ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

18 октября 1976 года

Сегодня преданные Гаудия-матха опять приехали в дхармашалу и еще раз приготовили для нашей группы пир. Прабхупада не ходил туда, но ему принесли прасад. На этот раз прасад не шел ни в какое сравнение с тем, что они приготовили в первый раз. Прабхупада едва прикоснулся к нему, назвав его «несъедобным».
* * *
Чайтья-гуру, воспользовавшись помощью брата одного из наших лайфмемберов в Бомбее, организовал программу в клубе Ротари. После последнего даршана в доме г-на Сетхи вечером Его Божественная Милость на машине отправился в клуб. Там его встретил президент клуба. Прабхупаду провели в зал для конференций, где были установлены помост и напротив него ряды стульев.

Я расстроился, что пришло мало народу и осталось много пустующих мест. А многие из тех, кто пришли, проявляли лишь поверхностный интерес, — одна женщина сидела и в течение всей беседы вязала, даже не поднимая глаз. Тем не менее Прабхупада не проявил никаких признаков разочарования. Ему предоставился еще один шанс рассказать о Кришне, и уже само это приносило удовлетворение. Если хотя бы один человек в аудитории примет его слова всерьез, и даже если ни одного,— все равно он был счастлив от возможности говорить о Кришне. Президент «Ротари» представил его, и Прабхупада начал свою блистательную речь на английском, говоря о тех же самых предметах, что и на лекциях в пандале. Он начал с того, что все великие ачарьи принимают Кришну Верховной Личностью Бога, «У всех нас, — сказал он, — есть вопросы о существовании Бога. Если же Он существует, тогда кто Он — Личность или Он безличен? Чтобы ответить на эти вопросы, Господь приходит Сам и произносит Бхагавад-гиту. Начиная с седьмой главы Бхагавад-гиты, Кришна говорит о том, как можно осознать Бога полностью и избавиться от всех сомнений. Это говорит Сам Господь: «Мой дорогой Партха, Арджуна, для того чтобы познать Меня, Бога, асамша-яму чтобы не осталось никаких сомнений, а также самаграм — в совершенстве, Я лично расскажу тебе о Себе, чтобы ты узнал Меня». Это значит, что если вы хотите узнать о Боге, то узнать о Нем можно, когда Он говорит о Себе Сам. Чтобы у нас не было шанса додумывать что-то самим».

Вкратце рассказав о великой войне, описанной в Махабхарате, он привел в пример сцену, когда Арджуна пришел в замешательство. Затем Прабхупада объяснил, как взаимоотношения между ним и Кришной — а они были одновременно и друзьями, и родственниками — изменились после того, как Кришна произнес Свою речь и разрешил вопросы Арджуны. «Кришна и Арджуна общались как друзья. Разговор друзей значит спор. Мы можем спорить несколько дней, но это не решит спорных вопросов. Так общаются друзья. Но когда случается разговор между учителем и учеником, то нет и речи о том, чтобы спорить. Ученик обязан принять указания учителя.

Итак, Арджуна принимает Кришну духовным учителем. Арджуна говорит: шигиъяс те хам шадхи мам твам прапаннам (Б.-г. 2.7). Прапаннам означает «Я предаюсь тебе. Я уже не считаю, что мы с Тобой на равных». Духовный учитель и ученик не могут находиться на одном уровне. Поэтому духовного учителя называют гуру. Гуру значит «тяжелый». Когда на весы кладут два груза, и та сторона, на которой груз, тяжелее, перевешивает. Точно так же гуру обладает большим весом, чем шишъя, ученик. Поэтому Кришна стал давать наставления только тогда, когда Арджуна принял Его духовным учителем; иначе Кришна не будет учить».

На этом Прабхупада подошел к своей главной мысли: «Итак, тема наших встреч носит название «Пусть Кришна говорит Сам за Себя». Так что наш долг — принять Кришну высшим источником знания. Тогда из Его речи мы будем способны извлечь пользу. А иначе, если мы будем считать Кришну на одном с нами уровне: «Он всего лишь историческая личность, он на том же уровне образования, что и я, и так далее и так далее» — до тех пор, пока мы не перестанем так думать, мы не сможем услышать слова Кришны. Если же принять то же положение, что принял Арджуна: шишьяс те’хам шадхи мам прапаннам то Кришна будет говорить, и тогда нам все станет ясно». Сообщив своей аудитории, что благодаря его Движению сознания Кришны миллионы людей по всему миру проявляют интерес к Бхагавад-гите, Прабхупада выразил сожаление о том, что другие не занимаются проповедью ее послания, тогда как это следует делать. «К сожалению, несмотря на то, что Бхагавад-гита была поведана здесь, на земле Бхарата-варши, Чандигархе, Курукшетре, мы не позволяем Кришне говорить. В этом наше несчастье. Слова Бхагавад-ги-ты произнес Кришна. Но разные ученые философы и так называемые святые искажают смысл Бхагавад-гиты. Они не поз-воляют говорить Самому Кришне. Они хотят говорить о себе. Если же человек говорит от имени Кришны, то он гуру. Но если, пользуясь словами Кришны, он выдумывает собственные идеи, толкуя их по-своему, не позволяя говорить Кришне, то положение становится крайне опасным. И это повсеместно распространено в Индии. А ведь это такая великая культура, совершенная культура… Вы можете задать любой вопрос, и полный на него ответ найдете в Бхагавад-гите, Поэтому мы обращаемся с просьбой — позвольте Кришне говорить Самому за Себя. Не пытайтесь по-своему толковать слова Кришны или слова Бхагавад-гиты. Это испортит ее».

Так как Чандигарх располагается менее чем в часе езды от Курукшетры, а Курукшетра упоминается в самом первом стихе Бхагавад-гиты, было естественно, что Прабхупада оста-новился на нем. Здесь он сделал акцент на том, как однажды один из самых известных политиков Индии в современной истории дал такой комментарий к Гите, в котором проявилось полное непонимание ее важности и реальности в целом. О Курукшетре говорится: «Каждому известно, что неподалеку от нас есть место Курукшетра. С незапамятных времен в ведической литературе говорится о Курукшетре. Курукшетре дхармам анарет. Отправляйтесь на Курукшетру и совершайте там церемонии ритуала». Так что это дхармакшетра. Как можно объяснить, что господин назвал Курукшетру телом? Где такой словарь, в котором слово Курукшетра переводится «тело», и какой смысл так это комментировать? Нет, в этом нет необходимости. Комментарии необходимы, когда неясен смысл. Но если смысл понятен, то зачем без необходимости его комментировать? Это неверный комментарий, но это происходит постоянно.

Кто-то утверждает, что Кришна не Верховная Личность Бога, а вымышленный герой, и что сражения на Курукшетре не было, что такой личности, как Кришна, не было, что Кришна — это представитель темнокожих аборигенов, и так далее. Очень много разных толкований. Какое благо от этого? «Благо» в том, что ведическая культура утрачена? В этом и есть так называемое «благо».

Выступая против тенденции использовать Бхагавад-гиту для создания собственных идей, Прабхупада сказал, что если у кого-то есть желание говорить вздор, у него есть на это право, однако не следует прикрываться при этом Кришной и называть себя представителем Гиты. Попросив Прадыомну прочитать стих 10.12, где Арджуна принимает Кришну парам брахма и затем стих 10.14, где Арджуна принимает наставления Кришны, Прабхупада подчеркнул, что только в таком настроении можно правильно понять Господа: «Я принимаю все Твои наставления» — сарвам этад ритам манъе. Таков истинный ученик Бхагавад-гиты, а не тот, который принимает лишь ее часть — такое изучение бессмысленно. Если вы хотите стать последователем Бхагавад-гиты и получить от этого какое-то благо, нужно стать как Арджуна, принять его настроение».

Далее Прабхупада сказал, что единственный способ правильно оценить Кришну — это принять данное знание через цепь ученической преемственности. «Кришна говорит: эвам парампара праптам имам раджаршайо видух (Б.-г. 4.2). Раджаршая. Эта философия Бхагавад-гиты предназначена для раджариши, а не для представителей низших сословий. Раджариши — это царь и в то же время святая личность. Кришна не говорит, что Гиту может понять обычный ученый или так называемый философ. Только раджаршайо видух. Арджуна — один из раджариши. Поэтому он понял Кришну. Он говорит: парам брахма парам дхама. Так что и мы должны принять систему парампары. Если мы примем Бхагавад-гиту всерьез, то должны следовать по стопам Арджуны, понять ее так, как понял он. Он принял Кришну как парам брахман. А что говорит парам брахман, Верховный Господь, Верховная Личность? Как можно истолковывать Его слова и вырывать из них какой-то смысл и вводить в заблуждение себя и других? В этом нет ничего хорошего. Так что Движение сознания Кришны пытается исправить эту ошибку. Бхагавад-гита — самое авторитетное писание ведической литературы. Ведическая литература — это апаурушея, она исходит из уст Самого Господа. Она начинается словами атхато брахма джигъяса — эта человеческая форма жизни предназначена для того, чтобы задавать вопросы о Брахмане».

Далее, назвав Веданта-сутру сливками всех Вед, а Бхага-вад-гиту — сутью Веданты или ведической философии, Прабхупада сказал, что Бхагавад-гита поведана специально для падших людей этого века. «Так как в этот век мы не склонны к духовному продвижению, в шастрах о нас сказано: мандах суманда-матайо манда-бхагья упадрутах айиалпаюшах калав асмин юге джанах (Бхаг. 1.1.10). В этот век Кали люди живут недолго. В Кали-югу продолжительность жизни уменьшится настолько, что двадцати-тридцатилетний человек будет считаться древним стариком… Таким образом, в Кали-югу сходят на нет продолжительность жизни, качество памяти, проявление милости, телесная сила. Эго предсказано в шастрах. Поэтому в этот век люди живут недолго, мандах, у нас плохая память, и суманда-матайо — у каждого никуда не годное представление о философии, о цели жизни, Манда-бхагья— в их жизни нет удачи. Описание этих качеств займет много времени. Краткое описание таково: манадах суманда-матайо манда-бхагья хи упадрутах. К тому же люди Кали-юги не знают покоя. Материальный мир — это место, которое постоянно повергает нас в тревогу, и в этот век Кали это состояние беспокойств возрастает все больше и больше».

«В связи с этим, — обратился он к слушателям, — по Своей доброте Кришна сделал Своим слушателем Арджуну и передал ему наставления Бхагавад-гиты. И нам следует принять ее как она есть. Поэтому в Движении Бхагавад-гита представлена как она есть, безо всяких измышлений толкований. Возьмите «Бхагавад-гиту как она есть», и вы получите благо».

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous «Ты выбросил старый брахманский шнур?
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА