ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

10 октября 1977 ГОДА

На следующее утро прибыли Бхавананда Махараджа, Шатадханья Махараджа и Субхага. Прабхупада немного поговорил с Субхагой о Маяпуре. После нападения мусульман он всегда тревожно ждал новостей оттуда. Бхавананда и я пришли в его комнату в 7:00 вечера. Бхавананда подробно рассказал Прабхупаде о Маяпуре. Он сказал, что сейчас там все прекрасно, и что власти разрешили им путешествовать и проповедовать по всей Индии. Новое слушание в суде назначено на 29 ноября и мы ожидаем, что против мусульман, напавших на нас, будут применены санкции. Прабхупада сказал:
— Ракхе Кришна маре ке?
Бхавананда рассказал, что его люди распространяют тысячи книг в Харидаспуре. Пять тысяч людей приняли прасад на праздновании ухода Харидаса Тхакура. Прабхупада спросил:
— Как настроены мои духовные братья?
Бхавананда ответил:
— Благоприятно и готовы помогать.
Бхавананда описал, как во время сезона дождей Ганга подошла на четыре с половиной метра к Бхактисидханта Роуд. После нападения двадцать – двадцать пять преданных ушли. Осталось сто шестьдесят, включая восемьдесят шесть учеников гурукулы. Старшие дети распространяли книги в университетах. В Калькутте они продали около полутора сотен книг, включая те, что разошлись из нашего книжного киоска на Парк-стрит. Прабхупада сказал, что все это благоприятно.
Прабхупада: Что касается меня, то мне не важно, буду я жить или умру.
Тамала Кришна Махараджа: На самом деле, Прабхупада, для вас это, может быть, и не важно, но для нас и для всего мира это значит очень много.
Прабхупада: Ммм.
Тамала Кришна Махараджа: Мы не хотим… Вы не можете оставить нас сейчас.
Прабхупада: Я не хочу, но если придется…
Тамала Кришна Махараджа: Но вы сказали, что Кришна предоставил выбор вам. Что вы можете жить или уйти. Кришна предоставил вам этот выбор.
Прабхупада: Но я же живу.
Тамала Кришна Махараджа: Прабхупада, предстоит еще столько сделать. Ваша деятельность не завершена. Нужно установить Божества в Бомбее. Вы должны пожить в своем дворце в Новой Вриндаване. Вы должны показать варнашраму. Вы должны закончить Шримад Бхагаватам. Вы должны пожить в своем новом доме в Маяпуре. Нужно хотя бы благополучно открыть новый храм в Маяпуре. Все это еще не закончено, что уж говорить о том, что сами мы еще неофиты. Вы нужны нам больше чем что-либо другое. Этому движению предстоит существовать десять тысяч лет. Мы еще не готовы. Мы все еще очень обусловлены и осквернены. Если вы останетесь с нами еще хотя бы лет на десять, это будет шансом для нас очиститься еще немного. И все это зависит от вас. Кришна позволит сделать вам это.
Прабхупада (после паузы): Люди приходят, как раньше.
Я подумал, что Прабхупада говорит о Вриндаване, и сказал, что не обращал внимания на эти вещи, так как очень беспокоился за него.
Прабхупада: Нет, в Маяпур.
Бхавананда Махараджа: Снова приходят толпы людей. Все пришло в норму. Целыми автобусами приезжают из Бхуванпура.
Бхавананда начал рассказывать, как прекрасен будет Маяпур зимой, как раз к приезду Прабхупады. Я сказал Прабхупаде, что все делается лишь для него. Мы работали и развивали это движение только для него.
Тамала Кришна Махараджа: Мы не знаем никого и ничего кроме вас, Прабхупада.
Прабхупада: А я знаю вас.
Немного позже Прабхупада спросил меня, что ему поесть. Я сказал, что не знаю и спросил Прабхупаду, какие у него предложения. Прабхупада сказал, что тоже не знает. Иногда он принимал ячменный отвар и «Комплан», но потом минут десять-пятнадцать откашливался. Напитки немедленно превращались в слизь. Прабхупада жаловался на слабость, поэтому большую часть времени он проводил, отдыхая и слушая пение. Беседы утомляли его очень сильно. После того, как мы обтерли Прабхупаду губкой, пришел д-р Капур и предложил вызвать по телефону врача из Агры. Прабхупада согласился. Потом вызвали старого аюрведиста, и д-р Капур ушел.
Когда д-р Капур выходил, врач из Агры, по счастью, проезжал мимо на автомобиле. Прабхупада сказал, что это план Кришны. Пришедший аюрведист соблюдает обет молчания, мауну, и потому пишет на бумажке то, что надо сказать. Он прописал несколько лекарств. Потом врач из Агры, чудесный человек, предположил, что, поскольку Прабхупада нуждается в энергии, ему поможет глюкоза. Мы показали ему свои витамины и белковые напитки, и он сказал, что все они хороши.
Когда вернулся Рамешвара Свами, Прабхупада тут же стал расспрашивать его про Иран.
— Что подают в ресторане?
Рамешвара рассказал, что ресторан всегда полон. Прабхупада спросил, готовит ли Нандарани. Рамешвара подтвердил:
— Да, и притом часто. Особый вкус придает то, что там проигрывают ваши записи, и люди покупают книги с лотка перед главным входом.
Прабхупаду очень порадовало то, что мы ищем место побольше. Он спросил, тепло ли там. Рамешвара сказал, что Паривраджакачарья беседовал с индийским послом, и тот сказал ему, что это Паривраджакачарья истинный посол. Прабхупада издал громкое одобрительное «Хмм» и спросил, почему.
— Потому что он знаком с королевской семьей, — ответил Рамешвара. — Он ежедневно по четыре-пять часов беседует с королевской семьей.
Прабхупада спросил, ходит он туда один или с кем-то. Рамешвара сказал, что он сейчас ходит туда один и попутно обучает их хатха-йоге. Они стали вегетарианцами. Прабхупада спросил, готовят ли они блюда из ченны (сыра).
Чуть позже Прабхупада беседовал с Шатадханьей Свами о коммунистах и т.п. Во время этой беседы Шатадханья умолял Прабхупаду остаться. Прабхупада пожаловался на судорогу в левом бедре и попросил втереть ему мазь «Викс». Он согнул левую ногу и положил ее на подушку, чтобы предотвратить новую судорогу.
Прабхупада вызвал Бхавананду Госвами и спросил, какова реакция на его книги в Бенгалии. Бхавананда ответил, что его книги встречают бурный отклик. Каждый день люди спрашивают книги Прабхупады. Гита на бенгальском языке уже почти готова к изданию.
Позже мы провели встречу Джи-Би-Си, чтобы обсудить сложившееся положение и решить, как нам себя вести. Было сказано, что Прабхупада созвал нас сюда для определенной цели. Прабхупада согласился остаться, но мы не должны думать, что теперь можем вернуться к своим зонам. Он собрал нас, чтобы мы пели для него. Решено было всем остаться, по крайней мере, на неделю, потом снова встретиться 16-го. Я предложил, чтобы с этого дня, по крайней мере, четверо из Джи-Би-Си, кроме секретаря, находились при Прабхупаде неотлучно, но мое предложение решили обсудить на следующем собрании. После собрания Харикеша Свами принес семь новых книг, чтобы показать их Шриле Прабхупаде. Прабхупада был в восторге. Было напечатано десять тысяч «Ишопанишад» на югославском языке!
Прабхупада: Они продаются?
Харикеша Махараджа: Да, просто разлетаются.
Прабхупада: Почему не напечатать больше?
Харикеша Махараджа: Да, мы так и хотели, но эти напечатали за один день, чтобы я смог принести их вам.
Потом он показал Шримад Бхагаватам на немецком, которого было напечатано двадцать тысяч экземпляров. Прабхупада смотрел. На обложке были Божества Шри Шри Радха-Лондон-ишвара. Прабхупада одобрил:
— Превосходно напечатано. Все наивысшего качества.
Потом Харикеша Махараджа показал Шримад Бхагаватам, Песнь Вторую, часть вторую, с изображением Радха-Говинды в Джайпуре. Прабхупада сказал, что картинки так хороши, что книги будут покупать только ради них. Он спросил о цене, и ему сказали, что книга стоит восемь-девять немецких марок. Следующим номером был Шримад Бхагаватам, Песнь вторая, часть третья, с немецкими Божествами на обложке. За ним последовала «Книга о Кришне»12, напечатанная в количестве шестидесяти тысяч экземпляров. Прабхупада произнес:
— Он побежден, — подразумевая, что Харикеша Свами превзошел Рамешвару Свами в его усилиях по изданию книг.
Все засмеялись. Затем Харикеша показал Тома второй и третий «Книги о Кришне», каждого из которых напечатано было по тридцать пять тысяч экземпляров.
— Как тебе это нравится, Рамешвара Махараджа? — проворчал Прабхупада.
— Да, книги хороши, — согласился Рамешвара. — Невероятно, но печатники там печатают быстрее, чем где-либо в мире.
Харикеша Махараджа: Печатник приглашает всех поверенных ББТ со всего мира и готов оплатить им путевые расходы. Он говорит, что побьет любые цены в мире.
Прабхупада: Почему же не печатать там? Почему нет?
Рамешвара Махараджа: Мы планируем поехать и тщательно исследовать этот вопрос.
Харикеша Махараджа: Сейчас они запускают арабскую Бхагавадгиту и польское издание.
Прабхупада пришел в такой восторг, что даже заплакал.
Прабхупада (Харикеше Махарадже): Ты гнил тут за пишущей машинкой. Я велел тебе ехать. У меня было десять слуг. (К остальным) Он думал, что я его прогнал. (Снова к Харикеше Махарадже). Теперь ты понял?
Харикеша Махараджа (тоже в слезах): Теперь я понял, Шрила Прабхупада.
Прабхупада: Он очень умен. Почему он должен был гнить тут за этой машинописью? Если и есть какие-то недостатки, это простительно. Мой Гуру Махараджа говаривал: «Продолжай печатать книги, продолжай проповедовать. А недостатки мы исправим потом». Я печатал свои книги, а потом и вы стали делать это. Значит, все в порядке. Что он напечатает, то и хорошо. Эти книги превосходны. В них нет недостатков. Печатать в германии очень хорошо. У них первоклассные машины, и теперь у нас много центров. Где можно напечатать дешевле и лучше, там и печатайте. Это правильно. Спасибо.
Харикеша Махараджа: Теперь вы, прежде всего, должны поправиться. Выздороветь.
Прабхупада: Выздороветь? Я не имею к этому телу никакого отношения. Я связан с духовным миром.
Потом Бхагаван Махараджа рассказал Шриле Прабхупаде, сколько книг распространено в его зоне. Они поставили перед собой цель распространять двадцать тысяч больших книг еженедельно. В одной только Италии преданные распространяли по три тысячи книг в неделю. Они делали все это, чтобы вдохновить Прабхупаду остаться.
— Бхактисиддханта Сарасвати благословит их. Он хотел этого, — сказал Прабхупада.
Вечером Прабхупада позвал меня и спросил, какие дни кризисные. Я сказал, что завтра будет первый.
Прабхупада: Я думаю, что каждый день — кризисный.
Киртанананда Махараджа: Вы неподвластны материальной энергии, Прабхупада.
Прабхупада: Однако дела мои все хуже.
Прабхупада стал пить больше. Сегодня он выпил 450 мл. В напитки мы добавляем глюкозу.

«ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ПРАБХУПАДЫ», ТАМАЛ КРИШНА ГОСВАМИ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous «Мы не боимся укусов змей»
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА