ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

9 октября 1976 года

Ранним утром на машинах, предоставленных хозяевами нашего дома, мы отправились в Алигарх, что в часе езды отсюда. Ближайшие два дня Прабхупада проведет там, в местечке «Сакет» на Марис Роуд — в доме господина Сурендры Кумара Сайгала, который пригласил Прабхупаду провести у себя программу. Сурендра Кумар — владелец фирмы по изготовлению замков «Тайгер лок». Дом его располагается в одном из самых богатых кварталов Алигарха. И он, и его жена испытывают по отношению к Прабхупаде почтение и благоговение и очень уважают преданных. Жена господина Сайгала поклоняется мраморному Божеству Кришны высотой 80 см, и всякий раз Прабхупада вдохновляет их, как только может. Он рад их гостеприимству и хочет, чтобы они помогали ему распространять сознание Кришны в состоятельной среде общества.
На крыльце высокого дома-дворца с колоннами Прабхупаду с нетерпением ждали около 25 преданных из проповеднических групп Хамсадуты Свами и Яшодананданы Свами, а также немалое число родственников и друзей Сурендра Кумара. Когда, подняв клубы пыли, машина Прабхупады остановилась у ворот дома, его окружили преданные, радостно поющие святые имена. Он вышел из машины, его украсили длинной гирляндой и пригласили в большую гостиную в доме.
Усадив Прабхупаду в кресло, Сурендра Кумар и его жена омыли ему стопы водой с лепестками роз и молоком, затем провели арати, а их родственники и друзья исполнили традиционную в таких случаях молитву арати на языке хинди.
По завершении формальностей Шрила Прабхупада принял в кресле расслабленную позу и, отдыхая, около часа общался с присутствующими, с широкой улыбкой оглядывая всех, раздавая тепло и доброту в форме похвальных замечаний и глубоких философских высказываний. «Я рад увидеться с вами снова, — говорил он, — да прославится Движение санкиртаны. В этом благословение Шри Чайтаньи Махапрабху. Парам виджая те шри-кришна-санкиртанам («Шикшаштака». 1). В этом Его благословение: в этот век рекомендуется санкиртана, просто совершая санкиртану; можно достичь освобождения. Это подтверждается в ведической литературе, Веданта-сутре: шабда-анаватти. Анаватти — освобождение. Наше нынешнее состояние — рабство. Однако глупым людям, вимудхатмам, временно наделенным властью и положением в этом мире, кажется, что они независимы. Это не так. От этого недоразумения следует избавиться. В этом и заключается смысл человеческой жизни. По глупости мы объявляем себя независимыми. Однако нас связывают законы природы, и это факт.
Поэтому Шри Чайтанья Махапрабху рекомендует повторять Харе Кришна маха-мантру, первое благо от которой — очищение сердца — чето-дарпана-марджанам. Ведь всякое непонимание коренится в сердце. Если чисто сознание, чисто сердце, то нет и недоразумений. Так что сознание подлежит процессу очищения. И это первый результат повторения Харе Кришна».
Далее Прабхупада рассказывал о том, что всем предстоит поменять тело. «Те, кому кажется, что он индус или американец, брахман — все они абоджа-джато, то есть томящиеся в невежестве. Соприкосновение с гунами природы напоминает заражение инфекцией. Зараженные инфекцией влияния гун, мы вынуждены менять тела. В наш век правят жулики… Они сами пребывают во тьме. Их, так называемое образование, университеты… Все, что бы они ни делали, обречено на гибель». Прабхавас тавад абодха-джато яван на джигьяса атма таттвам (Бхаг. 5.5.5).
Атма-таттвам — до тех пор, пока человек не начнет спрашивать: «Кто я?», то, что бы он ни делал, обречено на гибель. Прабхаво. В этом разум — спрашивать. Санатана Госвами, хотя и был высокопоставленным чиновником, обратился с вопросами к Шри Чайтанье Махапрабху, потому что пришел к выводу: «Все, чем я занимаюсь, не несет мне блага, ведь я даже не знаю, кто я». Он признался Шри Чайтанье Махапрабху: «Грамья-въявахаре кахе па сатья кари мани (Ч.-ч. Мадхья. 20.100): Соседи обращаются ко мне «пандитджи» (он был брахманом). Я согласен, я пандит. Но каков же я пандит, если даже не знаю, кто я?»
Шрила Прабхупада тихонько рассмеялся и приветливо взглянул на доктора В. Н. Шуклу, вайшнава и известного ученого современности из местного университета, ранее давшего положительную оценку книгам Прабхупады:
«Спросите любого. Спросите доктора Шуклу… Спросите любого ученого: «Кто ты?» Что вам ответят? «Гм… Я индус, я брахман, я американец». Никто не скажет: «Ахам брахмасми».
Доктор Шукла был рад, что Прабхупада уделил ему внимание и, не переставая, смеялся, пока Прабхупада рассказывал о роли Движения ИСККОН в обществе. «Движение сознания Кришны спасет общество от этой обреченности. До сих пор я пытался сделать это в одиночестве. А сейчас влияние нашего Движения настолько расширилось, что затрагивает даже американских политиков. Недавно один из них отметил: «Движение
Харе Кришна распространяется, словно эпидемия. И если их не остановить, то лет через десять они станут управлять страной». Это еще раз рассмешило доктора. «Так же и индийские коммунисты. Они пытаются противостоять нам на каждом шагу», — говорил Прабхупада.
Сурендра Сайгал заметил: «Мы видели статью в «Блитц».
Прабхупада кивнул:
«Ведь им есть чего бояться. Коммунистическое правительство — это безбожие, а наше Движение ставит в центр Бога, Кришну. Вот Его имя, вот Его адрес. Здесь есть все. Наше Движение практично. Причем слепой веры здесь нет. «Вот Бог, Кришна! Вы можете узнать, как Его зовут и где Он живет. Этот процесс действует на практике, поэтому и внушает коммунистам такой страх. Вот они и настроены против нас».
Глядя на Сурендру Сайгала и доктора Шуклу, Прабхупада обращался непосредственно к ним: «Поэтому я обращаюсь к вам, шрештхам, тем, на кого равняется вся Индия, чтобы и вы присоединились к нашему Движению, серьезно следуя этой практике. Это не Движение псевдо-йогов — под ним стоит научная основа. Кроме того, у нас столько книг. На данный момент у нас восемьдесят четыре книги. Так что обращаюсь к вам с просьбой — примите всерьез нашу практику. У нас есть большие храмы. В Бомбее ИСККОН занимает немалую территорию, так же как и во Вриндаване, Надии. Такие уважаемые господа, как вы, в преклонном возрасте… должны отойти от дел и оставить управление делами молодым преемникам. А ваша задача — заботиться об интересах всей Индии, об интересах каждого».
Далее он сказал, что неразумных людей, опирающихся на свое ложное и временное положение в материальном мире, нужно остановить, чтобы помочь людям стать счастливыми по-настоящему. «Иначе, — продолжал Прабхупада, — если люди не выберутся из своего невежества и все пойдет так же, как сейчас, нас ждет мрачное будущее. Так что каждый из нас должен сделать вклад в развитие нашего Движения, принимая всерьез его практику… Что такое истинная цивилизация? Тамаси ма джйотпир гама — выйти на свет. Выйти из тьмы. В этом культура. Хотя это всегда сопряжено с опасностью. Наша задача — работать над распространением этого Движения грамотно, показывая его научную основу. Тогда люди получат от него благо».
Закончив говорить, Прабхупада предложил слушателям задать интересующие их вопросы. Сын господина Сайгала спросил, каково отношение к Движению премьер-министра. Прабхупада ответил, что, насколько ему известно, госпожа Ганди относится к ИСККОН благожелательно. Но она тоже не независима. «Недавно мои ученики встречались с министром внутренних дел Великобритании. Он сказал, что наше Движение должно распространиться по всему миру. Им нравится ИСККОН. Хотя есть разные точки зрения». Прабхупада видел перспективу в развитии своего Движения. «Они принимают наши четыре принципа: отказ от мясоедения, незаконного секса, употребления алкоголя и наркотических веществ, участия в азартных играх, — поэтому движутся в верном направлении. Правительство принимает меры, чтобы запретить убийство коров, а также пытается установить в стране сухой закон». Господин Сайгал подтвердил это и выразил мнение, что подобные меры возродят прежние черты нации.
Прабхупада согласился с этим и обрисовал духовную перспективу: «Материальное существование лишило нас рассудка, и если так будет продолжаться, тогда… Государственное образование, культура современного государства только и делают, что сбивают людей с толку. Просто сбивают с толку. Люди не могут найти ответа на вопрос «Кто я?».
Собравшиеся долго смеялись, когда господин Сайгал привел своего старшего внука и сказал, что в их доме сознание Кришны приняли благодаря ему. Отец мальчика стал первым в семье пожизненным членом ИСККОН. «Какой умный мальчик», — похвалил его Прабхупада. Доктор Шукла с улыбкой сказал: «Его зовут Субодх, что значит…» Прабхупада рассмеялся: «…очень умный!» Затем он продолжил лекцию в том же шутливом духе. «До этого я говорил про абодх. Абодха-джато». Доктор Шукла любил игру слов: «Да, абодха-джато, а он стал субодхой».
Прабхупада хоть и разделял веселое настроение слушателей, все же возвращал внимание к серьезным темам. «Он субодха. Абодха — это гот, кого еще называют парабхава, то есть обреченный на смерть. Победа же достается субодхе. Человеческая жизнь дана, чтобы стать субодхой, а не абодхой. Однако люди продолжают придерживаться пути абодхи. В этом сложность. В этом мире каждый — абодха». Затем Прабхупада спросил мальчика, знает ли тот, кто такой Бог. Малыш, сильно смущаясь от того, что внезапно оказался в центре внимания, ответил, что хотел бы знать.
Как мудрый дедушка, Шрила Прабхупада стал подробно ему рассказывать о том, что до тех пор, пока он не знает, чего ищет, его будут обманывать. «Например, ты собираешься что-то купить. Ты хочешь купить золото, а тебе дают железо. Как ты поступишь? Ты же не знаешь, как выглядит золото. Так же ты не знаешь, кто такой Бог. Поэтому сначала тебе нужно узнать, кто такой Бог. С этой целью ты станешь задавать вопросы. А если ты так об этом и не узнаешь, то тебя будут обманывать». Тут в разговор вступил отец мальчика: «Махарадж, но ведь кто-то должен объяснить, что есть железо, а что есть золото». «Да, — согласился Прабхупада, — требуется осведомленность в данной области. За это отвечают мать и отец».
Теперь младший Сайгал не имел сомнений в том, что яснее Прабхупады никто ему не расскажет о Боге. «Кто из великих может быть лучше Его Божественной Милости?»
Не переставая улыбаться, в разговоре Прабхупада вернулся к тому, что ответственность лежит все же на отце. «Нет, нет. Отец. Прежде всего, зачем вы посылаете ребенка в школу?
В первую очередь, за знанием. Если же отец об этом не заботится, то как сыну стать субодхой?» Всех рассмешила эта игра слов, а Прабхупада процитировал Шримад-Бхагаватам: «Поэтому в шастрах говорится, что если отец не способен научить сына, как преодолеть круговорот рождения и смерти, то грош цена такому отцу. Тогда не зачинайте детей. Это и есть контрацепция. Пита на сьядж джанане на са сьят на мочайед ях самупета-мритьюм. Мритью смерть — поистине большая беда. Но люди воспринимают ее как должное. Хотя при этом никто не хочет умирать. Ученый человек — тот, кому известно: на джаяте мрияте ва кадачит на ханъяте ханьямане шарире. Такой человек не спрашивает: «Если я не рожденный, отчего родился в таком теле?» Его вопрос таков: атхато брахма джигъяса: «Если я вечен, почему я должен буду умереть?» Но этот вопрос не возникает у людей, поэтому никого нельзя назвать субодхой, здесь все — абодха. В жизни человека есть серьезная неприятность — смерть, но он не задает вопрос «почему?».
Затем дочь Сурендры спросила, считает ли Прабхупада, что индийскую философию и религию следует преподавать в школах. В миссионерских школах прежде были уроки по изучению писаний, почему бы не ввести это сейчас, но при этом еще и сделать «нашу религию первостепенной вместо чужих религий».
Прабхупада ответил, что объяснять, что наши тела меня-ются от младенческого к юношескому, а затем к старческому — это не религия, это факт. Он осудил восприятие Бхагавад-гиты как некоей религиозной книги, ведь ее можно применить везде: и в мусульманстве, и в индуизме, и в христианстве и т. д. «Это наука. Религия — это в определенной степени вера. Предписания. Но в то же время религия — это не слепая вера. Религия означает следование правилам, установленным Богом. В этом религия. Дхармам ту сакшад бхагават-пранитам (Бхаг. 6.3.19). Кодекс законов — это законы государства, а религия — это законы Бога. Если у человека нет представления о Боге» если ему неизвестно, кто такой Бог, каковы Его законы, то в чем тогда заключается религия? Это ложная религия. Псевдорелигия».
Брат девушки уточнил, что она имеет в виду — большинство родителей не знают, чему учить своих детей. Прабхупада согласился с этим и сказал, что от этого есть лекарство. «Да, поэтому мы организуем гурукулу во Вриндаване. Так что и вы присоединяйтесь, учитесь сами и учите детей… Да, были ошибки, но что сделано, то сделано. Но зачем эти ошибки повторять? Их нужно исправлять».

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ОТРЫВОК)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous СМЕЛО ПРОПОВЕДУЙ ИЗО ВСЕХ СИЛ
Next ИДЕАЛЬНАЯ СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ КРИШНЫ