ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

8 октября 1977 ГОДА

Прабхупада замечательно хорошо отдыхал ночь. Рано утром, однако, ему было дурно. Его переворачивали по кровати то туда, то сюда, но он не находил облегчения. Наконец, мы убрали специальный противопролежневый матрас, присланный из Америки, и только тогда ему стало легче.
Теперь по ночам с Абхирамой и Куладри постоянно дежурят двое преданных, чтобы сделать массаж или провести киртану. Днем со мной, Упендрой и Хари-шаури обычно находится пять или шесть преданных, которые исполняют киртану.
Сегодня утром я прочитал Шриле Прабхупаде астрологический прогноз из Дели. Хотя он велел нам не слушать астрологов, поскольку от них ничего не зависит, я понял, что этот прогноз был точен. Кроме того, признаки были настолько тяжелы, что я подумал, что надо сказать Шриле Прабхупаде, чтобы у него было время подготовиться.
В прогнозе было сказано, что сегодня (экадаши), завтра и 11 октября будут очень негативными. Другие дни, упомянутые в числе самых тяжелых, это 24 и 25 октября, с 20 по 22 ноября и 3 и 4 декабря. Весь апрель 1978 был очень неблагоприятен для Шрилы Прабхупады. На карте было много планет и звезд, входящих в восьмой дом (дом смерти). Из карты также явствовало, что Прабхупада должен был жить до семидесяти пяти лет, но получил специальную отсрочку от Кришны. Астролог порекомендовал повторять мантру господу Шиве, который управляет планетой, представляющей наибольшую опасность. Шрила Прабхупада выслушал прогноз молча и даже не шевельнулся.
— У нас есть маха-мантра.
Я никогда раньше не видел Шрилу Прабхупаду таким тихим. Он молча лежит, сосредоточившись на киртане и молитве, полностью погрузившись в размышление о Кришне. Он больше не отвлекается на усилия выжить, он, кажется, согласен с приближающимся концом. Он больше не заставляет себя пить.
Сегодня, как и вчера, он выпил не больше одного стакана жидкости. Каждые несколько часов он выпивает маленькую ложечку чаранамриты. Он не ощущает боли и выглядит совершенно умиротворенным. Он принимает сидячее положение только дважды в день, да и то ненадолго. Иногда он дает какое-нибудь наставление старшим ученикам.
После чтения прогноза астролога я искупал Шрилу Прабхупаду. Затем вошла группа киртаны во главе с Хамсадутой Свами. Прабхупада попросил их петь «Джая Радхе, Джая Кришна, Джая Вриндавана».
Позже утром Хамсадута спросил Шрилу Прабхупаду, как именно ему развивать деятельность на Цейлоне. Прабхупада сказал:
— Действуй как Киртанананда Свами. Теперь ты служишь. Живи очень простой жизнью и повторяй Харе Кришна.
Прабхупада заплакал.
— Не трать время на удобства этого тела. У тебя есть тело, его надо кормить. Надо что-то надевать на себя. Поэтому производите собственную пищу и собственную одежду. Не трать время на роскошь и пой Харе Кришна. Это успех. Вот так и организуй все остальное. И всегда повторяй Харе Кришна. Не давай машинной цивилизации соблазнить тебя. Земли достаточно. Особенно у вас, в Америке. Вы можете жить где угодно. Это не трудно. Домик. Вы можете производить себе пищу где угодно. Я прав? А деньги тратьте на Кришну и дворец Кришны. Храм Кришны для прославления Кришны и поклонения Кришне. Не для людей. Это человеческая жизнь. И организуй варнашраму. Раздели общество — брахманы, кшатрии — как тело. Это полезно. Не тратьте попусту человеческую жизнь. Живите просто. Я хочу ввести этот стиль. Я описал это, вы можете прочитать. Все вы разумны — все. Чайтанья Махапрабху говорит: «Пара упакара». Делайте другим добро, не эксплуатируйте никого. Любое человеческое существо, наделенное телом, может повторять Харе Кришна. Дайте им возможность повторять и создайте благоприятные условия. Понятно?
— Понятно, Прабхупада, — отозвался Хамсадута. — Вы все очень хорошо объяснили.
Потом Прабхупада подозвал Брахмананду Свами, который сидел в конце комнаты, и начал говорить с ним об Африке.
— Вас там двое, с Нава-йогендрой. Постепенно они примут. Постарайся вернуть Пушта Кришну. Он очень опытен. И вместе организуйте проповедь в Африке. Организуйте санкиртану. Все европейцы, американцы, африканцы. Туласи даса тоже очень компетентен. Организация Объединенных Наций под флагом Чайтаньи Махапрабху. Делайте все, что нужно. Это возможно. Я был… Это реально.
— Вы говорили, — напомнил Брахмананда Свами, — о том времени, когда вы впервые попали в Нью-Йорк. Когда я попал на вашу киртану, вы впервые пришли к зданию ООН, и вы пели Харе Кришна и говорили, что сознание Крины — это единственный способ действительно объединить нации.
Прабхупаде понравилась его речь, и он сказал:
— Это факт. Если вы делаете что-то под покровительством Чайтаньи Махапрабху, вас ждет успех. В противном случае вы просто теряете время, вас ждет разочарование, смена тела и страдания. Сегодня экадаши? Пойте постоянно две песни — «Чинтамани-пракара-садмасу» и Харе Кришна маха-мантру — и еще какую-нибудь песню. Я имею в виду здесь, в этой комнате.
Я спросил Прабхупаду, не хочет ли он попить. Он сказал, что когда ему хочется пить, он пьет чаранамриту.
— Но только не кладите меня в больницу.
— Ни при каких обстоятельствах, — сказал я. — Даже если вы будете без сознания, мы будем просто петь.
— Да, мне здесь хорошо. Я уехал из Лондона, чтобы избежать госпитализации.
Упендра, который держал магнитофон «Сони» над Шрилой Прабхупадой, случайно уронил его и ушиб Шриле Прабхупаде плечо. Прабхупада сказал:
— Будь осторожнее.
Несколько минут спустя он попросил после его ухода подарить Упендре его часы.
Прабхупада отдыхал весь день, совершенно умиротворенный и тихий, слушая киртану. Гуру-крипа Махараджа днем пел ему три часа подряд. Теперь уже нет никаких трудностей и нет борьбы за телесное существование.
Днем он выпил около 100 мл виноградного сока — уже второй раз за сегодня.
Я отправил Бхакти-чару Махараджу в Матхура Матх Нараяны Махараджи. Бхакти-чару должен был выяснить подробности проведения погребальной церемонии для вайшнавского ачарьи, и позже вся процедура была распечатана. У меня и у Брахмананды есть по экземпляру.
Прабхупада позвал меня в середине дня и снова спросил, какие дни самые критические. Я спросил его, не хочет ли он лечь головой к Божествам, и он согласился. До этого он лежал головой к двери. Теперь десять человек подняли кровать и повернули ее так, что голова Прабхупады была обращена к Божествам, а его тело оказалось параллельно окну. Прабхупада выпил маленький глоток чаранамриты из ложечки, а Упендра помассировал ему голову с маслом.
Прабхупада: так сколько критических дней?
Тамала Кришна Махараджа: Критические дни — сегодня и завтра, до одиннадцатого — три дня от сегодня. Сегодня, завтра, затем один день не такой плохой. А следующий снова плохой.
Прабхупада: И сколько так будет?
Тамала Кришна Махараджа: Ну, эти три дня наихудшие. И потом весь месяц не очень-то хорош. На самом деле еще два или три месяца будут плохими, но вот эти два-три дня — самые плохие.
Прабхупада: А потом опять?
Тамала Кришна Махараджа: Потом будут еще критические дни в последующие месяцы. В конце этого месяца будет пара критических дней, и в следующем еще два-три, и в следующем несколько. Вообще этот период не очень светлый.
Прабхупада: Хмм.
Тамала Кришна Махараджа: Я думаю, что это правильно — вести киртану и пить немного, когда хочется. Я вижу, как спокойно вы отдыхаете, больше, чем за много дней. Теперь вам не приходится бороться изо всех сил. Что Кришна захочет, то Он и сделает.
Прабхупада: Ммм.
Тамала Кришна Махараджа: Мы готовы оставаться здесь и петь для вас хоть целый год.
Прабхупада: Хорошо.
Тамала Кришна Махараджа: Для нас это величайшее удовольствие — приходить и петь вам. Вся ваша жизнь так совершенна, Шрила Прабхупада, и у вас столько надежных учеников, добрых сыновей, которые собрались здесь, чтобы быть с вами. Все хорошо, когда мы поем.
Прабхупада: Да, продолжайте петь.
Тамала Кришна Махараджа: Продолжать петь?
Прабхупада: О да.
Гуру-крипа Махараджа продолжает киртану.
Тамала Кришна Махараджа: Кажется, вы не чувствуете боли.
Прабхупада сделал легкое движение головой, подтверждая, что это так.
Около 6:30 вечера Ади-кешава, Брахмананда Махараджа, Гирираджа и я сидели в офисе, обсуждая проблемы наших финансовых взаимоотношений с Пенджабским Национальным Банком. Вошел Упендра и сказал:
— Прабхупада просит Кришнадасу Бабаджи.
Мы сразу подумали о Кришнадасе Бабаджи с Радха-кунды, панде, или проводнике вриндаванской парикрамы. Мы подумали, что Прабхупада, наверное, хочет организовать парикраму, что он хочет остаться с нами еще на некоторое время. Столпившись вокруг Прабхупады, мы склонились над ним, чтобы услышать его слабый голос.
Тамала Кришна Махараджа: Шрила Прабхупада, вы хотите видеть того Кришнадасу с Радха-кунды? Того панду, который водит людей? Не Нишкинчану Бабаджи?
Прабхупада: Да.
Тамала Кришна Махараджа: Из Маяпура? Который всегда много смеется?
Прабхупада: Который приходит ко мне.
Тамала Кришна Махараджа: Да, ваш духовный брат.
Прабхупада подтвердил.
Тамала Кришна Махараджа: Ладно, я обязательно его приведу.
Я повторил, что будет два трудных дня, затем один полегче, на который приходится Говардхана-пуджа. Я хотел посмотреть, не воодушевит ли Прабхупаду это сообщение, но не заметил никакой сколько-нибудь примечательной реакции. День Говардхана-пуджи все равно оказался неправильным, потому что настоящий праздник должен был произойти в следующем месяце.
Тамала Кришна Махараджа: Шрила Прабхупада, вы думали о парикраме?
Прабхупада: А ты думаешь, в моем состоянии это возможно?
Тамала Кришна Махараджа: Я думаю, это было бы нелегко. Я думаю, лучше было бы совершить парикраму вокруг нашего храма, Кришна-Баларама Мандира. Это полегче. Не кажется ли вам, что это лучше?
Прабхупада: Ммм.
Тамала Кришна Махараджа: Если вы немного окрепнете, тогда это станет возможным. Все зависит от Кришны. Итак, мы должны привести сюда Кришнадасу. А кого-то еще вы хотели бы видеть? Нараяну Махараджу?
Прабхупада кивает головой в знак согласия.
Тамала Кришна Махараджа: Да? Мы ходили к нему, чтобы узнать все о необходимой церемонии, и он дал нам все наставления. Я посылал Бхакти-чару Свами и Бхакти Прему Свами, и они все записали. Но Нараяна Махараджа очень обеспокоен. Он сказал, что постарается прийти завтра навестить вас. Хорошо? Так Кришнадасу позвать на любое время? Ладно. Он сидит на Радха-Кунде. Он сейчас живет в Гаудия Матхе? Наверное, да — мы спросим.
Прабхупада: Нараяна Махараджа придет, значит, все будет в порядке.
Тамала Кришна Махараджа: Так если я позову Нараяну Махараджу, то будет ли необходимость в Криншадасе?
Прабхупада: Он может организовать.
Тамала Кришна Махараджа: Нараяна Махараджа. На самом деле он хотел сделать это. Он давал нам наставления, но он тоже хотел принять участие. Поэтому я лучше позову Нараяну Махараджу, а не Кришнадасу. Ладно. Я пошлю за ним машину завтра утром. Он сказал, что хотел бы прийти завтра, так что я пошлю машину и скажу, что Прабхупада просит вас приехать сегодня утром, если это удобно. Правильно? Джая Шрила Прабхупада.
Через полчаса приехал Бхагавата даса. За время чатурмасьи он похудел на 50 кг, и выглядит худым и слабым. Он вошел, чтобы увидеть Прабхупаду, и тот спросил его, когда он приехал. Упендра рассказал Прабхупаде, что Бхагавата очень отощал. Прабхупада слегка удивился и спросил:
— Почему?

“ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ПРАБХУПАДЫ”, ТАМАЛ КРИШНА ГОСВАМИ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous «Можешь назвать его Майяпурачандра»
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА