ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

26 ОКТЯБРЯ 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

Он писал и о том, что ресторан, который прежде мог приносить до 2000 долларов в месяц, сейчас был на грани закрытия, так как потерпел убытки на тысячи долларов в месяц. Храм неухожен, а сад вокруг него походил на лесные заросли, все автомобили вышли из строя и стояли без ремонта. Не велся учет распространяемых книг, и потому никто ничего не знал ни о прибыли, ни о расходах. Не сделано ничего в направлении строительства нового здания храма, как велел Прабхупада в свой прошлый приезд.

Вместе с тем он отмечал, что после его возвращения из Японии санкиртана по сбору пожертвований увеличила результаты своей деятельности от 300 до 1500 долларов в день.

За первую неделю они собрали пожертвований на 10 тысяч долларов, больше, чем было собрано за предыдущие шесть недель в целом.

В конце письма он говорил, что преданные умоляют убрать с поста президента Шукадеву прабху. «Видя недовольство преданных, я смиренно прошу, чтобы руководство преданными, а также финансовыми делами, которые находятся в ужасном состоянии, он передал новому руководителю. Я предложил ему продолжать заниматься своей программой проповеди в колледжах, которая была его основным делом».

В результате этого, по словам Гурукрипы, Шукадева ушел, исполненный язвительности, «забрав с собой немало предметов имущества храма, заявив, что все это принадлежит ему, ибо куплено на собственные деньги. Мы не знаем, откуда у ученика свои деньги, ведь все принадлежит гуру». Сейчас Гу- рукрипа планирует остаться в храме на несколько месяцев и лично им управлять. Читракету приехал туда, чтобы взять в свои руки управление рестораном, Амабариша приедет, чтобы тоже заняться служением, и многие преданные, которые за это время ушли их храма, возвращаются… Также он писал о некоторых обязательствах со своей стороны:

«Я сделаю все, что в моих силах, чтобы построить здесь новый храм, который так необходим. Гавайи — одно из самых привлекательных мест для проповеди во всем мире, как и одно из самых благоприятных мест для распространения книг… Мы планируем переместить ресторан в лучшее и более выгодное место. Мы обещаем Вашей Божественной Милости, что к тому моменту, как вы получите это письмо, (написанное 15 октября 1976 года), храм выберется из своих долгов. Перед тем как уехать отсюда, я прослежу, чтобы в храме на Гавайях был достойный президент».

В самом конце он приносил извинения: «Мне очень жаль, что я побеспокоил Вашу Божественную Милость, но я лишь хотел, чтобы Вы узнали об этом из первых уст, а не по слухам. Я надеюсь на Вашу милость и возможные предложения».

В своем ответе Прабхупада выразил сожаление о плохом управлении храмом и одобрил отставку Шукадевы. Вспоминая прошлые трудности с руководством, он продолжал: «Это факт, что такие вещи будут происходить до тех пор, пока за руководством не будет четкого контроля… Будьте внимательны и следите за тем, чтобы избегать повторения подобных случаев в будущем». Прабхупада очень беспокоился о том, чтобы храм выплатил все долги, и у него было квалифицированное руководство. «Президент не имеет права брать кредиты, не согласовав это с другими руководителями. Это обязательное правило в ИСККОН. Этого нельзя позволять. Все, что он взял, он должен вернуть, так же как и все деньги, которые есть на его счетах. Как он может заявлять, что это его вещи — все принадлежит гуру. Куда бы он ни уехал, руководителей на местах нужно предупредить обязать его вернуть все, что он забрал».

Гуру крипе Прабхупада дал тот же совет, что и Брахмананде, еще одному Джи-би-си, чья зона пострадала за время его отсутствия: «Сейчас тебе следует остаться там до тех пор, пока ты не обучишь подходящего руководителя, и после этого ты должен тщательно отслеживать его деятельность, с тем чтобы подобного не повторилось. Гавайи — хорошее место для проповеди, так что внимательно следи за ходом дел. Ты правильно сделал, что написал об этом мне. Спасибо тебе за то, что ты вмешался и исправил положение».

Гурукрипа также прилагал просьбу о первой инициации для одного преданного из Японии и еще нескольких преданных на вторую инициацию.

Прабхупада ответил ему: «Я рад принять новых учеников, которых ты рекомендуешь на инициацию. Проведи огненную церемонию, объясни преданным их обязанности. Ты можешь сам начитать четки. Поставь им запись того, как я читаю гаятри-мантру, в общем, сделай все необходимое. Имя преданного — кандидата на первую инициацию — Нага-натана дас».

Еще одно письмо пришло от Рамешвары Свами. На этот раз это не были проблемы руководства, это была искренняя молитва-прославление и благодарность, а также перечень кандидатов на инициацию. «Мы не в силах осознать, как нам повезло, что Вы позволяете нам, таким падшим обусловленным душам, общаться с Вами. Для нас же общаться с Вами и служить Вам в качестве Ваших вечных слуг — единственный способ очиститься и обрести право заниматься преданным служением. Зная об этом, несколько преданных искренне просят Вас дать им инициацию. Я наблюдал за их служением в течение испытательного периода, они сдали необходимые тесты, поэтому я смиренно даю им свою рекомендацию». Далее был приведен список из одиннадцати мужчин и пяти женщин — кандидатов на первую инициацию, а также четверых мужчин и шести женщин на вторую инициацию.

Шрила Прабхупада был рад принять их. Среди них был Аллен Цупник, бхакта, которого Рамешвара привел на личный даршан к Прабхупаде, когда он приезжал в Лос-Анджелес в июне. Прабхупада назвал его Амалабхакта дас.

***

Джагадиша прабху связался с Йоганандой дасом, близким другом Нитая даса. Сегодня после обеда он пришел в гостиную к Прабхупаде вместе с Дхананджаей рассказать о том, что Йогананда слышал, что всем Джи-би-си разослали бюллетень, в котором было написано про Нитая. Йогананда интересовался, сколько страниц было в этом бюллетене.

Прабхупада не понял, о каком бюллетене идет речь. И я напомнил ему о том, что он попросил разослать статью со словами: «Знайте, что Нитай стал ядовитой змеей». Прабхупада усмехнулся: «Значит, его разослали?»

Джагадиша ответил утвердительно и сказал Прабхупаде, что Йогананда спрашивал, сколько страниц в этом бюллетене. Он подумал, что мы много говорили об этом. Я ответил, что там было всего лишь две строки. Но они так и не спросили меня, о чем говорилось в письме.

«Да, двух строк достаточно», — кивнул Прабхупада, не обратив внимания на то, что кому-то уход Нитая показался чем-то значительным.

«Пунар мусака бхава», — произнес Дхананджая, цитируя одну из известных фраз Прабхупады.
«Да, именно тот случай, — согласился Прабхупада.— Пунар мусака бхава, ты знаешь всю историю? Один мудрец обратил мышь, мусаку, в тигра, и этот тигр тут же захотел съесть этого святого человека, который сделал его. Сначала это была мышь, она пришла к мудрецу с просьбой о помощи. Мудрец превратил ее в кота, который через некоторое время пришел с жалобой, что его одолевает собака. Мудрец превратил животное в собаку, но скоро она прибежала с жалобой на лису, которая охотилась за ней. И так далее, пока мышь не стала тигром. И как только она стала тигром, она голодным взглядом посмотрела на мудреца. «Что тебе нужно?» — спросил мудрец. — «Съесть тебя». — «Вот как! Тогда становись снова мышью».

Все мы смеялись над таким замечательным примером. Прабхупада вспомнил немного о своем незадачливом ученике, который, как нам было известно, собирается обратно в Америку. «Он устал. Он не увеличил мой… Снова и снова слышу о том, что он хочет уйти. Если он нашел какую-то истинную ученическую преемственность, бабаджи, почему он не остался здесь, в Индии? Он осуждает нас и говорит, что наша преемственность не авторитетна. Почему он живет то во Вриндаване, то в Дели? Почему не находит себе места? Сумасшедший. Ему не везет. Он без нужды причиняет беспокойства другим».

Однако Прабхупада не испытывал к нему симпатии. Ему прекрасно было известно, что в обществе вайшнавов во Вриндаване происходят трения, и что его критикуют за то, что он перенял метод проповеди своего Гуру Махараджа. «Бабаджи настроены против любой проповеди. Они крайне настроены против проповеди. Поэтому проповедую я. А бабаджи и санньяси-майявади считают, что я нарушаю их бхаджан и индусскую дхарму. Такова пропаганда. Я заявляю, что все они ошибаются. И также они пытаются испортить сознание моих учеников, делая все, что в их силах, чтобы отравить и разрушить мою организацию. Вот какой проповедью они заняты».

Я вспомнил одну цитату из письма Нитая, которая вызвала во мне особенный протест: Нитай писал, что учение ИСККОН противоречит наставлениям шастр. Прабхупада кивнул: «Он превратился в такого же тигра. Он хочет уничтожить эту философию. Когда он ничего не знал о философии, он пришел к нам. Теперь, получив знание, пустился в критику. Та же самая философия: «Ты сделал из меня тигра, и теперь я тебя съем». Он рассмеялся: «Больше ничего съедобного он не нашел. «Поэтому я съем вас». — Негодяй. Ничего с ним не сделаешь».

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ПОЛНОСТЬЮ ПОГРУЗИТЬСЯ В МЫСЛИ О КРИШНЕ, ПОДОБНО ГОПИ