ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

15 октября 1976 года

Из-за дополнительной нагрузки с лекциями в пандале, а также из-за ослабленного здоровья все эти дни Прабхупада не занимался переводом. Ему нужно было больше отдыха. Он еще раз выходил на прогулку в Роуз Гарден и снова большую часть времени провел на открытом воздухе, сидя на лужайках. В городе уже знали о его присутствии, поэтому многие узнавали его и выражали почтение, проходя мимо на свои ежедневные упражнения в парке.

Снова вокруг Прабхупады собралась небольшая группа людей, и снова получился незапланированный даршан, развернулась оживленная дискуссия о смысле человеческой жизни. Один молодой человек особенно обратил на себя внимание, сказав, что в его жизни нет ничего, кроме еды, сна и работы ради семьи. Он сказал, что у него нет времени, чтобы проявлять интерес к Богу. Прабхупада представил сильный аргумент в пользу духовного развития, но хотя этот человек не мог отрицать силу этого аргумента, но и принять его тоже не мог. По дороге домой Прабхупада выразил сожаление о том, что Индия дошла до такого состояния. Но это и неудивительно. Люди отворачиваются от своей собственной культуры и гонятся за западной. Кроме того, в результате десятилетий существования секуляризма в государстве и образовании произошел отрыв естественных духовных склонностей жителей Бхарата-варши от ведического знания, а ценности размыты и утрачены у большинства людей, особенно в городах. Нетсомнения в том, что дело Его Божественной Милости необходимо здесь в той же степени, что и на Западе.

***

Когда Прабхупаде делали массаж, Хамсадута Свами принес еще несколько писем, и Его Божественная Милость, в то время как я изо всех сил сжимал, мял и натирал маслом его тело, слушал письма и отвечал на них.

Читахари дас, президент нашего храма в Окленде, писал Прабхупаде относительно предложения, сделанного в ответ на его запрос в прошлом месяце вложить тридцать тысяч долларов, которые он получил на фонд Майяпур-Вриндаван в Лос-Анджелесе. Читахари выразил нежелание делать это. «Когда три месяца назад я впервые прибыл сюда и стал президентом, здесь был долг на сумму 45 ООО долларов, накопившийся у храма в результате плохой организации руководства как ИСККОН, так и «Духовного Неба» в течение последних трех лет. С разрешения Гуру Крипы Свами и Ришабхадевы даса я договорился о выгодной продаже «Духовного неба», которое отнимало у храма ресурсы людей и денег, потому что было нашим обязательством. Благодаря этой сделке финансовая ситуация немного улучшилась, однако нам всем грозит опасность лишиться нашего храма, если мы не справимся с выплатой ипотечной ссуды. Кроме того, у нас очень большой долг в ваш фонд за книги. Поэтому, Шрила Прабхупада, я очень прошу вашего разрешения использовать эти деньги на служение Шри Шри Радхе Гиридхари здесь в Окленде, а остаток я отошлю в Лос-Анджелес, как вы и предлагали».

Прабхупада согласился, что деньги были из фонда Чи-тахари. В ответ он продиктовал: «Это твои деньги, поэтому можешь с ними делать все, что захочешь. Если ты считаешь, что деньги нужнее там, то используй их соответственно. Я не возражаю».

Еще пришло письмо от Киртанананды Свами. Он спрашивал о новом фильме, который делает Би-би-ти с целью обучения новых преданных распространению книг. С точки зрения Киртанананды в фильме показаны не очень честные способы сбора пожертвований, фактически нелегальные. По его мнению, этот фильм может представлять опасность для ИСККОН, и его даже могут использовать как доказательство незаконных методов, если когда-либо против нас будет затеяно судебное разбирательство. Отметив также, что в его зоне на одного преданного приходится самое большое число распространяемых книг, он писал: «Я просто хочу знать, чего хотите вы и, исполняя ваши пожелания, буду доволен независимо от результата. Должен добавить, что эта обманная техника в нашей зоне не применялась, так же как не применялись и другие неверные методы: к примеру, когда говорят, что деньги собирают на раздачу пищи голодающим детям, на благотворительные акции, на программу «Пища для жизни» и так далее. Мы придерживаемся высокого стандарта. Зачем подвергать опасности будущее Движения какими-то нелегальными средствами, если в этом нет необходимости? Мы утверждаем: «Чистота — сила». Тогда зачем применять обманные техники? Этот вопрос был поставлен в Майяпуре в прошлом году, но, похоже, только четкие наставления от вас лично рассеют неясность в умах преданных. Пожалуйста, простите за то, что я ставлю перед вами этот вопрос».

Киртанананда Махарадж также приложил к письму чек, надеясь, что это «облегчит вашу головную боль», и добавил, что во дворец, который они строят, привлекается немало посетителей, и к приезду Прабхупады следующей весной он будет готов. Прабхупада согласился с его опасениями относительно фильма: «Я не давал добро на фильм, если в нем показаны обманные техники распространения моих книг. Если все, что ты говоришь, действительно так, то останови это немедленно. Во всех сферах нашей деятельности мы не должны вызывать никаких подозрений. Всегда остается надолго самое первое впечатление. Если преданные применяют обманные техники с целью продажи книг или сбора денег, то наша чистота ставится под сомнение и репутация портится. Поэтому не давай разрешения на выпуск этого фильма до тех пор» пока я лично его не увижу».

Было еще письмо от госпожи Тани Переры из Мельбурна. Когда Прабхупада приезжал к ним в апреле, она подарила ему золотую цепочку. В письме она делилась тем, что очень хочет стать преданной, но пока ей сложно заниматься духовной практикой по причине враждебной реакции на это со стороны мужа. Он настроен крайне отрицательно к ее участию в Движении Харе Кришна. И ей кажется, что совершенно невозможно сочетать и то, и другое. Она была в отчаянии и спрашивала у Прабхупады совета, как поступать.

Шрила Прабхупада вспомнил ее. Он отнесся к ней благосклонно и предложил ей прибежище: «В вашей ситуации единственной альтернативой является переехать жить в храм и полностью найти прибежище у преданных Харе Кришна. Махарадже Прахладе было всего лишь 5 лет, и его собственный отец пытался убить его не один раз из-за того, что мальчик стал преданным Господа. В том, что ваш муж настроен враждебно, нет ничего удивительного, это вполне нормально. Так что если вы хотите» то можете оставить его и переехать в храм, который вам понравится».

Еще одно письмо было от Радхаваллабхи прабху. В нем было два вопроса относительно печатания книг в Лос-Анджелесе. «В начале каждой книги мы приводим перечень всех остальных ваших книг. Можно ли включить в список «Гитар Ган»? Если да, то как по буквам пишется ее название?» Еще он спрашивал, нужно ли печатать рукопись под названием «Жизнь и учение Шри Чайтаньи Махапрабху», а также о том, чтобы заново напечатать Ади-лилу Чайтанья-чаритамриты. «Из-за того что раньше Прадьюмна не мог сразу выпустить ее, мы были вынуждены напечатать второй и третий тома за год до того, как получили рукопись первого тома. Вследствие этого книга оказалась очень большой, и ее чрезвычайно сложно распространять. Что, если перед тем, как печатать Ади-лилу заново, разделить ее на четыре части?» Также он писал, что до него дошла информация о том, что Прабхупада, в прошлый раз, находясь в Дели, говорил о возможности пропустить печатание Десятой песни и приступить к печатанию Одиннадцатой и Двенадцатой. Он спрашивал, так ли это. И в конце Радха- валлабха извинялся за то, что беспокоил Прабхупаду своими вопросами. «Я лишь надеюсь на то, что вы и впредь позволите мне служить вам, невзирая на мой ужасный характер».

Прабхупада одобрил, что его книгу на бенгали включат в перечень остальных его книг, и указал, как правильно пишется ее название: «Гиитар-ган (на бенгали) можно включить в перечень моих книг, как ты и предлагаешь, указав в скобках, что она на бенгали». Что касается рукописи о жизни Господа Чайтаньи, он отметил, что не было необходимости печатать ее, так как эти материалы уже были включены в его книги. Также он одобрил напечатание Ади-лилы в четырех томах. Что касается его работы в настоящее время, он еще не принял решения. «Сначала я закончу Девятую песнь, затем будет видно, скорее всего, начну Одиннадцатую песнь, но пока точно этого не решил».

Еще одно письмо было от одной из наших старших преданных, Шачимати даси из Германии, куда она недавно переехала. Она была счастлива, что у нее теперь есть Божества Шри Шри Гаура-Нитай, причем она не прилагала никаких усилий к Их появлению, Они пришли сами. Она писала, что обстоятельства, при которых они пришли, были крайне необычными, почти мистическими, и просила у Прабхупады разрешения поклоняться Им у себя дома. Также она спрашивала совета, стоит ли ей переехать в Индию, чтобы там заниматься служением. Шрила Прабхупада написал ей в ответ, что одобряет то, что она начнет поклоняться Божествам, однако не приветствовал то, что она восприняла Их явление как нечто необычное, — ведь это вполне естественный результат совершения ею процесса бхакти-йоги. «Когда Гаура-Нитай приходят к преданным, чтобы Им поклонялись, в этом нет ничего мистического. Господь всемогущ и всепроникающ, Ему известно все, что происходит в сердцах преданных, и в соответствии с этим Он и поступает по отношению к ним. Сейчас Господь явился в твой дом, согласившись на то, чтобы ты Ему поклонялась, поэтому соблюдай чистоту и аккуратность. Регулярно нужно готовить хороший прасад и затем раздавать его гостям. Утром и вечером можно устраивать киртан, а также небольшие лекции по Бхагавад-гите или другим книгам нашего издательства». Он предложил ей оставаться в Германии и проповедовать в кругу своих друзей. По его мнению, в ее возрасте уже нелегко жить в Индии, поэтому ей лучше заниматься тем служением, которое есть на месте. «Повторяй «Харе Кришна» и помогай распространять это Движение, делая все самое лучшее, что в твоих силах». Во время послеобеденного даршана Прабхупада хвалил господина Сетхи. Он житель Панджаба, а это место славится своими традициями кшатриев. Господин Сетхи смиренно слушал, сидя рядом с Прабхупадой, а Шрила Прабхупада рассказывал о том, как тот проявлял храбрость в период раздела страны и защищал независимость Индии. В процессе конфликта между индусами и мусульманами было немало актов терроризма и непроизвольных нападений. У Сетхиджи был меч, который он держал наготове, чтобы защищаться. Как-то раз, когда он шел по дороге, внезапно из машины выпрыгнули несколько мусульман, вооруженных ножами, и бросились за ним. Сетхи выхватил свой меч и одним махом отрубил голову главарю банды. Обезглавленный труп бедняги пробежал еще несколько метров по дороге, а затем повалился в канаву. Остальные его, так называемые союзники, разбежались в страхе за свою жизнь. Мы замерли в шоке, представляя эту отвратительную сцену, а Прабхупада, рассказывая о доблести Сетхи, высоко поднял брови и широко открыл глаза, чтобы усилить впечатление. «Да! Таков кшатрий», — произнес он с одобрением. Прабхупада также говорил, что именно господин Сетхи помог выиграть дело о храме в Джуху. Он сыграл в этом решающую роль. Прабхупада не делился подробностями, но я потом услышал эту историю от самого господина Сетхи.

В какой-то момент жена бывшего владельца земли, господина Нэйра, прибегла к содействию Бомбейского муниципального консула через одного из его членов Пушпаканта Мхатрэ, чтобы разрушить временную постройку храма. На землю, принадлежащую Харе Кришна, приехала большая команда полиции и группа по разгрому здания. Они захватили землю и, оттаскивая сопротивляющихся преданных, стали по частям разбирать постройку. Но когда эти демоны добрались до крыши над комнатой Божеств Шри Шри Радха-Расабихари, акция разгрома была остановлена благодаря вмешательству Бала Трэкери, руководителя местной политической партии Шива Сена, который хорошо относился к преданным. Позже пришел на даршан господин Сетхи, и ему рассказали про акцию разрушения. Также ему было известно, что в результате судебного разбирательства преданным разрешили заново построить храм, однако сделать это нужно было за один день, чтобы успеть до следующего слушания в Высшем суде, где окончательно будет принято решение по данному вопросу. Несмотря на то, что тот день приходился на воскресенье, Господин Сетхи заверил Гирираджа, что он восстановит храм за один день. Магазины были закрыты, и господин Сетхи набрал материалы для строительства, которые были у него, и привлек к работе своих собственных работников, каменщиков и художников. Начав работу в 9 вечера под проливным дождем, господин Сетхи вспоминал о том, как Господь Кришна защищал обитателей Вриидавана от стихии, посланной Индрой на холм Говардхана, поэтому он не тревожился.

Он рассуждал: «Индра хочет испытать меня. Хорошо. Если действительно этого хочешь, то пусть дождь будет еще сильнее, но у меня есть благословения Шрилы Прабхупады. Я должен построить храм и построю его». В 11 вечера вновь появилась группа разрушителей, угрожавших, что если он не прекратит работу по постройке, они пришлют сто пятьдесят гундов (наемных бандитов). Господина Сетхи охватила ярость и, позвав сына Бриджмохана, вооруженного пистолетом, он строго и решительно заявил: «Пусть приходят. У вас сто пятьдесят бандитов, а у нас двести пуль» И оба они приготовились отразить нападение, но никто так и не пришел. Работали они всю ночь, завершили постройку храма к 4 часам утра, к моменту мангала-арати.

Днем судья Нэйн объявил решение суда: «На их территории уже есть постройка, и разрушать ее мы не имеем права». То была великая победа, за которую Шрила Прабхупада очень благодарен господину Сетхи, он восхвалял его доблесть и оказанное им служение Движению сознания Кришны.

* * *

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ОТРЫВОК)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next КАК СРАЗУ ДОСТИЧЬ УРОВНЯ ПАРАМАХАМСЫ