ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

16 октября 1976 года

Сегодня утром Прабхупада не пошел в Парк Роз. Чайтья-гуру повел его на озеро Шукхна (Блаженное). Обширный водоем с одной стороны окружал искусственный пляж. Это удачное место для прогулки, с широкой дорогой и открывающимся видом на гору Шивалик. Совсем неподалеку располагаются резиденции губернатора Харьяны и губернатора Панджаба. Прабхупаде место очень понравилось, и, отделившись от нас, он стал прогуливаться широкими шагами по дорожке, впервые за эти несколько месяцев. Непрестанно нам встречались разные важные люди, даже правительственные министры и судьи Высшего Суда, они выражали почтение, а Прабхупада периодически останавливался, чтобы выслушать их благие пожелания, иногда оживленно беседуя с ними. Нам встретились господин Мулкх Радж Махаджан, старший адвокат Панджаба и Высшего Суда Харьяны, вместе с группой других адвокатов. Они коснулись стоп Прабхупады и присоединились к нам.

Некоторое время спустя к нам присоединились судья Нарула и несколько других чиновников. Прабхупада был им признателен за то, что они проявляют интерес и ценят его; после обеда он пригласил их в гости в дом Сетхи.

***

Утренних программ сегодня не было. Впервые за эти дни утро Шрилы Прабхупады прошло спокойно. Сейчас он разбирается, как обстоят дела в этом месте, поскольку на днях встретится с несколькими местными жителями, которых Чайтья-гуру пытается вдохновить на то, чтобы они помогали развивать миссию здесь. Один из них, господин Джайрамдас Кутхиала, приходил вчера после обеда на даршан к Прабхупаде. Он предложил помощь в создании проекта Курукшетры. Курукшетра располагается посередине между Дели и Чандигархом, и так как Чайтья-гуру прабху уже уполномочил некоторых заниматься землей для храма, а также развитием проповеди в Чандигархе, то и набирать в этот проект местных жителей было вполне естественно. Шрила Прабхупада был рад встрече с господином Кутхиалой и поощрял его желание помогать нам. Господин Кутхиала после встречи оставил письмо, на которое Прабхупада сегодня ответил. «Пожалуйста, примите мои приветствия. Я был очень рад встрече с вами. Жаль, что не удалось поговорить более подробно, потому что было много посетителей. Я также рад, что вы заинтересовались моим чертежом в Джйотисаре. Думаю, что мне понадобится ваша помощь, когда этот проект будет внедряться в жизнь. Если у вас будет время, пожалуйста, приезжайте во Вриндаван обсудить некоторые важные моменты».

Для Индии естественно, что люди испытывают глубочайшее уважение к духовным личностям, независимо от того, какую философию они проповедуют, поэтому господин Кутхиала выразил свои чувства по поводу одного широко известного майявади. Делая это, он невольно поставил порядочность этого человека под сомнение. Шрила Прабхупада подхватил тему и стал расспрашивать дальше о сути дела. «Насколько я знаю, Его Святейшество Рам Тиртха был санньяси, но вы пишете в письме, что его уличили в связях с какими-то девушками из Японии. Это меня крайне удивило. Пожалуйста, объясните мне, в чем дело относительно Свами Рамы Тиртхи. Это удивительно. Насколько я знаю, санньяси не вступает в связь с женщинами».

Среди остальных писем было письмо из Дубай от Джагат Гуру Свами. Он сообщал, что он и еще несколько преданных из Индии с большим успехом собирают пожертвования на наши проекты в Индии. Недавно узнав о том, что от активной жизни ИСККОН отошел Пушта Кришна Свами, Джи-би-си в Южной Африке, Джагат Гуру Махараджа выразил желание поехать туда проповедовать. Объясняя это тем, что он долго занимался служением в южноафриканской ятре, и тот факт, что там сейчас очень мало людей, а также есть долг перед Би-би-ти на сумму свыше 40 тысяч долларов, он сообщил Шриле Прабхупаде о своем намерении покинуть Дубай и просил благословений.

Оказалось, что Хамсадута Махарадж дал Джагат Гуру денег в долг, чтобы тот смог поехать проповедовать в Дубай, а также собирать пожертвования на строительство наших храмов в Индии. Он сказал об этом Прабхупаде и выразил недовольство не только тем, что Джагат Гуру хочет сменить свое нынешнее занятие, но и тем, что у него вообще есть склонность бросать одно и начинать другое.

Прабхупада согласился с Хамсадутой в том, что Джагат Гуру Махараджу следует пытаться продолжать какое-то одно служение, и в этом духе он написал ответ: «Насколько мне известно от Хамсадуты Махараджа, ты потратил на поездку в Ду-бай 400 долларов, которые он дал тебе в долг. Так что, если ты снова настроен поменять программу своей деятельности, то, по крайней мере, верни ему эти деньги.

В прошлом году ты менял свое служение много раз — в этом нет ничего хорошего, лучше взяться за одно дело и завершить его до конца, чем постоянно менять занятия. Будет хорошо, если тебе удастся придерживаться твоего первоначального плана по сбору пожертвований на индийские проекты у индусов в разных частях мира. Почему бы не путешествовать вместе с группой санкиртаны Нитай Гоур и добиться успеха в этом?»

***

Как было условлено, на даршан пришли несколько почтенных джентльменов, которые присоединились к Прабхупаде на утренней прогулке. В разговоре с ними Прабхупада особенно подчеркивал, как важно, чтобы именно они приняли практику сознания Кришны и помогали возрождать традиционную культуру Индии. Яд яд ачарати шрештхас — они являются интеллектуальной верхушкой общества. Он напомнил им, что большинство людей будет следовать за ними, какой бы пример они ни подали. Он сразил их своим смирением и силой убеждения.
Прабхупаде особенно понравилось, что его гости пришли с небольшим количеством пожертвований в виде фруктов, цветов, сладостей и денег. Такие подношения, или дакшина—традиционный способ выражения почтения святым личностям. Он был доволен тем, что эти традиции до сих пор сохранились здесь, в Чандигархе. Каждого гостя перед уходом угостили прасадом. На даршан также вместе с женой приходил Шри Радж Кумар Гупта, который собирается подарить землю и Божества.

***

Сегодня после обеда Чайтья-гуру организовал пресс-конференцию. Около десятка репортеров из индийской газеты «Таймс» на английском языке, Попечительский Совет Прессы Индии, UNI, из панджабской газеты «Акали Патарика» и «Аджит», а также газет на хинди и урду «Хинд Самачар» с нетерпением окружили стол Прабхупады.

Прабхупада начал с того, что стал объяснять степень важности индийской культуры, ибо она основана на Бхагавад-гите. Он сказал, что его Движение представляет духовное знание, знание о различии между душой и телом, а также между обычной душой и Сверхдушой, Кришной. «В Индии есть необъятное количество ведической литературы, которая помогает понять суть души. Что же касается человеческой формы тела, если мы не уделяем внимания духовному аспекту своей жизни, то мы совершаем самоубийство».

Он напомнил им о том, что многие великие ачарьи, как Рамануджа, Мадхвачарья, Вишну Свами и за последние пятьсот лет — Господь Чайтанья Махапрабху, являлись здесь, в Индии, и ими написано много книг по духовному знанию. Однако в настоящий момент этим духовным знанием пренебрегают. Наставление Чайтаньи Махапрабху заключается в том, что каждый должен стать гуру, духовным учителем. «Итак, может каждый здесь сидящий стать духовным учителем? Быть духовным учителем — задача нелегкая. Такой человек должен быть образованным и находиться в полном осознании себя и всего окружающего мира. Однако Чайтанья Махапрабху предоставил нам простую формулу — достаточно следовать наставлениям Бхагавад-гиты, и, проповедуя ее послание» вы станете гуру. Движение сознания Кришны предназначено для этой цели. Мы представляем «Бхагавад-гиту как она есть» без какой-либо лишней интерпретации. Если бы мы интерпретировали Бхагавад-гиту так, как нам хочется, не было бы никакого блага. Если у вас другое мнение, можете проповедовать свою собственную философию. Каждый имеет право говорить то, что ему хочется, однако недопустимо пользоваться Бхагавад-гитой и на ее основе проповедовать собственную философию. Это крайне пагубно. Этого делать нельзя. Тогда утрачивается авторитет Бхагавад-гиты. Особенно хочу подчеркнуть — не извлекайте из Бхагавад-гиты никаких отдельных отрывков, чтобы смысл их применить для собственной выгоды. Представляйте Бхагавад-гиту как она есть, и окружающие люди получат благо. Это доказано на практике».

Далее он сказал, что выдающиеся философы, такие как Радхакришнан и Ауробиндо, смешали философию Бхагавад-гиты с западными идеями, сделав ее «удобной». Он же представляет Бхагавад-гиту в рамках традиции, и люди это приветствуют. «Мы не можем допустить, чтобы Бхагавад-гиту толковали, что-то додумывая. Нет. Это невозможно. Также этого не позволяет и автор Бхагавад-гиты. Кришна говорит в четвертой главе, что если утрачено понимание философии, как это передано парампарой, то теряется смысл всего знания».

«Так что мы пытаемся возродить систему парампары, и, к счастью, уже продано миллион экземпляров этого издания Бхагавад-гиты. Объем наших тиражей составляет пятьсот тысяч, триста тысяч экземпляров. Наше издание «Бхагавад-гиты как она есть» читают повсюду. И мы возлагаем на нее большие надежды. На практике вы можете наблюдать, как много европейцев, американцев приняли сознание Кришны всерьез. Хотя до создания этого Движения на запад ездили столько свами и йогов, но ни один человек не стал преданным Кришны. Это факт. Так что это Движение приносит практическую пользу как среди ученых людей, так и среди людей в целом. Согласно наставлению Шри Чайтаньи Махапрабху, Индия должна принять это Движение всерьез и посылать на запад армию подготовлен-ных проповедников, чтобы слава ее возрастала. Люди будут принимать это Движение и следовать его практике».

Произнеся свою речь, Прабхупада предоставил гостям возможность задать вопросы. Репортер спросил о том, как сам Прабхупада получил инициацию в этом Движении. Попросив Хамсадуту показать фотографию Бхактисиддханты Сарасвати, Прабхупада кратко рассказал о том, как он получил указание проповедовать, когда ему было еще двадцать пять лет, но из-за того, что у него была семья, он не мог этого делать до тех пор, пока не ушел на пенсию. И в возрасте семидесяти лет он смог исполнить его просьбу. И теперь по милости его гуру и Кришны ему удалось достичь некоторого успеха в этой миссии.

Репортер спросил, вследствие чего к Прабхупаде пришел такой большой успех в западных странах. Прабхупада заметил, что это хороший вопрос. И, довольный, ответил так: «Мы лишь стоим на пути к материальной цивилизации, а они уже сыты по горло этой материальной цивилизацией. Таково положение. Сейчас мы пытаемся им подражать, строить высотные дома, а у них высотные дома уже вызывают отвращение, Эти юноши родом из уважаемых семей, из богатых семей, особенно это относится к американцам, — там нет бедных людей. Но, несмотря на все это, им не нравился материалистичный образ жизни их отцов и дедов».

В ответ репортер предположил, что, возможно, именно в силу того, что они богатые, они могут позволить себе религию. «Нет, — возразил Прабхупада. — Об этом уже было сказано. Вы духовное живое существо, которое не может быть счастливо в материальной обстановке, в каком бы положении оно ни находилось. Так же как рыба обитает в воде — если ее вытащить из воды и создать ей все удобства, ей все равно будет плохо. Это невозможно. Точно так же естественная для нас атмосфера — это духовное бытие. Если нет главного — духовной жизни, — то никакое количество материальных благ не утешит нас. Сейчас у людей Запада есть все, чтобы удовлетворить материальные потребности, однако внутри нет покоя: «Мне чего-то не хватает. Я хочу быть счастливым». Это желание вызвано духовной природой».

Еще один корреспондент отметил, что, по словам Прабхупады, Индия должна принять это Движение всерьез. Он спросил, каким образом. Прабхупада ответил, что на самом деле это Движении происходит из Индии. «Я сделал все это один. У меня не было поддержки ни от индийской общественности, ни от правительства. Но если индусы воспримут это всерьез, мы сможем представить все более организованно и добьемся большего успеха. До сих пор я делал это в одиночку».

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ОТРЫВОК)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next НЕТ ДУХОВ ТАМ, ГДЕ ПОВТОРЯЮТ СВЯТОЕ ИМЯ БОГА