ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

7 октября 1977 ГОДУ

Утром Прабхупада попросил Хамсадуту пропеть молитвы из пятой песни Брахма-самхиты.
Вчера за весь день Прабхупада попил только один раз. Сегодня, выпив с утра «Комплан», он опять целый день ничего не пил. Когда я попросил Прабхупаду попить еще, ведь кашля нет, Прабхупада рассмеялся, сказав:
— Выжить?
Я же ответил, что мы еще не готовы отпустить его.
Мы принесли бронзовый бюст Его Божественной Милости, который очень понравился Прабхупаде.
Прямо перед тем, как Прабхупада пошел в храм на Даршану, появился Бхакти Према Свами. Он покинул ИСККОН, но по просьбе Гопала Кришны побрил голову и вернулся. Прабхупада, который сидел в своем кресле, был очень добр к нему, гладил Бхакти Прему по голове и немного поплакал. Прабхупада сказал:
— Ты пришел, и все, что захочешь, ты получишь. Американцы и европейцы. Когда я был в Лондоне, я надеялся встретить тебя там. По милости Кришны ты приехал. Это хорошо для нас и хорошо для тебя.
Мы посадили Прабхупаду в паланкин и сначала обнесли его вокруг храма, и потом занесли внутрь. После даршаны Прабхупада уселся под деревом тамала. Он выглядел очень слабым, и глаза его, казалось, вот-вот закатятся. Сохраняя контроль над своим телом, он слегка покачивал головой в такт киртане. Мы снова обошли храм и отнесли Прабхупаду в его комнату. Положив его, мы с Хари-шаури натерли его порошком, чтобы уменьшить отеки.
Я спросил Прабхупаду насчет лекарства. Он сказал:
— Я принимаю «йогендра-рас». Это самое сильное аюрведическое лекарство. Мне нужна сила, чтобы слушать молитвы. Иначе, если мои чувства ослабеют ?
Я сказал:
— Шрила Прабхупада, мы хотим, чтобы вы жили.
Он ответил:
— Я не возражаю.
Однако позже он сказал, что продолжать усилия уже стало слишком трудно.
Вакрешвара Пандита вел киртану. Накануне Прабхупада прославил его за его нежный голос.
Прибыл Киртанананда Махараджа — к радости Шрилы Прабхупады, который тут же спросил его о Новом Вриндаване. Киртанананда поднес Шриле Прабхупаде множество даров. Это были 7500 долларов за посвящения, вязаный крючком меланжевый с серебром мешочек для четок, шкатулка из оникса с драгоценностями внутри и золотое кольцо с драгоценными камнями. Прабхупада надел кольцо на палец и, смеясь, сказал:
— Осталось только найти невесту.
Там была также драгоценная брошь, которую Прабхупада велел отдать Кришне-Балараме. Киртанананда Махараджа затем нижайше попросил Прабхупаду молиться Кришне о сохранении жизни. Шрила Прабхупада был очень взволнован этой трогательной просьбой. Когда Киртанананда выразил свое сильнейшее желание, чтобы Прабхупада посетил дворец в Западной Вирджинии (фотографии которого он показывал позже), Прабхупада сказал:
— Если я не окрепну хоть немного, я не смогу поехать.
Прабхупаде принесли маленькое мороженое, он отведал его и нашел его превосходным. Потом он попросил Куладри тщательно за всем следить.
Прабхупада раздумывал, что делать с подарками Киртанананды Махараджи. Он хотел подарить брошь Кришне-Балараме, но опасался, что в храме она не будет сохранна. Он позвал Киртанананду Махараджу и велел ему сохранить драгоценности для Радха-Вриндавана-чандры. Я предложил положить деньги на личный счет Прабхупады, но Прабхупада захотел, чтобы деньги «были использованы на развитие Новой Вриндаваны».
— Я приеду, — сказал он, — если выживу. У меня есть сильное желание отправиться туда жить. Это будет большим удовольствием для меня.
Киртанананда Свами сказал, что преданные уже считают, что Прабхупада живет там: они проводят пуджу дважды в день во дворце. Прабхупада сказал:
— Да, это правильно. Вы поклоняетесь Радха-Вриндавана-чандре очень разумно, и вся ваша община развивается очень хорошо. Если вам понадобятся деньги, вы можете попросить их. Он даст.
Киртанананда Свами сказал:
— Я предпочел бы их отдать, — но Прабхупада возразил:
— Нет, отдай и возьми. Ты выполняешь мои желания. Новый Вриндабан! Я мечтал об этом. Свершилось чудо. Он первый ученик. В самом начале, когда я жил в витрине, он принес ковер, скамейку, какой-то гонг, лампу — сева — настроение служения. Джая! Живи долго! Служи долго!

«ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ПРАБХУПАДЫ», ТАМАЛ КРИШНА ГОСВАМИ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous «Сказки для взрослых»
Next ЖИТЕЛИ ФЕРМЫ САМИ ДОЛЖНЫ ПРОИЗВОДИТЬ СЕБЕ ПИЩУ