ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

23 ОКТЯБРЯ 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

Прабхупада хмурился по мере чтения отчета. Он продиктовал следующий ответ:

«Что касается этого кооператива, кто будет следить за расходами? У нас будут огромные расходы. Почему расходами должен распоряжаться кооператив? Предложение о создании кооператива абсурдно. Неимущие его члены не смогут платить по одинаковой цене, тем более что они в этом и не заинтересованы. Это лишено здравого смысла во всех отношениях. В начале отчет отдали Д. М. Сейчас снова Д. М. Почему сначала это предложение было отдано Д. М.? Сейчас все зависит от г-на Чоудхури. Главный министр передал право окончательного решения ему. Он сказал, что до окончательного решения нужно подождать 2-3 месяца. Так что нам остается просто ждать».

В своем отчете Джаяпатака также писал еще про одну, более благотворную встречу с министром правительства — господином Мритунджоем Баннерджи, министром образования Западной Бенгалии. Этот господин недавно встречался со Шрилой Прабхупадой, он благосклонно относится к преданным. Он пообещал помочь разместить книги Прабхупады в правительственных библиотеках и получить для их напечатания бумагу от правительства на льготных условиях. Прабхупаду обрадовали эти известия, но он написал Джаяпатаке, что нам уже дают эту бумагу. «Если хотите, мы можем выдать столько, сколько вам требуется. На это уже получено разрешение. Тем не менее, сколько бы вам ни было нужно тонн, просто скажите Гопалу Кришне, и он сделает все, что необходимо».

Также Джаяпатака Махарадж писал о том, что Шатадханья Свами выходит распространять книги на корабле «Нитай Пада Камала» и делает это с большим успехом. Люди привлекаются, и сейчас в Майяпурском проекте участвуют 148 человек — мужчин, женщин и детей. Западных преданных там не очень много, и он постепенно обучает местных жителей, чтобы они взяли бразды правления в свои руки. Он ввел новую систему подсчета денег, ознакомившись с ней через одного лайфмембера. Вместе с Шраванандой Прабху, который приехал туда по указанию Шрилы Прабхупады, они вместе посетили г-на Бишваса, На встрече они показали ему фильм «Яркий, как солнце». Также и г-ну Чоудхури они показали новый фильм Шравананды о Ратха-ятре в Нью-Йорке и документальный фильм о Нью-Вриндаване. При установлении новых контактов это производит хорошее впечатление. После этого Шравананда организовал поездку на корабле. Он собирается показывать фильмы по всей Бенгалии.

Прабхупаду порадовал отчет Джаяпатаки Махараджа. «Я доволен тем, как идет управление делами. Вы замечательно справляетесь. Британское правительство управляло 600 миллионами людей посредством руководящего аппарата всего лишь из 200 человек. Мы не можем позволить, чтобы Майяпуром управляли посторонние люди. Самое лучшее управление — это превращать местных людей в преданных. Тогда оно безупречно. Дела должны развиваться так, чтобы в основе всего было преданное служение, и чтобы не было ощущения расовой дискриминации. Сейчас Кали-юга. На материальном уровне очень легко пробуждаются чувства расовой дискриминации, но на духовном уровне этого нет. Да, то, что ты описываешь, это банковская система. Каждый день, до тех пор, пока не будет подсчитан пробный баланс, ни один работник не может покинуть банк. Издавна эта система существует в индийском бизнесе». Также он упомянул одного своего духовного брата, которого попросили остановиться в нашем Майяпурском центре. «Скоро сюда приедет один пожилой человек, который называет себя моим духовным братом, его зовут Джаянараян Бабаджи, из округа Бурдван. Предоставьте ему место жительства».
Бала Кришна дас, президент храма в Сиэтле, выслал список шести новых преданных — кандидатов на первую инициацию, и двоих — на вторую. Он также попросил дать новое название их ятре в Сиэтле, напомнив о том, что Прабхупада посетил Сиэтл в начальные годы Движения, установив там Божества Господа Джаганнатхи, Баларамы и Субхадры, хотя его просьба об этом звучала немного странно: «Ятру в Сиэтле я хочу порекомендовать на инициацию». Шрила Прабхупада принял кандидатов, но имя ятре не дал. Однако он с вдохновением одобрил усилия Бала Кришны по увеличению распространения книг. В письме Бала Кришны говорится, что за прошедшую неделю преданные распространили рекордное количество книг, такого еще не было за всю историю существования храма. Они распространили 681 большую книгу, 5018 «Совершенства йоги», 657 журналов «Бэк ту Годхед», а также собрали пожертвований на сумму 822 996 долларов и за последние три месяца выслали в Би-би-ти более 15 тысяч долларов.

Бала Кришна поделился своим намерением занять первое место среди средних храмов и заметил: «Если все усилия сосредоточить на распространении книг, то во всем остальном будет успех естественным образом. Лакшми достаточно, чтобы улучшить условия в храме, присоединяются новые преданные, а также мы развиваем программу проповеди в школах и высших учебных заведениях.

Шрила Прабхупада, мы считаем, что, следуя Вашим наставлениям и принимая участие в этом Движении санкиртаны, можно достичь совершенства жизни. Мы в вечном долгу перед Вами за ту беспричинную милость, которую Вы даровали нам».

Он также добавил в конце письма, что одной из девушек, Пашупати деви даси, удалось, преодолев плотный слой охраны, добраться до вице-президента Нельсона Рокфеллера и вручить ему «Бхагавад-гиту как она есть».

Шрила Прабхупада всегда искренне радовался таким новостям. «Твой отчет о распространении книг очень вдохновляет, — ответил он. — Продолжайте увеличивать распространение книг еще больше. Да, вы должны занять первое место по распространению моих книг среди средних храмов. Это замечательная идея. Это единственный способ доставить мне радость. Распространяйте мои книги повсеместно. Это истинная проповедь».

Еще Бала Кришна спрашивал совета. Одна из лучших рас-пространительниц в храме Рудрани даси, несмотря на свои 23 года, так сильно больна артритом, что едва может сидеть, ходить и даже спать. Невзирая на это, она продолжает выходить на санкиртану и распространяет книг в два раза больше, чем кто-либо другой. У нее сильное желание продолжать это служение, но ни один врач не может помочь ей. Сейчас она принимает по 25 таблеток аспирина в день, чтобы быть способной что-либо делать. Бала Кришна говорил, что ему не хочется беспокоить Шрилу Прабхупаду, но так как никакие другие способы не помогают, может быть, Прабхупада порекомендует какого-нибудь аюрведического врача или лекарство. Или же ей следует «принять это как карму и продолжать заниматься служением, насколько это в ее силах, и делать это до конца своей жизни».

Шрила Прабхупада к этой проблеме отнесся философски, так же как относился и к своему здоровью. Никакого средства он не предложил, сказав, что помочь может только Сам Кришна. Его советом было наставление из Гиты 2,14, а также восьмидесяти одного года собственного опыта. «Эта девушка, у которой серьезное заболевание, должна научиться терпеть. До тех пор, пока мы живем в материальном теле, будет лишь одна боль. Понятие об удовольствиях — это недоразумение».

Гурудаса Свами сейчас в Лондоне. Он недавно вернулся после своего удачного тура из «разрываемой войной Северной Ирландии». Он задал несколько вопросов и описал свои наблюдения относительно проповеди в Польше и других вос-точно-европейских странах. Еще ему нужно связаться с Харикешей Свами, но он уже обсудил некоторые идеи с Джаятиртхой прабху. Он спрашивал у Шрилы Прабхупады, стоит ли ему ехать в коммунистические страны подпольно, и выразил несколько причин, почему он считал, что в этом нет необходимости. «Подпольно» значит ехать в качестве туриста, а это значит находиться там не более 3-4 недель, в течение которых не успеешь много сделать. Кроме того, нужно тратить по 5-10 фунтов в день. Так что группа из 3-4 человек обойдется крайне дорого. Также он беспокоился о том, что его может раскрыть полиция.

«Если мы будем пытаться делать это подпольно, то коммунисты могут раскрыть нас, ведь у них большой опыт в раскрытии такого рода деятельности. Это их работа, у них в этом большой многолетний опыт, так что я не думаю, что мы сможем долго выдавать себя за туристов. Постепенно они обнаружат нас, и тогда вся наша деятельность пойдет насмарку. Поэтому я чувствую, что нам нужно спросить у них разрешения приехать в качестве общества ведической культуры или что-то в этом роде. Может быть, у вас есть какие-нибудь предложения на этот счет. Мы с Джаятиртхой еще подумали о том, что можно было бы обратиться от имени Индии, назвавшись своими духовными именами, или чтобы какой-нибудь индийский преданный представил нашу группу. Ведь у коммунистических стран хорошие отношения с Индией, ибо со временем они собираются утвердить в Индии коммунизм. Такой у меня план. То, что американцы проповедуют индийскую культуру и йогу, подозрительно для них. Поэтому мы оба подумали о том, что хорошо бы представить себя со стороны Индии или через какого-нибудь гражданина Индии. Мне интересно узнать, что вы думаете по этому поводу».

Махарадж привел еще один довод относительно того, почему ему стоило приехать в Индию. «У меня есть некоторые мысли, как распространить славу Вриндавана широкомасштабно по всей Индии, чтобы привлекать в нашу гостиницу самых разных людей». Под конец он сказал, что ощущает разлуку с Вриндаваном, и ему хотелось бы обосноваться в Индии, чтобы проповедовать в коммунистических странах и в то же время служить в святой дхаме.

Шрила Прабхупада был рад его планам и его подходу к проповеднической деятельности. Он написал: «Я никогда не говорил, что ты должен ехать в Восточную Европу подпольно. Все нужно делать открыто и очень осторожно. Кришна защитит тебя, если ты будешь прилагать искренние усилия».

Он открыто говорил о том, что думает относительно дома для гостей, но, тем не менее, не одобрил приезда сюда Гурудаса прямо сейчас. Проповедь по всему миру для него всегда является приоритетом. «До сегодняшнего дня нам не удается сделать дом для гостей во Вриндаване успешным проектом. Никто сюда не приезжает. Тебе всегда будут рады во Вриндаване, но я считаю, что лучше тебе будет приехать на Майяпурский фестиваль. Сейчас Харикеша и Сучандра очень сильно хотят проповедовать, так что узнай, где они, и присоединись к ним».

***

Дхананджая прабху все еще пытается развивать свой бизнес по продаже параферналий, и Шрила Прабхупада оказывает ему в этом значительную поддержку. Несколько дней назад я упомянул в разговоре с Дхананджаей о том, что Киртанананда Свами сделал глиняный отпечаток стоп Прабхупады, когда тот приезжал в Нью-Йорк в июле. Я предложил Дхананджае сделать то же самое, потому что в каждом храме захотят установить такой отпечаток, Дхананджая тоже захотел сделать отпечаток, но ему неудобно беспокоить Прабхупаду. Если ему удастся сделать отпечаток стоп Прабхупады, он сможет сделать мурти-баллы и отпечатать их на факсовой машине, как это было сделано в случае стоп Господа Чайтаньи.

В связи с этим сегодня сразу после массажа я попросил Шрилу Прабхупаду наступить на лист чистой бумаги. Он с улыбкой подчинился, и его стопы в горчичном масле отпечатались на бумаге. Я отдал лист Дхананджае, и он отвез их в город, чтобы узнать, что можно из этого сделать.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ШРИЛА ПРАБХУПАДА ОЧЕНЬ ОЗАБОЧЕН ТЕМ, ЧТОБЫ МЫ ПОДДЕРЖИВАЛИ СТАНДАРТЫ ЧИСТОТЫ