ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

13 ОКТЯБРЯ 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

Тамала Кришна Махараджа: Я думаю, это Кришна послал ее . Мы ведь ее не звали.

Прабхупада: Поэтому я и ем. Принесите мне лаван-баскар.

Первый раз за много месяцев Шрила Прабхупада ел так охотно. Закончив, он принял лаван-баскар и лег. Киртанананда Свами вернулся в комнату.

Прабхупада: С медициной покончено.

Киртанананда Махараджа: Мы сделали анализ мочи. Там кровь и гной. Врач прописал таблетки.

Бхагатджи: Доктор хочет крови.

Прабхупада: Это сложно. Сначала дайте мне попробовать таблетку.

Но Прабхупада никогда не принимал таблеток. Похоже, он твердо решил прекратить всякое общение с медициной.

Когда раньше Шрила Прабхупада говорил с Кришнадасой Бабаджи, он попросил прощения за все оскорбления. Кроме того он сказал:

— Они должны помочь в проповеди по всему миру. Когда я уйду, не останется никого, кто был бы их благожелателем. Поэтому помогайте им, если можете. Когда Прабхупада захотел, чтобы я писал на английском, я думал: «Как я смогу?» А потом кто-то сказал: «Пиши, что можешь, а Кришна поможет тебе».

Беседуя с Кришадасой Бабаджи, Шрила Прабхупада прославил своих учеников:

— Одно лишь о моих учениках: что бы я ни сказал, они принимаю это совершенно искренне. Благодаря этому движение будет продолжаться.

После обеда, а на самом деле уже несколько дней, Шрила Прабхупада с нетерпением ждал Сварупа Дамодару, который находился за пределами Вриндавана, так как был занят подготовкой конференции. И вот Сварупа Дамодара вернулся.

— Какие новости? — спросил Прабхупада.

Сварупа Дамодара рассказал, каких докладчиков и гостей он пригласил. Прабхупада вызвал Киртанананду Свами.

Прабхупада: Ты слышал о конференции. Сотрудничайте. Ты знаешь о том, какие нужны приготовления? (Так Шрила Прабхупада вовлекал каждого.) Согласно гороскопу, жизнь моя кончена. Но я все еще живу. Какой же из этого вывод?

Киртанананда Махараджа: Астрологи говорят, что вы сможете жить, если захотите. Вы нужны всему миру.

Сварупа Дамодара: Профессора просят открыть филиал в Дели.

Прабхупада: Почему же не воспользоваться этой возможностью? Это было бы очень престижно — в Дели. Киртанананда Махараджа, что вы об этом думаете? Устраивайте конференции одну за другой, приглашайте много гостей, сделайте что-нибудь до моего ухода. Чтобы я мог что-то увидеть. Бог один, и Он — личность, Он Кришна, и мы должны следовать тому, что говорит Кришна. Тогда наша жизнь станет успешной. Согласно нашим шастрам ум предназначен для размышлений. Он не дает никакого определенного знания. Мой ум работает так, а ваш этак. Никакого определенного вывода. Таков результат умствования. Гита говорит: манах — шаштханиндрияни. Духовная искра связана умом и чувствами и ведет тяжкую борьбу на материальном плане.

Прабхупада позвал сына Писимы и попросил его рассказать, как народ в Калькутте посещает наш храм, нравится ли он людям.

Прабхупада: Сейчас всем нравится наш обычный прасадам. Прасадам очень хорош. Я сам его не ем, но я слышал о нем и очень удовлетворен. Быть удовлетворенным, когда другие вкушают хороший прасадам, это тоже бхаджана.

К вечеру к Прабхупаде пришла делегация Гаудия-вайшнавов возглавляемая Пури Махараджей. Выразить свое почтение явились Ашрама Махараджа, Ананда прабху и множество преданных из Вишакхапатнама и Раджахмундри. Они беседовали со Шрилой Прабхупадой, пели для него и даже массировали его тело. Прабхупада попросил у них прощения за все оскорбления, которые он мог совершить, и назвал самого себя маха-патитой. Они тут же поправили его, сказав, что он — маха-патита-павана.

Ашрама Махараджа: Ты вечный правитель. Ты будешь управлять нами, бранить нас, вести нас.

Прабхупада: Простите все мои оскорбления. Я возгордился своим богатством.

Духовные братья Прабхупады: Нет, ты никогда не гордился. Богатство и успех пришли к тебе, когда ты начал проповедовать. Это благословение Шри Чайтаньи Махапрабху и Шри Кришны. Здесь и речи нет об оскорблении.

Прабхупада: В шастрах сказано: духкха, страдание, есть род аскезы. Поэтому можно только приветствовать, что человек может совершать эту аскезу и тем очиститься. Теперь простите меня.

Шрила Прабхупада попросил Пури Махараджу помочь открыть храм в Бхуванешваре.

Пури Махараджа: Твое тело божественно. Тиртха Махараджа пролежал пятнадцать дней без сознания в больнице. А ты находишься в полном сознании. Это признак твоей божественности.

Во время этой беседы Шрила Прабхупада рассказал чудесный анекдот:

— Однажды выбирали жениха. Родственники невесты спрашивают: «Какая квалификация у жениха». Им говорят: «Он врач». Они спросили: «Какой он доктор – доктор философии или доктор медицины»? А те отвечают: «Нет, нет, нет. Какая чепуха. Он куда больший доктор — он кондуктор».

Вечером Шрила Прабхупада съел сандеш.

Не видя Киртанананду в течение многих часов после того как Прабхупада отказался от аллопатической медицины и от режима, предписанного Киртананандой Махараджей, он спросил:

— Где Киртанананда? Он сердится?

Мы попросили у Шрилы Прабхупады разрешения взять в долг семьдесят тысяч долларов у Маяпур-Вриндаванского Траста для бомбейского строительства.

В течение дня Шрила Прабхупада все время спрашивал Сварупа Дамодару, чтобы узнать, как идет подготовка конференции.

Прабхупада: Сейчас они считаются большими людьми. Если они последуют за нами, то и другие последуют. (Обращаясь к Сварупа Дамодаре) Какой-то джентльмен предлагает место в Дели?

Сварупа Дамодара: Нет, они только хотят помогать нам.

Прабхупада: Как? Поддерживать — значит давать деньги.

Сварупа Дамодара: Они предлагают деньги и другую помощь.

Прабхупада: Сотрудничая с ними, Институт станет очень престижным. Но не перегружайтесь. Другие дела не должны страдать. У нас уже есть место в Бомбее. Если Бомбея достаточно, не вешайте себе на голову еще и Дели.

Сварупа Дамодара: Все очень уважительно настроены к Шриле Прабхупаде.

Прабхупада: Да. Это нужно поддерживать. Люди не должны думать, что это какое-то мошенничество.

Тамала Кришна Махараджа: Вы истинный ачарья, превращающий людей, не имеющих интереса, в преданных.

Прабхупада: В самом начале, когда я один продавал «Домой к Богу», один практичный бизнесмен сказал мне: «Свамиджи, почему вы избрали своей штаб-квартирой Вриндавану, это ведь некультурное место».

Сварупа Дамодара: Многие люди, когда слышат имя «Бхактиведанта», вспоминают ваши лекции в Дели.

Тамала Кришна Махараджа: Тогда пришло много интеллигенции.

Прабхупада: Они танцевали! В своих костюмах с галстуками, я помню.

Киртанананда Махараджа: Вы не хотите принять таблетки для улучшения мочи?

Прабхупада: Это слишком. Глюкозу. И ничего больше в ближайшее время. Не увеличивайте — уменьшайте. И пусть останутся те сладкие лимоны. И пойте Харе Кришна круглые сутки.

«ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ПРАБХУПАДЫ», ТАМАЛ КРИШНА ГОСВАМИ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА