ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

25 ОКТЯБРЯ 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

13) В: Если Туласи оставила тело, но древесина ее слишком мягкая, чтобы делать из нее четки, что с ней делать? Нужно ли сжечь ее?

О: Если можно, лучше делать четки, остальное можно закопать в землю.

14) В: Вы говорили, что Туласи нельзя ничем опрыскивать. Мы опрыскивали ее молоком и вытяжкой из цельных зерен пшеницы, чтобы предотвратить вред от жучков, чтобы она не погибла.

О: Я говорил, что нельзя применять химические опрыскиватели.

15) В: Спит ли Туласи? Значит ли это, что ее нельзя беспокоить при наступлении вечера?

О: Что значит не беспокоить?

16) В: Можно ли отрезать манджари ножницами, а также при пересадке растения помогать вытаскивать Туласи из горшка?

О: Призовите здравый смысл, а если не можете, посоветуйтесь с другими.

17) В: Является ли оскорблением наступать на тень Туласи (или тень чистого преданного)?

О: Можно перешагивать через тень, но не наступать на нее.

18) В: Уже два года мы ждем разрешения на то, чтобы читать молитву, которую я привожу ниже, а также ее перевод. Пожалуйста, скажите, нужно ли читать эту молитву? ом говинда-валлабхам девим чайтанья кариним снапьями джагат-дхатрим хари-бхакти-прадаяним «Я омываю мать Вселенной, которая дарует бхакти Кришны и оживляет сердца преданных и близких спутников Говинды».

чаянод бхава-дукхам чай ад хриди тава вартате тат кшамасва джаган-матах вринда деви намо’сту ‘те «О мать Вселенной, прошу, прости меня за боль, которую я, возможно, причиняю тебе, отрезая твои листочки. О, Вриндадеви, позволь мне выразить тебе почтение».

ом туласи амрита-джамаси сада твам кешава-прия кешавартхам чиноми твам барада бхава шобхане «О Туласи, ты появилась из нектара, и Господь всегда дорожит тобой. От тебя исходит божественный свет, я отрезаю твои листочки для служения Господу Кешаве».

О: Не увлекайтесь новизной. Самое главное — любовь и преданность.

Когда Шрила Прабхупада ответил на этот вопрос так, как я записал выше, Джагадиша прабху по ошибке написал ответ наоборот. Подписывая письмо, Шрила Прабхупада не проверил все ответы. В начале января, когда Джагадиша прабху уже не был личным секретарем, он проверял записи и увидел, что в ответе Видье даси была допущена ошибка. И он послал ей исправленный ответ.

«3-е января, 1977 года. Дорогая Бидья даси! Пожалуйста, примите мои смиренные поклоны. Вся слава Шриле Прабхупаде. Два месяца назад, когда я был секретарем Прабхупады, я печатал продиктованное им для Вас письмо. Сейчас я обнаружил, что в напечатанном мной варианте содержится ошибка, потому посылаю Вам исправленный вариант. Я допустил ошибку, так как не расслышал. На тень Туласи наступать нельзя. Это оскорбление, и его следует избегать».

Мне было особенно интересно услышать эти ответы. Здесь в саду Прабхупады растет много Туласи. Прабхупаде делают массаж прямо под тенью одной из высоких Туласи. Я никогда не думал, что наступать на нее — это оскорбление. Сейчас я знаю, что нужно особенно осторожно проходить мимо нее, чтобы не совершить оскорбления, можно переступать через нее, но не наступать.

Пришло еще несколько писем. Одно было от Барбары Иди, она писала, что два года назад распространяла книги в Австралии. Ее обучали этому Буддхи-мантра прабху и Трипурари Свами, после чего ей дали рекомендацию на посвящение, однако у нее возникли сомнения, и она покинула ИСККОН. Сейчас она занимается служением под руководством Тушты Кришны Свами в Новой Зеландии. Тушта Кришна Махарадж, отозвавшись на неоднократные просьбы Прабхупады, хотел организовать группу санкиртаны и попросил об этом Барбару. В своем письме она просила разрешения на инициацию.

Шриле Прабхупаде понравилось, что она спрашивала об этом, но он сказал, что даст ей инициацию, только если Тушта Кришна Махарадж вышлет свое рекомендательное письмо.

В прошлом месяце Хамсадута Свами был назначен на пост управляющего местным храмом. Он разослал несколько групп брахмачари проповедовать и собирать пожертвования для его путешествующих по миру групп санкиртаны. Читра- кара, Шачинандана и Урдвага поехали в Афганистан на старом автобусе «Мерседесе», который Хамсадута привез из Германии в начале года, и сегодня Джагадиша прабху читал их отчет, присланный из Кабула, Они достигли небольшого успеха, проповедуя остаткам индийской популяции в Кабуле. Индусов там, как писал Читракара, совсем немного, всего около восьми тысяч, да и те боятся властей. Отделенные от своей культуры, постепенно они скатываются вниз, в «основном все едят мясо и курят гашиш». Все же преданным удалось разыскать один старый храм, где они начали проводить программы, особенно для детей.

«Храмы посещают всего несколько сотен людей. В восемь часов пришла первая группа посетителей — детей (с первого по шестой класс). Мы научили их повторять маха-мантру, петь киртан, танцевать, рассказывали им о деяниях Кришны, а также цитировали важные шлоки из Бхагавад-гиты (18.66, 7.7). В два часа пришла вторая группа посетителей. Им очень понравились такие занятия, и они с радостью принимали в них участие». Затем вечером они проводили программы в другом храме, более новом и большом, а также в жилых домах. Несмотря на языковой барьер, они продали несколько книг и сделали двух людей лайфмемберами, ими могли стать и многие другие, но они боялись правительства. Индийский консул отказался дать имена членов индийской общины, боясь, что его обвинят в попытке распространить индийскую религию. Все закончилось тем, что полиция запретила им проводить их последнюю программу. Полиция стала относиться к преданным подозрительно. Так что Читракара сделал вывод, что открыть центр в Кабуле на данный момент невозможно. Сейчас в Сирии или Турции он собирался продать автобус, который постоянно ломался и был слишком большим для их маленькой группы, затем купить меньший автобус и поехать в Европу, Там они соберут пожертвования и вернутся в Афганистан, в то же время пополнив фонд Локанатхи Свами.

В конце письма он написал, что нашел человека, который переводит книги Прабхупады («Совершенство йоги», «Научная основа сознания Кришны») на персидский язык. И пообещал напечатать их по возвращении через три месяца.

Прабхупада был очень рад этому отчету. Его всегда радуют и явно оживляют новости о том, как его ученики, рискуя жизнью, продолжают проповедь, и он написал ответное письмо, вдохновляя их на санкиртану. «Хамсадута Махарадж также немного рассказал мне о том, как вы проповедуете в Кабуле. Ничего страшного в том, что вас попросили уехать. Самое главное — то, что вы пытаетесь распространить послание Господа по всему миру. В Бхагавад-гите Господь очень ясно говорит о том, что любой, кто проповедует Его послание, наиболее дорог Ему, и нет никого дороже, чем такой искренний проповедник. Если вы сможете, как наметили, собирать там пожертвования и направлять их на деятельность группы санкиртаны Гаура-Нитай в Индии, это будет замечательно. Нитай-Гоур означает проповедь по всему миру, ведь Господь Чайтанья явился для того, чтобы распространить это Движение в каждом городе и деревне по всему миру, и по милости таких великодушных людей, как вы, желание Господа Чайтаньи Махапрабху осуществляется в наши дни».

Также он добавил, что пожертвования, собранные ими, будут отправлены на Кумбхамелу, которая состоится в Алла-хабаде в январе. Прабхупада хочет устроить там нечто значительное, и к этому уже идет подготовка. Он завершил свое письмо, подчеркнув, как сильно он хочет, чтобы они продолжали свою деятельность. «У вас есть все мои благословения, продолжайте с энтузиазмом проповедовать и держите в курсе о своей деятельности Хамсадуту Махараджа».

Пришло письмо от Харивиласы прабху с вопросом мирского характера. Один преданный в Париже хочет жениться на женщине, которая старше его на пять лет. Как-то раньше Харивиласа слышал о том, что такой брак сокращает продолжительность жизни мужчины, поэтому спрашивал у Прабхупады, может ли такой брак быть санкционирован.

Прабхупада не хотел вникать подробно в такие дела, поэтому ответил: «Пусть они сначала заключат официальный брак. Затем можно благословить их и огненной церемонией. Нет необходимости вовлекать меня в этот вопрос. Пожалуйста, проконсультируйся с местными Джи-би-си».

Было одно жалостное письмо от Кришна Виласини даси из Лос-Анджелеса. Она писала, что страдает мышечной недостаточностью, которая за последние два года практически сделала ее неспособной к деятельности. Она едва способна говорить и практически не может ничего делать руками и ногами. «Мне чрезвычайно трудно читать, но я заставляю себя, потому что боюсь, что не успею прочитать все Ваши книги и умру». В отчаянии от своей неспособности выполнять даже самое простое служение, она продолжала: «Я смиренно прошу у Вас совета, есть ли вообще какой-то способ восстановить силы, чтобы просто сидя выполнять какое-то простое служение… Если моя судьба такова, что мне придется жить в таком состоянии еще долго, то я плачу и умоляю Вас, будьте милосг тивы и благословите меня, чтобы у меня была духовная сила на то, чтобы всегда быть у Ваших лотосных стоп».

Прабхупада был тронут ее молитвой, но дал тот же самый практический совет, что и Рудрани даси из Сиэттла два дня назад. «До тех пор, пока мы живем в этом теле, будут только страдания. То, что в этом теле можно получать удовольствия, вымысел. Не стоит сожалеть о твоей «неудачной» ситуации. Она также может послужить и удачей, потому что может помочь тебе стать серьезной в сознании Кришны. Следуй четырем регулирующим принципам, повторяй 16 кругов маха-мантры и занимайся служением по мере своих сил, а также изучай мои книги. Успех в этом гарантирован».

Пришло письмо из Найроби от Трибахангананды даса с воодушевляющим отчетом о проделанной работе. Недавно там прошел восхитительный праздник Джанмаштами в пандале, на который пришли более тысячи гостей. Праздник организовали несколько преданных (пять мужчин и две женщины), вдохновленные недавним визитом Тамала Кришны Махараджа. Скоро туда приедут около пятнадцати преданных из-за рубежа, благодаря чему ятра станет набирать силу. Трибахангананда особенно хвалил одного из первых лайфмемберов ятры г-на Дж. К. Панкханью за его значительный вклад в проведение этого праздника. На фестивале была устроена лотерея» он выиграл и получил в качество приза большую фотографию Божеств Шри Шри Радха Банкабихари, а также возможность совершить полуночное арати. У себя дома г-н Панкханья и его семья сейчас совершают арати изображению Божеств по утрам и вечерам.

Прабхупада был рад слышать, как развивается проповедь. Он поблагодарил Трибахангананду и передал благословения г-ну Панкханье. В конце письма он приписал: «Пожалуйста, следи за тем, чтобы все соблюдали регулирующие принципы и повторяли шестнадцать кругов каждый день».

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ПОЧЕМУ КРИШНА НИКОГДА НЕ ПОКИДАЕТ ВРИНДАВАН