ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

ГЛАВА ПЕРВАЯ
Мельбурн
1 9 апреля 1976 ГОДА

Наш самолет приземлился в аэропорту Сиднея в 10 часов утра, с трехчасовым опозданием. Президент сиднейского храма Джаядхарма дас ожидал в холле для транзитных пассажиров, чтобы сопровождать нас в дороге до Мельбурна. Вместе с сопровождавшим его преданным, работающим в местной авиакомпании, он предложил Шриле Прабхупаде гирлянду и большой поднос сладостей и фруктов. Шрила Прабхупада попробовал немного прасада, остальное мы раздали пассажирам с нашего рейса. Большинство из них с благодарностью приняли наше угощение, и уже через несколько минут поднос опустел. Самолет взлетел в 11.00, и уже после полудня мы были в Мельбурне.
Перед приземлением мы заполнили таможенные декларации, в которых требовалось перечислить все вещи, сданные в багаж. Недолго думая, мы заполнили бланк Шрилы Прабхупады, указав один чемодан. После посадки мы успешно прошли иммиграционный контроль и вошли в зал для получения багажа. Оставив Пушта Кришну Свами дожидаться вещей, Шрила Прабхупада и я направились напрямую в зал таможенного досмотра, взяв с собой только небольшой красный портфель. Однако таможенник не соглашался пропустить Шрилу Прабхупаду до получения указанного в его декларации чемодана. Я же просил не задерживать Шрилу Прабхупаду, заверяя его, что сам лично дождусь багажа и получу этот злополучный чемодан. В зале не было ни одного стула, где бы мог отдохнуть Шрила Прабхупада, а ведь пока привезут багаж, может пройти полчаса, а может быть, и больше. Прабхупаде уже за восемьдесят, и для него подобные многочасовые перелеты отнюдь не самое приятное времяпрепровождение. И если я могу забрать его багаж, то нет никакой необходимости удерживать его здесь.
Невзирая на мои искренние заверения, сотрудник таможни был явно не склонен пойти мне навстречу, и не позволил Шриле Прабхупаде пройти на выход. Разговор переходил на повышенные тона. Вокруг нас собралась небольшая группа ожидающих багажа пассажиров, заинтригованных происходящим. Шрила Прабхупада отошел в сторону и терпеливо ждал. Таможенник оставался непреклонным. Предоставив мне выпускать пар наедине с самим собой, он вернулся на свое рабочее место.
Через пару минут к нам подошел сотрудник полиции аэропорта. На его вопрос о причинах столь оживленного разбирательства я отвечал, что всего лишь пытался уговорить таможенника пропустить Шрилу Прабхупаду на выход без чемодана. «Так, значит, весь этот шум, из-за него?» Он имел в виду раскаты грандиозной харинама-киртаны, звуки которой проникали через двери, ведущие в зал прибытия. Мощное звучание киртана не могло заглушить даже гул аэропорта и громогласные объявления справочной службы. Гурукрипа Свами и несметное число преданных воодушевленно играли на караталах, били в мриданги и пели настолько громко, что служащие аэропорта были вынуждены оттеснить их подальше от основного входа в зал прилета — и все равно звуки киртана перекрывали весь остальной шум. Как только в двери показывался новый прибывший пассажир пение становилось громче и тут же утихало, как только преданные убеждались, что это не Шрила Прабхупада. Звуки святых имен приободрили нас. Прабхупада же, услышав пение, простодушно спросил: «Это наши?»
Служба безопасности аэропорта была несколько обескуражена происходящим и не знала, что предпринять. «А если он пройдет, они прекратят?», — спросил полицейский. «Да», — уверил я его, и через мгновение Шрила Прабхупада оставил нас с Пушта Кришной ожидать прибытия багажа. По тому, как киртана достигла своего апогея, выраженного в неистовых выкриках «Джая Прабхупада!», сразу стало понятно, что Шрила Прабхупада вышел к преданным. Киртан резко оборвался, и Шрилу Прабхупаду проводили в зал VIP, где преданные организовали пресс-конференцию.
Пока Прабхупада вел приятную беседу с собравшимися журналистами, мне пришлось пережить еще один драматический эпизод. Когда я поднес чемодан Прабхупады к месту досмотра, таможенник, на этот раз уже другой, не желая новых осложнений, заверил меня, что на весь досмотр уйдет не более минуты. «Не могли бы вы открыть чемодан?» — попросил он.
Я повиновался, и он бросил поверхностный взгляд под приподнятую крышку. Он уже намеревался закрыть чемодан, когда огромный, величиной с мизинец, таракан проворно выбежал наружу. Скорее всего он решил, что зимнее пальто Прабхупады будет неплохим местом транспортировки для пассажира, решившего, что Австралия — это страна его мечты. Но этому не суждено было случиться. Реакция сотрудника таможни была молниеносной, он закричал: «Карантин! Карантин!» и нажал большую красную кнопку на своем столе.
У меня все оборвалось внутри, когда я услышал душераздирающие звуки сирены и одновременно с этим увидел повсюду вспышки ламп красного света. В мгновение ока кто-то подлетел к нам с двумя баллонами отравы для насекомых, и в моей голове тревожно забилась одна-единственная мысль — «Парой часов ожидания я тут наверняка не отделаюсь». Но мужчина взглянул на меня со спокойной улыбкой, словно говоря: «Все под контролем». Пара проворных движений охотника за тараканами — и бедное насекомое распростерлось на столе без каких-либо признаков жизни. Мне показалось, что в чемодан спустили содержимое обоих сосудов с ядом, после чего крышка захлопнулась. На все это приключение ушло не более минуты, и уже на выходе таможенник, улыбнувшись, пожелал мне всего наилучшего в моем пребывании в Австралии.
А в это время Прабхупада завоевывал расположение местных репортеров своим дружелюбием и искренностью. Несмотря на многочасовой перелет, Прабхупада был рад почтить своим вниманием организованное воодушевленными преданными интервью. Уже в конце пресс-конференции он отдал одному из репортеров свою гирлянду, раздал присутствующим прасад и на автомобиле отбыл в храм.
Несмотря на усталость, на протяжении всей сорокаминутной поездки Прабхупада оживленно разговаривал с Гурукрипой Свами, недавно назначенным Джи-Би-Си для Австралии, и Баларамой дасом, президентом мельбурнского храма. В течение их разговора Гурукрипа Махараджа в ярких деталях рассказал Шриле Прабхупаде о развитии австралийской ятры, однако он упомянул, что о некоторых вещах хотел бы поговорить со Шрилой Прабхупадой наедине.

ИСККОН Мельбурн, Махапрабху Мандира
197 Данкс-стрит, Альберт-парк
По прибытии в храм, хотя было уже 2.30 пополудни, Прабхупада направился прямо в алтарную комнату, где получил особый даршан Божеств: Шри Шри Гаура-Нитай, Шри Шри Рад ха-Валлабха и Шри Шри Джаганнатха, Баладева и Субхадра. Затем он дал короткую десятиминутную лекцию компактно расположившейся здесь же аудитории преданных.
«Ом агйана тимирандхасйа гйананджана-шалакайа/чакшур унмилитам йена тасмаи шри-гураве намах. Сейчас уже очень поздно. Мне следовало бы принять душ. Я не буду сейчас много говорить. Но я не могу удержаться от того, чтобы выразить вам свою признательность за то, как замечательно вы поклоняетесь Божествам. Это мое величайшее счастье, так же как и ваше. Поклоняясь Божествам так славно, украшая Их так великолепно, вы сами становитесь восхитительными людьми. В этом заключается секрет. Материалисты пытаются быть великолепными наряжая себя, но майа постепенно лишает их этого великолепия, и они добровольно превращаются в хиппи. Они не наряжают Кришну, поэтому майа лишает их собственной одежды. Итак, секрет заключается в том, что все принадлежит Кришне. Все, что вы должны делать — брать и предлагать это Ему».
Он особо подчеркнул, что «секрет успеха» состоит в том, чтобы все предлагать Кришне. Он сказал этим молодым энергичным преданным, что он «приоткрыл перед ними кладезь Движения сознания Кришны», здесь в западных странах, и теперь лишь от них зависит принять его.
Покинув алтарную, Прабхупада поднялся в свои апартаменты. Все еще размышляя о Божествах, он сказал нам, что уровень поклонения здесь так же высок, как и в храмах Нью-Йорка или Лос-Анджелеса, несмотря на то, что средства на это затрачиваются не такие большие, как там. В мае, когда Прабхупада проводил церемонию официального открытия этого храма и установил большие, выше метра, медные Божества Шри Шри Гаура-Нитай, он назвал храм «Мельбурн Махапрабху Ман- дир». И сейчас, увидев прекрасные Божества, снова вернулся к размышлениям о милостивых божественных братьях и отметил, что поклонение Гаура-Нитай чудесно именно тем, что может быть выражено в незатейливом киртане.
* * *

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous О КНИГЕ, ОПИСЫВАЮЩЕЙ ПУТЕШЕСТВИЕ СО ШРИЛОЙ ПРАБХУПАДОЙ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА