ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

14 октября 1976 года

Вчера вечером Прабхупада не занимался переводом.
С первыми лучами солнца Шрила Прабхупада отправился на прогулку в сады Закир Роуз — парк площадью около шести гектаров, названный в честь Закира Хуссейна, бывшего президента Индии. Гулять там было большим удовольствием. Чандигарх — город с красивой архитектурой и населением в 200 тысяч жителей. Это общая резиденция членов правительства двух штатов: Харьяны и Пенджаба. Здесь нет высотных зданий, широкие дороги тщательно ухожены и не загружены движением.

Широкая двухполосная дорога вывела нас к центральному входу в парк. Отделившись от немногочисленной группы спутников, Прабхупада прошел вперед и, войдя в ворота, обрамленные густым слоем живой изгороди, медленным шагом направился по просторной, ухоженной прогулочной дорожке. Прогуливаясь вдоль ручья, который протекал прямо в центре парка, он одобрительно оглядывал окрестности. Мы вышли к пруду, вокруг которого были разбиты клумбы с разнообразными цветами и прежде всего розами. В парке их было полторы тысячи разных сортов. Небольшие заросли деревьев с висящими, как у ивы, ветвями, длинная кальферия с оранжевыми цветами и многие другие растения усиливали естественную красоту этой местности. Это популярное место для прогулок, и как только начинается день, сотни жителей Чандигарха выходят сюда погулять. Гуляющие вежливо кланялись Прабхупаде либо предлагали традиционные пранамы.

Шрила Прабхупада медленно прогуливался около двадцати минут, но из-за слабости решил немного отдохнуть. Мы расстелили чадар, и как только он сел, вокруг него собралось десятка два человек. Кто-то из них прочитал о нем в газете, кто-то был на программе в пандале, а кого-то просто потянуло к святой личности.

Все они выражали почтение и задавали много вопросов. Оживленная беседа продолжалась минут пятнадцать. Прабхупада был благодарен им за то, что они проявляют интерес к его миссии, и охотно делился своими знаниями с небольшой группой внимательных слушателей. Он говорил на ту же тему, что обсуждалась в лекции — что в Индии пренебрегают образовательной системой, построенной на ведических знаниях, поэтому люди не получают блага в духовной жизни. Он сказал, что даже если люди и читают древние писания, то все равно не могут их понять. «Все читают Бхагавад-гиту, но никто не понимает главную мысль: двхино смин ятха дехе каумарам йованам джара, татха дехантара праптих (Б.-г. 2.13). Никому это не понятно. Что вам понятно о переселении души?»

Один господин завязал диалог, а остальные с живым интересом слушали. «Мы знаем, что после смерти человек получает новое тело в соответствии со своей кармой». Прабхупада слегка кивнул головой в знак одобрения. «Да, — сказал он. — А вы в это верите?» «У нас все в это верят», — ответил мужчина. Однако Прабхупада не позволил ему так легко отделаться. Он знал, что чаще всего у людей были поверхностные знания текстов писаний, и они оставались лишь теорией. «А как вы к этому готовитесь?» — спросил он. — Если мы верим, что после смерти нас ждет другая жизнь, то как мы готовимся к ней?» Мужчина замешкался: «Как готовимся? Мы… на самом деле нам неизвестно, как это делать». Так Прабхупада выявил несостоятельность такого рода веры. По крайней мере, этот человек честно признал свое невежество. «Об этом я и говорю», — сказал Прабхупада. Мужчина принял на себя роль ученика и сказал, что ему хотелось бы об этом знать, поэтому он и обращается к личности, у которой есть это знание.

Прабхупада отметил смиренное поведение этого человека и в течение последующих нескольких минут очаровывал сосредоточенных слушателей своей эрудицией и глубоким осознанием. Он говорил, что в большинстве своем люди не понимают, что находятся в полной власти материальной природы, более того, они вообще считают себя независимыми. Мужчина согласился с тем, что природа неумолима ко всем, только Бог находится за ее пределами. «Вмешивается ли Бог в дела людей?» — спросил он. «Вмешивается, если вы Его преданный, — ответил Прабхупада, — иначе Ему тоже бы пришлось подчиняться только законам природы. Если ребенок дотрагивается до огня, он все равно обожжется, даже если не знает, что огонь обжигает. Незнание не является оправданием, и мы не можем преодолеть действие законов природы».

«А что вы можете сказать о чудесах, которыми многие сейчас удивляют?» — спросил мужчина.

Прабхупада был категоричен: «Это мошенники. Сыграть роль Бога невозможно. И волшебники тоже могут творить чудеса. Это глупость и мошенничество. Они все мошенники, и тот, кто изучает магию, тоже мошенник. Законы природы изменить невозможно».

Слушатель возразил, что, может быть, существуют какие-то неведомые нам законы. Прабхупада согласился и с юмором ответил ему: «Да, законов много. Что вы можете знать? Вам вообще ничего неведомо». Мужчина согласился, полагая, что его мысль подтвердилась: «Да, нам они неведомы. Но я имею в виду те неведомые законы природы, в соответствии с которыми возможны эти чудеса». Прабхупада покачал головой, не желая соглашаться с феноменом так называемого «бога-человека», который овладел умами масс невежественных людей всей Индии. «Чудес нет. Если вы дотронетесь до огня, вы обожжетесь, и все».

Еще один слушатель задал смиренный вопрос: «Свамиджи, достаточно ли следовать путем бхакти-марг, чтобы достичь освобождения?» Прабхупада сказал, что достаточно, но затем спросил, известно ли ему вообще, что такое освобождение.

«Дживан-мукта», ответил тот. Это звучало убедительно, но Прабхупада стал тестировать его дальше: «Нет, объясните». И снова стало очевидно, что человеку недостает понимания, ибо его ответ был совсем не удовлетворительным. Мужчина пытался объяснить истинный смысл освобождения: «Когда чувствуешь единство с сознанием, мировым сознанием, вселенской душой».

Имперсонализм Прабхупада считал проклятием Индии. Поэтому он тут же выступил против даже малейшего намека на него, как и на вчерашней лекции. «Вселенская душа — это дух. Вы тоже дух. В этом смысле вы одно целое, — согласился он, — однако вселенская душа отличается от вас. По этому поводу Кришна говорит в Бхагавад-гите, что в одном теле живет две души: одна из них — индивидуальная душа, а другая— Сверхдуша. Сверхдуша — это вселенская душа. Вы индивидуальная душа, а Господь — вселенская душа. В Бхагавад-гите об этом четко сказано: кшетрагья. Кшетрагья — это душа, кгиетра — это тело. Кшетрагья чапи мам виддхи сар- ва-кшетрешу бхарата. Я тоже кшетрагья, душа, но Я — сарва-кшетрешу», — говорит Кришна. Вы же — индивидуальная душа, вы испытываете страдания и наслаждения в своем теле, но не способны чувствовать наслаждений и страданий моего тела. Однако есть еще и Сверхдуша. Сарва-кшетрешу бхарата. Ей известно, как наслаждаетесь и страдаете вы. Ей известно, как наслаждаюсь или страдаю я. Он знает о наслаждениях и страданиях всех. Ишварах сарва-бхутанам хрид-деше ‘рджуна тиштхати (Б.-г. 18.61). Так что качественно эти души одинаковы, но по уровню сознания отличаются. Господу известны наслаждения и страдания каждого, а я чувствую только свои наслаждения и страдания».

Слушателю понравилась мысль Прабхупады, однако он задал свой вопрос снова, на этот раз уточняя его: «Я смиренно спрашиваю о том, надо ли, повторяя джапу, занимаясь медитацией, то есть, следуя пути бхакти-марг, идти еще и по пути гьяна-марг, или же бхакти-марг достаточно? В этом был мой смиренный вопрос». Прабхупада уверил его в том, что следовать пути бхакти вполне достаточно, ибо он включает в себя все остальные пути. «Если человек обладает бхакти, это подразумевает, что у него есть и гьяна. Если же у него нет, к примеру, гьяны, то не может быть и речи, что у него есть бхакти». Прабхупада стал объяснять исключительное положение бхакти. «Гьяну еще называют брахма-бхута. Это гьяна истинная. Если вы осознаете свое положение, то это высшая гьяна. Если вы не знаете, кто вы, в чем тогда гьяна? Понимаете мою мысль?

В связи с этим Бхагаван говорит: Брахма-бхутах прасаннатма (Б.-г. 18.54). До тех пор, пока вы агьяна — в невежестве, вы не сможете стать счастливым. Но как только вы становитесь гьяна, появляется и счастье. Это признак того, что человек стал гьяни. Атма становится очень счастливой. На шочати на канкшати. Его больше не терзают желания и страдания. В материальном мире присутствуют две вещи: люди сильно стремятся достичь чего-либо — того, чего у них нет, либо сожалеют о том, что у них было, но утрачено. Это болезнь, болезнь материальной жизни. Так что когда человек возвышается до уровня гьяны, он больше не страдает этой материальной болезнью, избавляется от сильных желаний и скорби. Брахма-бхута— это состояние на гиочати на канкшати и сама сарвешу бхутешу. Находясь на материальном уровне, мы не станем сама сарвешу бхутешу. На материальном уровне преобладают понятия: «Я лучше тебя, ты не такой, как я. Мои интересы важнее твоих». Это не сама сарвешу бхутешу. Но когда вы становитесь гьяни, истинным гьяни, — сама сарвешу бхутешу, прасаннатма, тогда появляется бхакти. Мад-бхактъя лабхате парам. Итак, бхакти — это не простая вещь. Когда приходит бхакти, человек осознает свое истинное положение, и поэтому любые недопонимания рассеиваются».
В Индии удивляет то, что очень многие цитируют Бхагавад-гиту, но при этом истинное понимание многих вещей отсутствует. Слушатель согласился с рассуждениями Прабхупады, процитировав в ответ стих 18.66 из Бхагавад-гиты, в котором Кришна говорит о том, что мы должны полностью предаться Ему. Сарва-дхарман паритьяджъя мам эком таранам враджа…

Но, безусловно, Прабхупаду интересовало нечто большее, чем сухая ученость:

«Как вы сможете предаться, если не осознаете своего истинного положения? Если вы осознали ваше положение вечного слуги Кришны, вы сможете предаться Ему. Если я вам вдруг скажу: «Господин такой-то, немедленно оставьте все свои дела и отдайте свою жизнь мне». Сможете ли вы это сделать? Нет, не сможете. Но когда у вас есть осознание: «Да, в этом мой долг», тогда вы сделаете это.

Слушатель стал что-то говорить о состоянии брахма-бхута, но Прабхупада перебил его, еще раз подчеркивая самый главный момент. «Брахма-бхута означает, что, прежде всего, вы понимаете свое истинное положение. Когда вы осознаете, что суть ваша — не индус, кшатрий, брахман, белый, черный и так далее». Человек расплылся в улыбке: «Все это относится к моему телу». «Да, все это — агъяна, — сказал ему Прабхупада. — До тех пор, пока вы отождествляете себя с телом, вы ничем не отличаетесь от животного. Но именно так люди и мыслят. Потому возникают войны, «Я индус. Вы англичанин. Я то, вы другое». Мы просто деремся, словно коты с собаками. Они всегда дерутся. Это все агъяна. Как же стать прасаннатмой? Человек должен подняться на духовный уровень существования — брахма-бхута-прасаннатма — в этом наше истинное положение. По мере дальнейшего прогресса к вам приходит понимание того, что вы вечный слуга Бога, тогда вы и предаетесь, Бахунам джанманам анте гьянаван мам прападъят (Б.-г. 7.19). Для развития такого понимания требуется очень много жизней. И когда действительно приходит это понимание — гьянаван, — и человек не дурак и не негодяй, тогда придет мам прападьяте, васудевах сарвам ити са махатма судурлабхах. Махатма встречается крайне редко. Так что достичь бхакти отнюдь не легко. Са махатма судурлабхах. Это не так легко. Требуется очень много жизней, чтобы прийти к пониманию васудевах сарвам ити».

Аудитория была заворожена тем, как авторитетно Прабхупада излагает тему. Люди внимательно слушали, делая искренние попытки осознать его слова и углубить свои знания.

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ОТРЫВОК)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

4
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next КАК ПОДДЕРЖИВАТЬ ЖЕНУ ДОВОЛЬНОЙ