ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

19 АПРЕЛЯ 1976 ГОДА

(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)
* * *
В собственность здешнего храма входит около полгектара земли, а также расположившиеся на ней два больших здания и несколько ухоженных садов. Алтарная комната расположена на первом этаже двухэтажного кирпичного здания, прежде служившего в качестве маленькой школы на четыре классных комнаты. Разноуровневый мраморный пол переходил в вырезные алтари, привезенные из Джайпура, с орнаментальными колоннами и арками, а также освещавшими их большими стеклянными люстрами. Другое здание представляло собой отнесенный Национальным фондом к достопримечательностям исторического значения большой особняк, богато украшенный и величественный. Преданные нарекли его «Домом Прабхупады» и отвели специально для него две комнаты на втором этаже здания. Большая комната была предназначена для работы и даршанов, в то время как вторая, с примыкавшей к ней ванной, была отведена под спальню. Еще до приобретения этого здания нашим Движением большая комната использовалась как молельня священниками, преподававшими в школе. Было трудно удержаться от восхищения, оглядывая полированный паркетный пол, массивные орнаментальные розы, украшавшие потолок, архитравы и окна из цветного стекла. Прабхупаде нравятся его здешние апартаменты.
Не теряя времени, я сделал Прабхупаде массаж прямо посередине комнаты для даршанов. Он омылся, и в 4.30 пополудни принял прасад, приготовленный местными преданными, после чего удалился в свою спальню и отдыхал около часа.
Вскоре после пробуждения Прабхупады к нему пришли Гурукрипа и Пушта Кришна Махараджи. Это была та самая встреча наедине, о которой Гурукрипа просил Прабхупаду еще в машине по дороге к храму. Пушта Кришна не рассказал мне о теме разговора, но, как я понял, она касалась вопросов местного управления.
* * *
В половине восьмого Прабхупада, немного отдохнув, спустился в алтарную комнату. На время его визита преданные запланировали ежедневные программы на вечер, так что Прабхупада вместо утренних будет давать только вечерние лекции. Сегодня вечером он дал динамичную лекцию по «Бхагавадгите» (9.1), объясняя в мельчайших подробностях основы понимания Бога как Верховного Существа. Около сотни преданных со всей Австралии, не считая двадцати гостей, внимательно слушали, а в конце лекции задали хорошо обдуманные вопросы.
Один молодой христианин вступил с Прабхупадой в продолжительную полемику. Прежде всего он указал на то, что в нашем Движении сознания Кришны принято считать, что «Я— не это тело», но как христианин он думает иначе: «Это мое тело и моя кровь». Другими словами, он усматривал некий изъян в нашем подходе, предполагающем мнимое отвержение тела, потому что тело на самом деле и есть «Я».
Прабхупада принял его утверждение, но дал ему несколько иную интерпретацию: «Под выражениями «мое тело» или «моя кровь», подразумевается, что как тело, так и кровь отличны от меня. Кровь принадлежит мне, поэтому я отличен от нее».
Но, несмотря на ясную логику Прабхупады, мысль молодого человека, скованная догмой, не позволяла ему уловить очевидного. «Смысл в том, что они едины. Тело и душа едины, если говорится: «Это мое тело, и это моя кровь».
Прабхупада не был с ним согласен: «Нет. Тут требуется немного разума. Например, дыхание человека. Как только он перестает дышать, вы говорите: «Он умер». Но что есть дыхание? Не что иное, как немного воздуха, исходящего из организма. Но ведь нетрудно сделать так, чтобы воздух входил и выходил, но будет ли это означать возврат к жизни? Следовательно, дыхание не подразумевает жизнь. Жизнь отлична от процесса дыхания. Такие вещи требуют научного подхода».
Все засмеялись когда он, приводя пример с кузнечными мехами, изобразил механическое «дыхание»: «Хаанс, фаанс, хаанс, фаанс». Неужели это жизнь? Нет. Поэтому нужно изучить каждый орган тела. Вы нигде не найдете жизни. Поэтому жизнь и сочетание элементов материи — разные вещи. В этом заключается разум. Проанализируйте свое тело, орган за органом, тогда вы поймете. Не старайтесь прыгнуть выше головы. Ваш вопрос состоял в том, что «тело не отлично от жизни». Но оно отлично. Просто подвергните анализу свое тело. Возьмите и исследуйте его — вы нигде не найдете жизненной силы. Как тогда жизненную силу можно приравнивать или отождествлять с телом?»
В конце концов юноша уступил: «Хорошо, я согласен. Я…»
«Означает ли это, что вы принимаете, что душа и тело отличны?» — задал вопрос Прабхупада.
«Да, я понял». Но не успел он разобраться с одним ошибочным допущением, как сразу же ударился в выяснение правомочности другого: «Так вы называете Его Кришной. Но Бог — это Бог. Имя Бога — Бог, а не Кришна. Хотя, если хотите, вы можете называть Его Кришной».
Хотя преданные чувствовали себя несколько дискомфортно от устроенного юношей допроса, Шрила Прабхупада обходился с ним терпеливо, предлагая ему назвать имя Бога, если он его знает.
Как мы и ожидали, он его не знал. Все на что его хватило, было: «Бог — это Бог».
«Ну, тогда человек — это человек, — сказал ему Прабхупада. — Но как его зовут, вы не знаете».
«Я пытаюсь вам объяснить, что вы называете Его Кришной, а христиане называют Бога любым подходящим для Бога именем».
Несколько преданных рассмеялись, но Шрила Прабхупада пытался убедить его с помощью простой логики.
«Предположим, вы что-то слышали о президенте. Но, если вы услышите от кого-то, что у президента есть имя, и оно такое-то, что в этом неправильного?»
«Ничего», — признался юноша.
Прабхупада продолжал: «И что? Вы не знаете имени Бога. Но если я дам вам имя Бога, что в этом неправильного?»
«Ну, я имею в виду, как я уже говорил, что Бог един, и я предполагаю…»
«Да, Бог един, но вы не знаете Его имени. В чем проблема?»
«Я пони… я знаю, ладно».
«Так вы скажите, как Его зовут? Скажите мне».
«Дело в том, что я хотел предположить…»
«Нет, никаких предположений, — сказал Прабхупада. — Имена Бога невозможно предположить, иначе Он не Бог. Вы не можете предположить имя Бога».
В конечном счете, юноша совсем сбился с мысли и, зацепившись за последнюю соломинку, являющую собой распространенное заблуждение, сказал: «То есть вы сделали из Бога личность по имени Кришна».
«Бог — личность, — сказал в ответ Прабхупада. — Я уже сказал. Как сказано в словаре: «Верховная Личность». Вы личность. Я личность. Но Он — Верховная Личность. Ни вы, ни я таковыми не являемся».
Было уже поздно, и Прабхупада положил конец этой дискуссии. Подав знак преданным к началу киртана, он грациозно сошел с вьясасаны и направился через внутренний двор в свою резиденцию.
Довольный всем происходящим, он еще больше обрадовался, когда узнал, что после каждой его вечерней лекции для преданных и гостей будет устраиваться большой пир.
Прабхупада прилег отдохнуть около 10.45 вечера. Похоже, что запас его жизненных сил просто неистощим, так как уже через час он встал, чтобы провести остаток ночи, переводя и комментируя «Шримад Бхагаватам». Мы же с Пушта Кришной были совершенно вымотаны и обессилены перелетом через несколько часовых поясов. В отличие от нас Прабхупады это словно не касалось. Потрясающий человек.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next УЧИТЬСЯ У КРИШНЫ, КАК ЖИТЬ СЧАСТЛИВО