ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

26 октября 1977 года

Сегодня утром Шрила Прабхупада предложил обойти храм. Он сказал, что мы можем совершить парикраму по Вриндаване с носилками. Он велел нам сделать ему лёгкий массаж, который ему нравился, сказав, что профессиональный массаж предназначен для лошадей. Однако чуть спустя Прабхупада почувствовал себя плохо. Он сказал:
— Я всем противен. Все избегают меня.
Мы все сказали, что это мы противны. Мы понимаем, как добр Шрила Прабхупада, что показывает свою зависимость от нас, заставляя нас постоянно быть с ним. Мы были вынуждены полностью предаться и думать о Шриле Прабхупаде, который независим и самоудовлетворён, делая всё это ради нашего блага.
— Что делать? Я думаю, что макарадхваджа не сработает. Состояние моё ухудшается. Слабость.
Мы постарались убедить Шрилу Прабхупаду не бросать, но он сказал:
– Я в тупике.
– Если вы хотите жить, — вдохновляли мы его, — Кришна выполнит ваше желание.
– Нет, — ответил Прабхупада. — В этом состоянии я не хочу жить. Я вовсе не хочу оставаться в этом положении. Это тупик. Мы должны мыслить практически.
Бхавананда Махараджа сказал:
— Тогда нужно подумать о том, что такое для ИСККОН ваше управление. Что оно означает для ваших учеников и для всего мира.
И тут Шрила Прабхупада раскрыл одну из главных причин, по которым он всё ещё оставался в этом мире.
— Об этом-то я и думаю. Такое большое общество, цели и задачи могут быть утрачены. Я смотрю с этой точки зрения.
Шриле Прабхупаде очень хотелось пойти на парикраму. Несколько раз он спрашивал, не время ли, а около восьми тридцати не выдержал. Преданных переполняла радость, когда они увидели, как Шрила Прабхупада раз за разом объезжает храм в своём паланкине, под звуки вдохновенной киртаны Хамсадуты. Мы вошли в храм, чтобы получить даршану трёх алтарей, а затем вышли и снова стали обходить храм.
Возвращаясь в свою комнату, он сказал:
— Было совсем не трудно. Я совсем не устал. Мне было очень удобно.
Сварупа Дамодара напомнил Прабхупаде, что сегодня Раса Пурнима, а завтра начинается Карттика.
— Вот видите, моё вчерашнее предложение насчёт парикрамы было удачным. Теперь, когда будет хорошая погода, можете поднимать меня наверх. Нечего мне лежать, как колоде, на одном месте.
Панча-дравида Свами рассказал, что все преданные с восторгом восприняли обход храма.
— Я тоже в восторге. Мне было очень удобно. Я мог бы ещё и ещё обходить храм. Если бы я только мог продолжать эту парикраму, это было бы духовным лечением.
Я описал, каким образом мы можем расширить парикраму, возможно, на всю Вриндавану.
— Если я умру , это будет большая удача. Вы можете расширять программу парикрамы.
Прабхупада решил, что некоторое время будет принимать макарадхваджу только один раз в день, чтобы увидеть эффект. Прабхупада сказал, что его отец тоже принимал макарадхваджу. «А другое лекарство называется «сварна-синдху». Оно дешевле.
Сварупа Дамодара получил телеграмму, в которой сообщалось о том, что его дед оставил тело, и его приглашают на церемонию шраддха, особенно учитывая, что кроме него старших членов семьи нет. Он подошёл к Шриле Прабхупаде и сказал:
— Я не знаю, правильно ли это. Умер мой дедушка. Можно мне уехать?
Прабхупада ответил цитатой из Шримад Бхагаватам:
— «Деварши бхутапта…» (О царь, кто оставил все материальные желания и полностью отдался под покровительство лотосоподобных стоп Мукунды, дарующего прибежище всем, тот ничего не должен ни богам, ни великим мудрецам, ни обычным живым существам, ни родственникам, ни друзьям, ни человечеству, ни даже собственным ушедшим предкам. Поскольку все эти существа суть неотъемлемые частички Всевышнего, то человек, посвятивший себя служению Господу, уже не обязан служить всем этим существам по отдельности. ) Кто занят в служении Кришне, тот уже не нуждается в подобных вещах. Кто полностью занят в служении Кришне, тот освобождается от всех обязанностей. Он уже не является чьим-либо слугой, поскольку нашёл прибежище у Верховной Личности. Преданному, укрывшемуся у стоп Кришны, нет нужды совершать церемонию шраддха. Теперь поступай, как захочешь…
Сварупа Дамодара выслушал все эти добрые наставления и посмотрел на меня. Я подтвердил его решение не ехать.
Пришёл Гопала Кришна и представил Шриле Прабхупаде новый номер «Домой, к Богу» на хинди. Он сообщил, что в печати находятся ещё двадцать две новых книги на хинди и других языках.
Хотя Шрила Прабхупада выглядит несколько сильнее, однако лекарство вызвало какие-то осложнения. Стул у него сегодня был пять раз.
Вечером он сказал:
— Всему конец. Всем надеждам. Я постоянно испражняюсь, и при этом теряю силу. Прекрати давать мне это лекарство. Если человек не ест, то понос — это потеря последних сил.
Тривикрама Махараджа: – Вы чувствуете себя слабее?
Прабхупада: – Разумеется.
Мы стали спорить с ним, говоря, что понос означает, что из тела выводятся яды, но Прабхупада не принял наших доводов.
Бхавананда Махараджа: – После парикрамы вы, кажется, взбодрились.
Прабхупада: – Парикраму я могу совершать. С медицинской точки зрения надежды никакой.
Тамала Кришна Махараджа: – Как можно отказываться от лекарства так быстро?
Прабхупада: – Да так. Потому что оно действует совсем наоборот.
Бхавананда Махараджа: – Может быть, это просто сок дыни. Он может действовать как слабительное. В конце концов, нам нужно надеяться не на лекарства, а на лотосоподобные стопы Кришны-Баларамы.
Прабхупада: – Это единственная надежда. Когда я первый раз принял лекарство, я думал, оно придаст мне силы, а вместо того у меня понос.
Тамала Кришна Махараджа: – Все астрологи говорят, нужно потерпеть. После марта-апреля всё будет благоприятно.
Прабхупада: – Я терплю, но где же март? Я хочу остаться, но обстоятельства не позволяют. Не давайте мне никакого лекарства. Просто пойте и носите меня на парикраму.
Ночью Хари-шаури Прабху сообщил Шриле Прабхупаде о смерти Самджаты в Бхуванешваре. Хари-шаури спросил, гарантирует ли смерть в дхаме возвращение к Богу. Шрила Прабхупада ответил:
— По крайней мере, ты проведёшь много лет на райских планетах. Он процитировал соответствующий стих из Шестой Главы Бхагавадгиты.

«Последние дни Прабхупады», ТАМАЛ КРИШНА ГОСВАМИ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ НАПАДЕНИЙ МАЙИ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА