ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

23 октября 1977 года

Во время дежурства Бхавананда Махараджи с часу ночи до шести утра, Шрила Прабхупада изъявил желание ничего не ждать, а немедленно ехать в Майяпур. Прабхупада почувствовал всё усиливающуюся тяжесть в левой ноге. Когда он спросил меня, не думаю ли я, что это паралич, я ответил, что, по-моему, это застой крови связанный с неподвижностью. Адикешава, Тривикрама и я массировали ему ноги в течение двух часов, пока в восемь утра не пришёл профессиональный массажист.
Несколько позже пришёл Рамануджа-кавираджа. Ранее он сказал Бхакти-чару, что макарадхваджа будет стоить 500 рупий за толу, а для лечения потребуется семь тол. Вчера он сказал, что макарадхваджа, которую приготовил Бонамали, это на самом деле никакая не макарадхваджа, что очень нас удивило, потому что мы предоставили Бонамали очень дорогие ингредиенты — мускус, жемчуг и золото. Когда пришёл кавираджа, Шрила Прабхупада спросил, можно ли ему уехать в Майяпур немедленно. Кавираджа сказал, что путешествовать сейчас было бы опасно, потому что тряска в поезде может повредить внутренние органы. Лучше подождать несколько недель. Ещё кавираджа сказал, что, по твёрдому его убеждению, лишь одно лекарство — макарадхваджа — может принести пользу на этой поздней стадии болезни. Однако он сказал, что поскольку к нему на консультацию приходят очень много людей, а приготовление этого лекарства требует круглосуточного внимания в течение недели, он не сможет приготовить его в нашем храме. Шрила Прабхупада позвал меня, чтобы решить, что делать. Конечно, высокая цена вызвала у нас некоторое подозрение, и мы колебались, разрешать ли приготовление лекарства вне нашего надзора, особенно после того, как нам сказали, что лекарство, приготовленное Бонамали, было не настоящим.
Тамала Кришна Махараджа: – Прабхупада, мы можем посоветоваться между собой, а затем посоветоваться с вами.
Прабхупада: – Со мной не надо советоваться. Я видел Рамануджа-вайшнава готовящего макарадхваджу. Что делать дальше, решайте вы.
Шрила Прабхупада спросил кавираджу,. какое лечение ему принимать, пока будет готовится макарадхваджа. Кавираджа ответил, что никакого другого лекарства он ему не назначит, но Прабхупаде следует принимать прежнее лечение. Прабхупаде это предложение, однако, не понравилось, потому что оно отдавало его в руки врачей, которые могли попытаться госпитализировать его. Дело казалось достаточно сложным из-за того, что кавираджа отказывался готовить лекарство в нашем храме.
В конце концов, кавираджа ушёл, чтобы дать нам возможность посоветоваться. Мы решили петь Харе Кришна и подождать решения от Шрилы Прабхупады.
После полудня Прабхупада сказал:
— Идите к кавирадже и спросите его: если человек приходит к нему с таким же точно заболеванием и совершенно без денег, какое лечение он назначает? Не у каждого есть 3500 рупий. И возьмите лекарство, которое он вам даст. Я приму это лекарство и отправлюсь в Майяпур, а он под чьим-нибудь надзором пусть приготовит макарадхваджу. Ответьте мне на два вопроса.
Тамала Кришна Махараджа: – На какие вопросы, Шрила Прабхупада?
Прабхупада: – Ты что не понял? Может ли д-р Гопал насильно положил меня в больницу?
Тамала Кришна Махараджа: – Нет!
Казалось, что Шрила Прабхупада раз за разом спрашивает нас об этом, потому что всё ещё не уверен в нас. Он всегда проверяет нашу веру в него и в Кришну.
Прабхупада: – Какое лекарство даст кавираджа? Судите сами, разумны ли мои вопросы.
Тамала Кришна Махараджа: – Я думаю, что Гаура-Нитай зовут вас в Майяпур. Это те же Кришна-Баларама.
Прабхупада: – О да!
Прабхупада процитировал стих, в котором Майяпур приравнивается к Вриндаване, а Гаура-Нитай — к Кришне-Балараме.
Позже вернулись Бхакти-чару и Бхагаван Махараджа, которые ходили беседовать с кавираджей. Бхакти-чару отчитался:
– Кавираджа сказал, что ваше состояние отличается от такого, которое можно лечить средствами, подходящими для обычных людей. Обычное лечение не сработает в случае с Прабхупадой. Дешевое лечение не даст эффекта. Кавираджа отказался дать нам какое-либо из дешёвых средств. Он отказался даже продать их, когда Бхагаван предложил заплатить. Когда я спросил хотя бы название и состав дешёвых лекарств, кавираджа отказался даже дать эту информацию. В конце концов, кавираджа сказал, что коль скоро вы решили лечиться согласно шастрам, отступать нельзя.
– Опять спекуляции, — сказал Его Божественная Милость. — Он не хочет брать на себя никакой ответственности, но хочет, чтобы мы потратили деньги, а там — куда кривая вывезет. Разумеется, здесь и речи нет об ответственности. Но тем временем он должен дать какие-то лекарства.
Он помолчал.
— А вы не можете найти Рамануджа-кавираджу в Дели? У нас так много членов. Как это — невозможно достать макарадхваджу? Он обвинил Бонамали, а сам не объяснил, как её делать. Аллопатическое лечение ужасно, и они преспокойно мошенни¬чают. Я вам честно говорю: боюсь я этих врачей. Может поговорить с М.Л. Джаланом? Они последователи Рамануджи и держат храм. Думаю, что у них тоже есть благотворительная аюрведическая аптека. Просто спросите, есть ли у них опытный кавираджа, чтобы приготовить макарадхваджу. Люди в Дели — с ними можно разговаривать. И если он скажет да, мы немедленно поедем туда. Кто-нибудь ответственный может сказать так: «Бхактиведанта Свами болен. Он ищет кавираджу, принадлежащего к Рамануджа-сампрадае, чтобы приготовить макарадхваджу. Нам нужен просто опытный человек». Можно ещё позвонить Бангуру.
Таким образом, Шрила Прабхупада объяснил нам, как узнать, достоин ли доверия Вриндаванский кавираджа. Мы непрерывно наблюдаем беспредельные духовные качества и игры нашего духовного учителя.
Днём пришёл массажист, и Шрила Прабхупада, похоже, испытывает большое облегчение от его массажа. Прабхупада спросил Бхагатджи, может ли этот массажист поехать с ним в Майяпур.
Когда Дхриштадьюмна Махараджа и Трипурари Махараджа собрались уезжать, Прабхупада сказал:
—Живите долго и проповедуйте, — и погладил Дхриштадьюмну Свами по голове.
Гопала Кришна с Ади-Кешавой уехали в Дели, чтобы позвонить.

«Последние дни Прабхупады», ТАМАЛ КРИШНА ГОСВАМИ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЖЕНА ПРЕДАННА МУЖУ, МУЖ - КРИШНЕ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА