ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

13 октября 1977 ГОДА

Утром Прабхупада вызвал Бхакти-чару Махараджу и велел ему позаботиться о Писиме и его сыне. Когда Бхакти-чару упомянул, что Локанатха Махараджа поехал в Алахабад за доктором Гхошем, Прабхупада сказал, что в этом не было никакой нужды, но не повредит. Киртанананда Махараджа очень рассчитывал на доктора Гхоша, что он займет жесткую позицию и сможет настоять на том, чтобы Прабхупада принял медицинскую помощь и, может быть госпитализацию. Но, по опыту можно было догадаться, что ничего из этого не выйдет.

Ночью Прабхупада помочился, и в его моче было полно гнойных и кровяных сгустков. Бхагатджи взял мочу на анализ, и врач прописал какие-то таблетки которые, как он сказал, Прабхупада должен обязательно принимать, иначе через три дня он умрет. Но Прабхупада отказался их принимать.

Прабхупада позвал Джаяпатаку Свами и спросил:

— Так часто происходят какие то неприятности . Ты не разочарован?

Джаяпатака рассказал, что некоторые из нападавших продолжали свою преступную деятельность, и теперь власти начали ощущать, что они создают беспокойства.

Прабхупада: Да, это гунды.

Джаяпатака Махараджа: Вы назвали меня «Джаяпатака». Я надеюсь, это имя оправдает себя, и победа будет за нами.

Прабхупада: Это уже так. Соседний участок, прилегающий к большому зданию – за сколько тот магометанин хотел продать его нам?

Джаяпатака Махараджа объяснил, что из-за происшествия никто из посторонних не хочет приобретать землю, поэтому этот человек вынужден был снизить цену.

Прабхупада: Если он согласится на три тысячи рупий, купите землю. Моя идея состоит в том, чтобы на этой земле вырыть еще один ров глубокий и широкий. Выньте землю и устройте что-то вроде озера. Оно должно быть похоже на небольшой канал.

Бхавананда Махараджа: Тогда никто не сможет напасть. После всего происшедшего я не мог успокоиться, все думал, как такое могло случиться с проектом Прабхупады. Теперь я чувствую себя лучше.

Пришли две телеграммы. Одна от Мадхавы Махараджи из Чандигарха, содержала молитву за Прабхупаду, обращенную к Бхактисиддханте и Гаура Кришне. Прабхупада немедленно ответил телеграммой: «Благодарю. Простите мои оскорбления духовных братьев». Прабхупада такой смиренный, он постоянно просит прощения у всех.

Я показал Шриле Прабхупаде два тома трехтомника «Кришна», отпечатанных на португальском языке Хридаянандой Махараджей. Прабхупада поблагодарил его:

— Это моя жизнь. Очень хорошо. Продажа будет продолжаться. Это жизнь. Жизнь заключается не в костях и испражнениях. На самом деле мы должны заботиться о жизненной силе. Апареям и джива бхутам. Жизненная сила, которая наполняет кости. Есть целая наука о том, как поддерживать жизнь в костях. Хиранькашипу тоже так делал. Так что заботьтесь о костях пока возможно, но настоящая жизнь не в них. Всегда помните об этом. Медицинская наука считает, что жизнь находиться в костях, плоти и испражнениях. Они ничего не понимают. Апареям — не бесполезное — низшее. Настоящая жизнь — джива бхутам. Печатайте книги. Я предусмотрел в своем завещании половину на печать, а половину тратьте, как хотите. Каждую английскую книгу переводите на все языки. У нас достаточный запас. Большое спасибо. Харе Кришна. Повторяйте Харе Кришна.

Прабхупада позвал свою сестру и заговорил с нею на бенгали.

Прабхупада (обращаясь к сестре): Раньше я слышал, что тебя не пускали в комнату. Если я оскорбил тебя, я прошу, чтобы ты простила меня. (Обращаясь к стоящему рядом Бхакти-чару Махараджу) Она не просто моя сестра, она моя духовная сестра. Она приняла харинама дикшу от Бхактисиддханты. Если мы совершаем оскорбление по отношению к любому вайшнаву, это не хорошо. Поэтому, пожалуйста, попроси ее простить меня. Я все время пью сок, но я хотел бы и поесть чего-нибудь. Чего? Сегодня я собираюсь поесть чего-нибудь твердого. Неважно, будет это для меня хорошо или плохо. Хуже уже не будет. Она вайшнави и это будет хорошо для меня.

Наверное, я немного загордился своими богатством и успехом. Вот Господь и поубавил мне гордости. Если у тебя нет тела, то чем гордиться?

Бхакти-чару Махараджа: Шрила Прабхупада, все, что вы делали, вы делали для Кришны.

Прабхупада: Может быть, но в этом мире совершаешь оскорбления, даже не зная об этом.

Бхакти-чару Махараджа: Вы не можете совершить оскорбления, Шрила Прабхупада. Вы любимец Бога, как же вы можете совершить оскорбления?

Прабхупада: Я немного вспыльчив. Я часто употреблял такие слова как «мошенник» и «негодяй» и т.д. Я никогда не шел на компромисс. Про меня говорили «курул нийе прачара». Проповедь с мотыгой. Курул в одной руке, Бхагаватам в другой. Вот как я проповедовал. В общем, устройте ее и позаботьтесь о ней.

Позже пришел Кришнадаса Бабаджи и пел киртану для Прабхупады. Присутствовал также Ашрама Махараджа, ученик Госвами Махараджа. Прабхупада лежал в кровати, а они сидели рядом на стульях. Потом Прабхупада проповедовал им.

Присутствовало много преданных и Рамешвара Махараджа, пользуясь случаем, показал фотографии картин из нового Шримад Бхагаватам, Песни Десятой, второй части, а также фотографии открытия храма Рукмини-Дваракадиши на Фиджи.

Прабхупада (обращаясь к своим духовным братьям): Я дал им философию индийской культуры и американских денег. Весь мир изменится. Не держите индийскую культуру взаперти и не транжирьте американские деньги на чувственное удовольствие. Кришна дает им разум.

Затем Гопала Кришна представил «Научную основу сознания Кришны» на хинди. Эту книгу будут распространять на конференции.

Рамешвара Махараджа задал важный вопрос касательно политики ББТ на будущее. Может ли ББТ собирать в один том под твердой обложкой и опубликовать различные статьи, лекции, дискуссии и беседы Шрилы Прабхупады, чтобы таким образом сохранить их. Прабхупада сказал: «Да»!

После ухода духовных братьев Прабхупады Киртанананда Свами попытался заставить Прабхупаду принять лекарства.

Киртанананда Махараджа: Мать Яшода могла забыть, что Кришна — Бог, и заставлять Его есть. К сожалению, моя любовь не так велика. Я не могу забыть, что вы мой духовный учитель.

Прабхупада: Я делаю твою работу.

И вот настало время Шриле Прабхупаде принять прасадам. Писима с большой любовью приготовила пять блюд — кхичхари, шукта (тушеная), жареные баклажаны, цветная капуста, чатни. Киртанананда Свами хотел сказать, что если Прабхупада съест все это, то он, Киртанананда Свами умрет. Он боялся, что Прабхупаде станет плохо, если он съест такую тяжелую пищу.

Киртанананда Махараджа: Вы обладаете запредельным знанием. Вы можете делать что пожелаете.

Прабхупада: Да.

Киртанананда Махараджа: Но с медицинской точкой зрения, это нехорошо.

Прабхупада: Отстань! С медицинской точки зрения ты не можешь даровать жизнь мертвому телу. И тогда ты начинаешь верить в чудеса. Это не имеет никакого отношения к медицине. Медицина не даст тебе возможности вдохнуть жизнь в мертвое тело. Мое тело уже мертво. И не в твоих силах даровать мне жизнь. Это не яд. Переварится в свое время. Дайте мне поесть, что есть. А потом пойте.

Преданные потянулись к выходу, чтобы дать возможность Шриле Прабхупаде поесть.

Прабхупада: Если бы я даже думал, что принимаю яд, мертвое тело уже отравлено. Мертвому телу все едино — яд или амброзия.

Киртанананда Махараджа: Но Шрила Прабхупада, ваше тело не мертво. Оно очень даже живо.

Прабхупада: Лучше молись Кришне, если ты веришь в чудо. С медицинской наукой покончено.

Потом Шрила Прабхупада сел в кровати и перед ним поставили поднос. Он начал есть. С ним остались: Упендра, Бхакти-чару Махараджа, Шатадханья Махараджа, Хари-шаури и я.

Тамала Кришна Махараджа: Вкусно?

Прабхупада: Помаленьку.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous В ЧЁМ ЖЕ НАШЕ НАРУШЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА?
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА