ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

8 октября 1976 года

Это последний день, который Прабхупада провел во Вриндаване. Завтра он уезжает, по крайней мере, на десять дней.
Прабхупада прочитал свою последнюю в этот визит лекцию по «Шримад-Бхагаватам» (1,7.51—52). Подхватив основную мысль вчерашней лекции, он поговорил о верховном положении Кришны. «Итак, в предыдущем стихе описано, бхагаван деваки-сута. Бхагаван Кришна — Деваки-сута. Все же люди могут сомневаться, как Кришна, будучи Деваки-сутой, может быть Верховной Личностью Бога. Такие люди верят в Вишну как Верховного. Вишну — чатурбхуджа. Поэтому здесь, в этом стихе, подтверждается, что Кришна — Верховная Личность Бога при помощи добавления этого слова, чатурбхуджа. Не сомневайтесь. То, что Кришна явился в двурукой форме, вовсе не означает, что Он — не Бхагаван; Он — чатурбхуджа».
Объяснив, что между Кришной и Его экспансиями Вишну нет разницы, Прабхупада сказал, что все же, по крайней мере, для враджа-васи, Кришна — особенный. «Конечно, Вриндавана-васи не знают, кто такой Кришна, они простые деревенские жители. Они не знают, но они не любят никого другого так, как Кришну, такова их квалификация. Они не признают даже Вишну. Когда гопи увидели вишну-мурти — Кришна принял форму вишну-мурти, а они проходили мимо — они сказали: «О, Вишну. Ну хорошо, намаскара». Их не интересовал даже Вишну. Их интересовал только Кришна, хоть они и не знали, что Кришна — Верховная Личность Бога. Подобно этому, если вы привяжетесь к Кришне, даже не зная, кто Он такой, вы достигнете успеха в жизни. Таково Движение сознания Кришны. Так или иначе, усильте свою привязанность к Кришне. Йена тена пракарена манах Кришне нивешает. Это наставление, данное Рупой Госвами. Так или иначе, развивайте привязанность к Кришне. Тогда ваша жизнь будет успешна».

Около полудня с Гавайев прибыл Гаурасундара дас. Днем я привел его на встречу с Прабхупадой, который тепло встретил его. Прабхупада спросил, как развивается его ферма, повторяют ли он и другие обитатели фермы свои круги, и какому стандарту следуют. Он вдохновлял его взяться за проведение регулярных программ по обучению других основам сознания Кришны.
Гаурасундара сообщил Шриле Прабхупаде, что он приехал во Вриндаван приобрести Божество Радхарани для его Божества Кришны, а также купить некоторые предметы вайшнавской атрибутики.
Прабхупада был счастлив слышать, что Гаурасундара пытается повысить стандарт своего поклонения Божествам до принятого в наших храмах, и пригласил сопровождать его на программы, которые будут проводиться в Алигархе и Чандигархе. Гаурасундара с радостью согласился изменить свои планы таким образом, чтобы, по крайней мере, завтра он мог поехать в Алигарх.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ДЕРЕВНИ ЛУЧШЕ ГОРОДОВ