ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

11 октября 1977 года

Ночью Прабхупада не спал, а утром пришёл д-р Капур с аюрведическим врачом. Прабхупада пожаловался на ощущение отравления, но это легко объяснялось тем, что он стал принимать глюкозу и белковый напиток после нескольких дней полного поста. Прабхупада не принимал ни один из сиропов, прописанных доктором, но сегодня он принял некоторые из своих лекарств.
После ухода врача д-р Капур спросил о предстоящей конференции, организуемой нашими учёными. Трехдневная конференция должны была собрать более 150 индийских учёных. Д-р Капур занимался выискиванием блох: он говорил, что никто не приедет, что если у нас не будет философского доклада, то мы не доберёмся до корней проблемы. Но мы объяснили ему, что эти 150 человек — это только те, кто уже приехал. Он был несколько обескуражен, потому что его не пригласили в качестве докладчика, хотя послали ему приглашение как участнику.
Когда Прабхупаду спросили, не лучше ли ему сегодня, Прабхупада сказал, что в общем нет никакого улучшения. Прабхупада начал говорить об учёных. Он спросил, все ли из них заслуживают доверия. Он назвал «чепухой» все прочие теории — Вивекананды, Ганди, Рамакришны, Раматиртхи, Дарвина. Он спросил, все ли они обсуждаются. Д-р Капур сказал, что не все учёные знают, о чём идёт речь, даже самые крупные учёные. Хотя они и считают, что жизнь происходит из материи, но что такое материя, они не знают.
Прабхупада: – Личность, из которой происходит жизнь, говорит: «Ахам адир хи деванам». А они не верят.
Затем Прабхупада описал материю следующим образом:
Прабхупада: – Когда вы смешиваете различные материальные элементы, они вступают в реакцию. Вот и всё. Как сода и кислота, если их смешать, получается реакция. Вот это и есть материя. А чтобы это произошло, нужна жизнь.
Д-р Капур: – Из материи получается материя, вот и всё.
Прабхупада: – Правильно. У неё нет разума.
Д-р Капур: – Просто другая форма материи.
Прабхупада: – Да, третий вид материи. Это материя. Вы можете взять материю, например, смешать глину с водой, положить её в огонь, а потом построить что-то. Сама материя не сможет это сделать. У материи нет ни ума, ни разума, ни побуждения.
Прабхупада говорил с большим напряжением, и д-р Капур заметил, что эта философская дискуссия тяжела для него.
Прабхупада: – Нет, это просто чепуха, что материя порождает жизнь. Это мы и хотим доказать. У материи нет разума. Жизнь — это высшая энергия. Сама материя бесполезна. Бхумир апо ‘нало ваюх. Они занимают низшее положение. Апарейям. Тут другое: яедам дхарьяте джагат. Мы не принимаем учёных и умствующих мыслителей. Философ это «материально мыслящий».
После этого д-р Капур предпочёл уйти. Мы были рады, что он ушёл, и Прабхупаде не надо больше напрягаться.
Около полудня пришли Атрея Риши и Паривраджак-ачарья Свами и принесли полный поднос апельсинов, сладких лаймов и слив. Прабхупада был доволен и попросил сделать из них сок. Атрея Риши и Паривраджак-ачарья поднесли Прабхупаде экземпляр первого журнала на персидском языке под названием «Бхакти». Прабхупаде он понравился.
Прабхупада: – Я понял, что ты ходишь к царской семье и проповедуешь им часами.
Паривраджак-ачарья Махараджа: – Да.
Прабхупада: – Это очень хороший признак.
Паривраджак-ачарья Махараджа: – Да, некоторые члены семьи очень заинтересовались изучением Бхагавадгиты и сознания Кришны. Они смогут принести большую пользу миру, если просто будут знать, что делать. Поэтому мы и пытаемся проповедовать разумным людям.
Прабхупада: – Да, разумным. Яд яд ачарати шрештхас тат тад эветаро джанах. Что делает разумный человек, тому следуют и обычные люди. Бхагавадгита предназначена для раджариши, а не для глупцов. Имам раджаршайо видух. Не для так называемых попрошаек. Имам вивасвате йогам проктаван ахам. Это было бы ошибкой. Бхагавадгиту нужно проповедовать царской семье, и если она примет её, то и все остальные последуют её примеру. Хмм. Атрея Риши, ты следишь за моей мыслью? Тебе выпал счастливый случай, ты познакомился с царской семьей, и если тебе удастся обратить их к святости, тогда твою деятельность можно считать успешной. Имам вивасвате йогам проктаван ахам авьяям. Отнюдь не третьеклассные глупцы способны понять Бхагавадгиту. Это то же здание, в котором я собирался побывать?
Атрея Риши: – Джая Шрила Прабхупада! В том здании сейчас ресторан. К нам каждый вечер приходит много людей, чтобы получить прасадам. От семидесяти до ста человек.
Прабхупада: – Что вы подаете?
Атрея Риши: – Одно тали (поднос) такое: два вида овощей, дал, рис, салат, сладкое блюдо и травяной чай и десерт, иногда фрукты.
Прабхупада: – Людям нравится?
Атрея Риши: – Людям очень нравится. Нандарани и Даянанда управляются.
Прабхупада: – Они оба разумны. Сколько вы просите за такой обед?
Атрея Риши: – Очень разумная цена, но многие люди дают пожертвования и берут ваши книги. Берут и читают, и они им нравятся.
Прабхупада: – Это успех.
Хари-шаури: – Что за люди к вам приходят?
Атрея Риши: – Высшие сословия.
Прабхупада: – Высшие сословия? Люди низшего сословия купят одну большую роти. (Смеётся). Они не ходят по ресторанам.
Атрея Риши: – Иногда люди даже приходят — люди из высших сословий — и даже работают. Они выполняют служение в ресторане. Они моют посуду. Они накрывают столы. Мы занимаем их в бхакти-йоге.
Прабхупада: – Что ж, вы неплохо продвинулись.
Атрея Риши: – Это ваша милость, Шрила Прабхупада. (Шрила Прабхупада смеётся). Вас очень уважают в Тегеране. Бизнесмены вас уважают. Действительно уважают.
Прабхупада: – Персидская культура. Очень высокая арийская цивилизация. Там всё хорошо. Медленно, но неуклонно. Вам досталась персидская культура, а ему досталась африканская культура. (Брахмананде Махарадже.) Чёрные и белые.
Прабхупада сел, чтобы попить и заметил, что он весьма удовлетворен отчётом из Персии.
Атрея Риши: – Вы должны приехать к нам, Шрила Прабхупада.
Прабхупада: – Я готов ехать хоть сейчас.
Атрея Риши: – Да, Шрила Прабхупада, вы приедете. Миллионы людей ждут вас.
Прабхупада: – Сейчас вам придётся тащить мешок костей. Вот в чём трудность. Ведь это мешок костей — больше ничего.
Бхакти-чару Махараджа: – Кости или мясо, ваше тело божествен¬но, Шрила Прабхупада.
Прабхупада: – Надо отделять кости от жизни. Вот пример того, как материя отлична от жизни. Материя есть подчинённое. Жизнь есть выс¬шее — это видно на примере моей жизни. Почему персияне любят меня?
Атрея Риши: – Они уважают вашу философию, Шрила Прабхупада. Они понимают философию. Они уважают философию.
Прабхупада: – Очень хорошо.
Атрея Риши: – Они уважают пение и повторение. Они говорят, что ваши юноши благочестивы и повторяют имена Бога. Люди видят, что они совершают удивительные вещи, уважают это. Они видят ваши книги. Чудесная философия, постоянно прославляющая Бога. Они почитают Бога. Они религиозны.
Прабхупада: – О да.
Атрея Риши: – И они знают, что никто больше этого не делает.
Прабхупада: – Персы, они арьяны. Когда на них напали мусульмане, они бежали в Индию.
Атрея Риши: – Теперь некоторая часть парсов вернулась в Иран и каждый вечер приходит в ресторан. Они почтительны. У них возвышенная философия, но никто не занял их в практике. Они почитают вас по¬тому, что вы единственный, кто занял их в преданном служении.
Прабхупада: – Как только у меня появится возможность, я встречусь и познакомлюсь с ними. Большое тебе спасибо.
Атрея Риши и Паривраджак-ачарья Свами запели, вёл Паривраджак-ачарья. Прабхупада слушал, сидя в кровати. Он велел Паривраджак-ачарье Свами подойти ближе к кровати. Когда тот подошёл и преклонил перед ним колени, Прабхупада потрепал его по голове.
Прабхупада: – Я так тебе благодарен. Ты великий раджариши. Делай всё так же хорошо. Не совершай ошибок. Представляй философию. Сделай и их раджариши.
Паривраджак-ачарья Махараджа: – Эти люди знают все королевские семьи мира, и из них всех они самые богатые. Если мы дадим им философию, они могут изменить весь мир.
Прабхупада: – Да, они раджи, а если ты превратишь их в риши, то наша миссия будет успешной. Прекрасное служение. (Обращаясь к Атрее Риши). Теперь ты начал собственное дело.
Атрея Риши: – Джая, Прабхупада! Дело не такое уж важное, но оно служит сознанию Кришны. Мой секретарь тоже преданный, и другие люди начинают интересоваться. Цель состоит в том, чтобы создать в обществе действующую группу сознания Кришны.
Прабхупада: – Продвигайтесь очень медленно. Ничего. Вы люди молодые. Ммм. Всё в порядке. Продолжайте петь. (Через несколько минут обращаясь к Паривраджака-ачарье) А ты позаботься о своём здоровье.
Хари-шаури: – Это о вашем здоровье мы хотим позаботиться.
Прабхупада улыбнулся.
Около шести часов вечере Прабхупада вызвал меня. Я рассказал Прабхупаде как мы собираемся вместе добиться успехе на ферме Гитанагари.
Прабхупада: – Я был сердечно рад, что благородные джентльмены из любви моют посуду. Ты знаешь об этом? Атрея рассказывал мне. Это очень великодушно.
Днём Гирираджа ездил в Дели, чтобы организовать перевод срочных вкладов из Вриндавана туда. К вечеру он вернулся и отчитался. Тот факт, что Прабхупада согласился выслушать отчёт такого сорта, благоприятен, потому что означает, что он не собирается покидать нас. Сегодня он выпил 620 мл сока — это больше чем во все дни, начиная с 30 сентября.
Ночью Киртанананда Свами посадил Прабхупаду и заставил его глубоко дышать.

«Последние дни Прабхупады», ТАМАЛ КРИШНА ГОСВАМИ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous ЕСЛИ МЫ СМОЖЕМ ИЗДАВАТЬ НОВЫЕ КНИГИ – ЭТО УСПЕХ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА