ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

4 октября 1976 года

Сегодня — первый день картика-враты, а также экадаши.
* * *
Во время лекции Прабхупада дал несколько важных наставлений о том, как поддерживать уважительное отношение к собственному гуру. Стих описывал, как Драупади напомнила Арджуне, что он изучил мастерство кшатрия у Дроначарьи. Поэтому, чувствуя себя обязанным ему, Арджуна не должен убивать сына своего гуру, пусть он даже и обидчик.
Прабхупада сказал нам: «Это также другое правило, принятое в ведической цивилизации, которое заключается в том, что если кто-то облагодетельствовал вас, вы всегда должны чувствовать себя ему обязанными. Шикшито яд-ануграхат. Есть одна бенгальская поговорка, гуру-мара-видъя. «О, гуру, сначала поучись у него, а затем убей. Плюй на него». Это демонизм. По милости гуру вы можете чему-либо научиться. Затем, когда вы научились чему-либо у него, вы становитесь более великими, чем он, и вам плевать на гуру. Даже если вы чему-то научились, вы должны всегда чувствовать себя обязанными».
Он явно намекал на Нитай даса: «Единственно важная часть этого стиха состоит в том, что не следует учиться гуру-мара-видйе. Даже если вы становитесь более ученым, чем ваш гуру, вы не должны этого демонстрировать в его присутствии. Вы должны всегда чувствовать себя глупцом номер один, как это на собственном примере показал Господь Чайтанья. Гуру маре муркха декхе’карила шасана. Чайтанья Махапрабху не был глупцом, муркхой, но Он учил нас, что в присутствии гуру мы должны всегда оставаться муркха. Это продвинутость. Не то, что «Я знаю больше, чем мой гуру. Мне плевать на гуру. Сейчас благословите меня, чтобы я мог найти гуру получше». Это глупость, если ваш гуру несовершенен, тогда почему вы просите его благословить вас, чтобы вы могли найти другого? Так или иначе, следует избегать этой гуру-мара-видъи. Таково наставление, которое мы можем извлечь из данного стиха, и таков ведический путь».
Прабхупада привел пример Валлабхачарьи, который ошибочно считал, что знает больше, чем предыдущий ачарья. «Даже если вы, начав с азов, стали более ученым, чем ачарья… Это невозможно, но если вы по глупости своей считаете подобным образом, все же вы не должны демонстрировать свою глупость, что вы якобы знаете больше, чем ачарья. Чайтанья Махапрабху на собственном примере учил нас, что чем больше мы выставляем себя глупцами и невеждами перед ачарьей, или перед гуру, тем более мы продвигаемся в духовной жизни. Истинное мерило успеха в том, насколько человек предан гуру. Таков истинный успех. Ясъя деве пара бхактир ятха деве татха гурау. Вы можете научиться всему не благодаря образованности или знанию грамматики, нет. Это возможно только милостью Верховной Личности Бога. И эта милость нисходит на нас по милости гуру. Милость последнего также не приходит непосредственно, напрямую. Мы не должны игнорировать этот момент. Вся милость проливается на нас благодаря нашей преданности, а не так называемой образованности.
Это подобно мирской поговорке «Любишь меня — люби мою собаку». Так что вы не можете приблизиться к Кришне, не любя Его собаку, Его слугу. Сатам прасангат. Человек, старающийся распространить послание Кришны — весьма и весьма любимая собака Кришны. На ча тасман манумйешу касчин ме прия-криттамах. Неважно, насколько он продвинулся в образовании, насколько глубоко он изучил грамматику — не в этом суть. А суть в том, насколько усердно он трудится, чтобы нести миру послание Кришны. Отсюда следует, что человек должен получить милость Кришны через посредство Его истинного слуги, Кришну невозможно обмануть посредством, так называемой, образованности и грамматики. Он никогда не говорит: «Человек может понять Меня благодаря образованности и знанию грамматики». Он никогда так не говорит. Бхактья мам аб хиджанати яван яш чаши таттватах. Мы должны быть образованными, мы должны быть очень осторожными — но истинная суть — это бхакти».
Прабхупада подчеркнул, что если кто-либо не знает, как оказывать почтение гуру, он не может стать вайшнавом, и процитировал высказывание Нароттама даса Тхакура о том, что если мы не станем преданным слугой вайшнава, у нас нет возможности обрести освобождение. Превознося чуткость, проявленную Драупади по отношению к родственникам Ашваттхамы, он рассказал нам об одном судебном деле в Аллахабаде, в котором были приняты во внимание те же соображения. Два брата подрались друг с другом, и один из них был убит. Другого привели в суд и приговорили к смертной казни через повешение. Но затем отец обратился с просьбой о помиловании, заявив, что уже потерял одного сына, и если другой также будет убит, тогда что же останется ему? И суд заменил казнь тюремным заключением.
«Итак, Драупади дает здесь лучшее в данной ситуации наставление: «По милости Дроначарьи ты изучил военное искусство, а сейчас собираешься воспользоваться им для убийства его же сына? Что это за логика?» Существует множество примеров, подобных этому. Иногда этим искусством, гуру-мара-видья, занимаются негодяи и глупцы. Этим заниматься не следует. Со всех практических точек зрения это верное наставление».
* * *
В полдень Прабхупада повстречался с Хамсадутой и Акшаянандой Махараджами, чтобы все-таки еще раз обсудить менеджмент. Прабхупада немного обеспокоен тем, что храм нерегулярно убирается, и тем, что они используют нанятых людей для уборки, в то время как в прошлом году все делали преданные. Он сказал Хамсадуте, что, насколько это возможно, все должны делать наши люди: «Сейчас люди уже и так относятся к нам весьма уважительно. Вы должны поддерживать храм
в порядке. Они прозвали его инглери мандиром, но все-таки люди приходят. Но если вы сделаете его храмом млеччх…» Прабхупада усмехнулся и продолжил: «В действительности, может быть они так и говорят, но все же они приходят. Их благоговение и почтение нельзя беспокоить. Таков менеджмент».
Хамсадута описал, насколько это трудно полностью занять преданных, он чувствовал, что многие из них не желают заниматься служением полный день.
Прабхупада ответил, что такие преданные должны быть платными гостями в гостинице.
Хамсадута упомянул о том, как он пытался занять одну женщину участием в киртане в течение трех часов. Она отказалась под предлогом, что должна делать гирлянды по четыре часа в день. «Я сказал: «В сутках двадцать четыре часа, так что остается еще двадцать часов». Чтобы подсчитать, сколько у них времени, и убедить все больше и больше заниматься служением, много времени не понадобится».
Но хотя прежде Прабхупада подчеркивал, что каждый преданный должен участвовать в 24-часовом киртане, сейчас он признал, что могут быть смягчающие обстоятельства: «Нет, если кто-либо уже занят каким-либо делом, они могут не воспевать. В таком случае может быть сделана уступка. В этом нет особой необходимости».
Хамсадута горел желанием поддерживать высокий стандарт: «Но если мы хотим, чтобы у нас был 24-часовой киртан…»
Однако Прабхупада ясно дал понять, что киртан не так важен, как основная работа. Он хотел, чтобы в первую очередь выполнялась основная работа. «Если это трудно, невозможно, не будь слишком настойчивым. Но эти вещи должны быть сделаны».
«Да, — ответил Хамсадута. — Я просто хотел все сделать в соответствии с Вашими желаниями».
Прабхупада объяснил, почему до этого он делал акцент на киртане: «Это может делаться как добровольное служение. Просто никто не должен сидеть без дела. В этом суть. Если кто-то занят изготовлением цветочных гирлянд, все нормально, не трогай ее. Тебе необязательно действовать таким образом. Предположим, если у нас недостаточно людей, тогда 24-часовой киртан невозможно устроить. Это необходимо, когда у нас достаточно людей. Мы должны следить, чтобы никто из них не тратил понапрасну время. Если они уже чем-то заняты, вовсе необязательно, чтобы он шел и воспевал. Но эти вещи, шри-виграхарадхана-нитья-нана-шрингара-тан-мандира-марджанадау, это обязательно. Это должен делать ты, или я. Это должно делаться рано утром, весь храм должен быть убран. В трубах достаточно воды. На это уйдет всего лишь полтора часа. Этим пренебрегают, я вижу, храм не моется, здесь столько пыли».
Акшаянанда согласился, что они понизили стандарт. В прошлом году, когда я (Хари Шаури Прабху — прим. переводчика) был здесь комендантом, по указанию Прабхупады мы проводили уборку в храме три раза в день — сразу же после мангала-арати, в 2 часа дня и вновь в 9 вечера.
Прабхупада заметил, что никто уже не делает этого. Похоже, преданные приезжают во Вриндаван не для того, чтобы работать.
Хамсадута рассказал ему о двух только что прибывших женщинах. Когда он попытался занять их в служении, они ответили ему, что приехали сюда не за этим, они приехали, потому что им хотелось увидеть Вриндаван.
И вновь Прабхупада сказал, что все правильно, если они приехали просто на экскурсию, они остаются платными гостями: «А иначе необходимо заниматься служением. Преданный должен заниматься служением добровольно. Почему его надо просить? Они должны быть рады возможности послужить».

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА