ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

24 октября 1976 года

Сегодня праздник Говардхана-пуджа.
Продолжая тему тапасьи, Шрила Прабхупада давал лекцию по Шримад-Бхагаватам, стиху 5.5.2. Он окинул взглядом небольшую группу собравшихся учеников. Преданные повторяли санскрит за Прадьюмной прабху, затем читали перевод стиха.

«Встать на путь освобождения из материального плена можно, только служа великим душам, достигшим духовного совершенства. К ним относятся имперсоналисты и преданные Господа. Тот, кто желает общаться с Самим Богом, равно как и тот, кто хочет слиться с Его бытием, должны служить махат- мам. Если человек не желает служить им и общается с теми, кто привязан к женщинам и сексу, перед ним открывается прямая дорога в ад. Великие души ко всем относятся одинаково. Они всегда уравновешенны, умиротворены и целиком отдают себя преданному служению. Они свободны от гнева и заботятся о благе каждого. Они никогда не совершают дурных поступков. Таких людей называют махатмами».
Шрила Прабхупада повторил санскрит и тут же углубился в суть прочитанного. «Человеческая жизнь предназначена для тапасьи. Тапасья значит «начало»: тапаса брахмачарйена (Бхаг. 6.1.13). Тапасья начинается с брахмачарьиу целибата. Отсутствие половой жизни… Весь процесс йоги направлен на то, чтобы освободиться от сексуального желания».

Далее он говорил, что если мы хотим избавиться от своих материальных желаний, то нам нужно развить смирение и общаться с теми, кто служит махатмам.

Прабхупада всегда стремится к тому, чтобы мы смотрели на основоположников Вриндавана, как на пример для себя, и снова сегодня утром он рассказывал о жизни госвами. Он назвал образцом смирения Санатану Госвами, вспоминая, как перед Господом Чайтаньей он назвал себя глупцом, хотя в обществе его считали ученым. Затем Прабхупада описал живой пример из жизни Шрилы Рупы Госвами:

«Не обращайтесь к махатме с вызовом. Этим вы навредите сами себе. Как-то раз один выдающийся ученый, так называемый ученый пришел во Вриндаван и увидел Рупу Госвами. Он обратился к нему: «Господин, я пришел, чтобы увидеться с вами». — «Зачем?» — «Я объехал всю Индию, и теперь мне нет равных. Люди признали меня лучшим. Теперь я пришел к вам, чтобы побеседовать на тему ведического знания». Рупа Госвами спросил его, чего же он все-таки хочет. «Я хочу, чтобы вы признали, что я великий философ», — ответил гость. «Хорошо, я признаю, что ты великий философ», — ответил Рупа Госвами. «Нет, дайте мне письменное заверение». Рупа Госвами написал свое заверение на бумаге: «Я встретился с этим господином. Он великий ученый и победил меня в философской дискуссии». Однако, когда эта бумага попала в руки Дживы Госвами, он оченьо искусно поставил этого ученого на место. Так что с такой целью не стоит беспокоить Рупу Госвами. К таким личностям нужн обращаться очень смиренно, махат-севам. Рупа Госвами—махат. К такой личности нельзя обращаться с вызовом, иначе этот вызов обернется против вас».

Затем Прабхупада сказал, что материальный и духовный прогресс противоположны друг другу. «Человек, который настолько смиренен, что считает себя ниже всех, является великой душой, махатмой. Как правило, люди считают, что махатма — тот, кто занимает самое престижное положение. Но это не махатма. В этом философия Шри Чайтаньи. Тринад апи суничена тарор апи сахишнуна, аманина манадена киртаниях сада. Это критерий махатмы. К такому махатме нужно обращаться за знанием».

Прабхупада — выдающийся пример истинного махатмы рядом с нами, и каждое утро нам выпадает удача слушать сокровенное знание прямо из его уст. Он способен дать знание всему миру, но, несмотря на это, его приходят слушать так мало людей, да и те могут уйти, не оценив преимущество общения с ним. Прабхупада объяснил, почему. «Эти наставления дает гуру и их способен выполнить ученик, у которого есть смирение. Иначе эти наставления не помогут. В наши дни, когда мы устраиваем собрания, приходят посетители. Чайтанья же Махапрабху никогда не устраивал подобных собраний. Никогда. Потому что эти гости не имеют смирения. Они приходят сюда, чтобы развлечься, а не научиться чему-то. Слушать гуру значит безоговорочно принимать все его наставления. Таково ведическое знание. Его нельзя толковать по-своему. Его нужно просто принять так, как оно есть. Подобным образом следует принимать и слова гуру. Безоговорочно. Таково ведическое знание».
***
На праздник Товардхана-пуджи не было особых приготовлений, только пир. Прабхупада беспокоился о качестве прасада. Сразу после лекции он позвал Прадьюмну и спросил его, что делается для подготовки к празднику. Прадьюмна ничего не знал об этом, и Прабхупада велел ему найти описания того, как устраивал церемонию аннакута Нанда Махараджа, и позже — Шри Мадхавендра Пури. Прадьюмна нашел соответствующую книгу, и вместе они стали изучать описание церемонии. Прабхупада указал ему, какие блюда и в каких количествах нужно готовить, и отослал на кухню, чтобы он следил за процессом приготовления. К полудню был приготовлен щедрый пир, который предложили Их Светлостям. Шрила Прабхупада остался доволен стараниями поваров, и вместо того чтобы есть то, что приготовил его личный повар, попробовал то, что было приготовлено для общего пира.
***
Когда я делал дневной массаж Прабхупаде на заднем дворике, пришел Джагадиша прабху и принес ежедневную почту. Было письмо от Бхуриджана прабху и его жены Джагаттарини. В этом году им выпала удача пообщаться с Прабхупадой и получить его наставления, поэтому они снова стали активной силой ИСККОН и опять стали искренне служить, найдя для себя призвание в гурукуле в Америке. Прабхупада рад был слышать об этом и с благодарностью принял их пожертвование в виде чека на 100 долларов. В ответ он написал им несколько вдохновляющих слов, чтобы они продолжали свое служение. «Я рад слышать о ваших искренних усилиях в служении Кришне и рад, что вы нашли свое место в ИСККОН. Примите это Движение близко к сердцу».

Пришло письмо от преданного по имени Р. Гурурадж из Монреаля. Он просил милости Прабхупады и вложил дакшину. «Даже кусок железа намагничивается, соприкасаясь с манитом. Что же говорить об общении с преданными. Я тоже хочу обрести прибежище у Ваших лотосных стоп. Однако, Шрила Прабхупада, вместо того чтобы стать более искренним

и смиренным, я становлюсь жертвой пагубной гордости н страсти и даже не знаю, как от них освободиться. Лишь только по Вашей милости у меня может появиться разум отбросить все эти навязчивые желания и стремления и всерьез следовать пути преданного служения. Я молю Вас о благословениях всегда быть способным помнить о Кришне и никогда не забывать Его».

Прабхупаде доставил удовольствие смиренный дух этого письма. Кто бы ему ни писал, зрелый преданный или неофит, любой получал его внимание в полной мере, а также практический совет. Он поблагодарил Гурураджа за пожертвование и порекомендовал продолжать общаться с преданными. «Если ты серьезно настроен следовать четырем регулирующим принципам и повторять шестнадцать кругов, то можешь жить в нашем монреальском храме. Надо раз и навсегда положить конец этому материальному существованию. В этом материальном мире нет ничего, кроме страданий, и сознание Кришны дает шанс жить вечной блаженной жизнью. Воспользуйся этой возможностью».

Пришло длинное письмо на четырех страницах от президента храма в Сент-Луисе (Миссури) Макханлала прабху. В письме были рекомендации для четверых преданных на инициацию, и подробно изложены два вопроса относительно практики сознания Кришны. Он писал, что в течение последних двух лет стабильно служит Божествам Шри Шри Гаура-Нитай, омывая и переодевая Их. Особенно сосредоточенно он служит Господу Нитьянанде. Приводя цитаты из книг Шрилы Прабхупады о важной роли Нитьянанды Прабху, он продолжал: «Мне постоянно требуется больше духовных сил и высшего вкуса — парам дриштва нивартате — и любви к Богу, Пытаясь следовать Вашим наставлениям и наставлениям других вайшнавских ачарьев, я стремлюсь получить милость Господа Нитьянанды и по Его беспричинной милости привязаться к Его лотосным стопам». Но это, как он писал дальше, стало причиной осуждения со стороны одного из его духовных братьев. И хотя он чувствовал, что необходимо развить привязанность к Господу Нитьянанде, а затем и к Господу Чайтанье, и что таково было желание Прабхупады, все же он обратился с этим к Шриле Прабхупаде, чтобы тот одобрил, либо исправил его.

«В Шримад’Бхагаватам (3.25.44) Вы пишете, что нужно сосредоточить ум на любом из воплощений Кришны, поэтому я хочу знать, верна ли моя попытка обрести любовь к Богу, следуя Вашему наставлению сосредоточить свой ум на лотосных стопах Господа Нитьянанды. И является ли это необходимым звеном в преданном служении? Опираясь на слова Нароттамы даса Тхакура, человек, серьезно настроенный прогрессировать в преданном служении, всегда должен искать прибежища у Господа Нитьянанды. Вот мы и пытаемся по Вашей милости искать прибежища у Его стоп. Любовь к Нитьянанде освобождает от всех материальных желаний, поэтому я хочу знать, является ли это необходимым условием для каждого ученика — постепенно развить желание любить Нитьянанду, с тем, чтобы стать чистым преданным уже в этой жизни?».
Другой вопрос Макхаштала был о том, нужно ли в про-цессе преданного служения сосредоточивать ум на играх Кришны или на храмовых Божествах Гаура-Нитай либо достаточно просто внимательно исполнять преданное служение, ведь оно тождественно Самому Господу. Вновь он привел несколько цитат из книг Прабхупады о том, что ум нужно сосредоточить на Кришне, и спросил: «Достаточно ли, чтобы ученик сосредоточивался на том, чтобы тщательно исполнять свои обязанности? Вы говорите: май мана бхава мад бхакто… Значат ли эти слова, что нужно всегда думать о лотосных стопах Кришны и одновременно с этим заниматься служением?».

В конце письма была смиренная молитва, «Я задаю эти вопросы для собственного очищения, для того чтобы по Вашей милости улучшить качество своего преданного служения. И я надеюсь, что мои вопросы не помешают Вам заниматься переводом книг, которые являются жизнью и душой Ваших учеников. Мне очень хочется найти ответы на вопросы, возникшие у меня при чтении Ваших книг, с тем, чтобы я мог правильно представлять свое понимание другим, ибо занимаю пост президента храма, на который назначили меня Вы».

Шриле Прабхупаде понравилось письмо одного из старших учеников, он поблагодарил Макханлала за искренность, «Мои благословения всегда с тобой. Ты очень искренний преданный и слуга Кришны. Что касается заданных тобой вопросов, Нитьянанда Прабху олицетворяет Собой принцип Гуру. Гурудев — это воплощение Нитьянанды. Следует Нитьянанде тот, кто тщательно выполняет наставления гуру. Если человек хочет обрести сознание Кришны, то цена, которую нужно заплатить за это — посвятить себя исполнению наставлений духовного учителя — махат сева. Если духовный учитель доволен учеником, то от него исходят благословения ученику. Это самый верный способ обрести сознание Кришны. А Кришна не отличен от Господа Нитьянанды. Ты можешь молиться Нитьянанде и просить, чтобы Он помог тебе посвятить свою жизнь служению Гуру. Сознание Кришны невозможно обрести искусственным путем. Ты должен обращаться к Нитьянанде Прабху через духовного учителя».

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЛИДЕРЫ ИСККОН ДОЛЖНЫ УДЕЛЯТЬ БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ ОБРАЗОВАНИЮ ДЕТЕЙ