ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

10 ОКТЯБРЯ 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

Человеческая жизнь дана не для этого. Это цивилизация свиней, а не людей. Человеческая цивилизация предназначена для очищения— дхармам бхагаватам бхатах гухья вишуддхам (Бхаг. 6.3.21). Это понять сложно. Единственная задача человека в предоставленном ему теле — очиститься. Тогда он получит благо вечного наслаждения. В этом истинная дхарма». Прабхупада объяснял аудитории, что цель прихода на землю Господа Кришны в том, чтобы защитить истинную дхарму и искоренить обман, который творится под именем религии. Он объяснил, что в Шримад-Бхагаватам нет никакого рода кайтава-дхармы. «Кайтава — значит, обман. Итак, ложные религии — проджихита, — Бхагаватам отметает, как в квартире веником выметают пыль. Если где-то есть пыль, ее выметают. О такой дхарме говорится в Бхагавад-гите. Разные религии, которые возникли в наше время: индуизм, мусульманство, и другие дхармы. Бхагаван пришел защитить не эти дхармы. Бхагаван заботится о дхарме истинной: дхармам тусакшад бхагават-пранитам». Вернувшись к шлоке, Прабхупада описал настоящую религию одной фразой: «Истинная религия — это ято бхактир адхокшадже, — та религия, которая дает возможность совершать служение непогрешимому Бхагавану». В связи с этим Бхагаван говорит: сарва-дхарман паритъяджья мам экам шаранам враджа (Б.-г. 18.66) —необходимо предаться Его лотосным стопам.

«Однако, — сказал Прабхупада, — непреданные не хотят предаваться лотосным стопам Господа Кришны. Вместо этого люди изобретают разных «богов» ради собственной корысти и обвиняют преданных в сектантстве, когда те говорят им, что нужно предаться Кришне.

Он спросил: «Думаете, предаться Кришне — это обыденная вещь? В умах людей существует так много созданных ими богов. Но ведь Бог не достается дешевой ценой. Поэтому Бхагаван приходит лично и показывает, кто такой Бог на самом деле. Он бесформенный или у Него есть Своя форма? Он человек или осел? Кто такой Бог? Он приходит лично, чтобы сказать нам об этом, чтобы мы увидели Его лицом к лицу. Попробуйте, спросите о Боге того, кто, казалось бы, глубоко изучает эту тему. Что он ответит? «Разве можно говорить о Боге? Это же нечто бесформенное. И вообще Он — ничто». Согласно же истинной дхарме: кришнас ту бхагаван сваям {Бхаг. 1.3.28). Нам известно, где Он живет: во Вриндаване; нам известно, как зовут Его отца… Что еще вас интересует? В этом дхарма. В рамках истинной дхармы представлено абсолютно все. Спросите любого о Боге. — «Что? Бог? Разве о нем можно говорить? У него же нет формы, он такой-то и такой-то». В связи с этим риши утверждают: «Вы изучаете религию, но вам ничего неизвестно о Боге, вы не знаете, кто Он. Нотпадает яди ратим шрама эва хи кевалам (Бхаг. 1.2.8). Это просто напряженное и бесполезное занятие, никакого блага оно не приносит». В государстве существует религия, и неважно, кто является религиозным лидером. Если нам до сих пор неизвестно, кто такой Бог, о чем Он говорит, то что пользы в том, чтобы следовать индуистской дхарме, мусульманской дхарме и т. д. Шрама эва хи кевалам — не приносит блага. Итак, наша задача — узнать, что такое дхарма, задуматься над этим. И чтобы открыть это, Бог Сам нисходит на землю, чтобы научить нас, в чем истинная религия: сарва-дхарман паритьяджья мам экам шаранам враджа — предайтесь Мне, и вы обретете полное благо. Ахам твам сарва папебхйо мокшьяишьями ма шучах. Человеческая жизнь предназначена для того, чтобы обрести благо от следования истинной дхарме. Если человек поступает вразрез с дхармой, то он ничем не отличается от животного.

В жизни человека должна быть дхарма. Но что такое дхарма? Наш долг понять это. Дхарма — это ято бхактир адхокшадже. Если в сердце дремлет бхакти, любовь к Богу, но отношения с Ним разорваны, то дхарма помогает эти отношения восстановить. Васудеве бхагавати бхакти-йогах прайоджитах (Бхаг. 1.2.7)».

Внимательные слушатели Прабхупады оказались перед очевидной головоломкой: это легко и одновременно нелегко. Легко потому, что единственное, что нужно — это просто все оставить и предаться Васудеве, а нелегко, потому что если так сказать обывателю, он рассердится и не прислушается к этому. Однако такова истина. Может, сразу он и не поймет, но поймет со временем, если будет продолжать участвовать в обсуждениях религии: бахунам джанманам анте джанаван мам прападьяте (Б.-г. 7.19) — тогда человек достигнет совершенства. Но после многих и многих жизней. Невозможно понять эту истину за один день».

«Но зачем ждать много жизней? — спросил Прабхупада. — Разумный человек решит принять Самого Бхагавана, ведь Сам Бхагаван приходит, чтобы проповедовать нам. По этому поводу автор Чайтанья-чаритамриты говорит: Кришне йе бхадже се бао сатура (Ч.-ч. Антья. 4.67): «Кто поклоняется Кришне, у того есть разум, остальные же глупы, как ослы». На этой крепкой фразе Прабхупада закончил лекцию и предложил слушателям задать вопросы. Доктор Шукла слушал крайне сосредоточенно, вдумываясь в каждое слово. Он попросил объяснить понятие кайтава дхарма. Шрила Прабхупада ответил, что это то, что совершается не в духовных целях. «Обман. Зачем вовлекаться в обман?» Доктор Шукла пытался вникнуть в вопрос еще глубже: «Имеется в виду работа ради выгоды? А Хануман? Он молился: «Пожалуйста, Бхагаван, исполни мое желание, исполни мое желание». Разве это не кайтава?» Шрила Прабхупада ответил так, что слушатели рассмеялись: «Ахайтуки апратихата. Это называется ахайтуки. Если поклоняться Бхагавану ради наслаждения материальным, это не бхакти, а сделка. «Заплати столько-то денег, и я выполню это задание». Доктор Шукла широко улыбнулся, ему тоже понравилась шутка: «Он даст Богу пять анн (тридцать пять пайсов), если Тот исполнит его желание». Прабхупада, усмехнувшись, кивнул: «Это не бхакти, это торговля».

Но доктор Шукла не был удовлетворен. Ему показалось, что в объяснении Прабхупады было несоответствие, так как в Бхагавад-гите Кришна перечисляет четыре типа людей, которые обращаются к Господу, испытывая в чем-то нужду. Он считал, что даже у преданного могут быть личные желания. Процитировав стих 7.16, доктор спросил: «Здесь говорится артха, артхартхи — тот, кто хочет сделать жизнь лучше, тот, кто хочет избавиться от страданий…»

Прабхупада разъяснил: «Сукритина — значит благочестивый, но не преданный. Благочестие его заключается в том, что он обратился к Богу по той или иной причине. Если подойти к огню, будет в любом случае жарко… В связи с этим в шастрах утверждается, что даже если у вас много материальных желаний, все равно поклоняйтесь Богу, и тогда ваши желания исполнятся, и вы обретете бхакти. Акамах сарва-камо ва мокша-кама удараджи, тиврена бхакти-йогена яджета пурушам парам (Бхаг. 2.3.10)». Перечисляя причины, по которым разные существа обращаются к Богу, он сказал доктору Шукле: «Карми, которые желают бхукти, гьяни, которые стремятся к муктиу или йоги, которым нужны сиддхи, — все они ашанта. бхукти-мукти-сиддхи-ками — сакали ашанта». У доктора Щуклы был пытливый ум, и ответ Прабхупады опять не полностью разрешил его сомнения, поэтому он не отступал и с усмешкой сказал: «А бхакта желает бхакти…» Прабхупада усмехнулся в ответ: «В этом нет ничего плохого. Бхакти — это вечные взаимоотношения между преданным и Богом. Мамайвамшо джива-локе джива-бхутах санатанах (Б.-г. 15.7). Это служение. Так же как и функция руки — действовать, исполняя нужды тела, служить телу. Это естественно. Таким образом, изначальное положение души — это служить Богу, а не служить Ему — значит попасть под влияние майи. Айи нанда-тануджа кинкарам патитам мам вишаме бхавамбудхау («Шикшаштака». 5), попасть в ужасный круговорот материального существования — вишаме бхавамбудхау — крипая тава пада-панкаджа-стхита-дхуле-садришам вининтая: «Я твой вечный слуга, но, забыв об этом, я пал в этот ужасный океан материальных страданий. Я страдаю. Пожалуйста, сделай меня пылинкой у Твоих лотосных стоп». Такова суть молитвы. Да, это желание. Хотеть бхукти мукти — тоже желания. Поэтому нет покоя. Однако если стремящийся к бхукти, мукти и сиддхи обратится к Бхагавану, то рано или поздно и он обретет Кришна бхакти». В конце концов, доктор Шукла согласился, что бхакта занимает уникальное положение. Он был очень доволен таким искусным анализом и смеялся над тем, как Прабхупада победил его. На этом встреча подошла к концу, как и пребывание Прабхупады здесь. Лекция закончилась, и началась раздача прасада. Преданные сели в ряд в ожидании прасада, который приготовил господин Сайгал. Прабхупада наблюдал за этим с явным удовольствием.

Один из присутствующих, американец-домохозяин, еще не закончил со своими молочными сладостями, которые ел с нескрываемым блаженством, как господин Сайгал подложил ему еще, но тот с притворной скромностью отказывался. Заметив его скованность, Прабхупада понял, что юноша просто стесняется много есть в его присутствии, и, улыбаясь, предложил ему взять еще. Молодой человек расплылся в улыбке и, прекратив всякое сопротивление, вместе со всеми стал наслаждаться прасадом до полного насыщения. Прабхупада получал от этого большое удовольствие и, смеясь, указал Сурендре Кумару, каким могуществом обладает прасад Кришны — он привлекает людей к сознанию Кришны. Было удивительно видеть, как радуется Его Божественная Милость, наблюдая за своими учениками, которые наслаждаются прасадом — одним из дозволенных чувственных удовольствий. На таких встречах, когда возникала тесная семейная обстановка во главе со Шрилой Прабхупадой, преданных охватывало незабываемое чувство привязанности и любви.

***

Миссис Сайгал очень хорошо готовила для Шрилы Прабхупады, и в последний вечер перед отъездом он позвал ее к себе в комнату, чтобы поблагодарить. В первый же день ее попытки готовить он сказал, что прасад был таким вкусным, что он наелся на три дня вперед. Особенно ему понравилось приготовленное ею ним беган, традициционное бенгальское кушанье из баклажана. По его просьбе она также приготовила целую банку чуди (севьян), пикантной закуски из лапши с пряностями, которую он поставил на свой стол и периодически ел. Сейчас накануне отъезда Прабхупада тепло благодарил ее и говорил, что она заботилась о нем, как дочь. Для миссис Сайгал это было высшей наградой — ее скромная попытка служить доставила ему удовольствие.

***

Также перед отъездом Шрила Прабхупада поговорил и с доктором Шуклой, которого еще в марте он попросил перевести на хинди «Нектар наставлений». Сейчас Прабхупада предлагал ему возглавить отдел Би-би-ти по работе с переводами его книг на хинди. Он спросил, какую зарплату доктор получает в университете. «Две тысячи рупий в месяц», — ответил тот. «Я буду платить вам три тысячи», — объявил Прабхупада с широкой, но серьезной улыбкой. Доктору Шукле льстило то, что Прабхупада доверял ему, однако он был вынужден отказаться от этого предложения, потому что у него были обязательства по работе в университете.

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous НЕ ТРАТИТЬ ВПУСТУЮ НИ ОДНОГО МГНОВЕНИЯ
Next У НАС У ВСЕХ ЕСТЬ ДУРНЫЕ ЖЕЛАНИЯ В СЕРДЦЕ