ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

13 ОКТЯБРЯ 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

Прабхупада не скрывал, что состоянию духовного уровня граждан своей страны давал невысокую оценку, все же была надежда, что они захотят последовать его примеру. «Несмотря на значительную степень деградации индийской нации, повсюду в Индии отмечают святые праздники, в которых принимают участие по десять, двадцать тысяч людей. Это у них в крови, ибо они родились на святой земле Индии. Склонность к преданному служению — часть их натуры, и сейчас есть необходимость развивать эту склонность. В этом миссия Шри Чайтаньи Махапрабху. Ехать за границу и нести благо другим должен не только Бхактиведанта Свами. Все вы тоже езжайте за границу и проповедуйте. Это послание крайне востребовано, и люди с радостью и желанием примут вашу проповедь».
Указав в сторону нескольких десятков своих западных учеников, Прабхупада продолжал: «Посмотрите на этих европейцев и американцев, которые путешествуют со мной и служат мне. Я не плачу им зарплату. Почему же они следуют за мной? Значит, они получают нечто необычное, раз они со мной. Родом они отнюдь не из бедных стран, как Индия. Зачем они становятся санньяси, чтобы жить на пожертвования? Но они пришли к выводу, что если и есть какое-то серьезное знание о Боге, то оно в Индии. Так оно и есть. Шри Чайтанья Махапрабху наставляет нас, что жители Индии не должны эксплуатировать жителей других стран. Нет! Пара-упакара. Из истории Индии вы знаете, что Индия никогда не эксплуа-тировала другие народы, ее миссия — нести людям благо. Так что бхарате-бхумите манушъя-джанма хайла яра джанма cap- така кари’ кара пара-упакара (Ч.-ч. Ади. 9.41) — прочтите все богооткровенные писания и осознайте их, только тогда вы сможете нести благо другим».
Он напомнил слушателям о предсказании Господа Чайтаньи о том, что Его святые имена распространятся по всему миру, их будут слышать в каждом городе и деревне. «В наши дни это предсказание сбывается. Чтобы вы знали, нами открыто 102 центра Харе Кришна по всему миру. Эти центры есть в Америке, Европе, Австралии, Японии, Африке, повсюду.
Не осталось ни одного места, где бы не было центра, и каждый из них был открыт в одиночку (кем-то из моих учеников). Итак, обращаясь к каждому из вас, хочу сказать, что если вы хотите достичь успеха в своей жизни, проповедуйте это послание по всему миру. Тогда вы станете свидетелями того, как авторитет Индии будет возрастать по всему миру. Так оно и должно быть».
Потом он ненадолго перешел на английский, в громкоговорителях голос его звучал еще более убедительно: «Если вам дорога ваша страна, если вам дорога ваша культура, то ваш долг — принять практику Движения сознания Кришны и распространять это знание по всему миру. Это необходимо». И, снова перейдя на хинди, он объявил: «Да, это миссия Шри Чайтаньи Махапрабху. Понятно ли, что я имею в виду? Это моя главная мысль, знайте это. Это моя смиренная молитва. Кем бы вы ни были, правительственным чиновником или бизнесменом, вам следует принять эту культуру, культуру сознания Кришны, и проповедовать. К этому нет никаких препятствий».
Проповедуя в Индии, Прабхупада придерживался двух основных тем: во-первых, он пытался обратить людей назад к их историческому духовному наследию, во-вторых, выступал против имперсонализма. Проповедь в Чандигархе не была исключением. Объясняя, что есть две философии: философия вайшнавизма и философия майявады, он искусно, и, не тратя много слов, раскритиковал теорию имперсонализма и убеждение в том, что этот материальный мир нереален. «Не может быть речи о том, чтобы что-то в этом мире было нереальным, — сказал Прабхупада, — потому что все исходит от Господа. Все сущее в этом мире создано Господом. В шастрах Господь назван абхиджна. Ему известно все, прямо и косвенно, ведь Он Бог. Любой, кто скажет, что это неправда, — негодяй. Только негодяи не принимают Бога. Те, кто не хочет подчиняться воле Бога, утверждают, что наше творение лишь мираж. Но эта Вселенная, это творение не мираж. Для управления огромными Вселенными у Бога есть самые высокие технологии, и эта истина очевидна тем, у кого есть хоть сколько-то разума. Как встает луна, как ручей превращается в океан? Воздух, земля, огонь, небо, вода взаимодействуют друг с другом волей Господа. Разве все это выдумано? Как тогда это возможно?
Если Брахман — это Высшая Истина, то разве можно то, что создано Брахманом, считать вымыслом? Вымысел — это когда говорят, что Бога нет, и что все творение возникло безо всякой причины, само по себе. Наблюдая за тем, как управляется весь материальный мир, и приходя к выводу, что это осу-ществляется посредством высших технологий, разумный человек видит во всем присутствие Бога. Демоны же утверждают: «асатьям — все это вымысел». Но мы не говорим, что все это вымысел. Здравомыслящий человек видит присутствие Бога во всем. Ему очевидно, что мир управляется посредством высших технологий.
Сам Господь называет демонами тех, кто объявляет материальный мир вымыслом. Почему этот мир должен быть нереальным? Господь говорит: бхумир апо ‘надо баю кхам мано буддхир эва ча бхинна практитир аштаЪха — Это Мои энергии, они созданы Мной (Б.-г. 7.4). Как же они могут быть выдуманными? И снова Он произносит апареям, что эти восемь элементов — созданная Им низшая энергия, но также есть и другая энергия — пракриты, — она занимает высшее положение по отношению к апареям: апареям итас тв аньям практрити виддхи ме парам: «Есть еще пара, Моя высшая природа, джива-бхута маха-бахо. Это живые существа» (Б.-г. 7.5), Так что между нами и материей есть разница. Потому что мы способны материей управлять. Из кирпича, камня и дерева мы можем построить дом. Так что материя — это энергия Господа, а живые существа — тоже Его энергия, но она выше материи».
Прабхупада осуждал еще одну неверную концепцию — живые существа считают, что этот мир принадлежит им. «Мы селимся в гостиничном номере на четыре дня, затем уезжаем. Можем ли мы при этом считать этот номер своим? Это самообман. Иллюзия. В подобной иллюзии пребывает весь мир. Ишавасъям идам сарвам. Мантра первая — все принадлежит Богу. Это сознание Кришны. Наша задача — развить в себе это чувство. Для того чтобы научить этому всех, мы предпринимаем скромные попытки проповедовать».
Прабхупада завершил свою речь обращением к слушателям: «Наша смиренная просьба ко всем вам: все это — наша индийская культура, и вы должны присоединиться к нам. Это не сентименты и не хвастовство. Все в нашем Движении основано на богооткровенных писаниях». Затем, желая привлечь внимание слушателей к стенду с книгами сбоку от вьясасаны, он произнес: «Также у нас есть библиотека из 84 томов книг, представляющих собой разные писания, поэтому, пожалуйста, изучайте их тщательно и примите всерьез практику нашего Движения, Шри Чайтанья Махапрабху сказал: бхарата-бхумите хайла манушъя джанма джара (Ч.-ч. Ади. 9.41), а наш народ просит милостыню у Запада. Отправляйтесь туда, но с тем, чтобы давать, а не брать. У вас есть это богатство, зачем просить милостыню? В нашей стране пренебрегли богатством и просят милостыню. В этом нет ничего хорошего. Однако Движение сознания Кришны напоминает нам о нашем богатстве, поэтому раздавайте его другим, привнесите в свою жизнь успех, даруя благо другим. Большое вам спасибо».
Затем он предоставил возможность слушателям задать вопросы. Чайтья-гуру сошел со сцены, чтобы подавать микрофон говорящим, чтобы вопросы были слышны всей аудитории.
Один мужчина спросил: «Сат-чид-ананда—это форма или нет?»
Прабхупада ответил утвердительно: «Да, форма. Так же как у вас есть внешний облик, форма — асат, ачит, нирананда. У Бога же есть форма сат-чид-ананда».
«А что это за форма?» — спросил человек из зала еще раз.
«Когда у вас появится понимание этого, тогда появится и способность узнать об этом, — сказал ему Прабхупада. — За одну минуту этого не объяснить. Это требует знаний и навыков. Но вам следует принять, что так утверждается в шастрах: виграха сат-чид-ананда. Так же, как вам понятно то, что у меня есть сознание, у вас есть сознание. Но можете вы увидеть мое сознание?» «Нет, не могу, — признал слушатель, но он хотел продолжить свою мысль, — однако здесь…»
«Нет, не можете. Не можете видеть, но вы можете его ощутить, У меня есть сознание, у вас есть сознание. У меня есть разум, у вас есть разум. Но что такое разум? Можете ли вы его увидеть? Есть вещи, которые невозможно увидеть, но их можно ощутить. Поэтому наше знание воспринимается посредством ощущений. Веды также называют шрути. Вам следует слушать и воспринимать. В настоящий момент вы не сможете это увидеть, потому что у вас нет таких глаз, чтобы видеть». Задающий вопрос перебил Прабхупаду, желая узнать, действительно ли невозможно рассмотреть форму сат-чид-ананда при помощи сознания. «Как бы то ни было, — сказал Прабхупада, — я уже привел вам пример того, что вы не можете увидеть топкое…» Но слушатель перебивал снова, ход собственных мыслей был ему более интересен, чем ответ Прабхупады. «Но ведь преданный может увидеть форму сат-чид-ананда в своем сознании?» Прабхупада согласился. «В своем сознании, — да». Похоже, этот ответ гостя удовлетворил.
То, как этот человек общался с Прабхупадой, подтолкнуло Чайтья-гуру подняться на сцену и напомнить слушателям о том, как правильно обращаться к духовному учителю и что задавать вопросы надо со смирением. Но, так или иначе, вопросов больше не было, и мы перешли к следующей части программы.
Публика хорошо приняла выступление Прабхупады. Даже звуковое оборудование работало без перебоев, и Прабхупада был рад тому, как хорошо все организовано. Он был крайне вдохновлен и даже остался на показ слайдов о деятельности ИСККОН по всему миру.
По окончании программы, когда Прабхупада спустился со сцены, толпа людей бросилась вперед, чтобы коснуться его стоп.
Он с благодарностью принял их почтение и уважение, сложив ладони в пранаме, и неторопливым шагом направился к машине. Обратно в дом он вернулся только около десяти вечера. Прабхупада отметил, что программа в пандале прошла успешно, и похвалил Чайтья-гуру за нелегкий труд в ее подготовке.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next КТО ДОЛЖЕН ЖИТЬ В ХРАМАХ?