ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

6 октября 1976 года

В своей лекции по «Бхагаватам» Прабхупада сказал, что вайшнав всегда сочувствует другим, Драупади, потерявшая пять сыновей, была озабочена тем, чтобы теперь мать Ашваттхамы не испытала такого же горя. Подобно этому Прахлада Махараджа чувствовал сострадание по отношению к собственному отцу, несмотря на то, что тот всеми способами старался его погубить. Урок, который мы можем извлечь из вСего вышесказанного, сказал Прабхупада, состоит в том, что вайшнав способен терпеть любые неудобства и просто не может не быть счастливым в любых обстоятельствах. Дабы наглядно продемонстрировать это, он рассказал две истории, резко контрастирующие друг с другом. «Жил, да 6ыл один большой политик из Калькутты, С. Р. Дас. Умер он в 1925 году. Пятьдесят лет назад он зарабатывал по 50000 рупий ежемесячно. 50000 тогда означают пять лакх рупий (500000) сейчас; настолько богатым человеком он был. Но конгресс принял резолюцию, согласно которой его видные члены не должны были сотрудничать с правительством, и одним из пунктов этой резолюции в поддержку неприсоединения было то, что они не должны заниматься судебной практикой в британских судах, поскольку там не было правосудия. Таков был приказ Ганди: «В британских судах в Индии нет правосудия. Так чего ради вы должны туда ходить? Не ходите». А этот Р. С. Дас был одним из видных членов конгресса Ганди. Он оставил судебную практику, и у него не осталось источника дохода. Конгресс выдавал ему по 500 рупий ежемесячно на карманные расходы. Что такое для него эти 500 рупий? Он зарабатывал и тратил по 50000 рупий ежемесячно. Так что он не мог терпеть такие неудобства. Через год он умер. Раньше он был богатым человеком, но не мог копить деньги. Он всегда был весьма склонен к благотворительности. Если кто-то приходил к нему попросить денег, он говорил: «Я утратил всякую возможность заработка. Сейчас у меня есть эти 500 рупий, можете их взять». Так что он никак не смог мириться с бедностью.
Другая история о Рупе Госвами, он сделал то же самое. Что именно? Он был министром, ответственным за правительство Наваб Хуссейн Шаха, но он решил: «Что за глупость мой министерский пост? Лучше-ка я присоединюсь к Господу Чайтанье Махапрабху, чтобы проповедовать сознание Кришны. Так он и поступил. Поэтому о нем сказано, тъяктва турнам агиеша-мандала-пати-шреним. Он находился в обществе больших людей, мандала-пати. Он был министром, но оставил свой пост: «Что это за глупость? Этот пост не представляет из себя никакой ценности». Так что если мы сравним его с С. Р. Дасом, тот тоже отказался от источника своего дохода, но умер с горя. А что случилось с Рупой Госвами? Естественно, богатый человек, оставивший свой пост, мог бы умереть, лишившись источника дохода, не так ли? Нет, он не умер — такая между ними разница.
Ради блага людей, страдающих из-за недостатка сознания Кришны, чтобы принести им благо, они (Рупа и Санатана Госвами) стали нищенствующими монахами, каупина-кантхашритау. Вы видели картину с изображением Рупы
Госвами, у которого из одежды — только небольшая набедренная повязка и больше ничего. И что тогда? Он должен был умереть? Нет — гопи-бхава-расамритабдхи-лахари-каллола-магнау мухух: поглощенные сознанием Кришны, они наслаждались подобно гопи, думая о Кришне двадцать четыре часа в сутки. Таково сознание Кришны».
Вывод, сделанный Прабхупадой, был таков: «Однажды погрузившись в нектар воспевания святого имени Кришны, вы будете счастливы всегда, при любых обстоятельствах, в этом нет сомнения».
И все же, сказал Прабхупада, вайшнав не может быть счастлив, когда несчастливы другие. «Вайшнав не думает так: «Поскольку у меня нет проблем, я могу повторять мантру, где угодно, и быть счастливым». Нет. Более того, вайшнав даже идет на риск. Как сказал Прахлада Махараджа: «Я не хочу идти один на Вайкунтху или куда бы то ни было еще, о, мой Господь, до тех пор, пока не смогу освободить всех этих негодяев». Это вайшнав. Поэтому Кришна очень и очень доволен вайшнавом. На ча тасмат манушйешу кашчин ме прия-криттамах».
Пристально оглядывая дюжину своих юных учеников, Прабхупада сказал: «Вы приняли обет сознания Кришны. Постарайтесь проповедовать это сознание Кришны по всему миру». Касательно недавнего отчета Балаванты Прабху, он сказал: «И мы уже имеем небольшой успех. Один политик в США заметил: «Движение сознания Кришны распространяется подобно эпидемии». Так он сказал. Так что любой разумный человек может понять, каков будет конечный результат. Если население принимает сознание Кришны, в конечном итоге правительство будет нашим. Это факт». Чтобы развеселить преданных, он добавил, к каким это приведет последствиям: «И если будет правительство в сознании Кришны — никакого мясоедения, курения, незаконного секса, столько запретов — демоны помрут с горя. Таков расклад. Большое вам спасибо».
* * *
Здесь есть один преданный из Чикаго, Трана-карта дас, который проявляет большой интерес к пению различных бхаджанов. Множество раз я слышал, как он поет джая радха-мадхава, джая кунджа-бихари, джая гопи-джа- на-валлабха, джая гири-вара-дхари, джая ягиода-пандана, вместо того, чтобы петь так, как поет Шрила Прабхупада. В связи с тем, что Прабхупада недавно говорил о том, что мы не должны менять чего-либо, данного нам ачарьями, я обратился к Трана-карте с вопросом, где он научился этой новой версии.
Он ответил, что слышал ее на записанной Ачьютанандой Свами кассете. Трана-карта пел также и некоторые другие бхаджаны, которых нет в нашем песеннике, и он сказал, что выучил их у духовных братьев Шрилы Прабхупады. У него даже была с собой кассета, где он сам поет песню, написанную Б. Р. Шридхара Махараджем.
Мы немного поспорили о ценности того, что он делает, и я решил сообщить о происходящем Прабхупаде, чтобы он мог внести ясность. Я пришел к нему с вопросами относительно новых версий уже существующих песен и пения новых песен. По поводу новой версии «Джая радха-мадхава» Прабхупада сказал, что в данном случае все нормально. Но при этом он добавил: «Петь бхаджа харе-кришна — неправильно. Суть в том, что они добавляют что-то новое без разрешения, а это опасно. Лучше просто следовать за гуру».
Шрила Прабхупада подтвердил, что та песня Шридхара Махараджа и пение его духовных братьев — это тоже нормально. Тем не менее, он совершенно очевидно предпочитает, чтобы мы придерживались того, что он уже ввел в практику, и не надо бегать туда-сюда, собирая новые песни, так как это может нас отвлечь от основной духовной практики. Как он уже говорил прежде, наш западный менталитет — это вечный поиск чего-то нового. Мы никогда не довольствуемся тем, что у нас уже есть.
***
В ответ на посланное на прошлой неделе письмо Шрилы Прабхупады, отвечавшее на его письмо, доктор С. Б. Чаттерджи прислал ответ обратной почтой. Доктор Чаттерджи дал более детализованное представление о своем плане основанного на ведических принципах международного университета. Он предложил систему награждений дипломами и учеными степенями вплоть до уровня доктора философии, а также учреждение аспирантуры и научно-исследовательского отдела. Он предложил создать факультет, обучающий многим иностранным языкам наряду с санскритом; музыкальный факультет, предлагающий обучение классической индийской музыке, Дхрупад, Дхамар Тхумри, киртану и современным песням преданности, и кроме того танцам и драмам на основе «Шримад-Бхагаватам»; аюрведический или гомеопатический факультет в сочетании с современным больничным оборудованием; сельскохозяйственный факультет; музейный факультет, имеющий дело с археологией; а также другие, имеющие дело с коммерцией, историей и домоводством. «Нет необходимости начинать работу всех факультетов одновременно, — писал он. — Некоторые откроются со временем, другие будут ожидать своего времени, но санскрит должен сыграть свою роль… Ваша попытка создания гурукулы — верный шаг в верном направлении, и она будет развиваться и дальше по плану. Мы должны начать работу университета ИСККОН любой ценой, а эти факультеты музыки и танцев, драматический и т. д. получат признание за границей, равно как и санскрит, содержащий ключи, открывающие доступ к нашей древней цивилизации и ее наследию, экономическому и социальному аспектам, наукам и технологиям».
Доктор Чаттерджи писал, что у него есть множество и других идей, которые он хотел бы обсудить, когда Шрила Прабхупада приедет в Калькутту, и он горел желанием начать. «Если, как вы сказали, трудностей с финансами не будет, думаю, лучше нам сразу же создать этот университет для всех желающих с сильным упором на санскрит».
Прабхупаду на самом деле интересовало его предложение. В прошлом году он ездил на Курукшетру вместе с Амбаришей Прабху с целью создать университет, основанный на принципах варнашрамы, но из-за препон, строимых нам местными политиками, до сих пор не удалось оформить во владение землю, пожертвованную для этих целей. Прабхупада написал Доктору Чаттерджи воодушевляющий ответ, при этом сохраняя осторожность, чтобы не поддерживать сразу все его идеи: «Ваше предложение замечательно — если эти стихи из «Шримад-Бхагаватам» и «Бхагавад-гиты» представить средствами классического искусства и это будет нечто действительно удивительное — весь мир оценит это. У нас уже есть театральная группа в Нью-Йорке, и публика тепло встречает их представления. Традиционные индийские песни пользуются успехом и здесь, и за границей. Программа, представляющая «Бхагаватам» при помощи традиционного искусства пения — хорошая идея: Ведаих сангапада-крамопанишадаир га / янти ям самагах («Шримад-Бхагаватам». 12.13.1).
Касательно других ваших предложений, аюрведическая медицина — хорошая идея при условии, что мы можем наладить отношения с опытным изготовителем. И сельским хозяйством мы могли бы заняться — у нас уже есть земля и много ферм. Чрезмерная механизация не подходит для нашей страны.
Я сообщу вам о дате моего приезда в Калькутту, и поверьте, мы непременно там встретимся для дальнейшего обсуждения ваших идей».
* * *
Гопал Кришна Прабху привез из Дели печатника для встречи со Шрилой Прабхупадой. Этот человек горел желанием печатать наши книги. Четыре книги на хинди уже находятся на завершающих стадиях производства, и в скором времени должны быть готовы к выходу.
Шрила Прабхупада очень доволен, что Гопал организовал все это в Индии. Он сказал, что это его (Гопала) великая заслуга. До сих пор никому это было не под силу, но он замечательно справляется с этой задачей. Хоть Прабхупада и жаловался многократно на управление храмом во Вриндаване, он не скупится на похвалы по поводу усилий, которые Гопал предпринимает для печатания его книг.

«ТРАСНЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next НЕТ ЧУВСТВЕННЫХ НАСЛАЖДЕНИЙ В НАШИХ ХРАМАХ