ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

28 ОКТЯБРЯ 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

Единственное, что беспокоило Чайтья-гуру — Яшоданандана Свами взял у одного лайфмембера печатную машин-ку и до сих пор не вернул. Кроме того, Хамсадута Свами по-просил записывающий видеомагнитофон и подушку для вьясасаны Прабхупады, которые тоже не вернули. Лайфмембер попросил, чтобы вернули хотя бы печатную машинку, предупредив, что, поскольку ему известно официальное имя и паспортные данные Яшодананданы Свами, он может подать на него в суд. Это, безусловно, помешает проповеди.

На эту часть письма Прабхупада не ответил, однако попросил Джагадишу уладить вопрос.

Из Нью-Йорка пришло письмо от Трипурари Свами с экземпляром журнала «Национальная география». Он не собирался писать письмо, однако после прочтения журнала, в котором было много статей относительно новейших открытий в области происхождения жизни, решил поделиться впечатлениями. Он писал, что статьи уникальны, что «каждое слово заставляет читателя поверить в то, что жизнь зародилась из материи». «Какое бесстыдство! Какая игра слов! В Ваших книгах описана истинная наука. Посредством этой науки Бхагаваты мы можем одолеть смерть».

Он также писал о том, что сейчас путешествует по Соединенным Штатам, «проповедуя Вашу славу и славу Господа Чайтаньи» и вдохновляет преданных на распространение книг. «Преданные санкиртаны — как будто люди с Вайкунтхи. Их не сбивает с толку эта бессмысленная пропаганда. Я вдохновляю их на то, чтобы хранить духовную чистоту, читая, повторяя святые имена, поклоняясь Божествам и так далее, так, чтобы жизнь за жизнью они были способны проповедовать». В конце письма он просил у Прабхупады благословения на то, чтобы продолжать служить.

Прабхупада был счастлив ощутить духовное вдохновение Трипурари. Он попросил его продолжать в том же духе. «Пожалуйста, продолжай свою программу, проповедуй и распространяй мои книги, вдохновляй других на то, чтобы следовать духовным стандартам, придерживаясь нашей простой программы воспевания и слушания, поклонения Божествам и так далее. Кришна, несомненно, поможет тебе. Не прекращай заниматься преданным служением Гаура-Нитай, что позволит тебе освободиться от материальной обусловленности».

Ставя на отпечатанном тексте подпись, Прабхупада от руки приписал относительно журнала: «Это сверхматериалистичный журнал».

Пришло письмо от Харикеши Свами, находящемся сейчас в Германии. Они с Джаятиртхой договорились о том, что управление ятрой возьмет на себя Харикеша, с тем чтобы Джаятиртха смог сосредоточиться на проповеди в Англии и Южной Африке. Отчет Харикеши начинался с того, что он уже выплатил половину 12-процентного кредита, который получил, уезжая из Вриндавана, и что он положил деньги на счет Прабхупады в Лос-Анджелесе.

Далее он писал о смелой проповеди преданных Дваракадхиши и Прабхуджаки в Югославии. Они ездят по стране, посещая большие города. По приезде они просто усаживаются на одной из главных площадей, устраивают киртан с мридангой и тамбурой и поют Харе Кришна. Так как они играют на классических индийских инструментах, к ним относятся приветливо, воспринимая воспевание как часть представления. Благодаря этому на их выступления стекаются сотни людей, многие из которых покупают книги и проявляют глубокий интерес к сознанию Кришны. В местных газетах о них печатают неизменно положительные статьи, а в Любляне они провели получасовую программу на радио с воспеванием святых имен и небольшим выступлением. Последняя программа в Загребе была предварительно широко разрекламирована. Дваракадхиша и Прабхуджака проводят программы на радио, а также выступали и на телевидении. По всему городу они развесили большие плакаты с надписью: «Индийская музыка и философия… Дваракадхиша дас и Прабхуджака дас… Монахи… И!» В ходе программы они пели святые имена и проводили лекцию, и даже собрали «большую сумму пожертвований».

На программу пришли тысячи людей, в основном студенты из университетов, и они покупали книги, четки и другую атрибутику. Людям так понравилось на программе, что они хотели купить личные книги и четки Дваракадхиши и Прабхуджаки, которые те не без труда отстояли. Всего они продали книг на сумму 2 500 марок. Дваракадхиша и Прабхуджака с успехом проводят программы в школах йоги. Похоже, что посетителей школ больше привлекают их живые киртаны, нежели сухое общение с йогами-имперсоналистами, которые ведут эти школы.

Тем не менее, нельзя сказать, что у них нет трудностей. Югославия — коммунистическая страна, которой единолично управляет руководитель Тито. Преданные сообщили, что обнаружили преследование секретной полиции и знают, что те следуют за ними по всей стране. Харикеша Махарадж писал, что их не выкинули из страны только благодаря тому, что они успели завязать контакты с важными людьми: «Они собрали много писем с выражением благодарности и также приглашения проводить программы в студенческих клубах. Если бы не было этих писем, полиция давно бы уже заставила их покинуть страну. Им позволили остаться только благодаря этим приглашениям. А начались эти преследования именно из-за индийской музыки, ведь и религия, и йога вызывает у них раздражение, и полиция всеми силами борется с ними. Но, несмотря на то, что они рекламируют это как музыку, они играют только наши традиционные киртаны и не пытаются изображать популярную музыку. На фоне мриданги и тамбуры они вдохновляют всех воспевать Харе Кришна, дают лекцию и продают тонны книг. Они понимают, что в этих выступлениях — суть их деятельности, и готовы идти на риск, потому что в Вашем последнем письме Вы написали им, что нужно обязательно петь под мридангу. Пусть играют они недостаточно профессионально, но если бы они не представлялись музыкантами, чтобы как-то завуалировать свою деятельность, полиция сразу бы заставила их покинуть страну. Нас всех интересует Ваше мнение об этом».
Харикеша написал также немного о том, как в Польше проповедует Гурудас Свами. «Я отправлю в Польшу двоих немецких преданных, так как Гурудас Свами уезжает в Индию. Я писал ему, пытаясь убедить остаться, но у меня ничего не вышло».

В конце письма Харикеша привел замечательную молитву: «Я надеюсь, что Ваше здоровье сейчас лучше, а также что Вы благословите меня на то, чтобы я мог жить и стать бескорыстным слугой»,

Прабхупада был крайне рад этим новостям от Харикеши. Он видел, что Харикеша оправдал его ожидания, когда месяц назад он отправил его обратно в Европу. Он продиктовал следующий одобрительный ответ: «Меня очень порадовали успехи проповеди в Югославии. Когда появляется надежда на успех проповеди в этих странах, это вдохновляет меня в 100 раз больше, чем успехи в других местах. Если уже люди в этих странах примут сознание Кришны, то они примут его очень серьезно. В этом благо коммунистической идеологии. «Частной собственности нет». Все принадлежит Богу. Преданным удалось вещать по радио, что означает — они очистили атмосферу в этих странах. Это самый лучший путь проповедовать святое имя, ибо вступает в силу сама трансцендентная вибрация. Продолжайте применять на практике этот метод.

Постепенно пытайтесь убедить этих людей в том, что это Движение и есть совершенный коммунизм. Продолжайте петь кришна-киртан. Это наша главная программа. Чайтанья Махапрабху тоже воспевал святые имена на улицах. Он никогда не рассказывал о философии на публике, а лишь в избранных кругах. Процесс воспевания обладает огромным могуществом. Пусть они продолжают воспевать, сопровождая пение ритмичной игрой на тамбуре и мриданге. Устраивайте музыкальное представление и на его фоне распространяйте как можно больше книг и конечно устраивайте пир из прасада. Тогда успех будет постоянно сопутствовать вам. Хорошо, что им наскучили эти притворщики йоги, и их привлекает Харе Кришна маха-мантра. Предоставляйте им возможность тем или иным путем воспевать Харе Кришна маха-мантру, и очень скоро вы увидите реальные результаты этого».

Поскольку Гурудас Свами покидает свое служение, а Прабхупада хочет, чтобы он проповедовал в Восточной Европе, он повторил то, что сам сказал ему несколько дней назад, добавив на этот раз еще один довод, почему ему не стоит пока уезжать в Индию. «Я не очень приветствую приезд Гурудаса в Индию. Скажи ему, что здесь находится его бывшая жена Ямуна, поэтому сейчас ему лучше не приезжать сюда. Почему он так решительно настроен ехать сюда? Он может приехать позже, в период майяпурского фестиваля. Сейчас ему лучше присоединиться к вам, хотя бы на период до майяпурского фестиваля».

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next КОГДА ГОВИНДА ИГРАЕТ НА ФЛЕЙТЕ