ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

14 марта 1976 ГОДА

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)

* * *
Во время массажа Прабхупада ответил на пару писем: от Амбариши Прабху и от своего бывшего личного слуги, Шрути Кирти. Оба преданных поведали о своих проблемах. У Амбариши были трудности с родителями, а у Шрути Кирти – с президентом храма на Гавайях.
Амбариша переехал в Бостон и поступил в университет, выполняя желание своих родителей. Он рассказал, что помогает местному храму и предложил открыть для студентов ресторан, где можно подавать прасад. По его мнению, такой ресторан обречен на успех. Кроме того, Амбариша вновь подтвердил, что готов финансировать проект на Курукшетре.
Шрути Кирти сообщил об успешном повторном открытии ресторана «Говинда» рядом с университетом Гавайи, в котором учится 25.000 студентов. Ресторан становится все более популярным. Однако он озабочен некоторыми разногласиями с нынешним руководством храма, и попросил Прабхупаду перевести его в другой храм.
Прабхупада решил «разом убить двух зайцев». В письме Амбарише он одобрил его решение подчиниться воле родителей, «хотя они не знают, что лучшее образование – это быть преданным». Он сообщил ему, что скоро в Бостон приедет Шрути Кирти, который поможет ему открыть ресторан.
Шрути Кирти Прабхупада сообщил адрес Амбариши и попросил немедленно ехать к нему в Бостон, «ведь там очень много молодых людей, и ресторан Харе Кришна, где будут продавать вкусный прасад, будет там очень кстати».
* * *
Сразу после разбора почты Пушта Кришна Махараджа пригласил на веранду преданных из ББТ Лос-Анджелеса – Рамешвару, Радхабаллабху и Джаганнатху Суту. Прабхупада одобрил новый стандарт обложек Шримад-Бхагаватам. Художники ББТ придумали новую цветовую схему для каждой из двенадцати Песен. Прабхупада сказал, что раньше планировал на обложках всех томов печатать карту духовного неба, как на Первой Песне, но согласился с их планом, однако добавил, что больше никаких изменений не нужно.
Сегодня появился Джаятиртха Прабху. Он попросил дать Рамешваре санньясу и Прабхупада сразу же с радостью согласился. Джаятиртха рассказал, что Рамешвара – найштхики-брахмачари, он никогда в жизни не занимался сексом.
Постепенно на балконе собрались другие члены ВРС. Панча Дравида Свами снова завел разговор о конфликте между санньяси и грихастхами. К дискуссии присоединились Тамал Кришна Госвами, Гаргамуни Свами и Бхагаван даса, и беседа продолжалась до 1:30.
Эта тема всплыла снова, так как многие преданные полагают, что постановления ВРС слишком радикальны. К примеру, это относится к постановлению о том, что все семейные преданные, включая президентов, должны зарабатывать на жизнь вне храма. Шриле Прабхупаде сказали, что это правило введено для того, чтобы ограничить расходы МОСК.
Прабхупада в принципе согласился, но президенты храмов единодушно высказали возражение. Большинство из них женаты, и они считают, что санньяси устраивают форменную дискриминацию. Они прекрасно понимают, как будет воплощено в жизнь это постановление.
Кроме того, они не согласны с определением, что семейные люди менее важны, чем брахмачари и санньяси, и даже, возможно, являются обузой для проповеди. Теперь и многие члены ВРС, включая санньяси, начинают сомневаться в том, что принятые постановления действительно честны.
Поэтому сегодня разговор опять зашел о том же, и Прабхупада выслушал различных преданных.
Похоже, Тамал Кришна Госвами был не готов к каким бы то ни было уступкам в этом вопросе, и хотя почти все высказались против его позиции, он по-прежнему отстаивает преимущества санньяси и брахмачари.
Было уже поздно, и Шрила Прабхупада отослал всех на обед, так и не высказав своего окончательного мнения.
Когда все ушли, Тамал Кришна Махараджа на минутку задержался со Шрилой Прабхупадой. Видимо, он хотел получить от него подтверждение правильности своей строгой позиции. Он сказал Прабхупаде, что сам, как санньяси, настолько строг, что никогда не разговаривает с женщинами, даже во время проповеди. Ему кажется, что если Общество не будет обращать должного внимания на эти принципы, оно не сможет сохранить чистоту и решимость проповедовать.
Прабхупада согласился с его словами. После этого Тамал Кришна ушел, а Прабхупада пошел принимать душ.
Когда Прабхупада вернулся в комнату, я спросил, является ли желание Махараджа избегать женщин во время проповеди материальным.
«Да, несомненно», ответил он. Однако заметив критическую нотку в моем голосе, он добавил: «Но разве это означает, что он – не преданный?» Сев за стол, чтобы поставить тилаку, он заметил красивую закладку для книги, которую я положил для него. Взяв ее в руку, он спросил, откуда она, и я сказал, что это подарок от Кришна Рупы даси, австралийской брахмачарини, которая живет в Майяпуре. Прабхупада с благодарностью в голосе воскликнул: «Могу ли я отказаться от такого замечательного служения? Я никогда не запрещал кому-либо служить просто потому, что это женщина!»
После прасада Прабхупада, как обычно, отправился отдохнуть, но уже через пятнадцать минут я услышал звон колокольчика и вбежал к нему в спальню. Он сидел на кровати с очень озабоченным лицом. Ему не удавалось заснуть, из-за этого конфликта между преданными. У него разболелась голова. «Это очень серьезно, спор между санньяси и грихастхами», сказал он хмуро. «Он может все испортить».
Я вспомнил, как он рассказывал, что проблемы в Гаудия Матхе начались именно потому, что Шрила Бхактисиддханта распорядился создать Руководящий Совет, который должен управлять организацией, а ученики перессорились между собой и сделали все по-своему. «У нас есть ВРС, Шрила Прабхупада», сказал я, «но все равно появился раскол».
«Амбиции!», резко бросил Прабхупада. Затем он снова пошел в комнату для даршана.
Вечером в комнате Прабхупады собрался весь Руководящий Совет. Конфликт достиг кульминации. После небольшого обсуждения Джаядвайту даса, брахмачари, выбрали говорить от имени всех президентов храмов. Президенты провели собрание, на котором обсудили возможные последствия новых постановлений, и Джаядвайта огласил его итог. Как выяснилось, сама основа противоречия вырастает из деятельности группы санкиртаны Радхи-Дамодары. Они заслужили дурную славу за то, что без разрешения забирали из храмов холостых мужчин, пренебрегая авторитетом руководителей храма.
Этим брахмачари преданные из группы Радхи-Дамодары объясняли, что если они останутся в храме, то в конце концов женятся, увязнут в семейных делах, и их жизнь потеряет всякий смысл. С другой стороны, в качестве альтернативы выступает беззаботная жизнь, поездки и проповедь на автобусах Радхи-Дамодары.
Президенты заявили, что из-за подобных действий храмы оказываются в тяжелом материальном положении, ведь они теряют лучших людей, преданных санкиртаны.
Тамал Кришна Махараджа стойко защищал свою группу и рекордные результаты распространения книг, которые она показывала. Он заявил, что все обвинения – наглая ложь. Однако стало очевидно, что он остался в одиночестве. Большинство членов ВРС, хотя и признавали выдающиеся достижения группы Радхи-Дамодары и важность принципа вайрагьи, как основы духовно сильного общества, теперь все-таки отказывались от прежних позиций.
Выслушав обе стороны, Шрила Прабхупада взял слово и одним ударом разрубил этот узел. Он, наконец, разрешил противоречие, при помощи прекрасной проповеди о том, что не важно, кем является человек, для Кришны он может делать все что угодно и быть где угодно. Мы не должны иметь предубеждений, основанных на внешних определениях. О человеке нужно судить по тому, насколько он развил в себе сознание Кришны.
Процитировав стих ей кришна-таттва-ветта сей гуру хайя, Прабхупада объяснил: «Нельзя говорить, что раз человек – грихастха, он должен убираться прочь. Все мы имеем равные возможности для проповеди», добавил он. Шрила Бхактивинода был грихастхой, а его сын всю жизнь хранил обет безбрачия и оставался санньяси, но оба они были гуру, и между ними нет разницы. Склонность к созданию различных лагерей является порочной, сказал Прабхупада и потребовал, чтобы преданные немедленно прекратили это делать. Он подчеркнул, что храмы и группы выездной санкиртаны должны сотрудничать, и здесь не может быть универсальных правил.
Жить в храме – мыть пол, готовить прасад и поклоняться Божеству – это тоже проповедь. Брахмачари может уехать вместе с санньяси, но только в том случае, если он не занят ответственным служением в храме.
Прабхупада установил этикет для преданного, который хочет уехать из храма и присоединиться к группе выездной санкиртаны: он должен сначала получить разрешение президента храма. В идеале, сказал он, грихастхи должны руководить храмами, а санньяси – проповедовать. Пример в этом нужно брать с Шести Госвами, которые передали управление своими храмами женатым ученикам. Что касается брахмачари, то Прабхупада разрешил им выбирать: путешествовать и проповедовать или оставаться в храме.
Когда Прабхупада выносил окончательное суждение, в комнату набились преданные, желающие узнать, чем же закончится этот затянувшийся конфликт.
Наконец, Прабхупада назвал порочными дух соперничества и настроение «тщеславного высокомерия». Нужно оставаться смиренным слугой. Таким образом, он ясно дал понять, что отменяет постановления ВРС и приказывает им собраться снова и принять другие решения по всем больным вопросам.
Все преданные с радостью и облегчением вышли от Прабхупады. Конфликт, который зрел целый год, был, наконец, успешно преодолен.
В комнате Шрилы Прабхупады остался только Тамал Кришна Махараджа. Он попросил и меня выйти, чтобы провести несколько минут наедине с духовным учителем. Позже я узнал от Махараджа, о чем они говорили с Прабхупадой. Осознав свое поражение, он начал жаловаться Прабхупаде, что чувствует себя как во вражеском лагере. Он сказал, что не хотел оказаться препятствием на пути развития Общества Шрилы Прабхупады, и теперь, наверное, ему не стоит даже оставаться проповедовать в Америке. Может быть, ему отправиться туда, где он не будет никому причинять беспокойств: например, в Китай или еще куда-нибудь?
Поплакавшись минут двадцать, Тамал Кришна поднялся и вышел. Сидя на балконе, я смотрел, как он одиноко брел по веранде по направлению к лестнице.
Я зашел в комнату Прабхупады и увидел, что он испытывает явное облегчение оттого, что этот вопрос разрешен. Он улыбнулся мне и сказал, кивнув головой в сторону Тамал Кришны Махараджи: «Он – самый умный из всего ВРС, но проблема в том, что разумные люди хотят все контролировать. А он хочет управлять всем Обществом. Он хочет быть Главным Управляющим».

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next НЕ СЛЕДУЯ СТРОГО, МЫ ЛЕГКО МОЖЕМ ПАСТЬ