ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

18 ОКТЯБРЯ 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

И снова он сделал акцент на том, что предаться — это самое важное в жизни. Только посредством смиренного подчинения мы можем чему-то научиться. «Первое, о чем Кришна говорит в Бхагавад-гите: тад-виддхи пранипатена парипрашнена севая (Б.-г. 4.34). Если вы хотите знать суть, то первое требование к вам — это смирение, пранипата. Пракришта-рупена нипата — в этом мире вы обречены на падение. Поэтому лучше всего, когда ученик падает ниц перед духовным учителем. В этом этикет, пранипатена. Доказав истинность слов Бхагавад-гиты относительно верного настроения, для того чтобы понять ее, Прабхупада дал краткое объяснение ее сути: причина всех страданий — это неверное отождествление себя с телом, и решением всех проблем является понимание того, что мы — вечная душа. Так как в аудитории собрались участники клуба, которые периодически собирались, то он указал, что самый лучший повод собраться — это собраться для практики сознания Кришны.

«Итак, где в современном мире дают такое образование? Такого образования здесь нет. Но в наше время есть знание. Это знание — Бхагавад-гита. А мы не пользуемся преимуществом Бхагавад-гиты. Потому и не получаем знание атхато брахма джигъяса, или как осознать Брахман. В Бхагавад-гите же все это доступно описано. У вас такой замечательный клуб, так что я призываю всех вас собираться здесь и обсуждать Бхагавад-гиту, как она есть, безо всяких неверных интерпретаций. Тогда и клуб тоже получит благо».

Прабхупада процитировал Чанакью Пандита и сказал слушателям, что они должны пытаться использовать каждое мгновение жизни на благую деятельность, ведь даже одно мгновение, потраченное впустую, невозможно вернуть, отдав за него все золото этого мира. Наставления Бхагавад-гиты даны нам, чтобы вернуть нас к осознанию Брахмана, или сознанию Кришны, и отказаться от телесного сознания. Телесное сознание есть и у собаки, и у кота. Здесь нечем восхищаться. Наша задача — достичь осознания Брахмана, тогда придет истинное счастье. Брахмабхутах прасаннатма на шочати на канкшати-самах сарвешу бхутешу (Б.-г. 18.54). А когда вы достигнете этого состояния осознания Брахмана, тогда будет идти речь о сама, самата. И на этой стадии вы будете способны достичь пара-бхакти, или жизни в преданности Верховной Личности Бога». Призывая посетителей клуба «Ротари» «не оставаться во тьме телесного представления о жизни», Прабхупада закончил речь, обратившись к слушателям с просьбой: «Такова наша проповедь, и мы пытаемся помочь людям прийти на этот уровень пара-бхакти. Если же оставаться в рамках телесной концепции жизни, то мы обречены на гибель. Так утверждают шастры. До тех пор, пока вы не задаете вопросов о том, как вы связаны с Брахманом, все, чем бы вы ни занимались, обречено на гибель. Это не прогресс. И здесь я хочу попросить вас, чтобы в своем клубе вы практиковали развитие знания Бхагавад-гиты и полностью использовали свое время для данной практики. Попытайтесь тем самым привнести успех в свою жизнь. Большое спасибо. Харе Кришна».

На тех нескольких посетителей, которые его слушали, выступление Прабхупады произвело большое впечатление. Шрила Прабхупада и сам остался доволен, и еще более он обрадовался, когда, прощаясь, один из организаторов клуба «Ротари» сообщил, что его выступление будет напечатано в их журнале.
* * *
Из клуба «Ротари» мы не поехали сразу к господину Сетхи, а свернули на другую дорогу и через несколько минут остановились в секторе 18 С у дома 1232, напротив большого трехэтажного особняка. Прабхупаду приветствовали гирляндой господин Будх Рам Гоял, его жена и двое сыновей, а также брат Мангат Рам и другие родственники. Несмотря на то, что хозяин дома не владеет грамотой, у него успешный бизнес по продаже электроники, кроме того, он играет значительную роль в общественной сфере города. Это он спонсировал программы раздачи прасада для наших преданных в период их пребывания в Чандигархе.

Во дворе его дома был установлен небольшой пандал, было приглашено около тридцати гостей, включая господина Банарси Даса Гупту, бывшего главного министра Харьяны, Мурари Лал Бансала, а также Пандита Мохана Лала, бывшего министра финансов штата Панджаб. Он пригласил Прабхупаду, чтобы тот благословил его дом. Прабхупада был рад этому. Там нас ждал приятный сюрприз. Как только мы ступили на порог дома, господин Гоял провел Прабхупаду прямо в небольшую гостиную, где он показал нам прекрасные из белого мрамора Божества Радха-Кришны, ростом выше метра. Прабхупада вошел в комнату Божеств и несколько минут постоял около Их Светлостей.

Божества были ухоженными, у Них был свой пуджари. Стандарт поклонения был крайне прост, и Прабхупада порекомендовал ему придерживаться стандарта, который практикуется в храмах ИСККОН. Вернувшись во дворик, Прабхупада сел в кресло и в течение нескольких минут общался с гостями. Он дал замечательное объяснение смысла и предназначения Харе Кришна маха-мантры. «Харе. Хара означает Шримати Радхарани, энергия наслаждения Господа — трансцендентная энергия. Рама — если вы произнесете это имя Рама, то испытаете безграничное удовольствие. Раманте йогино парам. Великие йоги погружаются в трансцендентное блаженство; раманте йогино парам — это вечное блаженство. Наслаждение, которое есть в этом материальном мире, длится недолго. И это лишь тень истинного наслаждения. Истинное на-слаждение— это Господь. Так что смысл Харе Кришна маха-мантры таков: О Кришна! О Радхарани! О Рама!

Майявади утверждают, что у Господа нет энергии. Что она нереальна. Но в действительности Господь — высший источник энергии. В Упанишадах говорится: парасья шактир вивидхайва шруйате, так что у парам брахмана — Господа — множество энергий — чит-шакти, ачит-шакти, джива-шакти. Посредством Своей чит-шакти Он творит планеты Вайкунтхи, а Его пограничная энергия джива-шакти находится иногда на Вайкунтхе, иногда на материальных планетах. Жывые существа — энергия под названием татастха. К примеру, среди людей много преданных Господа, а много и таких, кто Его не принимает. Даже те, кто не принимает Господа, со временем Его примут, если пройдут процесс правильного обучения. Именно это качество — они сначала не принимают Бога, но могут и принимать, — носит название татастха.

Вовсе не значит, что те, кто не принимают Господа, демоны или падшие, так и останутся демонами. Нет. Для них существуют полубоги. Так что цель Движения сознания Кришны — обратить демонов в полубогов, вот и все. Например, психически нездорового человека можно вылечить медицинскими средствами, и когда его болезнь пройдет, тот же самый человек в здравом рассудке будет способен на многое. Точно так же те негодяи и демоны, которые сейчас не верят в Бога, и число которых на этой планете все возрастает, могут вылечиться посредством Харе Кришна маха-мантры. «При воспевании Харе Кришна маха-мантры сердца их очищаются. Чето-дарпана-марджанам — дарпана означает «зеркало», а чето означает «сердце». Наше сердце как зеркало. В течение многих и многих жизней поверхность зеркала покрывалась пылью, так что нам нужно ее очистить. А каким способом сделать это? Этот метод — воспевание Харе Кришна маха-мантры. Если вы воспеваете Харе Кришна маха-мантру, то это чето-дарпана: зеркало вашего сердца очистится. Вы видите, есть много демонов, которые никогда не принимали Господа. Если однажды они осознают, что Господь занимает высшее положение, то жизнь их увенчается успехом. Так что повторяйте Харе Кришна маха-мантру и обучайте этому своих детей». Прабхупаде понравилось» что в доме были Божества. Хотя Их одежды и стандарт поклонения были на достаточно низком уровне, он уверил Гоялов, что Кришна примет их служение, потому что оно совершается в правильном настроении. «В ваш дом явились Божества. Служите Им каждый день, используя все свои возможности. Господь принимает все, что вы предлагаете Ему с любовью и преданностью, даже патрам пушпам пхалам тоям. Но не должно быть так, что сами мы питаемся вкусными кушаньями, а Господу только патрам пушпам! Нет, тем, у кого ничего нет, Господь говорит: патрам пушпам пхалам тоям йо ме бхактъя праяннхати (Б.-г. 9.26). Те, у кого есть деньги, должны строить храмы, ставить Божества, одевать Их в роскошные наряды, предлагать Им вкусную бхогу. Для таких людей это правильный способ использовать свои деньги.

Плохо, если Господу мы выделяем маленькую комнату, а сами располагаемся в большой и просторной. Нет! Это неправильно. Так что для Господа стройте самые лучшие храмы и готовьте бхогу самого лучшего качества. Это верный способ использовать свое богатство. Если же вы считаете, что раз Господь сказал: патрам пушпам пхалам тоям, то Ему достаточно предложить только это, а самим себе готовить самые вкусные блюда, то Господь это заметит, Он разумнее вас. Господь ни в чем не испытывает недостатка, ведь Ему принадлежит все в этом мире. Разве можно Его удовлетворить, просто что-то предложив? Это Он дает нам средства, чтобы мы могли служить Ему и согласно своим возможностям удовлетворять Его желания».

Прабхупада привел в пример свои собственные усилия и их результат, как доказательство того, какое огромное служение можно сделать, если есть правильное настроение: «Мы санньяси, нищие. У нас нет ничего, но мы выходим за пределы наших возможностей. Мы собираем пожертвования по всему миру и на них строим храмы повсюду. На эти цели мы тратим миллионы рупий. Почему я всем этим занимаюсь? Потому что я Его слуга. Слуга всегда ищет разные способы сделать хозяину приятное. Таково настроение истинного слуги. Так что, Харе Кришна маха-мантра означает: «О мой Господь Кришна! О Шримати Радхарани! Пожалуйста, займите меня трансцендентным, полным любви служением Вашим лотосным стопам. Я уже устал служить майе, поэтому теперь, пожалуйста, займите меня полным любви служением Вашим лотосным стопам».

Широко улыбнувшись, Прабхупада произнес «спасибо» и на этом завершил свою речь. Его визит был большой честью для всей семьи Гоялов. Они благодарили его за то, что своим посещением он благословил их дом.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА