ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

5 октября 1976 года

Бхавананда Махарадж приехал сегодня рано утром и около б часов утра пришел встретиться с Прабхупадой. Его Божественная Милость был весьма рад видеть его и хотел послушать новости, которые он привез.
Бхавананда рассказал, что получив новую индийскую визу в Нью-Йорке, он путешествовал вместе с Тамал Кришна Махараджем в Африку, чтобы проверить сложившуюся там ситуацию. Из Африки он вылетел непосредственно в Индию. Он сказал, что Брахмананда Свами в течение небольшого периода времени жил вне храма с какими-то американцами. Он отрастил волосы и прекратил повторять свои круги. За неделю до их приезда он вернулся назад в храм, и сейчас с ним все в порядке: следует всей храмовой программе и повторяет все свои круги. Они остановились там примерно на десять дней, чтобы вдохновить его, и обещали устроить так, чтобы к нему приехало больше людей, так как в настоящий момент их всего около пяти в Найроби. Бхавананда также сообщил, что Навайогендра Свами хорошо справляется со своими обязанностями в Момбасе.
Шрила Прабхупада испытал облегчение, услыхав о том, что и Брахмананда Свами, и ятра в целом чувствуют себя определенно лучше.
* * *
Помимо того, что он дает нам знание философии сознания Кришны, Шрила Прабхупада также оживляет свои лекции примерами, рассказывающими о многих аспектах ведической жизни, чтобы мы могли научиться, как применять философию на практике. Так, сегодня утром, комментируя аргументы Драупади, почему Ашваттхаму нельзя убивать, Прабхупада представил некоторые поучительные аспекты ведической культуры. Прежде всего, он объяснил, что в каком-то смысле, Дроначарья был до сих пор жив в форме своего сына. Как дерево не отличается от своих семян, сказал нам Прабхупада, так и отец и его отпрыски — одно и то же. Поэтому Драупади здраво рассудила, что убийство Ашваттхамы — то же самое, что и убийство Дроначарьи.
Она также приняла во внимание положение жены Дро- начарьи, которая не совершила ритуала сати, когда умер ее муж, поскольку ее сын был все еще жив. «Поэтому в соответствии с ведической культурой, — сказал Прабхупада, — если у женщины есть сын, она не считается вдовой. Вдовой считается женщина, у которой нет мужа, или ее муж умер. Так что если есть представитель мужа, строго говоря, она — не вдова».
Помимо этого, Прабхупада отметил, что жена считается неотличной от мужа. «Опять-таки, жена считается ардхангини. Я думаю, в английском также есть подобное выражение, «лучшая половина». Жена считается половиной тела, левой половиной тела. Возможно, вы видели картину, изображающую
Кришну и Радхарани как одно тело. По левую руку — Радхарани» по правую — Кришна. Это объяснено Шрилой Дживой Госвами, радха кришна-праная-викритир хладини-шактир асмад экатманав апи. Радха и Кришна— единое целое» но для того, чтобы явить Свои игры, они стали двумя».
Прабхупада сказал, что Драупади предупредила Арджуну, чтобы он не совершал действий, которые приведут к разрушению их собственной семьи. «Следует действовать так, чтобы прославлялась их семья. Соображения семейных интересов играют важную роль в ведической культуре. Семья не обозначает только мужа, жену и несколько детей, нет. Семья означает поколение, такова ведическая концепция. Так что если кто-то из членов семьи что-то делает неправильно, это бросает тень на репутацию всей семьи. Итак, с точки зрения семейной мудрости, предупреждает Драупади: «Не делай ничего, что может покрыть позором всю семью Пандавов». Поэтому семью гуру не следует ругать или наказывать».
* * *
Бхавананда Махарадж принес письма как от Тамал Кришна Махараджа, так и от Брахмананды Махараджа. Прабхупада выслушал их во время массажа. Письмо Тамал Кришны в основном касалось личного положения Брахмананды, и он сообщал, что ятра находится в большом упадке, отчасти вследствие отсутствия Брахмананды в храме в течение более чем двух месяцев. В настоящий момент в храме Найроби осталось всего-лишь несколько преданных. Махарадж пояснил, что хотя Брахмананда вернулся в храм примерно за десять дней до их приезда, он совсем не посещал утреннюю программу, и не повторял свои круги. В результате, другие преданные чувствовали себя обескураженными и лишенными руководства. Тем не менее, писал Тамал Кришна, он испытал облегчение, когда обнаружил, что за Божествами по-прежнему замечательно ухаживают две женщины из Англии.
Через день или два с момента их приезда Брахмананда вновь начал посещать полностью все программы и повторять шестнадцать кругов. В результате, писал Тамал Кришна, выражение сильного страдания на его лице сменилось на сияющее. Преданные были счастливы, что Брахмананда опять приступил к обязанностям их лидера, писал он.
Что касается проповеди в этом регионе, Тамал передал, что Брахмананда, несмотря на личные трудности, продолжал действовать весьма ответственно по отношению к нашим пожизненным членам, таким образом, они по-прежнему настроены к нам благоприятно. Он сумел возместить часть убытков, нанесенных в прошлом году Чьяваной и Чайтья Гуру. Тамал писал, что храм находится в неподходящем месте, и поэтому он посоветовал им найти землю в лучшем месте, и при поддержке пожизненных членов построить новый храм. Брахмананда покрыл все долги храма и даже устроил все так, чтобы сэкономить 100000 шиллингов.
«Африканцам почти не проповедуют, — писал Тамал.— Брахмананда не хочет этого делать из-за большого количества плохих случаев с африканскими преданными в прошлом. Но какой тогда смысл в африканской ятре, если мы не проповедуем африканцам? Так что мы вдохновили Брахмананду начать программу, состоящую просто из воспевания и раздачи прасада африканцам, и не важно, становятся ли они полноценными преданными».
Тамал подвел итог, написав, что главной причиной возникших у Брахмананды проблем был недостаток общения со старшими, и предложил решение: «Похоже, было бы разумным порекомендовать, раз уж наше Движение такое большое, и Вашей Божественной Милости трудно посетить все центры, чтобы члены Джи-би-си время от времени посещали другие зоны, дабы избежать ситуаций, подобных данной. Возможно, отчасти это могло бы делаться также кем-либо, кто назначается председателем Джи-би-си на ежегодном заседании в Майяпуре. В любом случае, в настоящий момент Брахмананда чувствует себя вдохновленным и сознающим Кришну».
Тамал также добавил абзац о Момбасе, куда они отправились после Найроби: «С Навайогендрой Свами все хорошо. Он в замечательном состоянии и энергично проповедует… В общем и целом Навайогендра изменил ситуацию к лучшему. Сейчас пожизненные члены становятся дружелюбными по отношению к нам, он покрыл все долги и сэкономил 20000 шиллингов». Тамал писал, что он и Навайогендре посоветовал переместиться на более хорошую землю.
Прабхупада с удовлетворением слушал его отчет и был весьма доволен заботой и ответственностью, которые он и Бхавананда проявили по отношению к своим духовным братьям и проповеднической миссии. В своем ответе, однако, он обратился к мыслям, которые высказал Тамал по поводу проповеди местному населению: «Я получил твое письмо из Найроби, датированное 3 октября 1976 года, и ознакомился с его содержанием. Не следует позволять африканцам жить в храме до тех пор, пока они не показали себя как не представляющие опасности. Конечно, вы должны проповедовать, но если позволяете им жить в храме, нужно быть начеку. Лучше не позволять им жить в храме. Воспевание и распространение прасада — очень хорошая идея. Пусть приходят, принимают прасад и обретают опыт сознания Кришны. В подходящих случаях им может быть дана первая инициация, но вторая — только со временем.
Да, Джи-би-си должны перемещаться и посещать другие зоны, и я весьма одобряю то, что председатель Джи-би-си так же может это делать».
Отчет Брахмананды Махараджа в действительности был написан 23 сентября, сразу же после его возвращения в храм и непосредственно перед прибытием Тамал Кришна Махараджа и Бхавананда Махараджа. Он описал детали их платежей Би-би-ти и описал весьма успешное празднование Джанмаштами, которое посетили более 2000 человек.
Брахмананда писал, что к концу программы многие люди обратились к нему, предложив купить землю и построить нормальный храм. Так они нашли участок в полтора акра, расположенный в пригороде, где живут люди среднего класса как азиатского, так и африканского происхождения, стоимостью в 150000 шиллингов. Брахмананда писал, что собрать такую сумму будет трудновато, поскольку индийцы хотят начать жертвовать после покупки земли. Поэтому он обратился к Прабхупаде с особой просьбой: «В этой связи, когда Амбариша дас был здесь в прошлом году, он добровольно вызвался пожертвовать 50000 долларов для покупки новой земли. Так что сейчас у нас есть возможность приобрести новый участок под храм, и мнение публики о нас хорошее, и люди находятся под впечатлением от нашей программы, проведенной на Джанмаштами, это хорошее время для того, чтобы развиваться дальше. Так что я хотел бы попросить Амбаришу пожертвовать. Тогда мы могли бы сразу же купить землю. Если Вы согласны, не могли бы Вы оказать мне любезность и «опросить Вашего секретаря выслать мне его адрес. Я надеюсь, Вы согласитесь, поскольку перспектива построить здесь замечательный храм очень воодушевляет нас в нашем служении».
Брахмананда писал, что Чьявана был у них, хотя никто не был рад его видеть. Когда он попросил Чьявану помочь расплатиться с долгами, которые тот сделал, Чьявана отказался: «Я попросил его возвращаться в США, и он покинул храм прямо среди ночи, оставив свою вайшнавскую одежду с письмом о том, что он возвращается в США, подписанным его кармическим именем».
Брахмананда писал, что они получили партию из 100 комплектов Первой песни «Шримад-Бхагаватам» и уже продали пожизненным членам 30 комплектов по цене 100 шиллингов каждый, хотя предполагалось, что они должны были получить их бесплатно.
В качестве постскриптума он упомянул о десятидневном визите Тамал Кришны и Бхавананды и в первый раз намекнул на свое духовное состояние: «Я очень благодарен им, так как нуждаюсь в общении со старшими духовными братьями, демонстрирующими такой замечательный пример в сознании Кришны. Недавно я был очень духовно слаб, но благодаря общению с ними сейчас стараюсь стать более серьезным и показывать пример, достойный санньяси, ученика Вашей Божественной Милости. Вся слава Вам, Шрила Прабхупада. Предаюсь Вам».
Прабхупада испытал облегчение, услыхав о хороших темпах развития проповеди. Он ответил, для начала повторив те же самые комментарии о проповеди африканцам, которые до этого сделал для Тамал Кришны. Затем он ответил на просьбу помочь с приобретением земли: «Что касается земли, да, немедленно свяжись с Амбаришей и напомни ему, что он хотел вложить некоторую сумму денег. Если он пойдет на это, прекрасно, и я дам добро. Можешь покупать землю — то место, где живет Дамджи, чудесное. С Амбаришей можно связаться через бостонский храм».
Кроме того, Прабхупада сообщил Брахмананде о недавних изменениях в списке льгот, которые могут получать наши пожизненные члены: «В настоящий момент мы не даем пожизненным членам книги бесплатно. Сперва, когда они становятся пожизненными членами, они получают пять больших книг, но после этого они должны платить за приобретаемые книги. Если, распространяя книги, ты можешь собрать сколько-нибудь денег для покупки земли, делай это».
Прабхупада закончил свой ответ на личностной ноте, выражая заботу о Брахмананде: «Я очень беспокоился о тебе, поэтому Тамал и отправился туда. Сейчас, услышав о том, что с тобой все в порядке, я испытываю облегчение. В этом году ты должен приехать в Майяпур».
***
Каждый раз, когда подходит время обеда, Бхагатджи приходит на кухню в сад Прабхупады, чтобы готовить для него чапати. У него это очень мастерски получается, и когда я учился готовить, Прабхупада велел мне обучаться искусству приготовления чапати у него. Бхагатджи очень нравится Шриле Прабхупаде, и потому, когда Бхагатджи приносит последнюю чапати в комнату для принятия прасада, Прабхупада разрешает ему сидеть и разговаривать с ним до тех пор, пока он не закончит есть.
Сегодня я сказал Бхагатджи о своем решении не соблюдать какой-то особенной враты на Картику. Он удивился и попытался побудить меня продолжать, настаивая на том, что для того чтобы получить благо, доступное в месяц Картика, необходимо следовать какому-либо особому обету. Но я стоял на своем. Я сказал ему, что соблюдение враты бесполезно, если оно означает, что я не могу делать мое служение для Шрилы Прабхупады. Он согласился, что последнее было принципом более высокого порядка, и смягчился.
Бхагатджи часто посещает собрания менеджеров и дневные даршаны Прабхупады. Сегодня днем около 4-х часов пополудни он принес новости о Нитае. Он сказал, что его видели во Вриндаване с Йоганандой дасом. Бхагатджи и Нитай были хорошими друзьями, и движимый этим чувством Бхагатджи попросил Прабхупаду дать ему возможность привести Нитая, чтобы он мог увидеться с Прабхупадой. Он думал, что если бы Шрила Прабхупада лично поговорил с Нитаем, он мог бы наставить его на путь истинный.
Прабхупада отверг его просьбу без дальнейшего обсуждения: «Нет. До тех пор, пока он не готов прийти сюда по собственной инициативе, какой от этого будет прок? До тех пор, пока человек несмиренен, разговаривать с ним бесполезно».

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next НАСТАВЛЕНИЯ ДЛЯ БРАХМАЧАРИ