ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

7 октября 1976 года

Этим утром на лекции Прабхупада утверждал, что наше главное занятие — достижение освобождения. И мы можем достичь освобождения просто благодаря пониманию, кто такой Кришна. Стих упоминал одно из имен Кришны, Деваки-сута, сын Деваки, и Прабхупада сделал этот момент основной темой своей короткой лекции: «Почему бы Ему не явиться в качестве чьего-либо сына? Почему вы должны загонять Его в какие-то рамки? Вы не можете ограничить Бога какими-либо рамками; таков Бог. Если Он начинает подчиняться устанавливаемым вами правилам и предписаниям, тогда Он не Бог. Это непостижимо. Он — Верховный Управляющий, но Ему нравится, когда им управляет мама
Яшода. Он управляет каждым, тогда чего ради Он принимает не очень образованную, не знатока «Веданты», женщину из деревни, которая любит пахтать йогурт и масло, в качестве Своей матери? А ведь Он стал любящим сыном этой деревенской женщины. «Мама, дай мне грудь».
Таковы игры Бога. Он дает все необходимое для жизни всем живым существам, но при этом просит маму Яшоду: «Будь добра, позволь мне пососать твою грудь». А когда мама отказывается, Он сердится, разбивает горшок с маслом, и так далее, и тому подобное. Вы об этом знаете. Это трансцендентные игры. И в то же самое время, когда необходимо, Он сразу же поднимает холм Говардхана. Незамедлительно, Хоть Он и находится на содержании мамы Яшоды и Нанды Махараджа. Нанда Махараджа замечает: «О, этот маленький мальчик поднял холм Говардхана, о! Как это могло случиться? Дай-ка я помогу Ему». Вот что творится в играх Кришны. Они называются трансцендентными играми».
Прабхупада сказал, что непреданные не могут понять эти игры: «Они говорят, что все это — мифология. Игры Кришны— не мифология, они — факт. Чего ради вы должны запрещать Ему становиться сыном Деваки? Он находится под вашим управлением, или вы — под Его? А Он может становиться Деваки-сутой; Он может стать маленьким ребенком, которого ругает мама Яшода. Ему это нравится».
Затем Прабхупада рассказал, почему Кришне нравится, когда Его ругают: «Каждый поклоняется Ему благоговейно и со всем почтением, на которое способен. Никто не осмеливается одергивать и ругать Его. Никто не приходит к Богу, дабы сказать Ему: «Тебе нельзя этого делать. Ты — глупец, Ты — мошенник». Никто так не говорит. Но Он, тем не менее, хочет слышать все эти упреки. Так Он развлекается. Как, например, большой богач. Он ест так много замечательных вкусностей, но иногда говорит: «Дайте мне дутого риса».
Дутый рис — пища не для него, но иногда ему его хочется. Подобно этому, каждый молится Богу с благоговением и послушанием, давая обеты, но Ему самому иногда хочется, чтобы Его ругали. Кто же будет Его ругать? Его будет ругать преданный, а не обычный человек. Если мирянин будет ругать Кришну, подражая маме Яшоде, он станет оскорбителем и будет наказан. Но там, где Он соглашается, чтобы Его ругали, «Мама, ругай Меня», там есть бхакти».

* * *
Посылка с полным, в твердой обложке, португальским изданием «Бхагавад-гиты», была получена сегодня вместе с утренней почтой. Хридаянанда Махараджа прислал ее вместе с сопроводительным письмом, в котором говорилось, что они напечатали 20ООО экземпляров для распространения главным образом в Бразилии. Он сообщил, что испанское Би-би-ти очень активно. Второй том первой Песни «Бхагаватам» на португальском находится в печати, а оставшаяся часть «Шримад-Бхагаватам» последует за ним через небольшой промежуток времени. Первый том второй Песни на испанском отправится в печать через пару недель. Они открыли новый офис в Каракасе и поставили перед собой цель перевести и опубликовать по крайней мере поло вину «Чайтанья-чаритамриты» до следующего майяпурского фестиваля.
Хридаянанда Махарадж представил весьма вдохновляющую картину проповеди в Латинской Америке, сосредоточенной на распространении книг Шрилы Прабхупады: «За предыдущие три месяца мы напечатали на испанском и португальском языках предположительно 335000 экземпляров «Шримад-Бхагаватам» и «Бхагавад-гиты» полного издания. В добавок к этому недавно мы открыли «проповеднические центры» в Гвадалахаре, Мехико и Лиме (Перу), а в Каракасе мы приобрели и сейчас снаряжаем большой автобус для путешествующей проповеднической программы Праманы Свами. По всей Латинской Америке, от побережья до побережья, Вашей Милостью пение, танцы и распространение книг продолжаются в замечательном темпе. Я получаю ценную помощь от Панча Дравида Свами и передаю ему все больше и больше полномочий по управлению, чтобы все и дальше продолжало развиваться в таком же темпе».
Шрила Прабхупада был очень доволен новой книгой. Он радуется все больше и больше, видя, как распространение его книг на многих языках мира и во многих странах растет. Он велел Акшаяананде Махараджу поставить книгу на полку за его сиденьем и продиктовал короткий, но исполненный великой благодарности ответ: «Спасибо тебе большое за твой замечательный труд по печати книг и проповеди. Да благословит тебя Господь Чайтанья».
Гоур Говинда Махарадж только что вернулся в Ориссу, проведя полмесяца в Калькутте. Он прислал письмо, сообщая Прабхупаде, что только что закончил редактуру и корректуру первого тиража книги «Сознание Кришны — высшая система йоги» на языке ория. Он сообщал, что в настоящий момент готов печатать первый том книги «Кришна» («Источник вечного наслаждения»).
В предыдущем письме к Гоур Говинда Махараджу от 18 сентября 1976 года Прабхупада задавал ему три вопроса, и теперь Гоур Говинда ответил на каждый из них. Он посоветовал Прабхупаде, что лучшее время для посещения Ориссы — середина ноября, поскольку в октябре часто бушуют циклоны. Он также написал, что в Старом Бхуванешваре есть один родник под названием Кедара-гаури кунда, чьи воды хороши для пациентов с болезнями желудка. И он удивился, как вовремя Прабхупада спросил о том, зарегистрирована ли земля комитетом по управлению имуществом.
В настоящий момент, сразу же после того, как он получил письмо от Прабхупады, они принялись за регистрацию, писал Гоур Говинда.
Однако все еще остаются некоторые проблемы. Земля была пожертвована миссис Чхаби Канунго, женой Биджаянанды Канунго, но ее имя не фигурирует в документах на землю. Так что она должна подписать некоторые документы, для того, чтобы установить свое законное право на владение землей, и кроме того, в соответствии с землеразделительным актом, она должна дать показания под присягой (аффидавит). Тогда дарственная на имя ИСККОН может быть зарегистрирована. К сожалению, Гоур Говинда Махарадж не знает, где они живут. Он попытался найти их по адресу, упомянутому в документе на землю, но они там больше не живут. Поэтому сейчас он написал на их калькуттский адрес, и он думает, что регистрация займет еще много месяцев.
Ответ Прабхупады был кратким. Он просто посоветовал Гоур Говинда Махараджу связаться с Нитьянандой Канунго, отцом Биджаянанды, который является весьма известным человеком в Куттаке, для того, чтобы получить
необходимую для регистрации земли информацию.

* * *

Этим утром Транакарта Прабху дал мне другую кассету, на которой был записан Акинчана Кришна дас Бабаджи, другой духовный брат Шрилы Прабхупады, поющий некоторые стотры. После того, как я передал ему, что Прабхупада сказал вчера, он захотел узнать, является ли эта запись авторитетной.
Я проиграл ее для Прабхупады во время массажа. И опять Прабхупада сказал, что она подходит для слушания. Но после этого, пожав плечами, добавил: «Они никогда не смогут произносить эти стихи, и уж тем более не смогут их понять. Так какой же в них смысл?»

* * *
Сегодня Шрила Прабхупада вновь сделал Акшаянанду президентом храма. Хамсадута Махарадж будет его секретарем.
За последние несколько недель поступило множество жалоб на стиль руководства Хамсадуты. Преданные обратились к Гопал Кришне и Акшаянанде, а они в свою очередь обратились к Прабхупаде сегодня утром. В результате Прабхупада решил завершить свой эксперимент. Причина этих перемен не столько в том, что Акшаянанда более способный менеджер, чем Хамсадута, но просто потому, что он прожил в Индии несколько лет, ему лучше известно, как здесь делать дела.
Прабхупада сказал, что не винит Хамсадуту, поскольку, хоть он и исполнен энтузиазма, у него нет достаточного опыта деятельности в Индии. Прабхупада также не считал это промахом Гопал Кришны, поскольку тот был занят другими делами. Как он сказал: «Первейшая задача Гопала — печатать книги». Прабхупада готов смотреть сквозь пальцы на другие вещи до тех пор, пока производство книг хорошо организовано.
Хамсадута не принял перемену близко к сердцу. Он признал, что действительно, были некоторые разногласия и трения, и был счастлив предаться тому, что хочет от него Прабхупада.
Сегодня днем Прабхупада сидел за своим столом, а его менеджеры — перед ним. Он сокрушался, что его постоянной головной болью с тех пор, как храм открылся полтора года назад, является то, что невозможно найти кого-либо, кто мог бы им хорошо управлять. Со сдержанным юмором, порожденным бесплодными неудачными попытками найти компетентного менеджера, Прабхупада улыбнулся и процитировал старую поговорку: яя сеи ланка сеи хая равана: «Каждый, кто приходит на Ланку, становится Раваной».
«Так как же победить Равану? — спросил он. — Один президент, затем другой — и так один за одним. Неважно, кто становится здесь президентом, эта раваниана плохого управления продолжается. Гурудаса ничего не смог сделать, Дхананджая, Акшаянанда, Хайхая, Хамсадута — таким образом, каждый из них становился Раваной. До тех пор, пока менеджмент не будет способен осуществить тотальные перемены, дела в гору не пойдут».
***
Вечером, когда я делал Прабхупаде массаж на крыше, полная луна так ясно освещала все вокруг, как будто это был день. В это время года луна светит наиболее ярко, и именно в такую пору и происходит танец раса. Когда я массировал его ноги и стопы, Прабхупада обратил мое внимание на успокаивающее сияние лунных лучей. «И они говорят, что оно исходит от пыли, — сказал он негромко. — Я только одному удивляюсь: они принимают на веру подобные глупости. У них нет здравого смысла».

* * *

Прабхупада не мог работать в полночь, так как его беспокоили сильные боли в груди.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЖИТЕЛИ ФЕРМЫ САМИ ДОЛЖНЫ ПРОИЗВОДИТЬ СЕБЕ ПИЩУ
Next ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПРЕДАТЬСЯ КРИШНЕ, НЕОБХОДИМО ЧЁТКО ПРЕДСТАВЛЯТЬ, ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ДЕЛАТЬ