдет. Это не сложно. Если вам удастся осуществить это — в совершенстве полюбить Васудеву, то уже не будет необходимости попадать в материальное тело». Безусловно, наша задача облегчается, ибо у нас перед глазами личный пример Прабхупады, а также его личное присутствие. Никто не может так серьезно слушать и воспевать, как он. Он посвящает всего себя тому, чтобы заботиться не только о своей духовной жизни, но и о нашей. Общаясь с ним каждый день, мы, его слуги, являемся очевидцами того, что ум его никогда не покидает лотосных стоп Господа, уста его никогда не прекращают прославлять Кришну, и всю свою энергию он отдает служению Богу и любви к Нему. Если для нас в этом процессе нет ничего сложного, то только благодаря тому, что он показал это на своем примере и помогает нам просто своим существованием. Неважно, когда мы появились в этом мире, настоящая удача пришла к нам, когда мы встретили Шрилу Прабхупаду.
***
Джагадиша прабху выполняет служение секретаря Прабхупады, а также, являясь министром образования ИСККОН, продолжает выполнять свои интенсивные обязанности в проекте развития гурукулы. Прабхупада попросил Прадьюмну остаться здесь, чтобы обучать детей санскриту, когда мы уедем.

За завтраком Прабхупада долго разговаривал с ними обоими, обсуждая различные аспекты образования для мальчиков. Он очень хочет, чтобы в гурукуле было хорошее руководство, и чтобы мальчиков обучали в соответствии с брахманическими стандартами. В процессе обсуждения трудностей, стоящих перед нами в этом проекте, Джагадиша упомянул, что хотелось бы найти каких-нибудь «нормальных, в здравом рассудке преподавателей» для гурукулы. Нас удивила ирония, которая прозвучала в ответе Прабхупады: «Здесь нет нормальных, все сумасшедшие! Запомните это. Ты не найдешь людей в здравом рассудке. Ваша задача — научить их здравому рассудку».
***
Во время полуденного массажа в садике Джагадиша читал Прабхупаде корреспонденцию. Из Чандигарха писал Чайтья-гуру. Письмо было очень живым, он радостно описывал, что, куда бы он ни пошел, везде прославляют Шрилу Прабхупаду, и все интересуются тем, когда он вновь приедет проводить программы. В момент написания письма он собирался ехать на встречу с Главным Комиссаром города, который очень хорошо относится к Движению, с тем, чтобы заключить договор о получении земли размером примерно в полгектара для нашего будущего храма. Г-н Радж Кумар Гупта, который встречался с Прабхупадой во время его визита в Чандигарх, подтвердил, что даст на эту землю пожертвование на сумму 100 тысяч рупий. Чайтья-гуру выразил надежду на то, что в ближайшие месяцы популярность ИСККОН будет расти, и молил у Прабхупады благословений на то, чтобы проповедовать в Панджабе, где в настоящий момент он находится один. Прабхупада был рад слышать такие новости от Чайтья-гуру. Он считал его талантливым и энергичным проповедником, который при верном руководстве способен на многое. Находясь под впечатлением от прошлых программ в пандале, Прабхупада вдохновил своего ученика продолжать эту деятельность. «Да, Кришна тебя благословит, и твои начинания обязательно увенчаются успехом. Не отступай от этой деятельности. Нет сомнений в том, что Кришна даст тебе сил.

Я в одиночку положил начало этому Движению в чужой стране, и Кришна обеспечил успех этого начинания. Безусловно, Он поможет и тебе, если ты искренне будешь продолжать свои попытки представлять сознание Кришны так, как оно есть, Я знаю, что атмосфера в Чандигархе очень благоприятствует проповеди».

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА