ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

22 октября 1976 года

С сегодняшнего дня Прабхупада вновь стал читать утренние лекции, начав с первого стиха его самой любимой части Шримад-Бхагаватам — пятой главы Пятой песни «Учение Господа Ришабхадевы, переданное им своим сыновьям».

Дела с руководством в храме хуже некуда, однако, Прабхупада, похоже, смирился с этим, следуя бенгальской пословице: «Слепой дядя лучше, чем никакой». Он больше ничего об этом не говорил, потому что видел, что наставления его не доходят до преданных. Однако он и не молчал. Второй раз за месяц он произнес длинный монолог о своем недовольстве тем, что на лужайке в храме сидели женщины, дети и что на территории храма жили семейные люди. Такое состояние дел ему не нравилось. Несмотря на то, что еще в мае приобрели еще одну гостиницу — «Тапария Хауз» за Фогал ашрамом, и то, что Прабхупада велел переселить их туда, все же какие-то женщины и дети жили в гостинице храма, и это вызывало большое неудобство. Прабхупада не раз жаловался на шум, а сегодня в обед он велел мне постучаться в двери и попросить, чтобы успокоили детей. Озабоченно качая головой, он сказал: «Неудивительно, что в гостевом доме дела идут плохо, когда весь день здесь кричат дети. Если здесь остановится какой-нибудь почтенный человек, он не сможет отдохнуть, хотя это дом для гостей». Прабхупада уже дал указание поспешить с ремонтом комнат гурукулы, чтобы женщин и детей переселили туда. «Я не хочу никого выгонять, — произнес он, — но живя здесь, они доставляют неудобства».

Особенно не нравилось ему, когда здесь останавливались незамужние женщины и отвлекали мужчин. «Это большое оскорбление, — сказал он. — Сексуальная жизнь во Вринда-ване. Если у них есть желание заниматься сексом, их тактично нужно попросить уехать. Все эти обезьяны, черепахи, собаки, свиньи — это те, кто занимался сексом во Вриндаване. Незамужняя женщина означает желание заниматься сексом. Они не должны приезжать во Вриндаван жить. Они не должны во Вриндаване демонстрировать духовную жизнь напоказ, в то время как на самом деле просто ищут себе мужчин. Секс — это не духовная жизнь. Духовная жизнь — это тапасья, секс — это материальная жизнь. Если человека одолевает желание заниматься сексом, он не должен приезжать во Вриндаван, во Вриндаван приезжают совершать тапасью. Супружеские пары должны жить здесь как ванапрастхи. Если кто-то хочет приехать во Вриндаван жить, они должны дать обязательство навсегда прекратить заниматься сексом».
***
Накопилось много почты, и Шрила Прабхупада обстоятельно ответил на письма, которые утром зачитал Джагадиша прабху.

Махамса Свами прислал вдохновенный отчет о своем трехдневном визите в Кодай Канал, известную станцию на юге. В августе в Хайдарабаде Прабхупаду посетил доктор Гхош Сингха и предложил ему землю, и Прабхупада попросил Махамсу съездить туда и посмотреть землю. Письмо его было воодушевляющим. «Место удивительное, и имеется обширная площадь для проповеди. Сюда приезжают более 7 тысяч студентов со всего мира, местного населения здесь 20 тысяч человек. Поток посетителей за семь месяцев в году исчисляется сотнями тысяч людей (включая и верхушку общества)». Далее он писал, что доктор Гхош хочет заставить всех воспевать святые имена. Он хочет пожертвовать двенадцать гектаров земли и здание, в котором могут разместиться шестьдесят человек, причем зал собраний рассчитан на четыреста мест. Он подчеркивал, что пожертвование доктора безвозмездно и сделано «исключительно ради Вашей Божественной Милости… Последнее, что он произнес, перед тем как уйти: «Я просто хочу, чтобы сюда приезжал Шрила Прабхупада, поместил свои стопы на мою голову, и тогда я могу умереть».
Махамса написал, что господин Гхош приедет к Прабхупаде, чтобы показать проект докмента благотворительной сделки для фермерского хозяйства в Хайдарабаде, а также цветные фотографии Кодай Канала. Кроме того, он приложил несколько статей из газет Хайдарабада, в которых ежедневно печатаются цитаты из книг Прабхупады. Прабхупада был доволен этим отчетом и ответил, что будет ждать визита доктора для дальнейших обсуждений.

Из Буффало пришло письмо от Куладри прабху с просьбой об инициации для шестерых преданных, вместе с гуру-дакшиной на сумму 1111 долларов. Он сказал, что провел там последние несколько месяцев, помогая организовать санкиртану, и что сейчас храм расплатился с долгами и вышел на первое место по распространению книг среди маленьких храмов. Он немного сожалел о том, что сменил служение. «Почти семь лет под защитой Их Светлостей Шри Шри Радха-Вриндаван Чандры я пытался удовлетворить Вас своим служением, помогая Киртанананде Свами в Нью-Вриндаване. Сейчас, похоже, вследствие моих оскорблений мне не разрешат здесь остаться. Мое сердце скованно, у меня так мало веры, поэтому я смиренно прошу Вас дать мне сил, чтобы служить Вам в Буффало».

Прабхупада заулыбался, слушая отчет и просьбу Куладри, и чтобы вдохновить, назначил его на новую должность: «Да, я был в Буффало, там хорошо. Там есть Нитай-Гаура. Это замечательная возможность заниматься служением. Воспользуйся этим и прилежно исполняй служение. Безусловно, Нитай-Гаура дадут тебе сил». Также он принял новых кандидатов в ученики, дав им посвящение, и рекомендовал Куладри провести огненную церемонию, а четки дать начитать Киртанананде Свами.
***
Пришло письмо от Рамешвары Свами относительно бизнеса, а также о некоторых личных беспокойствах. К письму был приложен чек на банковский перевод за оплату в октябре на 70 тысяч долларов на строительство храма в Бомбее и документ на открытие специального счета Майяпур-Вриндаван. В письме был еще отдельный список вопросов, новые наброски иллюстраций для Шримад-Бхагаватам, Восьмой песни, части 3 и предполагаемые новые рисунки для «Источника вечного наслаждения», части второй. Он сообщал Шриле Прабхупаде, что Би-би-ти планирует внести эти иллюстрации в каждый том «Источника»: Радха-Кришна Вриндавана лилу — в первый том, Кришна похищает Рукмини — во второй, игры в Двараке — в третий. Рамешвара просил Прабхупаду выслать ему ответ телеграммой или по телефону, чтобы избежать дорогостоящих просрочек в издании книг.

Руководители Би-би-ти заинтересованы в том, чтобы иллюстрации к «Источнику» были сделаны по высшему стандарту, поэтому они выслали Прабхупаде наброски с необходимыми вопросами. Художники спрашивали его даже о самых незначительных деталях. Джагадиша зачитывал каждый вопрос, Прабхупада просматривал наброски иллюстраций и диктовал ответ:
В: Правильно ли изображены символы Господа Вишну в наброске 1?

О: Сверьте с Бхагаватам. Чакру и гаду нужно поменять местами.

В: В наброске 2 мы сделали тело Господа Ваманы светлым. Правильно ли это?

О: Да, только пучок волос больше, или с обритыми волосами — проверьте Его описание в Бхагаватам.

В: В наброске 3 и наброске 6 изображены риши. Они должны выглядеть как муни с усами?

О: Да, и с волосами, собранными в пучок.

В: Набросок 3: какой должна быть тилака у Шукрачарьи и брахманов (потомков Бхригу)?

О: Три-пундра сайват, у Шукры. И вайшнавская тилака — у тех, кто поклоняется Ваманадеве.

В: У брахманов должны быть обритые волосы и шикха?

О: Пучок волос.

В: В Седьмой песни и предыдущем издании Восьмой песни мы изобразили Шукрачарью с пучком на затылке и небольшой бородой. Правильно ли это?

О: Да.

В: Правильно ли сделаны рисунки 8 и 9?

О: Да, оба правильно.

В: Вопрос относительно рисунка 6. Прабхупада сказал, что если есть ссылки из писаний на тему, как царя Сатьяврату и семерых риши «окружили все виды живых существ», то можно их нарисовать. Если Его Божественная Милость все же хочет, чтобы мы изменили рисунок, то, пожалуйста, сразу позвоните или передайте телеграмму Рамешваре Махараджу. Иллюстрация уже готовится к печати.

О: Шрила Прабхупада отвечал, что, прежде всего, нужно изобразить человека, животных, растения, деревья. Однако потом поменял свое мнение и сказал: «Только сапта-риши».

В: Рисунок 9: Кришна одет как Абхиманью… Мы показали Прабхупаде необработанный вариант этого рисунка в Майяпуре в марте прошлого года. Абхиманью был голубого цвета? Иначе как могла мать Абхиманью перепутать Абхиманью с Кришной?

О: Да, они были похожи, или Кришна поменял цвет тела. Кришна может все.

В: Рисунок 10. «Нектар преданности», глава 40… Кришна подговаривает друзей украсть масло, пока спит Джатила. У Джатилы, которая на самом деле не спала, проявляется экстаз улыбки вихашита (Джатила сидит на ворохе одежды, пока в кладовой воруют масло). Правильно ли сделан этот набросок? Это иллюстрация для «Нектара преданности».

О: Да.

В: Рисунок 5, задерживают Бали Махараджу. Под ногами у него — ковер, хотя действие происходит на траве. Правильно ли это?

О: Да.

Это были все вопросы. Рамешвара передал еще одну смиренную просьбу от себя: «Пожалуйста, будьте милостивы и простите меня за мои отвратительные оскорбления. Вы океан милости, и невзирая на свои оскорбления, я искренне молю вас о благословении дать мне сил никогда не отклоняться от следования Вашим наставлениям и всегда поступать так, как того желаете Вы.

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА