ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

25 октября 1976 года

В своей продолжительной беседе о служении махатмам, махатсева, сегодня утром Прабхупада дал несколько определений тому, по каким критериям узнают махатму, как они ведут себя, и какой у них образ жизни. Он говорил о том, что нужно смотреть за пределы их внешнего вида, изучать их качества и то, что они делают.

«Каковы признаки махатмы? — спросил Прабхупада. В шастрах не говорится о том, что признак махатмы — шафрановая одежда. Нет, махатму определяет другое. Махатма является брахманом. В Кали-югу признак брахмана — брахман-ский шнур стоимостью в два пайса. Но это не главный признак брахмана. Брахман означает шамо дамо титикгиава. Таковы его признаки. Точно так же махатма означает не внешнее одеяние, хотя люди и определяют махатму по одежде. Что касается Индии, здесь до сих пор принято, что если в деревне появляется нищий в одежде санньяси, ему дают пожертвование. Его везде пригласят, накормят. «Заходите, господин», — скажут ему. И нищие пользуются этим. У них нет никакого статуса и квалификации санньяси, они пользуются этим для решения своих экономических проблем. Во Вриндаване вы также найдете немало людей, которые стекаются сюда, ибо здесь всегда есть прасад. Здесь вам бесплатно дадут чапати и дал. Утром здесь так много несчастных людей. Они пришли во Вриндаван лишь для того, чтобы поесть этот хлеб и дал. Также они собирают здесь пожертвования, чтобы потом купить себе биди (сигарет)».

«Истинный махатма, — сказал Прабхупада, — это пандит, ученый человек, который видит все живые существа одинаково. Ведь Кришна дает равные шансы каждому живому существу вернуться домой к Богу, неважно, кто он, даже если он родился в семье из низших сословий. Так что Кришна каждому дает право вернуться к Богу. Кто же пользуется этим правом?» — спросил Прабхупада. «Вы выдающийся садху, ученый садху. И если вы осядете в одном месте… Нет, я ни за что не покину Индию. Как только я перееду на ту сторону океана, я тут же стану падшим». Но кто же тогда сделает это? Кришна хочет: те ‘пи янти парам гатим, йе ‘пи сьюх папа-йонаях. Кто будет освобождать этих папа-йони? « Но я великий санньяси и великий преданный, и я не поеду за пределы Вриндавана, не поеду за пределы Индии. Я джагат-гуру…»

«Вы видели джагат». «Нет, я сам себя сделал джагат-гуру». Это происходит повсеместно. Людей обманывают. Людям неизвестно, что такое махатма, и все же они выдают себя за махатм».

«Признаком великой души является качество, называемое на санскрите — прашанта — они умиротворены, невзирая на все трудности, с которыми сталкиваются во время проповеди. Господь Нитьянанда, когда на него напали Джагай и Мадхай, показал идеальный пример того, как реагировать на оскорбителей. Они ударили его глиняным горшком, но Он продолжал уговаривать их воспевать святые имена». Однако Прабхупада отметил, что не всегда нужно реагировать спокойствием. «Узнав о том, как обидели Нитьянанду, Господь Чайтанья примчался на место происшествия в таком гневе, что был готов убить Джагая и Мадхая сразу же. «Дайте Мне чакру», — закричал Он. Но Нитьянанда Прабху остановил Его: «Дорогой Мой Господь, в этом воплощении Ты пообещал не браться за оружие. Так что смилуйся над ними». «Нет! Они оскорбили вайшнава!» Чайтанья Махапрабху учит смирению. Тринад апи суничена тарор апи сахимнуна (Ч.-ч. Ади. 17.31). Но когда Он услышал о том, что ударили Господа Нитьянанду, Он намеревался наказать обидчиков. Он пришел в ярость. Тринад апи суничена не значит сохранять молчание, когда оскорбляют вайшнава или поносят Господа Вишну. В такие моменты нужно быть как огонь. Этому учил Шри Чайтанья Махапрабху. Пример тому — Хануманджи. Он вайшнав. Когда же того требовало служение Господу Рамачандре, он поджег целый остров Ланку. Так что, когда оскорбляют вайшнавов, вы не должны оставаться тринад апи суничена. Нужно предпринимать меры. Так учил Чайтанья Махапрабху. Вайшнав никогда не гневается, но это не значит, что он будет терпеть оскорбления Вишну или вайшнава. Нет».

Припомнив несколько других примеров того, как преданные проявляли исключительное смирение в ответ на демоническую агрессию, вспомнив и Иисуса Христа, которого он назвал шактъявешааватара, сын Бога, Прабхупада сказал нечто, удивившее нас: махатмами бывают не только люди. «Не думайте, что махатмы бывают только в Индии, Нет, по воле Верховной Личности Бога случается, что махатмы находятся и среди птиц, зверей и даже низших животных. Движение сознания Кришны распространяется в разных местах и при разных обстоятельствах, ибо того хочет Сам Господь. Яда яда хи дхармасъя гланир бхавати бхарата тадатманам сриджами ахам (Б.-г. 4.7).

Так что Кришна хочет и этого. В вашей стране есть благотворительные программы, устраиваемые правительством. В департаменте благотворительности все говорят о том, что люди несчастны, так как им всегда не хватает денег. Так же и махатмы — они в департаменте благотворительности Кришны. Их посылают в разные страны, местности, в разные виды жизни, чтобы все живые существа воспользовались преимуществом сознания Кришны».

* * *

Сегодня утром Дхананджая прабху отдал мне отпечатки стоп Прабхупады. В мастерских ему сказали, что точный отпечаток с масляных следов сделать невозможно, и Прабхупада великодушно согласился сделать глиняный отпечаток. Помня о том, сколько неудобств было доставлено Прабхупаде, когда делали этот отпечаток в Нью-Йорке, я сказал Дхананджае, какого размера коробку приготовить, и каким должен быть состав глины (не слишком мягкий и не слишком твердый), и не забыть оставить в коробке пространство около двух сантиметров, потому что, когда Прабхупада наступит в глину, она поднимется. Также я предложил посыпать поверхность глины тальком, чтобы глина не прилипла к стопам.
Прямо перед массажем в комнату внесли коробку с глиной. Его Божественная Милость был в очень хорошем настроении. Как только Дхананджая поставил коробку на пол рядом с камином, Шрила Прабхупада поднял брови, заглянул в коробку и спросил, что это такое. «Я бы хотел сделать отпечаток ваших стоп, Шрила Прабхупада, если вы не возражаете». «Но у нас уже есть один отпечаток в Нью-Вриндаване», — игриво сказал Прабхупада. «Но я бы хотел, чтобы у нас был отпечаток и для старого Вриндавана», — сказал Дхананджая, немного смущаясь.

Прабхупада наклонил голову в знак согласия и встал в коробку. Держась за перила камина, чтобы не упасть, он наступил глубоко в глину. Сложив ноги вместе на поверхности, он позволил мне примять глину вокруг его стоп, как я уже делал в Нью-Йорке. Через несколько секунд у нас получился замечательный отпечаток лотосных стоп, хотя правая стопа отпечаталась немного глубже, чем левая.

Счастливый Дхананджая унес коробку. Он собирался от-лить отпечаток стоп из чистого серебра и продавать их по храмам.

***

Сегодня пришло интересное письмо от Видьи даси, пуджари Шримати Туласи деви в Лос-Анджелесе. Она сделала попытку выращивать Туласи на открытой почве, но практически ничего не получилось. Она написала длинное письмо, где спрашивала, как ухаживать за Туласи. Нужно ли, например, строить для Туласи отдельное помещение? Прабхупада ответил: «Если Туласи не может выжить зимой на грунте, то для нее нужно построить отдельное помещение. В канадском храме, где климат гораздо холодней, Туласи благополучно растет на земле. Почему это не получается в Лос-Анджелесе, где такой хороший климат? Просто внимательно соблюдай условия ухода за ней. Туласи пышно растет там, где царят любовь и преданность».

Также Видья даси прилагала список из восемнадцати вопросов, некоторые из которых, судя по реакции Прабхупады, были не очень значительными, но он ответил на все. Сидя на залитой солнцем лужайке заднего дворика и принимая массаж на соломенной подстилке, он внимательно слушал, как Джагадиша читал письмо, и отвечал на вопросы.

1) В: Туласи — это отдельная душа — джива, — или это экспансия чистого преданного?

О: Это одна преданная, которая появляется там, где есть любовь к Кришне.

2) В: Куда отправляется ее душа, когда она оставляет тело?

О: Тело Туласи духовно.

3) В: Можно ли класть в ее почву драгоценные камни, или достаточно лунных камней?

О: Да, драгоценности можно.

4) В: Если домохозяева поклоняются Туласи дома, является ли

обязательным все равно совершать два арати в день?

О: Если возможно.

5) В: Если домохозяева поклоняются Туласи дома, могут ли они предлагать ее листочки и манджари или их нужно относить в храм?

О: Листья Туласи предлагают Божествам.

6) В: Если дома Туласи проводят арати, обязательно ли предлагать лампу с маслом гхи?

О: Да, если возможно.

7) В: Является ли оскорблением закапывать в землю маленькие Туласи, когда они прорастают?

О: Да.

8) В: Что касается арати для Туласи: мы всегда предлагаем благовоние, лампу с маслом гхи и цветок. Правильно ли это?

О: Да.

9) В: В руководстве по уходу за Туласи говорится, что Туласи нельзя подрезать. Значит ли это, что нельзя удалить сухие ветки?

0: Можно отрезать сухие ветки, но в этом нет необходимости.

10) В: Мы слышали, как вы говорили о «четырех правилах поклонения Туласи, чтобы она не заболела»: а) содержать почву влажной; б) содержать ее в чистоте; в) выставлять на лучи утреннего солнца; г) предлагать два арати в день. Так ли это?

О: Я никогда этого не говорил.

11) В: Можно ли из предложенных листьев Туласи заваривать чай?

О: Нет.

12) В: Можно ли вырезать из древесины Туласи предметы поклонения Божествам?

О: Да.

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous УТОЧНЕНИЯ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ ПО ПОКЛОНЕНИЮ ТУЛАСИ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА