ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

23 октября 1976 года

Сегодня утром Шрила Прабхупада не выходил на прогулку, вместо нее перед утренней программой он три раза обошел храм. Он возобновил свою регулярную программу: даршан Божеств, гуру-пуджа и лекция по Шримад-Бхагаватам. Сегодня он продолжал читать стих 5.5.1, сосредоточив внимание на том, что человеческая форма жизни — это способ очиститься, и основная практика для этого — тапасъя. Он сказал, что люди современной цивилизации строят планы относительно ее дальнейшего прогресса, но не прилагают усилий к тому, чтобы предотвратить несчастье рождения, смерти, старости, болезней.

«Это нелегко. Поэтому люди избегают тапасьи. Они не затрагивают этого момента. Они стараются достичь временного так называемого счастья. Но ведь то же самое пытаются делать и кошки, и собаки. Таким способом невозможно добиться успеха в жизни». Приводя в пример встречу Вишавамитры и Махараджи Дашаратхи, Прабхупада говорил о ведическом этикете. «Если к вам придет друг, вы спросите, как у него дела. Точно так же и Махараджа Дашаратха спросил у Вишвамитры, как тот поживает. Это не просто вопрос. Великие святые, мудрецы занимаются преданным служением. В чем цель этого? Цель — не материальная выгода, а совсем другое. Об этом говорит Махараджа Дашаратха: «Айхиштам ят пунар джанма джаяя. Ты практикуешь аскезу, тапасъю для того, чтобы преодолеть процесс перерождения».

Кратко описав каждое из четырех основных несчастий, он привел удачный пример, что значит жить в Кали-югу. «Человек страдает от чесотки и ран по всему телу. Где он должен мазать мазью? Он должен намазать всетело. Тогда это поможет. Точно так же и в жизни — сколько раз вы обнаружите: «Это в моей жизни не так, другое — не так». Дело в том, что жизнь в Кали-югу сама по себе исполнена недостатков. Здесь всегда все не так». Он напомнил нам, что есть способ избавиться от этого. «Тем не менее, Кришна так добр. Он дал нам возможность освободиться от этого исполненного недостатков положения при помощи воспевания Его святых имен. Киртанад эва кришнасъя мукта-санга парам враджет (Бхаг. 12.3.51). Это возможно». Прабхупада говорил с серьезным видом, иногда склоняясь к микрофону, иногда оглядывая аудиторию серьезным и проницательным взглядом, иногда прикрывая глаза, сосредоточиваясь на передаче своего послания. Он объяснял, что практика тапасьи, аскезы зависит от состояния ума и от того, как строятся наши отношения с этим миром.

Шрила Прабхупада продолжал: «Существует образ жизни, называемый на санскрите ананда-чинмая-раса. Не джадананда. В земном мире материальное наслаждение называется джада — в нем нет истинной жизни. Однако за его пределами есть обитель, полная настоящего счастья. Наша задача — посвятить себя этой цели, достижению этого счастья, а не тому, чтобы драться, как собаки и кошки… Нам следует быть крайне осторожными и не уподобляться котам и собакам, а быть исключительно смиренными — смиреннее травы и терпеливее дерева. Аманина. Каждый хочет быть уважаемым, известным человеком, которому все выражают почтение. В этом заключается материальная болезнь. «Я тебя уважать не собираюсь, но ты меня уважать должен». Так происходит в материальном мире. Поэтому у нас принято обращаться к вайшнавам «прабху». «Господин, вы прабху, вы учитель». Нас называют прабху, и мы при этом считаем: «Да, я ведь прабху, а вы все слуги». Это недостаток, который мешает нам в служении. От нас требуется господином считать другого преданного: «Он слуга Кришны, поэтому для меня он прабху». Так мыслит вайшнав. Гопи-бхартур пада камалайор даса-даса-даса-дасанудаса (Ч.-ч. Мадхья 13.80). Тот, кто хочет стать слугой слуги слуги, он и есть прабху. Если по ошибке кто-то считает себя прабху, то его усилия в служении проходят впустую. Обращаясь к другим словом «прабху», мы подразумеваем «ты господин, а я слуга». Причем это нужно показывать и на практике. Не секрет, что учиться такому поведению — это тапасъя».

Далее он говорил о том, что нам следует усердно трудиться не ради материального комфорта, а ради самосознания, ради соприкосновения с божественным. «Это называется дивьям. Что такое дивъям, объясняется в Бхагавад-гите: джанма карма на ме дивъям — если вы сделаете хотя бы несколько шагов к тому, чтобы понять Кришну, правда, для этого тоже требуется тапасъя: читать наставления Кришны, Бхагавад-гиту, Шримад-Бхагаватам и пытаться понять Его. Тапасъю совершать не всегда легко. Но данная тапасъя дается легко, исполнение ее доставляет радость». С некоторой иронией он оглядел свою аудиторию, состоящую в основном из западных слушателей, и напомнил о том, что мы не способны даже на такую простую аскезу, пытаемся уклониться даже от нее. «Нам кажется, что совершать ее трудно. «Ах, зачем читать книги? Ведь нам нужно их продавать, а не читать!» — Это плохо. Мы также должны и читать. В этом тапасъя. Саддхая. В этом тапасъя. Не думайте, что наши книги предназначены только для продажи. Нет, их нужно читать. Регулярно читая хотя бы два часа в день, три часа в день, мы тоже совершаем тапасью».

Прабхупада и прежде не раз подчеркивал этот момент, и сейчас он продолжал делать это, сосредоточивая внимание на еще одном вопросе садханы, следовать которому до сих пор сложно некоторым преданным. И я как бывший комендант храма мог это оценить. Еще год назад в мои обязанности входило будить всех в 4 часа утра, пробегаясь по ашраму брахмачари, гостевому дому и стучать в гонг. Шрила Прабхупада приехал в канун праздника Джанмаштами и спросил своего слугу Упендру прабху, что это значит. Упендра объяснил, что это я бужу всех на мангала-арати. Прабхупада покачал головой и ответил: «Их надо будить, как стадо коров!» Сейчас в лекции он продолжал говорить: «Есть несколько видов тапасьи. Вставать рано утром. Это тоже тапасья. Причем не так, чтобы вас будили звоном колоколов: динь динь динь динь: «Подъем! Подъем!» — «Но я же еще сплю!» Нет, вы должны добровольно принять эту аскезу. Ее нельзя избегать. Если мы стремимся больше не попадать в материальное тело, не работать, как животные, тогда наш долг — совершать тапасъю, причем в данном случае — очень простую».

Он говорил о том, что от нас не требуется уходить в лес и углубляться в медитацию в снегах Гималаев, живя без еды и укрытия от хищных животных. Ведь мы живем на святой земле, где родился Кришна, в удивительном храме и комплексе ашрамов, которые предназначены для исполнения тапасьи. Прабхупада предупредил нас еще об одной опасности: «Мы возвели большое красивое здание. Но если приходить сюда лишь в качестве праздного гостя и всю жизнь посвящать сну и еде, это уже не тапасья. Это не тапасья. Вы должны внимательно следить за чистотой в храме, за чистотой своего тела, регулярно поклоняться Божествам. Это очень важно.

Шри-виграхарадхана-нитья-нана-шрингара-тан мандира-марджанадау (Шри Шри Гурв-аштака. 3). Это тоже тапасья». Цитируя этот стих, Прабхупада подчеркнул, что нам не следует думать, что какое-то одно служение лучше другого. «Кришна пребывает в каждом уголке этого храма. Не думайте, что Кришна только в алтарной комнате. Нет. Кришна повсюду, и прежде всего Его присутствие ощущается в храме. Каждая частица этого храма — это Кришна. Ведь рекомендуется тан-мандирамарджанадину. Зачем? Это тапасъя. Непрестанно нужно заниматься каким-то делом для Кришны. И не разделяйте служение на низшее и высшее. Нет. Кришна и храм Кришны — это одно и то же. Не думайте: «О, кто-то поклоняется Божествам, а мне велели убираться в храме». Разницы в этом нет. Арадхья бхагаван враджеша таная тад дхама вриндаванам. Кришна — враджеша таная, поэтому Ему поклоняются, Он арадхья. Так же как и Самому Кришне, следует поклоняться и Его дхаме, месту, где Он жил, Вриндавану, Что говорить о храме — вместилище Вриндавана. Храм — это Вриндаван».
***
Недавно Яшоданандане Свами пришло письмо от Гурукрипы Свами с просьбой посетить Австралию, Гуру крипа Свами не успевает выполнять свои обязанности Джи-би-си в Австралии, поэтому просит Яшоданандану Махараджа проследить за течением дел там, хотя бы до следующего Майяпурского фестиваля. Преданные в Австралии уже купили ему билет, но в тот день, когда он собирался его забрать» Прабхупада отказал Яшоданандане в поездке, потому что он больше нужен здесь, в Индии. Он сказал, что Джи-би-си должно прислать сюда кого-нибудь из Америки, Здесь также несколько дней был Гаргамуни Махарадж, который сейчас вернулся в Дели.
***
Пришло срочное и подробное письмо от Джаяпатаки Свами о развитии дел в Майяпуре, связанных с нашей заявкой правительству на получение земли для реализации Майяпурского проекта. Похоже, что до сих пор продолжаются бюрократические проволочки местных властей. В середине августа Джаяпатака Махарадж прислал отчет о том, что документы и судьба земли в руках нашего друга господина Чоудхури, и окончательное решение — за ним. Он просит нас проявить терпение, обещая, что решение будет принято в течение шестидесяти дней. Г-н Чоудхури хочет придерживаться стандартной процедуры, чтобы избежать возможной критики и личных предубеждений, и потому подал прошение об этом в местный орган — районный комитет по планированию округа Надии (НДПС). Сейчас в письме Джаяпата- ки говорилось о том, что НДПС направил наше заявление господину Ананда Мохану Вишвасу, председателю комитета и министру штата, который назначен на пост управления округом Надии. Это осложняло течение дел. «На заседании он сказал, что его коллеги выдвинули мнение, что политике правительства не свойственно давать разрешение на то, что- бы отбирать землю у простых людей и отдавать ее в пользование одной организации. Правительство более склонно давать землю безземельным и беднякам. ИСККОН предложил давать работу безработным, однако это значит зависеть от милости ИСККОН, будет он предоставлять рабочие места или нет. Даже несмотря на то, что они соблазняют тем, что будут развивать 100 кроров, против политики правительства пойти невозможно».

Господин Бишвас предложил ИСККОН сформировать «Кооператив по развитию Майяпура», членами которого станут и местные землевладельцы. Его идея заключалась в том, чтобы эти землевладельцы могли в связи с этим быть «активной неотъемлемой частью» проекта, что гарантировало им обеспечение работой. Более того, они будут забирать себе часть прибыли, получаемой от производственной сферы проекта. Джаяпатака Махарадж выражал свои сомнения. «Относительно этого предложения у меня много вопросов, и я чувствую, что это как ничто более помешает и задержит развитие проекта. Я задал им несколько вопросов. Вот основные из них.

1- й вопрос: Землевладелец вкладывает только свою землю, тогда как ИСККОН вкладывает несколько миллионов рупий, а развитие должно происходить в рамках культурных и философских принципов ИСККОН. Так что не приведет ли вмешательство дополнительных членов к трудностям в управлении?

Ответ: ИСККОН станет комитетом управления, вы можете стать его президентом. Будет собираться комитет, на котором будет присутствовать представитель правительства и следить за тем, чтобы интересы остальных членов не были ущемлены. Но управлять делами будет ИСККОН.

2- й вопрос: В сделке по приобретению земли участвуют 400 человек. Где гарантия того, что они вступят в этот кооператив, и что будет, если они не вступят в него? Ведь многие из них платежеспособны и имеют большой доход из других источников, однако их может и не привлечь это предложение.

Ответ: Я буду заниматься этим. Если ИСККОН создаст такой кооператив, то остальные участники присоединятся к нему в течение двух недель! Если же они этого не сделают, мы потребуем этого! Мы хотим привлечь к этому проекту местных людей, а не отталкивать их.

3- й вопрос: В любом случае, центральная часть этого про-екта — планетарий и образовательный центр, которые не приносят никакого дохода, а являются культурной его частью. В отличие от вопроса существования кооператива в других сферах, эту сферу нужно отдать в полное руководство ИСККОН. Вопрос строительства кооперативом домов и развития сельского хозяйства нужно обсуждать отдельно. Согласны ли вы с этим?

Ответ: Да, хорошо. Вы говорите, что речь идет о земле в 20 гектаров?».

«Да», — отвечаю я.

После этого Джаяпатака Махарадж отправился к г-ну Чоудхури, который посоветовал ему отказаться от такой схемы. Он порекомендовал ему посетить мирового судью округа и с его помощью составить ответное письмо, которое даст г-ну Бишвасу гарантии в том, что местные жители будут обеспечены работой. Он добавил: «ИСККОН должен получить землю с «золотым рукопожатием», его не должно обременять никакое лишнее руководство».

Джаяпатака добавил, что г-н Бишвас не был завершающим звеном в этой цепи, хотя он должен был ответить на тезисы министра в деталях. «Г-н Бишвас относится к нам благосклонно, но ему порекомендовали, верно это или неверно, неизвестно, эту идею с кооперативом, и он увлекся ею. Я не знаю, что думает об этом кооперативе Его Божественная Милость. Д. М. напишет Вам о развитии дел, чтобы у вас создалась ясная картина о происходящем».

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА